本文へ

手作りごはんへの感謝がない?

レス21
(トピ主 1
😍
みる
夫婦
付き合って3ヶ月ほどの彼との相談です。 お互い社会人3年目でどちらも一人暮らしなので どちらかの家でご飯を作って一緒に食べることが多いです。 どちらの家でも毎回私がご飯を作るのですが 彼からは「ありがとう」や「いただきます」もなく「おいしい」の言葉もないのです。 これって普通なのでしょうか? 今まで付き合ってきた彼は 「これめっちゃ美味しい!」 「どうやって作ったん??」 「作ってくれてありがとう!」 などなど声かけをしてくれる人ばかりだったので 正直こんな人もいるのかとびっくりしています。 彼にも「美味しい」とか「ありがとう」くらいは言ってほしいなと伝え、 「ごめんな、直すわ!」と言われましたが直る気配はなく、、、 私自身、結婚するのであれば 食事の時間をいちばん大切にしたいので このような彼との結婚も悩んでいます。 (彼は結婚前提だと言っています) 同じような経験をされた方いらっしゃれば お言葉・アドバイス・経験談などお願いします。

ランキング

レス

いただきますは別次元の問題。

🙂
さな
新婚さんというか、お付き合いの段階ならではの問題だと思いますね~。 結婚して「食事」が毎日の生活のこととなると、別に毎回おいしい、ありがとう、なんて言いません。 最初のうちだからこその「あったら嬉しい」というレベルの言葉かなと思います。 ただこれが、いただきますは別次元の問題。 いただきますは結婚して何十年経とうが言うべき言葉です。子どもが生まれたら、しつけとして教える言葉です。 それが無いのは、基本的マナーや常識を疑う。 それ以外のマナーや常識はどうなのか、慎重に彼を見て判断した方がいいと思いますよ。

十人十色

🎂
う~む
こればかりは、生まれ育った環境で同じ性格の人はいませんからね そして、自分の想定通りに動いたり返事がきたり反応したり といった思い通りになることは、まずないと思ったほうがいい つまり、これが個性であり、性格なのである みんな、同じ反応、同じ顔、同じ性格だったら 面白くないでしよ それに、良い面もあれば、悪い面もある これまた、何が良いか悪いかも人それぞれなんだよね あとは、自分の様々なことは許すが、他人のは許せないというのが 人間には基本的にあることなので、寛大な気持ちがなければ 結婚生活は長続きしないのだ

だって作るのが当たり前なんだもん

🙂
posuyumi
なんで毎回作るんですか? 彼の部屋にいったときは「なに作ってくれるの?」って座っとけばいいのに。 あなたが当たり前のように作るから 彼も作ってもらうのが当たり前と思うのも不思議はない。

特に言葉はいらないかな

041
はる
残さずきれいに食べてくれれば私は何とも思いません。 あなたはただ単に自分だけご飯を作るのが嫌なんでは? 彼が休んでいる時に自分だけ家事(料理)をしていることが嫌なのではないかな? 私は料理が大好きなので 1人で食べても全然平気だし何も言わなくても残さず食べてくれればそれで充分です。

一緒作ればいいんじゃない?

🙂
ぱたや
私は感謝してほしいと思ったことがないなと思い、思い返してみたら歴代彼氏たちといつも一緒にご飯作ってましたね。 拒否する人なんていませんてしたよ。 今の夫なんて最初は何もできなかったのに今では私が体調不良のときなどは代わりに作ってくれるようになりました。

挨拶出来ない人

041
つばめ
私ならお別れします。 挨拶出来ない人は苦手ですね。 トピが、食事の時間を重要視されているならば、最低限の食事の挨拶が出来ていない時点で、生活習慣が違い過ぎます。 自分の気持ちを伝えても、改善が見られないならば、お別れします。 こういう事は、躾のたまものなので、たぶん彼の親御さんとトピも合わないと思います。

「いただきます」が言えない人間はダメ

041
ぽち
トピ主さんは彼氏さんに何度も注意されたんですよね。 それでも「いただきます」が言えない人間はもう人間性がだらしなくてダメですね。 諦めて次行きましょう!

そういうお家で育ったから

041
くじら
彼のお家(というかご両親の躾け)が、 ありがとう・いただきます・ごちそうさま・おいしいね。 などの言葉が無い、寂しいご家庭だったんじゃないですかね。 会話があまり無いお家って、結構多いらしいですよ。 普通かと問われると良くわかりませんが、 私はあまり良いことだと思いません。

私の夫も「おいしい」「ありがとう」は言いません

041
うーん…
夫が初めての交際相手で、その夫と結婚しました。 「おいしい」「ありがとう」を言われず寂しいと思い夫に伝えましたが、 何か理由をつけて「言えない」と言われました。 私は夫が「美味しい」「ありがとう」を言わなくても 夫のいい面をたくさん知っていたのでそれにはこだわりませんでした。 でも、トピ主さんが「ありがとう」「美味しい」を言われることにこだわるのなら 別れて他の男性を見つければいいと思います。 交際も結婚も、自分が何を一番重視するかですよ。

どうやって食べてるの?

ゆき
>今まで付き合ってきた彼は 「これめっちゃ美味しい!」 「どうやって作ったん??」 「作ってくれてありがとう!」 などなど声かけをしてくれる人ばかりだった でも別れちゃったんですよね? それが答えなんじゃないかなぁと、思いました。 トピさんは大きな声で「いただきます」と言ってますか? 彼と一緒に食べ始めてますか? 食事の準備は一緒にしてますか? 個人的にはそういう事ってとても大事だと思ってます。 彼の家でも自分の家でも当たり前にご飯を作っているなら、彼にとってそれは実家の延長的な感じなのかもしれません。 食事の準備も手伝ってもらって、お皿を出したりご飯をよそってもらったり、運んでもらったりちゃんとする。 一緒に食卓についたら彼の目を見ながら 「いただきます」 ちゃんと声に出して言う。 そういう事の積み重ねで変わる事もあると思うんですよね。 彼はもしかしたら共働き家庭で育ったのかもしれません。 実はうちがそうなんですよ。 家族で一緒に食べる機会が少ない上早く独立したので、いただきますは特別な時以外は言わなくなりました。 でもうちの夫が必ず言う人で、なんとなく私も言う癖がつきました。 言葉がないから別れる。 それも一つだと思います。 でも、何かしらみんな足りないところって持ってると思うんですよ。 自分が完璧を求めるって事は相手からも当然求められるって事なので、あまり自分の拘りを重視しすぎると婚期を逃すかもしれませんよ。 言ったのにしてくれない!!怒 だけじゃなく、癖ついてないものを自分の為に変えようと言ってくれてるんだから、少しは謙虚になって、 「してくれて当たり前」 ではなく、彼が言うことを忘れない様な環境を作るのも一つなんじゃないかなって思いました。 それができなきゃ誰と結婚しても、何かにつけて喧嘩になりそうです。

私の夫もそうです

🙂
さくらぱんだ2号
私は結婚してから、夫がそういう人だとわかりました。 結婚前にお弁当を作った時には、 美味しいと言って食べてくれていました…。 結婚して3年になりますが、頑張ってご飯作っても、ほんと張り合いもないし、努力が報われず、悲しいです。 夫は美味しいは言いませんが、 文句は言うので、さらにムカつきます。 ほかにもいろいろあり、 離婚した方がいいかなと考えています。

いただきますすら言えない時点でアウト

😑
新快速姫路行き
その人の育って来た家庭環境を疑いますよね。 いただきます。ごちそうさますら言えない人って食事を作ってもらって当たり前のイメージがあるのであまり好きではないですね。

家はゆきさんと逆

🐱
ルイボスティー
夫が言わないで私が言う 食事以外でも日頃のあいさつがそうです。 義実家では両親不在が多く、家族そろって食事をする事が少なかったそうです。 中学生くらいの頃には500円だけ机に置いてあってそれで適当に買って食べていた。と。 だから揃えば勝手に食べ始めるし 食べ終わったらすっと席を立つ でもゆきさんのところの様に私が続ける内に夫もするようになりました。 最近では「出来たよ」と声をかけても私が動いている間は食べません。 「コレ済ませてからそっちいくから先食べていいよ」というと「頂きます」と言って食べ始めます。 まるで「待て」を聞いてるワンコみたいです。(笑) これも3カ月では多分身につきません。 数年がかり 習慣づけて行こうと思うか そういういたわりの言葉が無い奴は知らんと切り捨てるか トピ主さん次第でしょうね 相手から言ってこなくても 「この味どう?」って聞いてみたりしてそこにきちんと応答があるのなら楽しい団欒は出来なくないと思います。

あんまり長引かせない方がいい

🐤
ピ子
この「いただきます」問題、早く決つけるべきです。 「美味しい」は個人差があるので問題外ですが、一般的に作ってくれた人に感謝はするものでしょう。 トピ主さんが何も言わない日もあると 「あの時は黙っていたじゃないか、泳がせといて、今更文句かよ」 なんてこと言い出しかねないので・・・。迷わないことです。 >結婚するのであれば食事の時間をいちばん大切にしたいので とハッキリ仰っているのですから、彼にも 「仏の顔も三度まで、4回目にいただきます言わなかったら終りね。」 と通告すべきです。 それで嫌いになるくらい私には重要だよ、ってはっきり伝えること。 食事当番も、黙って見逃すのも、「当たり前」にしないことです。

言葉にしない=思ってないわけではない

ゆき
二度目のレス、すみません。 一つだけ一度目のレスに書き忘れた事がありまして、再度レスしました。 親の共働きと一人暮らしが早かった事で、 「いただきます」 と口に出す事がなかったと書いたものです。 家族バラバラで食事をしたり、一人で食べる事が多かったので 「いただきます」 を言葉にする事はありませんでしたが、言葉にしないだけで感謝をしていないわけではないんです。 誰かが作ってくれた食事を当たり前とも思っていません。 ただ、言葉にする機会がなかっただけなんですよね。 勿論一人でも言う人は言うのでしょうが・・・。 トピさんの彼も感謝がないとかではなく、言葉にするという行為を忘れてるだけなんじゃないかな?と思いました。 外食とかではテンションが上がってるので 「美味しいねー」 とか言葉にしますが、家で寛いでいる時間はつい、素に戻ってしまうので、今でも時々黙々と食べてしまう事があります。 夫は私が黙々と食べている時は「美味しい」と分かっているので 「美味しい?」 なんてわざわざ聞きませんし笑ってくれますが、それを理解できないと 「マナーがない」「配慮がない」 と感じてしまうのはもっともです。 でも、もしかしたら彼も気持ちの中ではお喋りなのかもしれないなと、思いました。

育った環境の違いでは?

041
ナナ
子供の頃から孤食だと彼みたいな態度もわかりますけどね。 あと家族の仲が悪いとか躾けられなかったとか。 食事って家庭環境が垣間見えるものだと思います。 お付き合いするのは構いませんが結婚は無理でしょうね。 価値観の違いですから仕方がないかなと思います。

給食みたいに

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! これは家庭環境や育ってきた習慣があるので、彼だけに「こうして!」と無理させると「食ってるんだから美味いってことだし、いちいちうるさい」と思われかねません。 でも、挨拶は大事だしマナーです。きちんとしたいですよね! そこで、「お2人で」習慣化させてみてはいかがでしょう。 「手を合わせてください、ご一緒に!いただきます!」ってなもんで給食の時みたいに楽しく一緒にやる!笑 あ、これ美味しくできた!どう? 今日もご飯が美味しく食べられる、幸せ! あ~わたしご飯作り得意でえらーい笑 とかもニコニコしながら食卓会話に織り込む。これもルーティン化させましょう! 重苦しくならないように、貴方も彼も楽しく食卓を囲めるように工夫してみましょう。 大事なのは習慣化させることです。 明るく頑張ってみてね!

わかるー

🙂
ココアパウダー
結婚したらもっとなくなると思います。 私も付合ってる時からご飯作ってたけど、ご飯の感想は3年たって聞かないと言わない。 作りがいがないなーって思います。 腹立つ。 かといってダメ出しされるとじゃぁ、自分で作れよって思ってる、笑 好みの味付け頑張りまーすって流せてたんですけと、だんだんいらついちゃってます。 いただきます、ごちそうさまは言わないと気持ち悪いので言って欲しいし、今のうちに癖付けておいた方がいいと思います。 付合ってる頃が幸せだったなぁ。

トピ主です

😍
みる トピ主
皆様いろいろな角度からのコメントありがとうございます! 好きだなと思う面ももちろん沢山あり 変な話ですが夜の相性もよかったので 皆様に言っていただいたように 今すぐ直らなくても、と私からいただきますを言ったり 今回の美味しく出来たんだけどどう?と聞いたり していました。 ですがその他の面でも合わないと感じる部分が多く、 (例えばですが少しの信号待ちでいらいらする コロナでドライブスルーが混んでいると こんなところに並ぶのはアホすぎる!と言う) お別れすることに決めました。 自分のなかでブレない軸のようなものは持ちつつ お互いに完璧ではないので 許し合える相手と出会えるよう 自分自身も磨いていきます。

トピ主さんと同じ

ラーメン
毎回お世辞を言う必要はないけれど、言葉は大事。 おいしいならおいしい、味が濃いなら濃い、何か言ってほしいです。 人間ですからね。 「黙っているのは美味しいから」なんて、屁理屈です。

強要してまで

🙂
まま
言われたい意味がわからない つきあって3ヶ月でしょう それこそ外食すればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧