本文へ

占いきっかけで婚約破談になりました

レス60
(トピ主 1
💔
まあこ
恋愛
トピ主33歳女性。 3年ほど前から交際していた彼36歳と、半年前に私から結婚の話を切り出したのをきっかけにお互いの結婚の意思を確認し準備を進めようという話になりました。 2人とも地方出身で親元を離れて生活をしており、まずは互いの両親に挨拶に行くことにし、彼のご両親にその旨を彼から伝えたところ大反対。挨拶にも行かせてもらえませんでした。 理由は、占い。彼のご両親が占いを強く信じており、占いによると私と彼の相性が最悪とのこと。 その後、彼もご両親との話し合いを何度か試みてくれていましたが、話せば話すほど強く反対されているようで、正直彼も話し合いに疲れ切っているようでした(話し合いの内容は詳しくは教えてもらえませんでした)。 結局「両親の言っていることを蔑ろにはできない」「両親とまあこは考え方が合わないと思う」「なのでこのまま頑張ってもまあこの希望に応えることができないと思う」との理由で別れを切り出され、別れることになりました。 正直、お付き合いしている時は一緒にいてこんなにも心地よく楽しい時間が過ごせる人っているんだなと思っており大好きでしたので、そうした時間を思い出しては心臓がギュッと締め付けられる気持ちです。 ただ、占いの話が出てきた時からこれで彼がご両親側の意見につくというのであれば、彼と歩んでいく未来はしんどいだろうなと思っていたので、頭ではこれで良かったと思えています。(今思うとお付き合いしている時も週3〜4日は両親と電話しており、仲が良いのか、何か事情があるのか?と気にはなっていましたが、共依存の関係だったのかなと思えてきました。)が、お付き合いしていた期間も自分にとっては長くほとんど毎日一緒に過ごしていたので、思い出しては気分が沈み自分は選ばれなかったんだなと自己嫌悪に陥ります。 皆さんはこういった時、どうやって気持ちの整理をつけ前をむかれていますか?

ランキング

レス

地獄の一歩手前で引き返せてよかった…

🙂
冬美
と、しみじみ噛みしめます。運悪く引き返せない人もいるでしょうからね。命拾いしたと言っても大袈裟ではない話です。第三者から見たら、その結婚は不幸の始まりでしかない。二つの分かれ道で正解の方を選べたトピ主さんは幸運でした。 せっかく幸運の女神がトピ主さん側についてきてくれたのですから、心機一転明るく行きましょう。

忘れる

🙂
ミカ
まったく何が占いですか??? その彼も36歳にもなって、そんなくだらない理由で、あなたよりも親を選ぶなんて、その彼は結婚する資格はないです。 寧ろ、破談になって良かったですよ。潔く諦めて他にいくらでも、もっと良い男性はいますよ。 忘れるのが一番です。 トピ主さんを陰ながら応援しています。

残念なことになりましたが

🐱
猫派
残念なことになりましたが、最終的には破談になって良かったのではないでしょうか。 自分の選んだ人より親の(信じる占い師?)肩をもつんでしょ? もし結婚したとしても事あるごとに親のいう事を聞かないとダメだろうし、2人の意見が合わなくても親が出てきて口を挟むでしょうね。 結婚式だって(式場から衣装選びや内容まで)引っ越しだって吉日や吉方じゃないとダメだろうし、出産の病院選び名づけまでぜーんぶ親と占い師が出てくると思いますよ。 下手したらトピ主さんの親兄弟のことで何か言われるかもしれません。 私の親族にも義両親が占い師大好きな人がおりまして、親兄弟以外の話は上記のような状態だったそうです。 そこで配偶者がストップをかけるなりできる人ならいいですが、トピ主さんの彼は違いましたよね。 スパッと忘れて新しい縁を探しましょう。 別れて結果オーライだったと思いますよ。

別れて正解

🙂
幸せにね
私の友人が、宗教をやってる人と結婚して離婚しました。 自分の意思ではなく、何かを信じてそれに基づかないと動けない人達と家族になるのは大変ですよ。 あなたも同じものを信じてるなら幸せかもしれないけれど、最初から相性が悪いと決めつけあなた自身をみようとしない人達と家族にならなくて良かったと思います。 節目のイベントがあるたびに、そして子供が産まれたら、お構いなしに占いの結果に基づいて行動するよう要求してきたでしょう。 逆らって万が一失敗や彼らの思う通りにならなければ、悪い嫁がきたから不幸になったと騒ぎ立てるでしょう。 何かを強く信じて、自分で意思決定ができない人はやめた方がいい。 本当にあなたのことを大切にしてくれる人を探してください。

よかったと思います

🙂
なす
私も占い番組は好きで観ますが、人生を占いに頼ったり、ましてや自分ではない、自分の子供の結婚にまで占いで左右されるような人は洗脳されているような気がします。一種の宗教と同じです。 そして息子もそれを信じている。占いがどんなに当たるのかわかりませんが、1人ではなく何人もの占い師に聞いてみたら同じ回答が来るのでしょうか。 そういう人が家族にいると大変だと思いますよ。例えば結婚しても住む場所、家、タイミング、子供を産む時期まで占いに翻弄されるでしょう。関わらないで済むなら そういう方と家族にならない方がいいと思います。

占いっていうか

🙂
むっちりもっちり
宗教関係じゃないんですかね 彼も親を説得しなきゃって思ってあなたより優先したわけだから そこまでの覚悟もなかった 3年も続いたあとだとなかなかはい次ってわけにもいかないとは思いますが がんばってください

結婚しないで助かったね

🙂
わかめ
入籍はできたとしても、その後から一々「占いが…」と口出しされたら、そっちの方がぞっとする。 それに何より、彼は結婚自体、乗り気ではなかったんだと思いますよ。 母親の占いがどうとかこうとかを、口実にしてるだけだと思う。

占いなんて

🙂
リップ
当たるも八卦当たらぬも八卦 といいますよね。 そもそもそれに頼って生きてる方が怖い。 天気予報みたいな物で、参考にする程度かと。良くない日は傘を持って出かける…とかね。 同じ生年月日の友達が2人居ますが、全く性格も違うし家庭環境も違う、価値観も違うし趣味も違う。 なのに同じ占いの運命辿ってないですよ? バカバカしい。 その年齢になっても親の言いなりの男なんて別れて良かったですよ。 占いに取り憑かれてるなんて、新興宗教にハマってるのと同じです。 例えばですけど、朝テレビで○○座は今日はラッキー!とか言ってて、今日はいい日か!と思っても、その日の終わりには忘れてる人多いと思います。 それくらいなんですよ。 そんなことに振り回される義実家と彼。 嫌だわ〜。 別れて良かったですよ。もし結婚なんてしたら、今日のラッキーアイテムは○○よ!なんて余計なもの買わされたり、押し付けられたり。 なんならせっかく赤ちゃんが出来ても年回りが悪いからおろせなんて言われるかも。 そんな人と一緒にならなくて良かったですよ。 男なんて他にもたくさん居ます。 たまたま他の赤い糸と絡まって彼が一時的に傍に来ただけ。 大丈夫。もっといい人に会うためのステップです!

え?そういう解釈なんですか?

🙂
ももぞう
はっきり言って、彼の言う通りだと思う。 その強く反対している強烈な彼母。反対を押し切って結婚したとして、彼は苦しむだけだしトピ主さんはそんな彼を支えきれなかったと思います。 別れる方がトピ主さんの為、でしょう?そういう決断に思えましたが。 彼を怨んだ方が前向きになれますか? ただ『縁が無かった』と思った方が幸せだと思いますけれど。

共依存とかではなく

🐱
とら猫
ご両親揃ってというと、宗教的な事が関係しているかもしれませんね。 それか、何か占いに頼るしかない人生の事情があるなど。 私の親類、幼馴染みに1人ずつそういう方がいます。 結婚って「縁」です。 気持ちの整理はそうそう簡単にはつかないと思いますが、きっと結婚相手は現れますよ。 今は悲しむだけ悲しんで、落ち着いてきたら趣味を楽しむなどしたら良いと思います。応援してます。

ううむ

🙂
ひや
親が占いで反対しているなんて俄かには信じ難い話ですね。 あなたと別れる口実なのではと思いました。 それならそれで次へGOだし、百歩譲って本当に占いが原因なら、変な家族に引っかからなくて良かった!ということです。

別れて良かった

🙂
ねこ
そんな彼と結婚しなくて良かったですね。結婚は家と家の繋がりだから、危険でした。 おそらく一事が万事「占い」やらスピリチュアル、姓名判断、風水などで口出しして来ますよ。 家を建てる場所、子供の名前、きりがない。トピ主さんの実家にまで口出しして来ますよ。 彼は「優しい」のでは無く「意思が弱い」のだと思います。全て親がコントロールして来た。占いで決めてきた。彼の考え片は全て認めない。意志決定は占いの家庭。 彼はトピ主さんの意見を尊重してくれて、受け入れていませんでしたか?それはコミュニケーション障害で自分の意見を言えない、相手の意見や空気に合わせるから、トピ主さんにとっては居心地良く、楽しかったと思います。しかしその楽しさも居心地の良さも彼の家庭の歪さ故に成り立っていた。砂上の楼閣 彼にとって大事なのはトピ主さんでは無く占いと親。 結婚出来なくて正解です。

私は結婚したパターン

😉
よる
私は結婚したあとに夫の両親が占いをかなり信じていると判明しました。 実例ですが、 結婚後、結婚式や新婚旅行は2年後にしろと言われました。 引っ越しは方角はもちろん、何月何日と指定されます。 仕事や安定期の事情で数週間ずれて引っ越したことをいまだに言われます。こどもが入院したのは引っ越し時期が原因だと。 こどもの名付けについても、この字は良くないと言われました。 夫が体調を崩したときは占い師に数万円を支払い原因はストレスだと言っていました笑 ちなみに病院で検査してただのウイルス感染です。 幸いなことに夫自身は全く占いを信じていないので、親の言うことはほぼスルーしています。 もし夫も同じ類いだったら結婚生活は続けられないです。。 個人で占いを信じるのは自由ですが、子供にも押し付ける人は色んなことに干渉してきます。 本当に別れて良かったですね。 良いご縁がありますように!

私の場合は

🙂
163
20年以上前の話になりますが、やはり結婚の前に彼の親から占いで観てもらうように言われました。私たちふたりで行ったのですが…なんか普通のお家で普通のおばさんが占ってくれました。結果は、なんかすごく抽象的というか、よくわからない感じで、良くは無い、と言われたような? 2人とも結婚する気まんまんだったので「良いみたいだよ〜」と彼の親に報告。結婚しました。 でも、その後いろいろあって離婚。その時には占いのことなんか思い出しもしませんでしたがね。そういうことを言うような親だったわけですよ。 彼の兄弟は建売の家を買う時に、親に家相が悪いと言われて、即リフォームしたらしいですし。 自分は占いとか家相とかぜんぜん気にしないけど、そういう人たちっていますね。

怖い

🐱
聖地巡礼
こんな事で破談になるなんて。 また、疑問に思わないなんて。 怖い。 また、誰か一緒に歩める人が見つかりますように。 …私もいないけどさ

ご縁がなかった

041
さやの
ひや さんが言っていたのと同感です。 わかれる口実だと思います。 次に行くしかないですよね。。 恋愛は何歳になっても自分で選ぶことできますよね。 どうやって出会ったのか気になりましたけど。

口実でしょう

🙂
ブラシュコ
それは彼の両親が結婚に反対で別れさせようとする口実でしょう。特に意味なんてないかも知れません。 それに乗った彼も両親の気持ちを優先させた、これは彼のスタンスがハッキリして良かったと思います。 この経験は決して無駄ではない、きっと良いお相手と巡り逢えますよ。

主さんなら大丈夫

🙂
お腹いっぱい
大丈夫。時間が経てば、新しい恋が始まれば、忘れますよ。主さんはとっても素敵な女性ですから。彼は数年後、後悔することになるでしょうね。 占いは「いいことだけ信じるわー」位のノリがちょうどいいですね。占いに限らず、洗脳されてる状態の輪に入るのは、今後の人生においてよろしくないと思います。 今回は早めに離れることができて良かったと思いましょう。 お幸せに。

ある意味占いが当たってる…!

🐶
ぞう
占いによると彼との相性が最悪なのですよね。 彼とは、恋愛相手としての相性は良かったのかもしれませんが、結婚相手としての相性は悪そうです。 私は占い師ではありませんが、すごくそう思いました。 まぁ、その彼だと、結婚相手としての相性が合うのは相当ヤバい人でしょうね…。 …と私だったらこんな感じで整理します。

たぶん別れる口実です

🐤
しらす3
なぜなら私がその理由を使った事があるから。 交際が長くなるにつれ相手のモラハラ的性格に辛くなってきまして。 やたら親に会うとか早く結婚をと言い出したのですが、あなたの言動が無理で結婚したくないなんて言えば絶対キレるだろうと思い、トピと似たような理由で引き延ばしました。 もちろん不服そうでしたが、程なく相手の転勤で別れられたのでどう思われたかなどどうでも良いです。 それにしても今時そんな理由を言う人がいるんだなあ。 私はアラカンなので当時はそういう親も居るには居るかもねって感じでしたが…おばあちゃんにでも相談したのかしら。 因みにうちの親は占いや方角、暦などには全く興味の無い人達です。 申し訳ないけど結婚はトピ主さんから言い出してるし、相手はする気が無かったのだと思います。

立て直し

🙂
アナベル
ありますよね。 そういうご家庭。 そこまで珍しいこととは思いません。宗教の違い、地域性による考え方や風習の違いなど。 残念ながらそれらを乗り越えられなかったし、乗り越えなくて良かったんだと思うよ。 ただ気持ちの整理はインスタントにはいきません。 ある程度は時間はかかります。 私の場合はひたすら別のことに集中しますね。 仕事でも趣味でも家事でも。 自分一人で完結するようなものがいいです。 他者に依存することは自分をわざわざ不安定にするようなものなので。 そうしているうちに彼で埋まっていた領域がだんだん違うものに置き換わっていきます。 忘れることはできなくても思い出す頻度は減っていきます。 自分で自分を満たせれば自信も戻ってきます。 たださ、30代で毎日会うような恋愛の仕方は関心しませんね。 こういうことになった時に立て直しが大変ですよ。 次は自制心をもってお付き合いできるといいですね。

何かあやしい…

🙂
猫丹
それ本当に彼の親の反対なんでしょうか? 何となく彼本人が親に相談する以前に親や結婚から遮断しているような気がしたんですが。 今までお付き合いしてきて、彼のご両親にそういった信条があることは初耳だったんですよね? 電話で話しただけで断固拒否、大反対というのも大袈裟すぎるし(会うことすら凶!なんて人がいたら社会生活営めませんよね)、彼が話し合いの内容を明かさないのも不自然。 「お付き合いしている時は一緒にいてこんなにも心地よく楽しい時間が過ごせる人っているんだなと思っており大好きでしたので」 トピ主様には悪いですが、例えば二人の関係で一方はのびのびできて快適だけどもう一方は我慢してるという関係は割とあります。我慢してない方はこんなに楽しいのに、と相手が離れたがってることが理解できないという事例は実際にあるので…。 そんな可能性はないでしょうか。 そもそもトピ主様が言い出さなければ彼は結婚しようとしてなかったみたいですから、別れの口実がちょっと珍しいものだっただけで結婚を回避したという方がしっくりくる気がしました。

占うにはトピ主の情報が必要

🙂
シマさん
占ったって色々あるでしょう。 大反対するような結果を出すためには、相当詳細にトピ主さんの情報を彼の母親に提供してたってことですよね? トピ主さんはそれを知っていたのですか? 逆にその占い師を紹介してもらってトピ主さん、直接占ってもらえばいいのに。 他の人も書かれていますが、占いというより宗教なんじゃないかしら。

仕方ない

🙂
匿名
いくら彼が立派ないい人でも、それじゃ仕方ないね。価値観の違いだしね。 ただ交際期間が長かったね。時間の無駄。 どうしようもない、次の出会いを探すしかない。

おめでとうございます

😅
当たるのかなぁ
そんな強い拘りを持つ一族と 婚姻関係を築くような羽目にならなくて ほんとに良かったです。 占いに限らず信念みたいなものを持つのは自由ですけど 真っ向からあなたを否定してるんですからそんな人間とは関わらないに限ります。 パートナーを失った辛さを思うと 残念ですが 新たな出会いを積極的に作って ご自身の生活を充実させましょう。 人は究極ひとりです。 3年相思相愛の男が一人でも居ただけで 上等ですよ。

いますね

🙂
8月も終わり
知り合いでもいました。彼の親が何でも占いで決めると。 まぁ、宗教なんですけどね。 なんでも彼女の名前の字画が良かったから結婚にも賛成したらしく。 結婚後に住む所から子供の名前、実家の建て替えの時期や間取りまで口を出し。 なんでも、それを聞かないと死人が出るそうで… 宗教は親が入っていると子供も何かしら関係を持っていることも多いです。 入信まで行かなくても登録だけとか。 結婚してもゆくゆく大変だったかもしれないですよ。

選ばれなかったんじゃない

🙂
道草
トピ主さんは彼に選ばれなかったわけじゃない 彼が実家の親を振り切って結婚する意志がなかった それと トピ主さんはいい選択をなさいました そんな親100%の彼と結婚しても、何もいいことないです 占いっていうより、たぶん宗教だよね 例え占いでOKが出ても結婚式の日取り、場所、やり方、全部言うなりですよ 新婚旅行を含めたこれからの旅行全て 新居を建てる場所、日取り、金額、風向き、日当たり、子供を妊娠すべき日、産院、産むべき日、はてや名付けまで ぜ~~んぶ、占いの言う通りにしないといけません。 そんなの地獄でしょ。 彼はその暴走を止めないでしょ。むしろ親のなんだかしらない占いが言うことが正しいと思ってるんだよ。 止めといて良かったです。 彼が結婚できるとしたら、ぜんぜん好きでもない親から紹介された、その宗教にどっぷり浸かって何の違和感も感じない女でしょうね トピ主さんの選択は正しい! これからの未来に幸あれです。 しばらくは美味しいものでもたべて、きれいな景色をみて、ゆっくり自分を労ってください。 元気が出ますように。 時間が経てば元気が出ると思います。

『猫丹』様のご意見に同意致します。

🙂
ニャンと!
> 半年前に私から結婚の話を切り出したのをきっかけに・・・・・ > 正直彼も話し合いに疲れ切っているようでした > (話し合いの内容は詳しくは教えてもらえませんでした)。 大変失礼ながら・・・・・ 私も、彼氏の一人芝居の可能性を疑っています。 3年の交際期間とトピ主様の御年齢から・・・・・ 結婚を断るのが困難になったので・・・・・ 責任回避のために、架空の占いと・・・・・ 両親の猛反対を持ち出したのではないかと思います。 現に、トピ主様は、彼氏の親御様とは電話によるコンタクトすら出来ていないのです。 しかしながら・・・・・極めて無責任で、卑怯な男性である事に変わりがありません。

これで良い。背中押します!

🙂
Hee
彼方からお断りされたから辛いのですよね。 それもトピ主に全く否がないにも関わらず。 どんな形にしても自分を否定されたら傷つくのは当たり前です。 でもね。 反対に占いで相性が良いとなっていたら?って考えたことありますか? トピ主が別れたいと言っても聞いて貰えず、家族揃って執着されていたかもしれませんよ。 むしろゾッとしませんか? もし、大歓迎されて何も知らずに結婚していたら大変でした。 トピ主もおっしゃる通り、占いにのめり込む舅姑と親に逆らえない夫とでは幸せになれするはずもない。 大丈夫。貴女はまとも。 ちょっと宗教的な言い方になりますが、トピ主に徳が有ったから悪徳(悪縁)が逃げたのです。 その幸運を活かして前を向いて下さい。

当たってる

🙂
らら
ある意味、占いは当たってましたよ。 結婚する=家庭が繋がることなので、義両親との相性も重要です。 結果的に、破談になったのですから相性悪かったのでは?まぁ、当人同士が本当に向き合ってれば違ったと思いますが。 これで結婚できたとして、何かにつけて占いやら、いちゃもんつけられる人生。 そうならなくて良かったじゃないですか。 これからの地獄と、今の悲しみ。 どっちとりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧