本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との結婚を占いを理由に反対されています

彼との結婚を占いを理由に反対されています

レス27
(トピ主 3
😢
nknknk
恋愛
彼との結婚を占いを理由に反対されています。

現在、彼と1年半ほど交際しています。
1年経った頃に彼から婚約指輪とともにプロポーズをされました。
プロポーズを受けすぐに両親には話、彼に会って欲しいと言うことは伝えてありました。
私には姉が2人いて、どちらもまだ独身ですが、長女が家を継ぐと言っているので私嫁に出る側です。
今度彼が私の両親に挨拶をして来てくれるのですが、この日にちに籍を入れたいと言ったところ、母が難色を示しました。
学歴、仕事等、問題ありません。ギャンブルをやるわけでもなく、お金の無駄遣いもなく、真面目で優しい彼なので、反対する理由はないと思うのですが、母が相性占いをしてもらったところ、将来私が苦労するからやめておいたほうがいいと言われたようです。
それを理由に、もう少しじっくり考えたらと言われます。
父は、彼の仕事や趣味等を聞いて、真面目でいい子だと言ってくれていたのに、母から占いの結果を聞いて、手のひらを返したように考えろと言ってきました。
父と母はお見合い結婚であり晩婚で、占いによって結婚を決めたと言うほどなので、占いを全否定するつもりはありません。
現に、両親は娘の私から見ても仲が良いです。
ですが、彼にも会わずに突然考え直せと言われても、納得いかないし、悔しいし悲しいしで、泣いてばかりになってしまっています。
どれだけ考えても、やっぱり私は彼と一緒にいたいし結婚したいです。
どうしたら、両親は納得して結婚を認めてくれるのでしょうか。
一応、両親は彼に会ってくれるみたいなのですが、何を言うのか、ハラハラしています。
彼のどういうところが好きで、結婚したいのかと言うのは伝えてあります。

彼と両親が会う前に、私がしっかり両親と話さなくてはいけないと思うのですが、どう話したら伝わるのか、わかりません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の知り合いの女性

😨
みかん
同じような感じでした。 知人は男性側の親の占いでしたが。 両家族とも交流があり仲良くしていたのですが 結婚となった時に 結婚はもちろん大賛成!だけれども占いであと4年は待つべきと言われたから それまでは今まで通り付き合ってなさい。 とあちらのお母様に言われたそうです。 その時29歳 4年待つのが不安で彼ともいろいろ話し合ったようですが 彼は親の反対を押し切ってまでは彼女と一緒になる事を選べず 結局、喧嘩別れとなってしまいました。 その話聞いた時、そんな占い信じるなんて!!と驚いたけど そういう考えもあるんですね。

目には目を

🐱
たまちゃん
こんにちは。 目には目を、と言うことで。 そこまで占いにハマってるなら、説得にも占いを使ったら? 色々数か所、できればちょっと有名な所とかに行って、この人と結婚すれば、苦労もあるがそれ以上に喜びがあるとか、これを逃すと結婚出来ない可能性があるとか、なんかご両親も承諾してくれそうな占いをしてくれたら、その方を招いて目の前で話してもらう。 ご両親が信じている占い師がその人のみの場合、もうその人の所へ直接行って、理由を説明してもらい、解決法も聞いてきたら? 行動しないとね。 幸せになって下さい。

入籍を急ぐ理由は?

🙂
めんどくさがり
占いなんて関係ありません。 >彼にも会わずに突然考え直せと言われても、納得いかないし、 ご両親様の言いたいことも同じでしょ。 彼に会わせもせずに突然入籍と言われても、受け入れられませんよ。 親に引き合わせた後、その日のうちに入籍することは、全くあり得ないことではないかもしれません。 でもトピ主さまのように、親に紹介する前にその日に入籍と決めるのは、なんでそんなに急ぐのか、急がなければならない理由があるのか、それとも急がなければ化けの皮が剥がれてしまうようなロクでもない相手なのかと、勘繰られても仕方がありません。 理由があるなら、ご両親様にきちんと話しましょう。 理由が無いなら、そこまで急ぐ必要はないと彼を説得しましょう。 泣くのはその後ですよ。

別の占いに行く

🙂
働くおばちゃん
そして、あなたと彼との結婚が良い相性だということを言ってもらう。ってのはどうでしょう。まぁ、徹底的にやるなら、ご両親が行った占いを突き止めてそこへいき、いくらかお金を積んで、良い結果を改めて出してもらうとか? ちなみに私の両親は占いで犬猿の仲と出たそうですが、結婚して45年以上経ちます。娘から見ていて、仲良い夫婦だと思いますよ。 正攻法は難しいでしょうから、消耗しない程度に適当にあしらうのも必要かも。 押しきって結婚して、やはり良かったと思ってもらうまで頑張るのもひとつ。 プチ宗教みたいなものですから、信じている人は譲りませんよ。それに追従するか、真向否定(態度はあくまで柔らかいけど)するか、結果的にはどちらかにしかならないような。 どっちにしろ覚悟と努力は必要です。 労せずしてというのは難しいでしょうね。

2人で

🍴
珈琲好き
占いは当たるも八卦当たらぬも八卦って言います。 ご両親はたまたま「当たった」だけだということ。 そしてあなた自身「苦労するとしても、その苦労も覚悟で愛していくから。2人で乗り越えていくから」といって彼氏さんと2人で説得しないといけないんじゃない。 親御さんに彼を会わせた時何を言うのか、、なんて言っているようじゃ駄目でしょう。 親からそう言われていることを彼にも正直に伝える。 そしてそこで「え、そんな親、イヤだな」なんていうようならそれこそその結婚は苦労しそうな気がしますよ。まともな男性ならば「よし、一緒に頑張ろう、説得しよう」って言ってくれるはずです。 ここは2人力を合わせて頑張ってください。

本当の理由は、占いなんかじゃないと思う

041
ライラ
貴女と彼の年齢が書かれていませんが、かなりお若いのでは? また、トピ文から貴女も彼も思慮が浅く、まだまだ未熟な気がします。 お母様は占いを理由に反対し始めた、との事ですが 本当の理由は別の所に有るように思われてなりません。 お母様が急に反対しだしたのは >この日にちに籍を入れたいと言った これが原因だと思われます。 交際相手の彼が、ご両親にご挨拶に来るというのは 「貴方方の大切なお嬢さんと、結婚させてください。 お嬢さんの結婚相手として、自分の事を認めて下さい」 と、お願いに伺う事だと思います。 その時間の中で、ご両親は 貴女を託すのに相応しい相手かどうか、見極める努力をし その上で納得して、次の段階に話を進めていくものなのです。 しかし、その挨拶の当日に籍を入れてしまうとなると、 ご両親は、何らかの意見を言ったり、何かを確認したり といった、当たり前の段階を全てすっ飛ばされて どうしようもなくなってしまいます。 これでは、挨拶も無いまま、勝手に籍を入れて 事後報告で済ませてしまうのと、何ら変わりは有りません。 こんなご両親の気持ちを無視したやり方は、どちらが提案した事なのでしょうか? 彼からの提案ならば、そんなに入籍を急がねばならない、何かが有るのでは? と、勘繰りたくなりますし 貴女が言い出した事ならば、それは拙いと諭してくれるような方でなければ 心配で仕様が有りません。 交際相手として、反対されていなかったのに、急に反対し始めたとなると これ以外考えられません。 でも、これをこのまま、 「そんな非常識な相手はダメだ」 と言ってしまったら、結婚したくて仕方が無い貴女が 素直に聞き入れるはずが有りません。 だから、占いなどという、あやふやな話を引っ張り出してきただけです。 続きます。

本当の理由は、占いなんかじゃないと思う本当の理由は。 続き

041
ライラ
未熟で思慮の浅い貴女に、ご両親を納得させるようなセリフを教えるのは かえって良くない事の様な気がしますが、アドバイスするならば。 まず、挨拶当日の入籍希望は撤回しましょう。 そして、入籍の話は私(トピ主)のフライングであった事。 彼からは、まずご両親に交際を認めて頂いて、 自分(彼)の事ももっとよく知って貰った上で 一緒になりたいと言われた。 早く結婚したい気持ちは有るけれど、ご両親の気持ちをもっと考えなくては、 と、叱られた。 長い目で見て、交際を、将来の結婚を認めて貰えると嬉しい。 といった内容の話をし、ご両親が納得してくれれば 事情も変わって来るかと思います。 もちろん彼にも、このスタンスは理解してもらった上で 齟齬の無い言動をして貰いましょう。 貴女と彼のどちらかが、この話を理解出来ない様な方ならば ご両親の反対は、大正解だという事です。

当たるも当たらぬも八卦

041
まるる
そこまで占い信じるなんて凄い、引きますね…。 私も、占いは好きだし自分でタロットもしますが、占いは当たるも八卦当たらぬも八卦って言いますよ。参考にはなるけど、振り回されてはダメですよ。 それに苦労と言いますが、それを乗り越えるのが結婚なんじゃないですか。波風立たない人生なんてないと思います。お母さんのいう苦労て、何を指しているのか分からないけど…。 うーん。例えば、事故とか病気だとか、倒産だとか、誰でもあり得る不幸だけど、将来何か起きたら、ほら言ったじゃない、だから苦労するって言ったでしょう、お母さんは言うでしょうね。 でも、それ当たったんですかね?そこまで言うなら、どんな苦労するのか、もっと具体的に言ってほしいですよね。 占いで何でも当たるなら、運命は変えられないって事になりますが、実際、占いは当たったり当たらなかったりです。 占い師の力量もあるんだろうけど、自分で運命を切り開く努力をしない人が当たるんだと思うなぁ。 結婚するのはトピ主さん自身なんだから、お母さんに私は、占いは信じないし、例え占い通りの悪い結果になろうと、後悔しません。未来は自分で切り開くものです。好きな男性と結婚しますって宣言しましょう。 そんなに好きな男性と出逢えるなんて羨ましいです。

私なら、もっと有名な人に占ってもらう

041
みかん星人
良い結果が出たら「○○さんはいいって言った」と言えますし。 悪い結果が出たら・・・どうしましょうね?

それは単なる口実

💡
アキラ
挨拶の当日に籍を入れたいという部分が、彼に疑問を抱く一番の要因だから。 お互いの家に結婚の意志を伝え、両家で会ったうえで、籍を入れてほしいのだろう。 結婚は、本人だけの話ではないのだからね。 家と家の関係ですら配慮できない、そんな程度の男だと思われてしまったのだと思う。 ところで、それほどまでに、そんなに籍を入れることを急ぐ理由は何? そこを理論的に両親に理解してもらえないと、普通は上記のように疑問を抱くと思うよ。 この結婚をうまくまとめるためにも、また、今後の二人のためにも、きちんと親と話し合い、きちんと手順を追ったほうが得策だとは思うよ。 面倒なのかもしれんが、はっきり言ってちょっとの我慢で、大きな利を得たほうが賢い選択だよ。 ぐっどらっく!

認めて貰う必要があるのか?

041
tarou
結婚したければすれば良いだけの事でしょう。 如何なる事でも親の認証が必要だとの考えであれば、そもそも結婚などすべきではありません。

傍からの視線ですが

041
理系のオタク
トピ主さん、お疲れ様です。 ご両親が彼氏の身辺調査をした結果、何らかの理由で結婚に乗り気では無くなったと言う 可能性は考えられませんか? 「占い」と言うのはトピ主さんを傷つけない為の口実で。

では占います

😣
ろんと
あなたの人生は、これからずっとその「占いを妄信する」親によって支配されてしまうでしょう。 結婚相手、子供の名前、住む場所、旦那さんの仕事もやめさせれらます。 そしてすべて「占い」と称して、あなた方一家を思うがままに動かそうとし、自分たちの思い通りにいかないと 烈火のごとく怒りを表し、攻撃してきます。 さて、 このままいくと、程度の差はあれそういう人生を歩まざるを得ないでしょうね。 「占い」なんていい加減な迷信に振り回されてる人と関わりを持つということは。 「これまでの統計によってきちんとその有効性実証されてます」なんて 大嘘ですよ。 そんなデータを開示した「占い」なんて皆無でしょう? また、そんな「占いを否定するつもりはありません」というあなたに対して彼が自然に呆れて離れていくからご心配なく

レスありがとうございます。

😣
nknknk トピ主
レスありがとうございました。 両親が、一度もあったことない人とは結婚を認められない、というのはわかります。 こちらも、一度あってから決めて欲しいと言っていました。 それを、占いに行った後から、会わなくても考え直せと言われ、混乱しています。 また、両親は厳しく、彼氏を簡単に家に連れてきたり、一緒にご飯に行けるような家ではなく、婚約や結婚を決めた相手しか連れてくるなという暗黙の了解のようなものがありました。 そのため、プロポーズをしてもらって結婚を決めないと、家に連れてこれないし親にも話せないというような感じでした。 プロポーズされて初めて、彼氏の存在を打ち明けたわけではありません。 彼氏がいるというのは、今の彼の付き合って半年ほどした時からずっと伝えていました。 また、私は三姉妹の末っ子なのですが、ここに来て長女から順番に行かせたい、言われました。 順番は関係ないし、タイミングだと思うと言ったところ、自分だけ幸せになればいいのかと言われました。 そういうわけではないのに。 姉たちにそういう人がいるならばわかります。待ちます。そうでもないのに、なぜか1年半のうちに決まると思うから待てと言われても、納得できません。 彼は丸く収めて結婚したいと言ってくれていますが、私としては、反対を押し切っても結婚してもいいかな、絶縁までは行かなくても、家を出てしまうことも視野に入れようと思い真面目ました。 とりあえず、私の両親と彼が会ってみてからですが、もうどうしたらいいのか、考えるのも辛くなって来てしまいました。

レスありがとうございます

😢
nknknk トピ主
レスありがとうございます。 彼との入籍は、9月を考えております。 彼も昇進し、仕事も軌道に乗ったことから、3月にプロポーズをしていただきました。 プロポーズされた当日、両親にはそのことを伝えてあります。 そのときは、9月に入籍したいということは言いませんでした。 彼は27歳、私は26歳です。 ですので、決して早すぎる結婚ではないと思います。 彼は院卒で大手企業に勤めていますし、私も資格を活かした仕事をしているので、2人で暮らし貯金をする分のお給料はもらえています。 まずは両親に会ってもらって、結婚の許しを得てから、入籍日の希望を言うべきでした。 そこは反省しています。 彼自身、婚約期間がそんなに長くなるのは嫌だと言うこと、今がタイミングだと思うと言うこと、彼の気持ちや結婚の決心はかわらないけど、できれば、早く入籍して一緒に暮らしたい、という理由で入籍したいと両親に一方的に言っていました。 彼は寮に入っているため、年齢制限があると言うこともあります。 私は彼が好きで、彼と一緒なら幸せになれると思っていますし、自分が好きな相手でなければ浮気をしてしまうだろうし、彼と一緒にいると優しく穏やかになれます。 私自身、両親は厳しく、結婚以外家を出るなんてあり得ないと言われてきました。 家を出て彼と一緒に自立した生活をしたいと言うのもあります。 彼と両親があって話して、それでもダメと言うのなら、反対を押し切ることも考えようと思っています。 今度、母が行ったと言っていた占いにも足を運んでみようと思います。 何も言われても、私の気持ちは変わらないですが…

調査をしたのでは?

🐧
まゆ
今はあまり調査をするようなおうちも減りましたけど、昔は縁談があって ある程度形になってくると「調査」をしたものです。 本人の素行はもちろん、親類におかしな人はいないか、自営業なら経営状態はどうか、 それなりの家であれば姉妹の嫁ぎ先まで調べたりして、 何か問題があれば具体的な話に進む前に破談にしたものです。 トピ主さんは彼に対して「問題のない人」という見解のようですが、 彼の親戚や彼の実家の債務状況まで把握はしていないですよね? ご両親は「信用調査」をなさったのだと私は思います。信用調査をした結果 「将来的に、これは色々と苦労しそうだぞ」という結果だったけれども、 信用調査をしたといえば、あなたが怒り出すかも知れないとか、 「占い」と言った方が娘が納得しやすいのではないかとか、 本当のことを知って娘が傷つくよりは、曖昧にしておこうとか、 いろいろ考えた上で、占いでこういう結果になった、と言ったのではないでしょうか。 本当に占いなのか、信用調査をしたのではないか、正直に本当のことを 教えて欲しい、その上で真剣に考えたいとご両親に伝えてはいかがでしょうか?

質問

041
うんう
要領を得ないのでお聞きしたいです。 >この日にちに籍を入れたい とは、ご両親への挨拶当日に入籍したいのですか? 私は挨拶当日ではないと受け止めていました。 >将来私が苦労する 結婚をして、何一つ苦労をしない人なんておりません。 苦労の内容は聞きましたか? ご両親にとって占いとはどれほど重要なものなのか聞きましょう。 それを聞いてからです。 相手の手の内を知っておかないと戦には勝てません。 お仕事で大変でしょうが、 一人でディベートしてみましょう。 泣いている場合ではないです。

きちんとした占い師なら当たります。しかし…

🎁
元アマチュア占い師
未熟な占い師は、はずれるケースが少なくないです。 また、ちゃんと駄目な結果が分かっていても故意に「大丈夫です」と告げる占い師もいます。 何故か? 真の鑑定結果(悪い未来)を告げた場合の責任が取れないからです。 ご両親の反対は、彼の人間性に疑いを持っているのが一番の理由だと私も考えます。 ご両親に会ってもいないのに婚約指輪を渡してプロポーズ、初対面の日に入籍なんて非常識すぎますよ。 変すぎるから私も反対します。 でも一方的に悪い占い結果を言われても納得できないですよね。 どのように悪いのか?どういう占いで観ているのか? きちんと説明して欲しいですね。 詳しい説明はありましたか? 私は、両親や周囲の友人知人、会社の人達(社内結婚でした)までが大反対するのを押し切って結婚しました。 物凄く不幸な結婚になりました。 モラハラ男でした。 あまりに不幸なので、結婚後に何人かの占い師に観てもらいました。 一番当たって親切な占い師さんは、夫の生年月日から「口に破れのある人です。暴言をはく人です」と色々教えてくれました。 それから私も色々な占いを先生に就いたり、独学したりしました。 それで占いはだいたい当たると実感しましたが、 占い師は結果を分かっていても「この人との結婚はやめた方が良い」とか「離婚した方が良い」とは言わないことが多いです。 特に離婚に関しては責任取れないですから。 多分その彼とは本当に結婚の相性は悪いのだろうと思います。 どの占いを用いたか分かりませんが。 (占わなくても彼の浅慮は分かりますが) 私は西洋占星術、姓名判断、九星気学、易で占います。 しかし、生年月日だけで「良い相手とは結婚できない」と分かってしまう人もいます。 言いませんけど。 貴女は彼が好きなら結婚しても良いと思います。 誰と結婚しても同じような未来かもしれないからです。

苦労をどのように乗り越えるか

🙂
売らない
占い好きが高じて、四柱推命を学んだことがあります。講師の占い師さんは「良くない結果をどのように乗り越えるのかをアドバイスするのが、占い師の役割」と仰っていました。 100%最高の相性の相手でもそれに甘んじてお互い好き勝手にしていればやがては離婚するかもしれませんし、悪い相性でもそれを知っていれば苦労に直面した時に補い合って乗り越えることができます。 主さんのご両親は良い相性だと知った上での結婚だったので、もしかしたら苦労を苦労だと思わずに今まで仲良くされてきたのではないでしょうか? 相性が良くても悪くても苦労のない結婚生活などありません。主さんも彼と良くない相性だと知った上で何があっても乗り越えると覚悟を持てば大丈夫だと思います。 因みに私は友人夫婦の相性を何組も見ていますが、ほとんどは良い面と悪い面の両方が入り混じった相性ですよ。そして仲の良い夫婦はお互いに補い合って暮らしています。

占わなくても、他人でも反対するんじゃないですか?

🐶
昔から、占いのせいにして縁談をことわるのは、 角を立てずに断りたいから。 100%、占いのせいではないでしょ。 この1年半、親は彼と付き合ったあなたを見て、 彼を判断していたと思います。 できちゃった婚じゃないんですよね。 いきなり籍いれたがる男なんて、親の立場からすると胡散臭いです。 娘が大事なら反対するでしょう。 1年婚約?していても、彼が挨拶に顔合わせにこないのも失礼です。 あなたが、外で食事会等で会う機会を作らなかったのはなぜですか。 親の許可を受け、両家で顔合わせを済ませてから入籍するのが普通です。 なぜ、まじめで優しい彼は、常識的な順番を考えてくれないんですか? 婚約しているのに、結婚式を考えなかったんですね。今は安いプランいくらでもあるのに。 娘を持つ親や祖父母の多くは、成人式の振袖姿に喜び、幸せな花嫁姿を見たいと思っています。 3人の娘さんを育てあげたご両親も見たがっていませんでしたか? よく知らない人間に、猫だってホイホイ譲れないのに、常識的な手順をふまない男性に、あった当日に娘を渡せません。 成人していれば籍は勝手にいれられます。 でもたとえ一人前の大人であっても、 育ててくれた親に筋を通して結婚した方がいいと思います。

占い‥ねぇ

まるこ
私の母、私の名前を姓名判断の人につけてもらいました。 なんで自分で考えなかったの?と聞いたら、 自分で決めるのがこわかったから。とのたまってくれました‥。 自分の意志で作っておきながら、それはちと無責任でないかい? それはさておき、その人曰く、この名前だと ※遅くとも23歳までに結婚する。 ※結婚後も母の近くに住んでくれる。 現実は‥ ※アラフォーで結婚。 ※国際結婚して夫の国に居住。今後も日本に住む予定なし。 ※この名前、英語圏の人には発音しにくいらしく (例 Daisukeがダイスキー。椎茸もシイタッキーに) 夫ですら言い間違う。4歳の甥っ子にはコッコと呼ばれる。 ‥私はニワトリかい?(笑) 母は今でも、その人に払った金額(かなり高かったらしい)の事で ぶつぶつ言ってます(笑) こんな例もあると言う事で。 トピ主さんは、自分の決めた道を進めばいいと思います。

レスありがとうございます。

😣
nknknk トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくくてすみません。 入籍日についてですが、彼が両親に挨拶に来た当日入れたいわけではありません。 我が家は彼氏の話を気軽にしたり、気軽に家に連れてこられるような家ではなく、彼氏の話を出せば不機嫌になるような両親でした。 両親が私のことを心配してくれているのもわかります。 今の彼は付き合ってしばらく経った頃から、嫌な顔をされてもこういう人で付き合ってる人がいる、と言うのは話してきました。 3月にプロポーズをしてもらい、その日に両親にはプロポーズされたことは話していて、あってほしいというのも伝えてありました。 父が忙しい人なので、父の良い日を教えてほしいといってもなかなか話が進まず、結局こちらから日にちを何日か出してその中で父の都合の良い日に会ってもらうことになりました。 6月末に会ってもらい、7月は彼の両親に挨拶に行きます。 彼の両親には何度か会っており、結婚には賛成してくれていて、喜んでくれています。 8月に両家の顔合わせ等をして、9月に入籍したいと思っております。 母は、彼と結婚すると、私がかれになにもいえず、家事や育児を全てやることになり、後々辛い思いをする、といっています。 目先の幸せより先の幸せを考えろと言います。 そんなみらいのことなんて、わかりません。 1年半結婚を待てと言われます。 これは、私は三姉妹の末っ子なのですが、長女が養子をもらい、次女が結婚してから結婚しろと言います。 長女は、両親に会わせたい彼がいるそうですが、次女は彼氏もいません。 姉妹の結婚の順番まで決められています。 自己紹介書もだせ言われました。 お恥ずかしい話、私自身自己紹介書というものをよく知らず、お見合いの場合に出すものと思っており、彼も困惑しています。 できれば、両親に認めてもらい、入籍をと考えていますが、反対を押し切り結婚しても良いと思っています。

失礼! 挨拶当日の入籍ではなかったんだね

💡
アキラ
それにしても展開が非常に不可解だね。 どうも占いだけとは考えにくい気がする。 >将来私が苦労するから どういう点でというのは聞いたのか? 金銭面とか、浮気とか・・・何かしら苦労する理由があったはずだろうからね。 >そうでもないのに、なぜか1年半のうちに決まると思うから待て 1年半という数字がどうはじき出されているのか非常に疑問だね。 それは、苦労する理由にも絡んでくるのだろうか? 逆に、1年半マテば、将来苦労しないと言うことなのだろうか? 整理する必要がありそうだね。 >私の両親と彼が会ってみてから いつ会うんだい? 結局のところ、君も事前に両親を説得する必要性もあるだろうが、彼次第のように思う。 きちんと理路整然と、何故、このタイミングがベストと考え、君を苦労させないことを約束できるかが焦点だろう。

理由がそれじゃ難しいかな

🙂
おっさん3号
占いを理由にするって事は、ある意味宗教的だからね。 宗教を理由にした結婚反対の話はいくらでもあるでしょう。それと同じだと思います。 占いは宗教です(と思ってます)。しかも自分たちの結婚を占いによって決めたという筋金入り。 どうしても結婚したいという気持ちの方が強いなら、親との縁を切る覚悟で話し合う必要があるでしょう。 結婚するには二人の同意があれば親の承諾は不要であることを覚えておきましょう。

そんな家と関わりたくない

😢
ナギサ
昔、付き合っていた彼の両親がトピ主さんの ご両親のように占いを重視する方々でした。 彼自身も言いにくそうでしたが、 籍を入れる日取りや新居の場所とか、 新婚旅行の方位とか占いの内容を 聞かされた時は正直ショックで、なんか怖い!と 引いていましたし、それを聞いた私の両親も 心配して反対するようになりました。 結局うまくいかずに破談になりましたが この先もトラブルに巻き込まれそうな 親族ができなくて良かったと思ってます。 占いを否定はしませんが、占いをむやみに信じる ようなご両親ってかなりマイナスですよ。 トピ主さんはそんなご両親や環境に慣れている のかもしれませんが、彼や彼の親からしたら かなり異様な環境だと思うでしょうね。 結婚したらしたで、人生の節目節目に占いに 従わせようとコントロールしてきそうだし、 占い絡みのトラブルで自滅して迷惑かけられ そう。 彼と幸せになりたいのなら絶縁状態のほうが 後々のために良いと思います。

どうも君の対応にも問題があると思われる。

💡
アキラ
>母は、彼と結婚すると、私がかれになにもいえず、家事や育児を全てやることになり、 >後々辛い思いをする、といっています。目先の幸せより先の幸せを考えろと言います。 つまり、彼に何も言えていないような感じをご両親は受けているのだが、それは何故なのかを考えたのか? 恐らくこれは単なる占いの結果ではなく、母親が君からの彼の話の中で感じ取ったものがあったはずだよ。 >そんなみらいのことなんて、わかりません。 それに対し、君のこの発言・・・非常に幼稚だと思わないかね? 未来のことは分からないという意見で、何を説得できるというのか。 これは単なる逃げでしかならない。 本当に結婚をしたいのなら、きちんと彼とも意見交換できるし、家事や育児はどういう話し合いになっているということを、きちんと真正面から話し合わなくてはならない。 >反対を押し切り結婚しても良いと思っています。 それは、彼も現段階で同じ意見なのか? そして、喜んでくれている彼の両親もそう思っているのか? だとしたら、悪いが、やはり彼に疑問を持つ。 まさか、君だけの意見じゃないよな? 君だけの意見だとしたら、前にも書いたように非常に稚拙で逃げることしか考えてないとしか言いようがない。 それではもう説得出来るわけがないよ。。。

な~んだ

🙂
おっさん3号
占いを理由にしたのは、姉妹の結婚順番を親が決めたいからだったのか。 多分トピ主の両親は、あなたの幸せを思って言っているのでは無いと思う。 自分たちのしたい様にするためです。 >私がかれになにもいえず、家事や育児を全てやることになり、後々辛い思いをする、といっています 会った事も話した事もない、自己紹介書さえ見てないのに何故こんな事が言えるのか?まさか占い? 自己紹介書は結婚に間するサイトなり雑誌なりを探せばいくらでも参考になるのが出てますよ。 「自己紹介書」言葉通りのものです。履歴書の結婚版と考えれば良い。 お見合いの場合に限ったものじゃないです。 私は恋愛結婚ですたが、確か結納前に交換した覚えがあります。四半世紀前だけど。 結婚するには二人の同意があれば親の承諾は不要であることを覚えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧