本文へ

祖母とギクシャクしているような感じ…

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆきの
ひと
数日前から祖母と喧嘩のような感じになってしまい、ギクシャクしています。 少し相談させていただきたいです。 私は30代♀、独身。 母は再婚で別居。叔父と私、祖母の三人で同居しています。 先日、祖母とちょっとした口論になってしまいました。 家に修理業者の方が来ていたのでそれについて聞いたら 祖母「配管から水漏れがあったの」 私「え?いつから?」 「今日の午後から来てもらってるよ」 「じゃなくて、水漏れはいつから?」 「一時くらいから来てる」 「そうじゃなくて」 「なんなの!」 怒られました。 「水漏れがしたから来てもらったのか、偶然検査で水漏れが分かったのか」深い意味なく聞いたのですが、言葉足らずでした。 暑いなか病院帰りで疲弊していたのもあり、語気が強くなったかもしれません。 その後「うるさいなぁ、うるさい」と小声で言われ「うるさく言ってごめんね」と返して仕事を理由に逃げました。 それから、祖母とギクシャクして会話もターンダウンしています。 二人きりで同じ部屋で同じテレビを見て同じ食卓につくのですが、雑談をしなくなりました。話を振ってみても、テンションが低いです。あちらからは必要なこと以外は話しかけられません。 正直、翌日に挨拶すれば元通りだと思っていました。 私は不機嫌な人のことが怖く、特に祖母や親の機嫌が悪くなると逃げ出したくなります。 祖母には精神科にかかって仕事を辞めてからずっとお世話になっています。大好きですしこれから先の介護も私の仕事です。 改善したいのですが、恥ずかしながら家族との仲直りの仕方がわかりません。 もう一度謝るのもなんだか違う気がして… 大人になって情けないと思いますが、皆様は家族と喧嘩したときにどうされていますか? 子供の頃は泣いてごめんなさいと謝っていれば許してもらえたんですが、大人になったら通用しませんよね。時を待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主様しつこい

🙂
ICHICO
トピ主様30代ということですと、お祖母様はどう考えても80代後半ですよね いつから? だからいつから? 食い下がらずに、あらそうだったのねで済ませましょう それこそおばあさまにきくのではなく、修理業者の人がいるのだから 「どういう状況ですか?」と聞く方が賢い

そうですか?

🙂
まり
20代女性です。 大人になってからも親や祖父母との関係性は大して変わりません。 余程地雷を踏んだりとてつもない大喧嘩をした訳でもなければ、正直謝らなくても自然に元に戻っています。 それこそ散々言い合っても5分後には何事もなかったかのように喋っています。 現在は仕事してるんですよね? 別々に暮らしてもいいのでは? 物理的に距離を置くと上手くいく事もありますよ。

ありがとうございます

🙂
ゆきの トピ主
本当に私の至らなさが原因でごちゃごちゃしてしまいました。 確かにしつこかったと思います。 年齢のこともあるし、スルーすることも大切だと痛感しました。 祖母ももう祖父が亡くなった歳を超え、いつなにがあるか分からないので別居はできませんが、スルースキルとあまり気にしないことを心に留めておきたいと思いました。 突発的に愚痴トピを立ててしまい、申し訳ありません。 お答えくださったお二人様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧