数日前から祖母と喧嘩のような感じになってしまい、ギクシャクしています。
少し相談させていただきたいです。
私は30代♀、独身。
母は再婚で別居。叔父と私、祖母の三人で同居しています。
先日、祖母とちょっとした口論になってしまいました。
家に修理業者の方が来ていたのでそれについて聞いたら
祖母「配管から水漏れがあったの」
私「え?いつから?」
「今日の午後から来てもらってるよ」
「じゃなくて、水漏れはいつから?」
「一時くらいから来てる」
「そうじゃなくて」
「なんなの!」
怒られました。
「水漏れがしたから来てもらったのか、偶然検査で水漏れが分かったのか」深い意味なく聞いたのですが、言葉足らずでした。
暑いなか病院帰りで疲弊していたのもあり、語気が強くなったかもしれません。
その後「うるさいなぁ、うるさい」と小声で言われ「うるさく言ってごめんね」と返して仕事を理由に逃げました。
それから、祖母とギクシャクして会話もターンダウンしています。
二人きりで同じ部屋で同じテレビを見て同じ食卓につくのですが、雑談をしなくなりました。話を振ってみても、テンションが低いです。あちらからは必要なこと以外は話しかけられません。
正直、翌日に挨拶すれば元通りだと思っていました。
私は不機嫌な人のことが怖く、特に祖母や親の機嫌が悪くなると逃げ出したくなります。
祖母には精神科にかかって仕事を辞めてからずっとお世話になっています。大好きですしこれから先の介護も私の仕事です。
改善したいのですが、恥ずかしながら家族との仲直りの仕方がわかりません。
もう一度謝るのもなんだか違う気がして…
大人になって情けないと思いますが、皆様は家族と喧嘩したときにどうされていますか?
子供の頃は泣いてごめんなさいと謝っていれば許してもらえたんですが、大人になったら通用しませんよね。時を待つしかないのでしょうか。