本文へ

鬱を理解されない

レス18
(トピ主 0
🙂
さみゃー
ひと
こんにちは。中1の者です。 私は、一応まぐれで、進学校に受験で受かってしまったのですが、私にそのような才能とか努力量はもともとなくて、本当にたまたま入ってしまったようなものなんです。でも、小学校のときから私は、悪い意味で真面目で、浮いていました。なので、進学校に行けば静かで真面目な人に出会えるのではないかと、たまたま受かった立場ながら、期待していたんです。 しかしながら現実はそうではなく、さらに変な人達の集まりというか・・・笑 中学のほうが荒れていて、そういう、陽キャののりが無理な私は、小学校よりもさらに浮いてしまって、今では居場所がないです。校外学習も、二泊三日もこのクラスの人といるとなると本当に辛いので、キャンセル料はかかるのですが、母にキャンセルしてもらいました。 でもそこから、今度は親の視線が痛くて、 今回は休ませたけど、本来義務教育は嫌なことがあってもいかないと、学習などがおくれてしまうと言われて、それ以降、私に対するあたりが強くなりました。 また私には、信頼できる友人が一人もいなく、両親も年をとっているので、鬱などに理解がありません。 さらに夏休み、私の大好きな人からも、大きな裏切りをくらいました。 色々なことで完全にメンブレを起こしてしまい、 ごはんも食べたくない、 動きたくない、 何しても無駄だ、 友だちもいらない、 大切な人の部類の人間なんか一生作りたくない、 ずっとこんな感じです。 しかも私には、出来の良い上にルックスも性格もいい妹がいていつも比べられて。 だからもう努力しても私の存在はいらないと思って。 努力もできない体になりました、 そしてそれを親に「病んだ」などの軽い言葉で伝えられるはずもなく、 そのため当然、サボりと思われて終わりです。 伝えられたかわからないけど、一言でいいので、 頑張ったねといってほしいです 誰かに認められたい お願いします

ランキング

レス

辛いですね

🙂
クリームティー
私はもうおばあちゃんですが、 約10年前に中学2年生の息子が不登校になりました。 あなたの辛さの度合いは、ご自分にしか分からず、なかなか伝えにくいのでしょうね。 私は、自分自身、小学校3〜4年の頃、担任教師にいじめられ、大人になってからも、ずっとその傷を引きずりました。 ひどい鬱にもなりました。 そういう経験があるので、息子に学校に行ったら、などとは絶対に言うまい、と決めて言いませんでした。 それでも、高校に入れなかったら、とドキドキはしましたけどね。 お母様にあなたの辛さを伝えるために、良いカウンセラーとの出会いがあるといいですね。 専門家の声になら、大人は耳を傾けると思います。 極端な話をしますが、少子化の今、中学でほぼ毎日不登校でも 入れる高校は割とあるようです。 高校も行きたくなければ、大検を受けて、大学に行くこともできます。 どうか、焦らず、気持ちが少しでも楽になれますように。

とりあえず

🙂
匿名
本当に鬱なら治療した方がいいから、メンタルクリニックに行った方がいいと思います。 親に言いづらいなら、スクールカウンセラーに相談して、必要なら医療に繋げてもらったらどうでしょう。 私立は同じ偏差値の進学校でも全然校風が違うから、多分トピ主さんの学校はそういうのびのび自由な校風が好きな人が志望校にしてるのだと思う。その学校は親が選んだのかな?あまり合わないなら、中学なら公立に転校はありだと思うよ。合わない学校で頑張り続けるのはしんどいでしょ。 ただ、一点 >また私には、信頼できる友人が一人もいなく 中1だから入学してまだ半年経ってないくらいでしょう?そんな信頼できる友人なんてまだみんなも同じくいないと思うよ。信頼なんてそんな簡単にできるもんじゃないし。 >そしてそれを親に「病んだ」などの軽い言葉で伝えられるはずもなく、 そのため当然、サボりと思われて終わりです。 軽い言葉で伝えないで、切々と大切な人(彼氏?親友?)に裏切られて辛いこと、ご飯も食べられないことなど、きちんと親に話して、メンタルクリニックに連れて行って欲しいと話してみたら? 「病んだ〜」と軽く言ったら伝わらないよ

もっと自分に自信を持ったほうがいい

🙂
アキ
ご自身のことを卑下していますが、進学校に受かったのだからもっと自信を持っていいかと。 少なくてもそれなりの学力が無いと受かることはできないはずです。 勉強ができるタイプだと思います。 私も進学校でしたが、周りは表面上は陽キャばかりでしたね。 体育会系のノリの人も結構いましたし。 大人しいガリ勉なんてほとんどいませんでした。 でも、芯はやはり真面目な人が多く努力をする人ばかりでした。 社会人になった今でも高校時代の友人と付き合いがあるのですが、みんな真面目ですよ。 おそらくあなたは学校の陽キャの人達を先入観で見てしまっていると思います。 陽キャ=悪い人 ではありません。 また、ご自身を暗い人間のようにとらえてますが、果たしてそうでしょうか? 私も人と話すのは得意ではありませんが、決して暗い人間とは思っていません。 一人でいるときは鼻歌も歌いますし、ゲームや好きな動画観て楽しいときは大いに笑顔になります。 なんとなくですが、他人や自身の性格をこうだと決めつけている気がします。 人というのは色々な面があります、もっと良く見てください。 せっかくの若い時期なのですから勿体ないですよ。

まずは治療

🙂
えみ姉
親にちゃんと話してメンタルクリニック、カウンセラーに行きなさい。 鬱に理解がないんじゃなくて、理解させるの。 図書館でも本は借りられるし、ネットでも鬱に関する知識はあります。 まずは親にきちんと自分の状況説明して。 サボリだと思われないように何がつらい、何が苦しいってきちんと説明。 陽キャとか、メンブレとか、高齢の両親には使わないこと。

そうですね。

🙂
pengin
人間は戦う時と、休む時と 考える時の3パターンが必要だと思うので、今のトピ主さんは 休む時だと思います。 人に裏切られるってすっごく つらいし、パワーがなくなったりしますよね。 今は傷いた小鳥ですね。 心が傷ついたら音楽を聞くのもいいし、本を読むのもいいと思います。 悲しいときは泣きなさい。 涙が枯れたら次は馬鹿馬鹿しくなって、意外とケロッとなりますよ。そして誠実に生きなさい。そうすれば光が見えてくると思うから。誠実に生きていれば真実が見えます。 今だけをみつめないで 5年後または10年後に目標を置こう。 人生で一番傷つきやすいのは中学生の時だと思います。 私も、中学生の時は毎日心で 泣いてましたよ。 今までよく頑張ったよね。 だからこれからもがんばろうね。みんなそうやって 大人の階段を上がってゆくんだよ。 いつか笑える日は来るから。 みんな笑い話になるから。

鬱って

🙂
りすっこ
軽く書いてますけど、診断おりてるんですか? 自分で自分は鬱だと思い込んでるだけじゃないですか? 変な人の集まり(笑)、メンブレ、ほめてほしい、認めてほしい、言葉の端々から、承認欲求高めの自意識過剰な未成年の見本みたいな感じ。 とりあえず、メンタルクリニックに行きましょう。話はそれからです。

鬱を理解して欲しいなら

🙂
まつり
親に正直に話す 親と一緒に心療内科に行く カウンセリングを受ける まず受診しましょう。 ご飯が全く食べれず10kg体重が落ちた夜に全く眠れない等ありましたら重度うつです。 新しい学校に友達は1人も出来なかったのですか? 親と診察を受けよく話し合い場合によっては公立への転校も考えましょう。 公立なら友人いますよね? まずは親に病院を受診したいと言いましょう。

大人に言う

🙂
専業主婦よ
保健室の先生、スクールカウンセラーにまず相談、そこから親に言ってもらい、メンタルクリニック受診がよいと思います。 トピ主さんはまだ子供なので、その分心も弱くて当たり前、大人に助けてもらうのも当たり前だから、遠慮はいりません。 そして、早く対処した方が、良くなるまでの期間も短くてすみます。早くね。

おつかれ~

🙂
どらやき
生きてるだけで疲れるし、大変ですからね、この世は。 頼れる親じゃなかった、裏切った友達だった人、期待外れのクラスメイト…しんどいよね。 人にはそれぞれ大変な時期があります。それは、その人が、この世で生きていくためにはその大変さを味わないとならないからです。 本当に、誰ひとりとして、頼れる人はいませんか?学校の先生やスクールカウンセラーは?親戚にも頼れそうな人はいませんか。 大切な人を作らなくても、自分のために人を頼らないと生きていけないよ。 サボりと思われて終わり。 そうです。他人は変わりません。 兄弟を比べたり、思い込みで人を決めつけたり。そういうのが大好きなんです。そういう生き方しかできない人たちです。残念な人達なんです。 残念な人達なんですから、そんな親や友達はこちらから願い下げでしょう。 頼れる人が思い付かなければ、心療内科に行ってきて下さい。とりあえず、医者は話を聞いてくれます。 がんばってるね。

よく頑張ったね

🙂
お疲れ様
とりあえず、逃げてもokだよ。 今の状況から。 >本来義務教育は嫌なことがあってもいかないと、学習などがおくれてしまうと言われて、それ以降、私に対するあたりが強くなりました。 義務教育は矯正ではないよ。 義務教育ができた背景は、昔、家業を手伝わせるために学校に行かせない親がいたの。 子供が学ぶ権利を失わないために、義務教育になったの。 子供が学校に行く義務じゃなくて、親が学校に行かせる義務(学ぶ権利を奪わない)があるの。 だから、行きたければ行けばいいし、行きたくないなら行かなくてもいいの。 自分で選択していいんだよ。 まぁ、親とバトルになると思うし、人と違う生き方になるから、覚悟は必用になるけど。 まだ、世間を知らなくて、学校がすべてだと思うけど、いろんな生き方があっていいんだよ。 親も学校に行って当然って思っているから、受け入れるのは時間がかかるんだけど…。 妹と比べる必用もないよ。 あなたはあなたで価値のある人間なんだから。 人と違って当たり前なの。 同じような人間ばかりの世界だと気持ち悪いよね? あなたがダメって思っている部分はあなたの個性。 個性を活かす生き方に目を向けたらいいよ。 学び方もいろいろあるから。 学校にスクールカウンセラーはいない? 相談してみたらいいよ。 市にもホットラインとかあるし、転校もありだよ。 フリースクールや適応教室とか、ホームエデュケーションもあるからね。 今はネットさえ繋がればどこでも学べるから。 自分の生きやすい道を模索するといいよ。

何を??

🙂
ゆむー
>一言でいいので、 頑張ったねといってほしいです   頑張ったんですか?何をどのように頑張ったんでしょうか??   >一応まぐれで、 >受かってしまったのですが、 頑張っているようには、見えないかも知れませんね…   >私にそのような才能とか >努力量はもともとなくて、本当にたまたま入ってしまったようなものなんです。 やっぱり、頑張った感じはなくないですか??   >小学校のときから私は、悪い意味で真面目で、浮いて 浮かない努力はしたんですか?受け容れて貰える具体的な努力はしたんですか?   >誰かに認められたい 何を??トピ主さんのどんな部分の、何を認められたいんですか??   褒めて欲しけりゃ、先ずは相手を褒めないと。   >キャンセル料はかかるのですが、母にキャンセルしてもらいました 軽く書いてますけど… 父母は、そのキャンセル料を払う為に働いてるわけじゃないんです。 嫌な仕事も堪えて働いています、休めずに。  事も無げに父母が稼いだお金を捨てさせるその態度に、どう寄り添えばいいのか戸惑っているのかも知れませんね。 どう優しく出来るのか。 何を認めてやれるのか。 父母も、トピ主さんに問いたいところではないでしょうか。   認めて欲しいなら、何かを成さないと…他人が見て明らかに判る程度の何かを成さないと、認めようも無いのではないでしょうか。  会社でお給料を貰ってする仕事や、構築する人間関係でも同じ事が言えますよ。

診断書は?

🙂
匿名
鬱病の診断書ってもらってますか? トピ主は 医師から診断された本物の鬱病なんですか? 鬱、鬱っぽい って言っていればなんでも許される みたいな空気はありますから 医師の診断がなければ 簡単には認めてもらえませんけどね。

追い詰めないであげて

🙂
頑張っている
>頑張ったんですか?何をどのように頑張ったんでしょうか?? 生きてるだけでがんばっている。 自分には合わない居心地の悪い学校に通い続けてきたの。 普通に学校に行ける子より、人一倍頑張って来たんだよ。   >一応まぐれで、 >受かってしまったのですが、 頑張っているようには、見えないかも知れませんね… ホントはまぐれじゃないよ。 中学受験はそんなに甘くない。 だけど、この子は頑張ることが当たり前になっていて、頑張っていることにすら気づいていないんだと思う。 努力していてもまだまだ足りないと思ってしまっているんだと。 持って生まれた能力もあると思うけど。 >浮かない努力はしたんですか?受け容れて貰える具体的な努力はしたんですか? 浮かない努力とは何だ? 猫を被って、無理して周りに合わせるってこと? みんな違って、みんないい。 ありのままでいい。 好きな道を歩んでいれば、そのうち、気の合う仲間を見つけれるから。   >褒めて欲しけりゃ、先ずは相手を褒めないと。 この子はまだ、小学校を卒業したばかりの子供。誰を褒めるの?親? 褒めてもらうために、相手を褒める? ゴマをすれってこと?   >父母は、そのキャンセル料を払う為に働いてるわけじゃないんです。 嫌な仕事も堪えて働いています、休めずに。  それが、子供を産んだ責任だからね。 >認めて欲しいなら、何かを成さないと…他人が見て明らかに判る程度の何かを成さないと、認めようも無いのではないでしょうか。  何で何かをなさないと認めてもらえないの? それは条件付きの愛情。 この子が求めているのは無償の愛。 何もなさなくても、生まれてきた存在自体に価値がある。 存在を認めてほしいんじゃないかな。 疲れたら休めばいい。 たまには立ち止まってゆっくりすればいい。 回復してきたら、自然と進みたい道が見えてくるから。

鬱は理解されなくて当たり前

🙂
白子ポン酢
鬱は理解されなくて当たり前。 そう思うと少しは気が楽になりませんか? …と思ったら、トピ主さんが鬱病と言う訳ではないのですね。 トピを読むと、トピ主さんは充分頑張っていると思います。 今は何と言うか多感な時期なのです。 あと、十年も経ったら、あの頃は大した事じゃない事で色々と思い悩んでいたなぁと、思い出になるものです。 トピ主さんが今、落ち込んだり辛かったりしているのは、頑張っている証拠だと思います。 あと、性格が真面目。 どちらも悪い事ではありません。 長い人生、そんな気持ちになる事はあります。 でも、ここを乗り越えたら、楽しい事も必ずあります。 今は歯を食いしばって、楽しい未来がある事を信じて、周りの人が認めてくれなくても、頑張って生き続けて下さい。

きちんと鬱と診断を受けてから考えましょう

😨
ぐぬぬ
鬱ときちんと診断を受けたのですか? 鬱といえば何でも許されると思っていませんか? 被害妄想の渦の中にいる気がします。メンタルクリニックなりカウセリングを受けて自分の体調を整えましょう。

度々失礼

🙂
頑張っている
うつ病とうつ傾向は違うからね。 うつ傾向は誰でもなるからね。 トピ主さんは女性かな? であれば、ホルモンバランスの乱れでうつ傾向にはなりやすいの。 思春期だし特に。 たぶん、まだ、うつ病にはなってないと思うよ。 だから、自分は鬱だ!と自己暗示かけないようにね。 自己暗示でホントに鬱病に発展していくと抜け出しにくくなるから。 検索もあまりしないようにね。 とりあえず、しばし、休息と吐き出し先を見つける。 スクールカウンセラーとか。

うつ病経験者からのレス

🐤
朝霧高原
うつ病を経験した50代男性既婚者です。 あなたは「うつを理解されない」とトピ文を投稿していますが、ご自身の症状や苦しみについて保護者、通学先の教職員(担任教諭、保健師、校医など)に訴えたことはありますか? あるいは、精神科、心療内科の専門医を受診したことはありますか? 専門医の診断を受けることは大事です。 あなたが悩み、苦しんでいることの原因が正に「うつ」であるのなら、あなたの症状を緩和するために、学校を休む指示や、生活習慣の改善指示(睡眠と勉強、余暇のバランス見直し)、向精神薬や睡眠導入剤の投与といった治療行為に着手することになります。 お金と時間はかかりますが、自分の病気や治療薬に対する理解も深まり、また類似した症状で悩む人が思いのほか多いことにも気づくので周囲が思うほど孤立感はありません。 ただ、大半の人は「うつ」に親しみがなく知識もないので、むやみに打ち明けると「病気を自己主張に利用する」と反感を買うこともあります。 もしあなたの苦しみの原因が、中学校に進学したことや進学した中学校の学内環境、あるいは学業そのものへの取組意欲が低下していることが原因しているのなら、通学先と保護者と相談をしながら、あなた自身が解決策の選択肢の中から選んでいくことになります。 休学や長期欠席、苦手分野の補習、同級生とのコミュニケーション方法の見直し、自分が得意な分野の自学自習。 勉強を継続する意欲がなければ、退学して地域の学校に転校することも、現実的な選択肢になります。 あなたの苦しみの原因が「うつ病」であるなら、躊躇なく専門医の戸をたたき、受診する道をとるべきだと思います。どの医師の戸をたたくかは、保護者や校医と相談して決めればよいのです。 ここで「うつ病である」と診断をもらったら、あなたは堂々とうつ病治療に取り組み、並行して学校や家庭生活の回復を図ればよいのです。

レスします

🙂
さてん
周りに上手く馴染めない悩みか。 親に病院に行きたいと話したけれど取り合ってもらえなかったとか? カウンセリングに行き少しでも楽になりたいんだとこのトピをみせるか、相談してみる。 もし学校にスクールカウンセラーがいるなら授業にでなくていいから、話だけでもできないかな。 それでも駄目なら、本屋や図書館で認知行動療法など心理学や自己啓発本を探してみるだとか色々方法はあるはず。 病院やカウンセリングへ行っても服薬で楽になるかもしれないけれど、根本を解決しないと難しい。カウンセリングで人間関係が上手く方法を教えてくれるわけじゃないことは知っておこう。 今は何もしたくないし、出来ないことばかりで本すら読めなくなっているかもしれない。 だけど家に居ると真剣に向き合ってくれない家族ばかりに目がいって辛いし壊れてしまうよ。 よくトピックを立てられたね。 主さんはずっと頑張ってきたし、今でも何とかしたいと頑張ってる。 学校へ通うことが無理なら通信などいくらだって方法はある。相談しにくいようなら、まずは調べてみようか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧