本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 60歳定年退職後再雇用者、65歳のお祝いしますか?

60歳定年退職後再雇用者、65歳のお祝いしますか?

レス4
(トピ主 1
😣
したっぱ
仕事
タイトル分かりづらいかもしれません。 60歳で定年退職後、再雇用制度で65歳まで働かれたAさんが、さらに派遣社員となってそのまま継続雇用される事になりました。名札やメールアドレス、PCの変更等ありましたが、基本の業務内容は変わらないため引き続きお願いしますねー、という雰囲気でみな通常運転でいたのですが、Aさんはお気に召さなかったようで。若手の私が呼びだされ説教を受けました。 いわく、長く貢献してきた先輩なのだから定年時のように盛大にセレモニーを行うべき。(定年時はご家族も招待し、ホテルディナー等で宴会するのが慣例です) 65歳という節目を大切にして欲しい、と。 上長にも相談しましたが、何人か同じような方がいてその方達は何もしていない。Aさんだけ特別扱いできない。と一緒に説明してもらい、部署で大々的にというのは無くなりました。 ただまだ納得できないのか二人になるとチクチク言われ困っています。 皆さんの職場では定年再雇用者が再び立場に変化があった時何かされますか?

ランキング

レス

上長が一蹴、アッパレ! 下っ端だけにチクチクは報連相

🙂
1970年代生まれ
私の勤め先も似たような古い体質でした。 年齢構成も、大量採用された20代(から30代前半)の若手と、50代後半から60代の超ベテランと、二極分化しています(30代後半から50歳前後までは超少数採用時期)。 コロナ前にも特に若手中心に祝賀不要論が出ており、変容が求められてはいましたが、超ベテラン勢が事実上無視し続けてきていました。 コロナで2020年3月以降「お祝いは無し」にガラッと変わり、 アフターコロナの今ももう事実上廃止、社内の若手だけの有志による親睦会は復活し盛ん、派手に祝賀会で祝ってもらいたい不満気なシニア層は山ほどいます。 今まで自分たちは40年以上も散々お祝いして尽くしてきたのに、いざ自分がお祝いしてもらえる年齢・立場にようやくなったら、一切なしになってしまって不公平だ、と。 未だにシニアパートなどで居続けている人は言いやすい年下にグチグチいつまでも愚痴ってます。 言われた人たちは聞き流すようにしてますが、スルーするにも地味にストレスなんですよね。 次にチクチク言われたら、間を置かずに困っていることを上長に報告相談なさってください。 人材不足でシニアパートを辞めさせられない職場だとしても、若手がシニアの不満や愚痴のゴミ箱になって我慢しなくてはならない理由は一切ありません。 私の勤め先は、 上長判断で契約満了で更新されなかったシニアさんもいますし、 上長に一蹴されて啖呵きって辞めたシニアさんも何人もいます。

Aさんにはマジ悪いけど・・・

犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(来年で60歳)男性です。 私は現在、地元のコンビニで週5~6回夜勤をしています。 同居の母(85歳)にはあまり言えませんが、解雇のピンチを何度か脱出して今があります。 (人手不足という追い風があるから) そんな私の職場には「定年」という概念がないので、希望すれば何歳まででも働けます。 ですのでこの手のお祝いもありません。 それは置いて、このトピのケースでは、Aさんにはマジ悪いけど、彼だけ特別扱いなんておかしいと考えます。 上長さんからAさんに説得してもらい、最悪嫌なら辞めていただくつもりでもいいと思います。 なお、これは定年ではありませんが、2つ前に勤めていた別のコンビニでのことでした。 開店から14年間尽力してこられた女性スタッフ(当時30代前半)が、本人都合で退職することになりました。 私たち有志で近所の居酒屋にて送別会を開いてあげました。 ここからは余談ですが、普段は職場のユニフォーム姿しか見たことがなかった彼女は、女性らしい可愛いファッションで、夏場だったので白い綺麗な素足にヒールのある金色のサンダルがお洒落でした。

トピ主です

😀
したっぱ トピ主
皆さんお忙しい中ポチ、コメントありがとうございます。特にコメントくださったお二人様には感謝いたします。 その後ですが、Aさんの元部下の方が幹事になり何か企画しているようです。私も誘われましたが「その日は私用でモゴモゴモゴ」で逃げ切りました。 実は私の所属先は開発系でして、本来であればAさんのような経験値の高い方は何かと頼りになる存在なのですが、なんせ普段からかまってほしい気質のわりに、都合が悪くなると僕はもう部外者だからと逃げたりで、対応に苦慮しています。 また超絶ホワイト大企業ですので、簡単に契約終了も出来ないのではと思います。苦笑 ひとまず解決?しましたので、この先も線引きはキチンとして対応していきたいと思います。 ありがとうございました!

65歳のお祝いを盛大にするなら会社全額負担で

🙂
ちえるん
65歳業務委託化のお祝いを盛大にするなら、新しい取り組みとして会社全額負担の要望を上司に出してください。 65歳お祝いの個人負担はその人に絶大な存在価値がなければやってられません。 お祝いの開始終了時間も勤務時間内がよいですね。 これは会社としての取り組みと思います。 会社全額負担で参加するしないは個人の自由です。 お祝い会が会社全額負担でも欠席の人は必ずいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧