本文へ

歯科衛生士を辞めた方

レス4
(トピ主 0
041
トマト
仕事
今年で13年目の歯科衛生士です。他職種への転職で悩んでいます。 一つ目の歯科はスタッフは優しかったのですが先生と合わずに一年経たずに辞め、二つ目の歯科は結婚後も長く勤められましたが、先生の引退により閉院となりました。 三つ目の歯科は人間関係で板挟みとなり、ストレスで体調を崩し2年で辞めました。 歯科は求人自体は多いのですが、歯科衛生士が少なく激務で長時間労働のところが増えています。医師は衛生士が欲しいと言いながら、正社員の時短勤務を採用している所が少ないです。 30代半ばになり、もう色々な理由で続ける気力がありません。 医療系の国家資格職から転職された方、またはそういう方が周りにいる方は何の仕事をされているか教えて頂けませんか? 同じ職の友達も6人とも衛生士を辞め、他職種についていますが美容系か事務・専業主婦です。 私は共働きをしないと家計が心配なので、専業主婦は無しです。事務を考えていますが、パソコンができるかどうか心配でExcelの勉強をしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科衛生士です

🙂
もう1箇所働きたい
衛生士学校の先生やヨシダやモリタなどの企業を目指すのはいかがでしょう。 知り合いがその2つに転職したことがあります。 クリニック以外にも、訪問歯科専門で働いたり、総合病院の口腔外科などはダメでしょうか? 歯科衛生士って激務ですかね? あまりそう感じた事がありません。 最終責任はドクターだし、猛暑でも涼しい院内で働けるし、なんならいい香りを演出してるクリニックもあるし、翌日に持ち越す仕事も残業もほぼなく、選べば週3休みのとこも一般企業よりもかなり沢山あって、しかもかなり前からそういう働き方を選択することができていました。 誕生日には院長からスタッフそれぞれに欲しい物をプレゼントしてもらったり、美味しい物食べさせてくれたり、結構恵まれてる仕事だと思うのですがね〜。 昔一緒に働いたことのある、気の合うドクターの開業について行くとかそういうのは無さそうですか? 上司と合わないとか、人間関係とかの問題は他の職種でも十分にあり得ることなのでは? 1番いいのは、衛生士ともう一つ、違う職種で働く事です。それか2つの医院を掛け持ちするとか。 働く場所が何ヶ所かあると、1つの場所に固執せず、いい気分転換になりますよ。

折角資格と技能があるのだから

🙂
緑の風のアニー
生かさないのは、勿体無いですよ。 ごめんなさい。わたしは歯科衛生士のことは専門外ですが、事務の経験はある者です。 事務をお考えとのことですが、事務は、縮小傾向にありますので、激戦区で給料も安いです。それに、若い子が好まれるので、年齢が高くなるとハードルも高くなります。PCのスキルは必須なので、これから勉強するとなると、ちょっと厳しいかもね。それでも、30代なら、求人はあるでしょうが、いつまで続けられるかな? 事務で探す人には、むしろ、専門職へのシフトチェンジをお勧めしたいと思ってしまいます。私は若い頃は事務員でしたが、40過ぎて資格を取って、某専門職へ転職組です。 まあ、今どきexcelは、事務員でなくても使えて当たり前なので、覚えておいて損はないですが、折角、国家資格があるなら、そちらで、と思いますよ。 そう焦らずに、時短正社員限定で、ゆっくりじっくり探したらどうですか。 うちの近所は、犬も歩けば歯科医院、というぐらい、歯医者が多いです。数打てば当たるのでは? 〉共働きをしないと家計が心配 と言われますが、逆に言えば、シングルではないので、すぐに決まらずとも、食えずに困るほどではない、ですよね? 希望する条件に合うところに当たるまで、妥協せずに探せば? 求人が多いとのことなので、きっと、ありますよ。

メーカー入社いいかもです。

🙂
おむれつ
歯科医療機器メーカーで働いています。 私自身は衛生士ではありませんが、会社にいる衛生士さんたちの話を聞くと「お給与あげるため」とか「前職の人間関係がよくなくて」など、様々な理由で転職されているようでした。 いまは世界的に治療より予防の観点が強くなっているので衛生士さん重宝されるんじゃないでしょうか? 一度求人を見てみてはいかがでしょうか。パウダー系の分野であればEMSが国内・海外ともに一強ですね。 良い方向に向かうことを祈っています!

二足の草鞋

🙂
かな
元看護師です。諸事情で離職して2年。 そろそろ再就職を考えていますが、看護師の時給は上がらないのに他の職種の時給が上がってきたので、さてどうしようかなと思っているところです。私の場合、看護師の仕事に誇りも執着もないので。 歯科衛生士さんも売り手市場ですね。その気になれば正社員での再就職は可能。 今はパートなどで歯科衛生士としての経験も維持しながら、他の仕事もしてみる。 しばらく2足の草鞋で他業種ものぞいてみられては? 私の看護師の知り合いにもいますよ、そういう人。そのまま他業種に転職した人もいます。 色々やってみると案外他に向いている仕事があって、そのままご縁があってそちらへというのは珍しくありません。 医療系の商品扱う会社のアドバイザー、ペット関係、アパレル、宿泊業、夜の仕事(スナックのママなども)、医療系の学校の教師、変わったところではSEになった人もいます。 退職後に自宅で洋菓子店をひらいた人もいました。 いざとなれば現場に戻ればいいと腹をくくれば、なんでも挑戦できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧