本文へ

トイレの便座しめませんか?

レス45
(トピ主 0
🙂
とも
仕事
今年7月に転職して正社員として働き始めた30代女です。 仕事は覚えることも多いですが、やりがいを感じでいます。 職場は男性が40人位女性7人程の小さな会社です。 この年で正社員で採用していただき、条件面も悪くなくとてもありがたく思っています。 人間関係も、そんなに悪くはないと思います。 ただ一つだけ。 女性用のトイレに入る度、ほぼ100%の確率で便座が上がってあるのがとっても気になります。 自動開閉機能はついていません。 恐らく私以外の人全員がしめない派なんじゃないかと思います。 それだけならまだいいのですが、トイレットペーパーがなくなっていても、芯のまま残っています。 誰も補充しません。 2つ取り付けるタイプですが、今日は2つとも芯でした。 次の人が困るとか思わないんでしょうか。 マナーとして普通にやる事だと思っていたので、毎日ビックリしています。 皆さんトイレの便座しめませんか? あけておきますか? トイレットペーパーがなくなっても、芯のままの人って結構な確率でいると思いますが、それは何故か教えていただきたいです。 便座をしめてはいけないルールでもあるのかと思っています。 次の人が使いやすいようにあけておくんだしょうか。。 しめない派の方、しまっているとイラッとしますか?笑 また、どうしたらしめてもらえますか? 諦めた方がいいですかね。 なるべく気にしないようにはしますが、気になったのでこちらで質問しました。

ランキング

レス

蓋なの?便座なの?

🙂
専業主婦よ
便座は閉めるではなく、降ろすではないかと。女性トイレなら便座は降りているはずなので、蓋ですか? コロナの時は、流す時のウィルスの飛散防止のため、蓋を閉めるよう言われていましたが、今はその時とは違うし、他人が触った蓋を触ることが嫌な人は、閉めないのではないかと。 駅のトイレには、蓋のないところもあるし、開いてたらそのまま使うだけで、私はそんなに気にしません。 家のトイレはいつも蓋します、

ふたはどちらでもいいと思う

🙂
むっちりもっちり
自分自身は蓋閉めますが、入ったときにしまってても開いててもどちらでも苦になりません トイレットペーパーは必ず替えますね もちろん替えのペーパーがどこにあるのかわかってる場合ですが わからない場合はわかりそうな人(店員さん)などに伝えますよ

私は閉めません

🙂
ミモザ
開けた途端に 流れてない残物が有ったら ぎょっとして気持ち悪い 色々な施設でトイレに行ったら 蓋が開いてる所に入ります

フタのことですよね?

🙂
我が家はフタがない
トイレットペーパーについては措いておきます トイレのフタについては、閉めませんしできれば開いているトイレを選びます 理由はふたつ .なるべくトイレ内でものに触れたくない .便器内に落とし物忘れものが多いので、フタが開いていればフタを触ることなく回避できる 水を流すときの飛び散りなど考慮すれば、 フタをする→流す→開ける→落とし物忘れもの(ようは流しきれなかったものや便座への飛び散りなどです)がないか確認→キレイになっていれば出る が私的にはベストです でも面倒なのでフタを開けたまま流して確認して出ます なのでドアや壁などもできるだけ触れません 逆にお聞きしたいのですが、トピ主さんは蓋を開けてみてぎょっとしたこと、ないですか? 流したあと、すべて流れきったか、便座にしずくなど落ちていないか、ふり返って確認して閉めなおしていますか? そこまでされているなら素晴らしいと思います でもそうでない人のあとを何度も経験して疑うのはやむを得ないので、閉めることがマナーと決めつけるのはご勘弁ください 特にコロナ禍になってウイルスの飛散防止のためフタを閉めて流すよう貼り紙なとが増えてからは、そもそも流したのか!? と疑うような落しもの忘れもの(笑)を見かけるようになりました さすがに頻度としては知れてはいるんですけどね できるだけ最初からムダなくキレイなトイレを選びたいのです 外出先のトイレでフタを開けるときはかなり祈るような気持ちです

人により

🙂
リップ
だと思ってます。 便座の蓋ですよね? 女性が9割の会社でも、トイレに入ると上がってることが多かったので、閉めない人も結構いるのかなと思ってます。 自動洗浄型のトイレを使う所は閉まってない事が多いように思います。 なので、そうじゃなくても閉めないのは自宅が自動洗浄か元々閉めない人ばかりなのかかと。 私はコロナ禍に閉めてから流してくださいと書いてある所が多いように感じてますが、元々閉めてから流すので、空いてるとびっくりします。毎度空いててもびっくりします。(笑)「おっ!!」って感じですが。 仕方ないですよね。 コロナ患者でも出たら、菌が舞うので、閉めてから流しましょう…と貼るしかないのかなと。 自宅は私も夫も閉めますが、そういえば実家は空いてた気がします。 人により…なのでしょうね。

え?

🙂
匿名
女性用トイレで便座が上がってる?? 1度も経験ないんですが。 ‥蓋じゃなくて? ことろどころ「閉める」って書いてるから蓋だと仮定すると 蓋なら閉めない人もいるかもね。 って程度です。 なんでそんな怒ってるのか分かりません。 聞いたらいいんじゃないですか? そして皆の前で「蓋(便座なの?)しめてください」って言えば。

ごめんなさい

🙂
かたつむり
私は開いてた方がいいかなぁ。なんか感染症の関係で閉めた方がいいと言われてますが閉まったまま座ってしまった時の気持ち悪さがあって無理です。 そこまで感染症に気を付けなくてはないなら働かない方がいいんじゃないかと思います。そこまでよその国は気にしてるのかな?日本だけなんじゃない?

便座?蓋じゃなくて?

041
詩音
女性専用トイレで便座が上がってることがあるのですか? 家庭で、男性が小をする時に便座あげて戻さず女性が怒るはアルアルですが・・・・・・蓋の書き間違いかな? トイレの蓋ですが、家では閉める外では上げます。 外でトイレを使用したら蓋を閉めて水を流し、流し終わってから蓋を上げて退室します。 何故なら流し忘れてぶつを残すのを防ぐためです。(次に使う人がドキドキして便器の蓋を上げないようにする為でもある) トピ文のトイレットペーパーの件は、私も同じことされたらイラッとします。

蓋ですよね

🙂
めんどくさがり
職場では、開けておくことになっています。 ちゃんと流れ去ったことを、確認してから出るため、確認して安心して入るため、です。 私自身は、コロナ前からの習慣で、蓋は閉めてから流します。 自宅ではその後、蓋を閉めたまま出ますが、職場では蓋を開けて流れたことを確認してから出るようにしています。 ペーパーについては、誰が新しいのをセットしたって構わないと思っています。 新しいのをセットしてもらってあっても、手を洗う前に触りまくったものなら嫌という人もいるかもしれません。 そんなに手間じゃないのですから、自分でセットすればいいと思います。

そもそもフタがない

041
凛々
女性専用トイレでしたら便座じゃなくてフタですよね? 会社のビル全体のトイレにフタがありません 今はデパートや映画館などでもフタのないトイレって増えてませんか 衛生面云々で言ったら閉めた方がいいと思いますが、それこそフタを開けてビックリってありません? あれに当たるとその日一日が嫌な日になりますよね だったら開いていた方がまだマシです 家では閉めますが、外のトイレでは閉めないことが多いです ペーパーについてはその人のモラルによるでしょう トピ主がどうしても許せないなら女性達にお願いしてみてはいかがです?

洋式トイレの蓋は開いてることあるけど、便座は無いですねぇ。

🙂
トピ主が手本に!
便座が開いてるとなると、男性が使ったの…?と思ってしまう。 蓋だけでなく便座も上げてる女性トイレは初めて見たのですが、便座も上げてる理由て何ですか?と、フツーに聞いてみれば? トイペは皆が意固地になってるのかもですね。 トピ主が最後の時は交換してあげて手本になると良いかもですね。

蓋ありますか

🙂
ささ
最近は蓋自体ないですよね。 蓋しまっているとなんかね、むしろ開いていた方いいかも。 トイレットペーパーも゙、そのままにしておいてと考えていますけど、如何ですか。ホルダーのトイレットペーパーも゙先が折ってあったりするけどこれもね、特に必要なのかな。

便座が上がってるんですか?

🙂
そうそうそう
>女性用のトイレに入る度、ほぼ100%の確率で便座が上がってあるのがとっても気になります。 蓋ではなく「便座が上がっている」んですよね? それ女性用トイレで間違いないですか?男子トイレと間違えてないですか? 仮に蓋の事をおっしゃっているのなら、蓋を閉めてなくても私は構いません。 むしろ自宅以外のトイレは触りたくないので開いていた方が嬉しいです。 閉めてあってもイラッとまではしないですけどね。 ただ便座が上がってるんだったら気持ち悪いかも。使用後は必ず掃除してるとか? 便座も蓋もトイペも、会社のマイナールールとか有るかもしれませんから1度聞いてみたらどうですか?

蓋?

🙂
ザムザ
家以外では閉めませんね なぜなら触りたくないし、次の人も触りたくないだろうと思っているからです

触りたくないのかも

🐶
蓋は公共施設では付いて無いところも増えたようだし 触りたくない人が増えたのでしょうね。 トイレの芯は以前は私も無くなったらつけてよ、って思ったけど コロナで衛生面を気にするようになってからふと思ったのが トイレの中って何をしていても誰にも見られないところだから トイレロールも拭いた後の手で変えてるのか 無くなったら拭いたりなどする前に変えてるのか分からないんだな、と。 だからそれなら芯がそのままになっていたら 自分が使う時には新しいロールを自分で取り付けたら 変な心配もしないで使えるな、と。 だから芯になっても変えるのをやめました。 以前はトイレの蓋は感染防止の為にも閉めましょうと言っていたけど 最近はトイレにアルコールなどの ちょっと拭ける液剤などが設置されているところも増えたし 除菌用のスプレーなどを持ち歩く人も増えたから 自衛しましょう、という風潮に変わって来てるなぁと思います。 それもあって蓋の開閉をしたくない人も増えてるのかも知れませんね。 私はあの水流による水しぶきは実は凄い、ってのをテレビで見てしまったので流す時には閉めてるけど それを知らない人がほとんどだし 見えないし感じるほどのしぶきではないから そんな事よりあのフタに触りたくないのだろうなぁ、と思いますよ。 で、人は人、私は私、と思うようになると少しは気が楽になれるかも。 何か“あ~あ…”と思う事があったら この人は残念な人ねぇ、と私は思うようにしてます(笑) だから次の人の為にと思うのもやめました(笑) 自分の機嫌は自分で、事ですもんね。

蓋は開いててほしい

🙂
アライネ
不特定多数が使うトイレは、蓋は開いてて欲しいです。 汚れが一目でわかるから。 入ろうとした瞬間に見えたら、サッと隣に移ります。 蓋を開けて流し忘れを見てしまった時の気分ったら、もう最悪です。 ペーパーはホルダーにつけないまま、新しいのを使って、汚物入れの上とかに置いてあるってことですか? それはすごく嫌ですが、ちょうどなくたって補充していないだけなら、「運が悪かった」と思うだけです。

しめません 補充しません

🐤
ちきちき
しめるのも補充も面倒なのでしません。 自分が入った際にしめてなくても補充してなくても全然気になりません。 トピ主さんは会社に意見を言ったらどうですか? トイレ使用時に関する決まりを作ってくれるかもしれませんよ。

便座ではなく

🙂
ICHICO
蓋の事ですよね? 女性用トイレで便座が挙がっていたことは、洋式トイレ歴50数年の中で経験がありません 自宅のトイレでは時折遭遇します 夫が立ちションしたときですね(笑) ああ、あとはトレ掃除の直後は上がってますが 外出先では本当に遭遇したことない そしてトピの本題 トイレノ蓋に関しては、蓋が無い洋式トイレが多いですね わたしが勤務する会社のビル ないなー 最寄り駅のトレなども無いですね 昔は気にしていました 流す前にふたを閉めないと、水の飛び散りがあるとかないとか ですが、近年のトイレって、溝を流しても飛び散る様子は無し そう感じましたら蓋があっても閉じなくなりましたっけね 参考までに、友人の家のトイレは、トイレの二は自動開閉 流すのも自動 だからお子さんたちが外でトイレをするときに「ふたはあけるのよー。出るときはみずをながすのよー」と教えてたわ

便座が⁉️

🤣
なんだそれ
女子トイレなのよね⁉️ もしかして 蓋の事 言ってるの⁉️ 蓋を 便座 便座って言ってるのも驚愕ですが、 女子トイレで毎回便座が上がってるのも驚愕ですね どんな人が使ってんだろ それとも 蓋の事 便座だと思ってるとか  笑

男性が使ってるんじゃないですか?

🙂
匿名
便座が上がっているなんて、もしかしたら男性が使ってるんじゃないでしょうか? こわー。

便座ではなく、蓋ですか?

🙂
トイレの花子ちゃん
蓋ということだとしますね。 私の会社は閉まっていることが多いので、暗黙の了解で閉めていますが、個人的には空いていて欲しいです。 他の方も書いていますが、 何故か流し忘れ(たまにわざと?ってくらい笑)汚物やトイレットペーパーの残りがあることがあるんです。 蓋を閉めて流し忘れた、水圧が弱かった、あるいは流すものが多くて流れきらなかった、いろいろな場合がありますし、駅や公園の御手洗でも遭遇しますが、あれにあたると本当にブルー。だから皆さん、蓋を開けて流して確認して欲しいです。 トイレットペーパーは在庫が近くにあれば付けますが、あとの人のことを考えて、ではなく自分が使いやすいからかな。棚の上とかならやめておきます。 うちは週二回、トイレ掃除に業者さんが入ってくれてるので、そこできちんとつけてくれます。だからわざわざ自分でやらなくてもいいかな、という時もありますね。 大便器が男女共用トイレで 本当に便座、の意味でしたら 男性が下ろし忘れたのでしょう。 大のついでに立ってしたらおろし忘れた、とか。

巨大オフィスビルのトイレは、蓋なしがデフォルト

🙂
蓋いらない
トイレの「蓋」の話として。 大手ビル会社の管理する巨大オフィスビルでは、最初から蓋がありません。(新築時から) いくつかのビルで勤務していましたが、どこも同じでした。 とてつもない数ですから、コストダウンの意味があると思いますが、必要もないということでは? 蓋がないトイレに慣れているので、オフィスビル以外で蓋があるトイレに出会うと戸惑います。 ・怖い :入ったときに、閉まってる蓋をあけて、汚物があったりする。 ・面倒 :単純に蓋の開閉が面倒。

申し訳ない‥

😨
蓋を開けたら
私も蓋閉めません‥。 他にも何人かの方がおっしゃっていましたが、昔から結構な確率で蓋を開けたら「うわ〜ぎゃ〜」な状態に当たる事が多くて‥。だから蓋を開けるのが怖いんですよね。 なので、蓋の閉まってるトイレは避けがちです。空いているとホッとします。 こういう理由なんです。閉めなくてごめんなさい‥。 ただ最近私も、蓋は閉めるのがマナーなんだろうか‥と悩んでいたので、こちらのトピがタイムリー過ぎてびっくりしました!! ちなみに、トイレットペーパーはちゃんと替えます(笑)

蓋が無い、オフィスビル

🙂
電源ON
>便座が上がってある 女性用トイレだから便座ではなく上蓋ですよね? 自分の経験では、新しい高層オフィスビル、でそもそも蓋がありません。トイレットペーパーは2つセット可能で予備は便器の後ろの棚にたくさん積んであります。 トイレに入る前に手を洗う人はいませんから、綺麗とは言えない蓋を手で開け、用を足した手で蓋を締め、が繰り返されて汚いですよね。だから皆触りたくない、そうなると足で開けたりする。そんな蓋を清掃するのも作業コストがかかるからつけていないのでしょう。 そして、ペーパーが切れた場合、用を足した後の手で、新しいペーパーに触って取り付けるのは正しいのか?カッコつけて三角に折るのが流行った時に、あれは汚いからやめろ、って報道されてましたよね。 何が正しいかはよく分かりませんし普段意識してませんが、トピの文を読んで、トピ主は排泄した後の手でなんであちこちそんなに触りまくりたいの?、と思ってしまいました。

蓋のことかな

🙂
ポテチ
便座が上がっていたら男性が入った後かなと思います。が、このトピは蓋が開いたままということについてのご質問ですよね。 蓋を開けてちゃんと流れていなかったら 恐怖なので、開いていても私は、あまり気にはなりませんね。蓋は閉じている方が金運がいい(ほんとか!笑)と聞いたことがあるので家ではきちんと閉めてますが。 ペーパーは気づいたら補充しますね。 私って補充する余裕がある心豊かな人間だと ほめながら、自分のためにやります。 ペーパーが補充されてると嬉しい~と安心できるし、どなたか分からないけど、ありがたい、あなたは素晴らしいと感謝の念を送っています。 芯のままの人より、徳を積んでるよね!と思います。

蓋ですよね?

🙂
オーツ麦
蓋はないところもあるし、どっちでもいいかな。 職場はいいけど駅とか公園とか誰が使うか分からないようなところは開いてた方がいいかも? 蓋開けたら流れてないとか嫌じゃないですか? 保温便座のところは電気代節約のため閉めてくださいと書いてるところもありますけど。 トイレットペーパーの予備はどこに置いてあるんでしょうか? 前の職場は掃除の方が補充してくれるのでペーパーがなくなった時はその個室は使わないように ペーパーの被せ部分を上に上げておくのが暗黙ルールでした。

便座は下げますよね

🙂
ぷ~パン
蓋の事だと思いますが、私は蓋はしない理由は何となく触りたくはないから。 私が通う病院がそうなのですが蓋の裏が流すボタンで蓋を閉めないと流せないなら、蓋を閉めるけど。 そうでないなら、蓋には触れません。 蓋開けたら、ぎょ!と言う経験わりとありますから。流してないというのが・・・ 蓋閉めて「はぁー」で出ていくのでしょうかね。病院だとお年寄りが多いからよくある。 私はしっかり流れたのを見届けたい派なので、蓋はしたくない。 コロナ禍で「蓋を閉めて流して」と書いてあるところもありましたが、それは感染しているかもの人に対しての事、感染を広げないためだと思うが、感染している人が入ったならドアノブやペーパーなどにも付着しているから、どっちにしても感染してしまうと思って気にしませんでした。 一応便座にアルコールで拭くことはしてました。 出たらしっかり手を洗い 家に帰ったらシャワーで予防しますから。 トイレが閉まっていると、不特定多数入るトイレだと、警戒しますよ。 >また、どうしたらしめてもらえますか?諦めた方がいいですかね。 トピ主さんは入社されたばかりですよね?黙っていた方がいいのでは? トピ主さんが入社されてトップに立たれた方なら、言ってもいいと思いますが そうではなく、皆と同じ立場の新人ならば、口から出さない方がいいかなと思う。 ただトイレットペーパーに関しては、次の人のために補充と言うのを習ってこなかった人もいると思います。 自分の家ではお母さんがやってくれてたりするから、気にしてなかったトイレットペーパー、社会に出て無くなったら取り換えないとならないというのを誰かから教えてもらわないとわからないと思う。 トピ主さんが2年目3年目になり新しい人が入ったらなるべくトイレットペーパーが無くなったら補充しておいてねと言えばいいと思うよ。 皆出来て当たり前ではない。

残念ですが、、、

🙂
タンター
諦めるしかないですね。 こういうのは文化的なものがあって 西洋社会では「用足し後は(便座の)蓋は閉める」と 教えられるんですよね(「便座」と書かれてありますが、蓋のことですよね? 女子トイレで便座が上がっているって、、、ないですよね?)。 私も青年期に豪州に留学してキャンプ地に行き、キャンプ地のそう綺麗でもない トイレでさえも現地コーディネーターから「した後は蓋を閉めろ」と注意された経験あります。 社会的エチケットなんですね。 日本人はこういうのに疎いし、何より知らないんです。 テレビやラジオその他メディアでもまあ話題に取り上げられるってこともなかった。 もうなんだか会社の将来を映しているかのようですね。 自分が使った後にペーパーが切れたら新しいのをセットする、、、 これも当たり前のことなんですが、家庭ではやりますよね。 ちゃんと家族のことを思って新しいペーパーをセットして出ることの方がほとんどだと思いますが、 日本人は自分の家以外は「誰かがやるよね?」って感覚です。 外の施設(例えばスーパーとかショッピングモールなど)では補充はしない(しようと思っても 個室に新しいペーパーは置いていない)としても、職場という小さな空間でさえ日本人は やらないことが多い。 会社の将来を映して、、と書きましたけど、私が昔勤めていた会社なんてもっと酷かったですよ。 紙が切れている、個室に置いてある予備ペーパーをセット、 切れた芯はそのまま床に転がっている、、、せめてゴミ箱に入れましょうよ、、、と。 床に転がっている芯を見る度に悲しい気持ちになってました。 こんな会社だからかなり傾きましたよ。トピ主さん一人でもちゃんと蓋を閉め、切れていたら すぐ補充して、余裕があるなら掃除もしてあげて、、、ってやった方がいいですよ。 「トイレの神様」は必ずいますから。

蓋触りたくない

🙂
じゃじゃーん
感染症予防の観点から蓋を閉めて流しましょうって言われてますけど、閉めたことは無いです。 そして閉まっていたら嫌です。 だって触りたくないもん。 後、流した後に流れたかどうかちゃんと確認したいんですよ。 公共のトイレは予想外に水流が弱くて、ブツが流れてない事があったり、汚してないかをチェックしたいのです。 蓋を開けてびっくり、みたいなことになったら嫌ですし。 蓋を閉めるという事は蓋をして、流して、後はノーチェックで去っていくという事ですよね。 まさか蓋して、流して、もう一度蓋を開けて確認する人はあんまりいないように思います。 病気が感染する確率を考えると、蓋に触る方が嫌だし、事前と事後に中をチェックできない方が嫌。 ということで、私は閉めないし、出来れば前の人にも開けておいてほしいです。

フタなら閉めない派

🙂
柊hi-lite
便座が上がっている女性用トイレを見たことがないので、 100%上がっているということは男性も女性用トイレを使用しているのか?と 思いましたが…。 皆さんが「フタ」と書いているので、やはりフタのことなのでしょうか。 もしフタなのでしたら、私は閉めない派です。 「フタを閉めて流してください」と書いてあれば閉めて流しますけどね。 フタが閉まっているのが気持ち悪いと感じますし フタを触りたくないので、閉まっているととてもイヤです。 本当かどうかはわかりませんが、以前どこかで「フタを閉めていると雑菌が繁殖する」と 書いてあったのを読んだのと、 そもそもフタがないトイレというものが結構存在するので ノロウィルスなどが流行する季節以外は閉めなくてもいいんじゃないかと 思っています。 トイレットペーパーの芯を替えないのはいやですよね。 でも自分で替えたほうが自分にとっては衛生的かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧