本文へ

親の介護 転勤命令

レス10
(トピ主 1
🙂
みーたん
仕事
2年前になります。私は一人娘で、父を肺癌で亡くした後、股関節の手術をし、腎臓の悪い母を1人にしておくことが出来ず、旦那には申し訳ないと思いながらも、母を介護しながら福祉の仕事を続けてきました。 しかし、夜勤や勤務時間が不規則な部署に転勤辞令が出て、内示の時点で転勤が出来ないと上司にお願いしても内示なのに却下され、介護休業法26条を訴えても取り合ってもらえず、泣く泣く退職しました。母からは私が体が弱くてごめんねと泣かれ。私は今もその人事に納得出来ずに悶々とした気持ちでいます。 1番は母を悲しませて泣かせてしまったことが辛くて苦しくて。このまま悔しい気持ちで一生を終えるのが悔しくて納得出来ません。 私は間違っていたのでしょうか。 いまだ納得がいかないです。

ランキング

レス

どうしたいのですか?

🙂
烏龍マスク
トピ主さんは、どうしたいのですか? 法的なことは分かりませんが、2年も前のことを今さらどうにか出来るのでしょうか。 しかも、トピ主さんは自分の意思で退職もしているのですよね。 内示が出た段階で上司に取り合ってもらえなかったのなら人事権者に申し出るとか、労基局に訴え出るなど方法はあったと思いますが、でも、それはその時にやらなければならなかったことで、今から、今さら、することではないと思います。 また、介護休暇法26条は「雇用主は配慮しなければならない」となっていますが、配慮を求めるなら、配慮してもらいやすい状況を作っておくことはしていたのですか。 個々の家庭の事情は当人から言われなければ上司や雇用主は知り得ないことですから、異動を希望しない、出来ない事情があるならそれを伝えて、夜勤や勤務時間が不規則な部署への異動は考慮、配慮して欲しいと、上司や人事権者にしっかりと伝えておかなければならなかったとも思います。 いくら内示であっても、内示が出てから親が、介護が…と言われても、異動はトピ主さんだけではないはずですから上司や人事も困ると思いますし、法律を持ち出されたとしても、どうにもできないことはあると思いますよ。 そして、お母様を泣かせてしまった…ということに、会社は関係ありませんよね。 トピ主さんが退職することのお母様への伝え方の問題であって、介護出来ない部署に異動になったから…ではなく、嘘も方便でお母様が負担を感じるような理由にしなければよかったのではありませんか。 少し配慮が出来ていたら、お母様を泣かすことはなかったと思います。 悔しい気持ち、納得できないというのは分からなくもありませんが、2年も経っているのですから今さら何か出来るとは思えませんし、本気でどうにかしたいと思うなら、弁護士等の専門家に相談した方がいいと思います。

今となっては

🙂
KM
今となってはもうやり直しはできないからどうしようもないですよ。 それよりも現在から先のことを考えないと。 お母さんの介護については目途はたっているのでしょうか? 一人でやりきるのは相当に無理と覚悟がいると思います。 ご主人のことを考えれば施設入居も視野にいれ生活全般を見直すことも必要ではないでしょうか? 過去のできごとに拘る余裕は無いように感じます。

2年も前の話?

🙂
らじかる
『私は間違っていたのでしょうか』 この一文の意味が分かりません。 どう解釈したら良いのでしょうか? 仕事を辞めてしまったことを間違いだったと言いたいのですか? そんなこと他者に聞いても仕方ないです。 転勤辞令を断ったことで会社に居場所がないのなら退職するしかない。 家庭事情を考慮しない会社も会社だけど、退職せず辞令通りに転勤なんて 出来ないのは分かり切ったことだから、退職するしかなかったのでは? で、この2年の間は何をされているんですか? 他業種で働いている?あるいは同業で別の会社で働いている? 済んだことをここで書くってことは、別のところで働いてはいるんだろうけど 給料が下がったとか、休みが減ったとか、、、前の職場だったらまだ良かったのに、、とか そういうことが言いたいのですかね? お母さんを面倒みる、守るってことを優先した結果なわけだから 受入れるしかないのでは?仮に給料下がったとしてもお母さんを守ってあげられているのなら それで良かったのでは?前職場だと仮に辞令拒否が通ったとしても嫌がらせのような部署に 行かされていたと思いますよ。

再就職して介護離職を回避する

🙂
年金老人
私達夫婦は70前の年金老人夫婦で、私はトピ主様の夫様と同じ立場にあります。私達も90代の妻側両親の数十年に及ぶ介護で大変でした。 しかし、介護制度ができた当初から「介護離職だけは絶対に避ける」と言われてきたのはトピ主様も良く御存知だと思います。これは自分が老後になって介護が必要になった時に十分な厚生年金と預貯金がないと、子供に金銭的、労力的、時間的負担を強いるからですね。 介護の仕事は常に人手が足りず、ある程度の売り手市場であり、そこそこ納得がいく条件で再就職が可能です。例えば、私の自宅の半径10km以内だけでも数十の介護施設があります。トピ主様が過去2年間に再就職しなかった理由は何でしょうか?お母様の介護認定は要支援/要介護のいくつでしょうか?自宅介護と施設の入居のどちらを考えているのでしょうか? 既に自己決定した過去は変えられませんが、未来を変えることは十分に可能です。自宅で介護を続けるなら介護保険制度を最大限に活用し、もし足りないと感じる部分があれば母様の全額自費で賄えば一人で生活するのは可能かも知れませんね。そして、文面から推察すると、お母様が安心できる最も確実な方法はトピ主様が再就職することではないでしょうか? 私は60歳で退職する予定でしたが、義父母の預貯金が殆ど無いだけでなく、義母が無年金だったために、60歳以降も介護費用の捻出に働き続けなければなりませんでした。そして介護施設に入居していた義父が90代後半で旅立った時、介護施設にいる義母があと10年生きて100歳代になっていても、介護施設利用料の今後の赤字分は2000万円以内で済むだろうという目処が立ち、その赤字分は私たちの自宅売却で穴埋めすることになり、私は67歳で仕事を辞めました。 トピ主様も是非65歳以降まで働き続け、私達のような大変な人生を子供達に経験させないようになさって下さい。

微妙な言い回しの法律なので

041
詩音
トピ文読んで、改めて介護休業法26条をざっとネットでさらってみました。 弁護士さんのネット記事をいくつか読みましたが「微妙な言い回しだな。」というのが感想。 義務といっても努力義務の範囲になるのではないかと。 モヤモヤするなら今からでも労基でも弁護士にでも相談してはいかがでしょう? トピ主さんが間違っていたのかどうかなんて最期の時を迎えるまで分かりません。 理不尽な思いをして辛いのは分かりますが、人生塞翁が馬と言います。 悔やんだ時を何度も反芻するだけならば無意味です。

誰も間違っていません

🙂
未来を見ましょう
トピ主さんはご主人より仕事よりお母様を選びました。その選択に間違いはなかったですよね?それなら後悔しない事です。自分の選択は正しかったと誇りを持った方が良いです。 自分の希望どおりに行かないのが会社です。夢や希望があって従業員の要望を叶えてくれるのはドラマの世界だけ。 私なら性格が悪いので転勤辞令が出た時点ですぐに労働基準局に言いに行っていますね。私だけ不幸になるより会社を巻き添えにしたいタイプなので笑 身内を優先にしているのはご主人は納得していますか?生涯共に暮らして行くならご主人に感謝と愛情を直接伝えてあげて下さいね。

よくある事です。

🙂
四十路専業主婦
大昔からありますよ。大手企業でも当たり前に。 結婚したら。遠方に転勤してよ。 新居を建てたら。遠くに転勤してよ。と、コストの掛かる社員(契約、期間工含む)は配置転換示唆して、自ら退職を選択させる。 そういう方法をあの手この手とやって来てます。 沢山の人が悩んで、家族を優先して退職してきました。 あなただけじゃない。 だから、あなたの選択は間違ってないんですよ。 そして理不尽な会社に悶々とモヤモヤするのも皆が経験してます。 私も母を介護してる娘なので、あなたが退職してお母さんを優先したのは絶対に間違ってないと思います。 会社には幾らでも人はいます。 でも、母には娘(こども)しかいないんですよ。 今はモヤモヤするでしょう。 介護はエンドレスです。 遠いいつか、きっとお母さんを優先した自分を褒めてあげられる時が必ず来ますよ。 私の身内にどんなに転勤になっても仕事を辞めない女性がいました。高卒でその会社に尽くしてきました。 結婚、出産、子供の小中高大入学の度に遠くへ転勤させられましたが、辞令に従い転勤し絶対に辞めず働いてました。 勤務年数が長く優秀な社員だったから、給与面でも会社は切りたかったんだと思います。 子供が大学を卒業し就職した途端に又遠方に転勤の辞令が出ました。 50才になって勤続32年の彼女は退職しました。 相当悔しかったと思います。 でも会社としてはただの駒に過ぎません。それが現実です。 退職して直ぐに家の近くに就職先が決まりました。勤務年数の長さ、キャリア、ただの50才だったら採用されない職場です。 退職した会社には駒でも、必要としてくれる会社には重要な人材だったってことです。 トピ主にもいつか何かが無駄じゃなかったという機会が来ると思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
みーたん トピ主
すみません。退職したのは2年前ではなく、1年前でした。退職して数ヶ月後、契約職員として働いています。 本部の常務理事や転勤先の上司はヒトラーのような考えの持ち主だったので、親の介護は介護、仕事はきちんとやってもらうという情のかけらもない人達でした。 私が辞めてすぐに常務理事が変わり、ヒトラーのような転勤先の上司はセクハラで首になったので、みなさんからのトピを読んで、今更ですが、厚生労働省の労働基準監督署にメール相談してみます。 何も変わらないとは思うし、返信も来ないとは思いますが、悶々とした気持ちを一旦整理して、過去のことは忘れて頑張ってみます。 レスをありがとうございました。

メールする

🙂
ヘルパー主婦
良いと思います。 でも事業所からしたら、あなた自ら辞めたじゃん!で終わりですけど。 介護業界あるあるだけど、医療従事者、介護業界、介護のプロだろうが、酷い人は酷いし、きつい人はきついし、慈悲の心が無い人は無いですから。 介護、高齢者支援だから、皆が優しい、皆が助け合い。は単なる妄想です。 だから、介護業界は人材不足、入っても続かない、すぐ辞める。 が昔も今も永遠に続いているんです。労基に皆が訴えても、何も変わらないんですよ。介護業界って。 だから、トピ主さんも嫌な思いをしたんです。 トピ主さんの先人達も、労基に訴えてたと思います。

転職する

🙂
なぜ母親を泣かすか
今も同じ勤務先で正社員から契約社員になって働き続けているのですか? 退職されたときの事情はあるにせよ、不満のエネルギーだけ増す職場にすがりつく理由はなんでしょう? 福祉職は転職が多い職種ですし、転勤でなく転職もあり得るとおもいますが。 狭い地域で仕事が選べず、せっかくなら正社員に戻りたいというご相談でしたか? お母さんやご主人に申し訳ないと言う割に、自己主張が強めという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧