本文へ

仕事の愚痴です!

レス4
(トピ主 1
🐶
はうる25
ひと
半分ただの愚痴ですが、よろしければコメント下さい。 半年前に新しい部署の立上げ募集の求人を紹介頂き転職をしました。 いずれは管理職で入社し、現在はエリアの新規開拓しつつ、いずれ部下になるメンバーの指導を行っています。 悩みというのが、他のメンバーが営業以前に生活態度がなっておらず、めちゃくちゃしんどいです。皆さんならどうしますか? 生活態度というのは、例えば会議中にあくびをする。肘掛けに肘をつく。お客さんをいない所で変なあだ名を付けて面白おかしく話をする。メールを返さない。営業日報を書かない。基本ずっと携帯ばかり見てる。等等 極々当たり前の事が出来ず、指摘する毎日です。 威厳などは出したくなく、楽しく仕事をしたい派なので、出来れば厳しくはしたくないのですが、あまりにも低いレベルの指摘で切なくなります。 一時期厳しめに行ったら、怒らないで!僕はほめて伸びるタイプなんです!と言われたので、とりあえず2ヶ月は怒らないように決めてやっています。 上司は離れた場所にいるので、ここまで酷い現実なのは知らずにいます。 むしろ、新規部署はいい感じだと思っています。 一度、上司と三者会談をして、私の気持ちを聞いて貰いつつ、相手の意見も聞いて、三者納得の上でコミットしていこうかなとは思っていますが、人を選んで態度を変えるタイプなので、逆効果にならないか心配です。 ちなみに、相手は32歳、今まで定職についた事はなく、ワーホリやリゾバで暮らして来ました。最近結婚し、マイホームも建て一家の主人です。 初めての定職で出来ない・分からない事は仕方ないと思うので、指摘する事はありません。 しかし、せめて基本くらい…と思ってしまいます。 私が1人で頑張り過ぎでしょうか…ご意見下さい。

ランキング

レス

肘掛けに肘をつくのはダメなの?

🙂
チュン夫
65歳、定年退職した男性です。 >会議中にあくびをする。肘掛けに肘をつく。お客さんをいない所で変なあだ名を付けて面白おかしく話をする。メールを返さない。営業日報を書かない。基本ずっと携帯ばかり見てる。 後半は「変」だと思いますが、(顧客の前でなく)社内会議中にあくびが出るのは仕方ないので、あまり周囲に分からないようにやります。みんなにわかるような大あくびを堂々とするのですか?。 椅子に肘掛けがあれば、肘もつきます。私は技術者で営業ではありませんが、お客様の前でも肘をついていたかもしれません。 あくびはともかく、社内会議なのに肘掛けに肘をついてはいけないとは知りませんでした。 お客様の前だとピシッとしますが、半日~1日以上の客先打ち合わせだと疲れてしまい、お客様の前でも姿勢が悪くなったり、肘掛けに肘をついたり、背もたれや机にもたれかかったりしました。 携帯で何を調べているのか分かりませんが、仕事に支障があるのなら、見ないように指導すれば良いのでは?。私はパソコンで仕事の書類を作っていたので、パソコン上で仕事の情報をいろいろ調べ、ついでに個人的に面白い記事も読みました。 何かできてない時があれば、本人宛メールで ・間違えてお客様本人に向かってあだ名で呼んだら大変なので、普段からお客様をあだ名で呼ばないようにして下さい ・営業日報は毎日書く物です。溜めると後で思い出して書くのは大変です。毎朝、○時までに前日の日報を提出して下さい。 ・会議でのあくびは発言している人をバカにしているように見えるので、コッソリしてください。 ・仕事時間は業務をする時間なので、携帯で調べるのは業務のことに限定し、私的なことを調べないようにして下さい。 など、理由を書いたメールを送り、ccやBccで上司にも送るのが良いと思います。

追記:メールには返事の期限を書く

🙂
チュン夫
書き忘れてました。 メールの返事がこないのは「返事の期限がない」から忘れるのかもしれません。 返事が必要なメールなら「返事が必要な質問を明確にして」「これの返事は○日○時までに返して下さい」と書いておくのが良いです。(できれば箇条書きにする) どんなメールを送っているのか分かりませんが、どんな返事が必要なのか分かりにくいメールもあります。 返事が必要でも期限が書いてないなら、自分に取って重要でなければ「返事は後で書こう」と思っていて、忘れてしまうことも多いです。

全部一気にはしない。

🙂
neko
『怒らないで!僕はほめて伸びるタイプなんです!』自分で言う人は褒めても伸びない…と言いたい所ですが、まずは絶対にしてはいけない所から指摘して行く方がいいですね。 例えば『メールを返さない』は絶対に何でもいいから返すように言いましょう。営業ならちょっと丁寧過ぎるくらいの返信でいいんです。注意する時も『なんでメールを返さないの?』ではなく、『営業ならちょっと丁寧過ぎるくらいの返信で丁度いいから。送りましたというメールにも届きましたと返信するぐらいで丁度良い。何故なら送ったけれど届いていないということもまれにあるので。いつも届きましたと返信する人から返信が来ないと変だな…と相手に気付いてもらえる。癖づけていこう!準備に時間が掛かる要件の時には少々お待ちくださいと返信する。何故なら準備に時間が掛かる事を相手は分かっていないかもしれないから』というようにちゃんと理由も説明しましょう。あなたの当たり前が彼にとって当たり前ではないんです。 また二回目の時にも同じ位丁寧に何故そうしないといけないのか説明しましょう。叱るのは三回目以降でちゃんと何故そうしないのか理由を聞いてからね。

ありがとうございます!

🙂
はうる25 トピ主
ありがとうございます! 吐き出せて、またコメント頂きスッキリしました! 全部は一気にせず、一つ一つやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧