半分ただの愚痴ですが、よろしければコメント下さい。
半年前に新しい部署の立上げ募集の求人を紹介頂き転職をしました。
いずれは管理職で入社し、現在はエリアの新規開拓しつつ、いずれ部下になるメンバーの指導を行っています。
悩みというのが、他のメンバーが営業以前に生活態度がなっておらず、めちゃくちゃしんどいです。皆さんならどうしますか?
生活態度というのは、例えば会議中にあくびをする。肘掛けに肘をつく。お客さんをいない所で変なあだ名を付けて面白おかしく話をする。メールを返さない。営業日報を書かない。基本ずっと携帯ばかり見てる。等等
極々当たり前の事が出来ず、指摘する毎日です。
威厳などは出したくなく、楽しく仕事をしたい派なので、出来れば厳しくはしたくないのですが、あまりにも低いレベルの指摘で切なくなります。
一時期厳しめに行ったら、怒らないで!僕はほめて伸びるタイプなんです!と言われたので、とりあえず2ヶ月は怒らないように決めてやっています。
上司は離れた場所にいるので、ここまで酷い現実なのは知らずにいます。
むしろ、新規部署はいい感じだと思っています。
一度、上司と三者会談をして、私の気持ちを聞いて貰いつつ、相手の意見も聞いて、三者納得の上でコミットしていこうかなとは思っていますが、人を選んで態度を変えるタイプなので、逆効果にならないか心配です。
ちなみに、相手は32歳、今まで定職についた事はなく、ワーホリやリゾバで暮らして来ました。最近結婚し、マイホームも建て一家の主人です。
初めての定職で出来ない・分からない事は仕方ないと思うので、指摘する事はありません。
しかし、せめて基本くらい…と思ってしまいます。
私が1人で頑張り過ぎでしょうか…ご意見下さい。