本文へ

夫の不倫

レス20
(トピ主 0
ももこ
ひと
結婚24年、40代、共働き、子供は成人しています。 夫婦間にも大きな諍い等はなく、ごく一般的な家庭でしたが、 先月夫が社内の女性と1年半前より不倫していることが発覚しました。 浮気であり離婚はしない、相手とは別れるというので、 夫には今後相手の女性とは2度と個人的なお付き合いをしない、 という誓約書を書いてもらいました。 相手は40代の独身女性、相手の女性とも会い、 彼女からも同様の誓約書を書いてもらう約束をしました。 相手の女性の誓約書については、弁護士等に相談して、 きちんとしたものを用意するつもりです。 しかし、同じ会社の同じ部署で、上司部下の関係、 業務は営業ですので、二人きりで外出や出張の可能性もあり、 今後業務上、何かと不都合があるのではないかと心配しています。 また、業務とはいえ二人きりでの外出や出張の可能性があることに、 私自身抵抗を感じますし、また何か起こるのではないかとの心配もありますが、 夫は別れたので何も問題はないし、何も心配することはないと言い張ります。 私は夫の上司に事情を話し、 何か会社として考慮していただけることはあるのか 相談したいと思っております。 もちろん会社としても何も考慮はしないし、何も問題はない、 ということであればその判断に従うしかないと思っておりますし、 逆にこのことが原因で、夫が異動、降格等になったとしても、 それも仕方がないことと覚悟もしております。 私の過剰な心配をしているのでしょうか? 第三者的視点で意見を頂ければと思っております。

ランキング

レス

飛ばしちゃえば。

🙂
ぽち
姉が、当時人気ランキング第一位に何年も君臨していた勤め人だった頃、直属の部長が使えない女子社員と不倫をして仕事に支障を来してると、人事部に相談という名の告発をしたことがありました。 部長は左遷、女子社員は退職しました。 健全で働きやすいな職場になった、と喜んでいました。 トピ主さんが異動もやむ無しと考えてるなら、それが一番のお灸ですね。 経済的に困窮することはあるかもしれないけれど。 頑張ってください。

40代独身女性

041
くりん
手強そう…

たぶん心は離れていくよね

🐴
どんどん
誓約書を書かせたのだからしばらくは様子を見たほうがいいのでは? 上司に相談するなら、離婚覚悟で。 ご主人の心は離れていくと思いますので。 もうすでに離れていますから、再構築は簡単ではないですよ。

気持ちはわかるけど

🐱
こたつに未練
会社の上司に相談とかは行き過ぎだと思う 家庭内の夫婦の問題ですよね その夫婦のもめ事を会社に持ち込む考えが ちょっと怖い 誓約書だの弁護士だのそこまでするなら離婚すれば?と 思ってしまいました 誓約書書こうが別れない人は別れないし 逆にそこまでする妻に愛想が尽きるかも… 何事もやり過ぎは逆効果です 相手の女と別れて主さんとも別れる そうなることだってあり得ますよ

嫌な思いしましたね

結婚25年
ほぼ同じ年数のです。 もし、自分にと置き換えてみました。 冷静ではいられないな。 熟年離婚をすると思います。 それほどの裏切りですもの。上司に言ったところで、どうなるか。 配置は変えてもらえるかも。ただ、会えなくなった事で余計に会いたくなるんじゃないの? 男と女は一筋縄ではいかない。 毎日が地獄ですね。お察しします。

再発防止

041
なべ
まず不貞を働いた両者に慰謝料請求すべきだとおもいますが…しないのですか?不倫の代償の大きさを実感させないとまたやりますよ。

正式に弁護士に依頼してください

041
日向
同じ職場の上司と部下という立場で、1年半も不倫を続けていたのなら、 異動や降格のリスクがあることは先刻承知だろうと思います。 ペナルティを念頭にも置かず不貞行為を続けていたのだとしたら、 皮相浅薄甚だしいです。 >別れたので何も問題はないし、何も心配することはないと言い張ります。 不倫した側の勝手な言い分です。 長年の信頼を裏切った側が言えることではないと思います。 また再び信頼してもらえるよう、仕事でもプライベートでもリスク回避の 努力するのが筋です。 別れたのだからもういいだろうなんて、ご主人の考えは余りにも自分勝手です。 理解できる環境ではないから心配しているのに。 ご主人が一番寄り添うべきは妻であるトピ主さんなのに、他人事ながら腹が立ちます。 相手女性との取り決めは公正証書として残した方がいいと思います。 信頼できる弁護士を探して下さい。 上司への相談についても助言がもらえると思います。

あー…

プリムラ
御主人を信用したいんですよね。わかります。冷たいようですがその気持ちは捨てたほうがいいです。期待せず、かと言って無関心過ぎず、自分の人生を構築し直すほうに気持ちを傾けるといいですよ。不倫は繰り返しやすいからその都度疲弊して人生をズタボロにしてしまうのはね…年に一度しか逢わない不倫を20年近く続けていた人を知っているので。

気持ちはわかりますが

🙂
雪山
不自然な異動の場合、周りが怪しんで、結果二人の関係がばれて 会社に居づらくなる可能性がありますね。 夫は会社に通報したトピ主さんを憎むかも。 そこまで覚悟した方がいいと思います。 トピ主さんは何も悪くないのだけど・・・ 異動の希望が通りやすい会社ならば、 どちらかに異動の希望を出してもらえませんか?

上司に相談ですね

041
チューリップ
不倫は地下に潜って続きます。 子供さんがいないので態勢がととのえば、旦那様から離婚を通告してきますよ。その時トピ主は泣きをみる事になる。 旦那様は全く反省していないし、トピ主に対するリスペクトは微塵も無い。 処理から逃げる男との誓約書に意味は無い。ただの紙切れでしかない。

私は続くと思います・・・

041
ごめんなさい
紙切れ1枚で人の行動が制限されると思えません。

不倫を擁護するつもりはありませんが

041
ドンドン
私は不倫されたので離婚しました。 私を愛しているなら不倫などするはずがないと。 >浮気であり離婚はしない、相手とは別れる 別れるわけがありません。 お手伝いと愛人の両方をキープです。 夫が愛しているのは自分だけです。 トピ主さんが上司に相談し、異動、降格になれば、 損をするのはトピ主さん(減給になるお手伝い)です。 経済的な理由で離婚できないのであれば、 上司に相談するなどもってのほかです。 会社には絶対にばれないようにするのがトピ主さんのつとめです。 不倫は許されません。 でも離婚せずに夫を許すのであれば、 不倫を黙認するぐらいの器が必要です。 相手に誓約書を書かせるために弁護士を雇うのも無駄です。 夫が破っても許すわけでしょう。 それに次は相手が違うかもしれません。 若い相手が夫の子供を産んで、 成人したお子さんに腹違いの妹・弟ができることぐらい覚悟しないと。

首になるかも

🙂
ぺリゴ
そんな事を会社に相談すれば、異動、降格どころか会社によっては(大会社・一流会社でない場合)、ご主人は首になる可能性もあります。その場合ご主人は貴女を逆恨みし夫婦関係は破綻します。それでもお良いとの覚悟があるのなら、、別ですが、、、それにしても男女の間柄と言う私的な事を会社に訴えるのは筋違い。減るものでもないですから、水に流すのが妥当です。

それでいいと思います

🐶
さぎちゃん
いろいろな意見がレスされると思いますが、 私ならトピ主の意見のような行動を起こすと思います。 別れたから問題ない・心配ない、というのは信じられませんね。 だから不倫関係になったのでは? 不倫関係は終わらないと思います。 もちろん会社には知られたくないのでしょう。 下手すりゃ、会社に居られなくなりますからね。噂のネタですから、、、。 食いぶちがなくなるかもしれない、というリスクも考慮しておいてください。 でもね、私個人の意見としては、自分が悪い事をしておいて何の制裁もされないというのはフェアでないと思うのです。 トピ主においてダンナさんは裏切り者なんです。 会社に訴えるも訴えないのもトピ主の考えひとつですが、訴えた場合、離婚という展開も覚悟してください。

信用はなかなか

😑
しな
信じることはもうできないかもしれませんね。 死ぬまで一生。 それなのに、なぜまだ一緒にいたいと思うんですかね。 浮気や不倫をされた側って、ほんと地獄の中をさまよっている感じ。 わたしも未だに苦しんでます。いくら冷静に考えても落ちつきを取り戻しても、旦那を信用することはもうできないし、一生、この苦しみから逃れることはないんだと思います。

誓約書だけでは

041
おけい
心配ですね。 慰謝料とかのペナルティ与えるべき。

信じるしか。

041
batterfly
会社に話しても、何も得すること無いですよ。 ご主人の評価が下がるだけです。 誓約書を書かせておいて、別れたと言ってるのに、更に会社に言って、それをご主人はどう思うでしょう。 ご主人に離婚だと言われたら、今後、お一人で生きて行けますか? 財産を半分ずつし、慰謝料を貰ったとしても、離婚して一人で生活して行けますか? お子さんが主さんの面倒を看たとしても。 相手の女性に仕返しをしたいと思うでしょうが、会社に言っても、更に傷を広げるだけだと思いますよ。 自分もご主人も。 ご主人を信じるしか無いじゃありませんか。 信じられないと言うなら、慰謝料を貰って離婚するしかないです。

もう落ち着かれたかもしれませんが・・・

🐤
ayh5
お辛いことと思いますが、落ち着いてください。 ご主人の会社に不倫を告発して、勤務体制に配慮を求める相談をしようとなさっているのですよね? とても客観的な判断とは言えないと思います。 まず、自分以外の人間の行動をコントロールすることは出来ません。 それは支配と言います。 主さんが出来ることは、ご自身の猜疑心や不安と向き合うことだと思います。 そして、ご主人様との関係を見直すことです。 離婚はしない、とは、有責者から言うことではないと思いますし、 何も問題ない、心配ない、とは、ご主人が決めることではないと思います。 「心配」は主さんの心の中で起きているのですから。 ですが、主さんの心配を払拭するために、ご主人の行動に規制をかけることは出来ないので、主さんが納得出来る方法を考える必要があります。 例えば、 不貞が発覚したら、その度に夫婦の財産を主さん名義に移すと公正証書に作成する、 離婚は、主さんがしたい時に出来るように、署名済みのものを毎年更新して主さんが所有する、などです。 ご主人に一度、 「もし私が社内不倫したら、どんな風に償って貰いたいか」 聞いてみてはいかがですか。

上司からお願い

🙂
エム
会社は業務に支障が無ければ社員のプライベートには干渉しません。 奥さんからお話があれば、【個人的知り合い】としてご主人に何らかのアドバイスは出来るかもしれませんが、あくまでそのスタンス以上に踏み込む事はしません。 お願いですから仕事に関係の無い厄介事を会社に持ち込まないで欲しい、というのが正直なところ本音です。

なぜ会社が対処しなければならない?

🐱
ゴータム
>私は夫の上司に事情を話し、 >何か会社として考慮していただけることはあるのか >相談したいと思っております。 お門違いでしょう。 ご主人が個人でしでかしたことを会社に尻を拭かせるんですか? その不倫相手との関係を完全に絶ちたいと、トピ主夫婦が望むのなら、ご主人が会社を辞めるのが筋でしょう。 私的な不祥事への配慮を会社に要請する社員夫婦ってあり得ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧