本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子のサッカーの試合で夫と意見が食い違います

息子のサッカーの試合で夫と意見が食い違います

レス8
(トピ主 1
🙂
サカママ
話題
小学4年生の息子がおり、サッカーを習っています。 先月手首を骨折し、夏休み中はずっとギプス生活でした。1週間前にギプスが取れ、整形外科の先生からは一人で自主練するのはいいけど、対人でのサッカーはまだ禁止と言われています。 そんな中、今週末に大会があり、私はもちろん欠席でいるつもりだったんですが、夫が「テーピングでガチガチに固定すれば出れる」と言い張るのです。 今日、夫のかかりつけの接骨院の先生にも息子の手首の可動域を診てもらったら、テーピングを巻けば出れると接骨院の先生にも言われたから大丈夫だと‥ でも私の意見は、大会は来週と再来週末もあるから、今週は無理して出なくていいと言ったら不満そうな夫。 実は来年引っ越し予定なので、これが最後の大会になるから全日程参加に決まってると‥ 息子も出たいと言っており、私自身も一瞬、テーピングすれば大丈夫かなとも思いましたが、やはり危険だなと。 夫と意見が食い違い、話が平行線でなかなか夫を説得できません。

ランキング

レス

息子さんの、かかりつけ医に聞いて

🙂
ニゲラ
なんで、ご主人のかかりつけ医なの? 今まで、様子見てきた人に聞いてほしいです

夫のかかりつけの接骨院?主治医でもなければ医者でもない

🙂
ヨーコ
接骨院って医師じゃないですよね。 しかも息子さんの治療をしてくれた主治医でもない。 なぜその接骨院の「先生」に相談したの? 意味が分からない。 ごく普通に、息子さんを診察してくれている整形外科で再度相談したらどうですか? 旦那さんを連れていきましょ。

難しい判断かと

🙂
ケロケロリン
できれば接骨院より整形の先生の判断を優先すべきかとは思います。 ただ、現実的には息子さんの考えを再優先したほうが良いでしょう。 小4なので自分での判断は難しいかもしれませんが、怪我の再発のリスクをしっかり説明した上で気持ちを汲んであげましょう。 ただ、ポジションがキーパーの場合は反対ですが!!

やめなはれ。

🙂
りーず
親は関係無いでしょう。 父親も決定権無い。 誘導尋問やめなさいな。 4年生でしょ。 自分の意志でサッカーやってるなら 自分で決めるまで。 例えそれで痛い思いしても あんたが決めたんだから仕方ない。 で終わりよね。 何で親が出てくるのさ。

ありがとうございます。

🙂
サカママ トピ主
その接骨院には、骨折する前から、息子も通っているんです。 今日、手首の可動域を診てもらったら、テーピング巻けば大丈夫だよ言われたと‥ そこまでして出させたいのかとびっくりです。 でもやはり、整形外科の先生の言う通りして、今週末は不参加にします!

やめた方が良いです

🙂
マネージャー
既に解決済と思いますが、プロになるわけじゃないから参加はやめた方が良いです。 主人が小1から社会人リーグまでGKをやっていましたが、一度骨折したのを無理して続けて指が曲がったままです。 一見はわかりませんが、手首なら今後のサッカーだけでなく日常生活に支障が出るかも。 参加したい気持ちは良くわかりますがエンジョイサッカーなので今後もプレーができる様に一旦休みましょう。 サッカー楽しんで下さいね!

不参加決定でほっとしました。

🙂
甘く見てはダメ
レントゲンを見て判断している整形外科の医師と夫のかかりつけの接骨院の人では 全然レベチです。柔道整復師ですから。医師とは違いますから。 あなたの息子さんを診た医師の意見を重視して正解です。 何が大丈夫なのか、将来ほんとうに後遺症が出ないのか。 接骨院の人は保証できるんでしょうかって話ですよね。 ガチガチに巻けばそりゃね使えなくはないでしょうよ。でも今「対人禁止」と言われて いるのは、医師としてこの先もスポーツしていくことを考えた上での判断でしょう。 今週末の試合に無理して出たことで、同じけがを繰り返したり、大人になっても痛みが 残るようになったら、誰が責任とってくれるの?と思いますよね。 それにこの夏休みずっとギプス生活に耐えてきた意味もなくなりますよね。 ご主人は一体何を考えているんでしょうね。何が大事なのかしら。怖い・・・。 トピ主さんのご決断が正しいです。 がんばってくださいね。

チームは?

🙂
あるある
決定後にすみません。もう読まないかもだけど。 完全に治るまで運動禁止にする先生と、運動しながら治す先生といます。 スポーツやってると、運動しながら治す先生に通院する人が多いです。 運動禁止あけるまで動かないと、可動域が狭まったり体力が落ちたりするケースもあり、判断は難しいです。 なので、整形外科が正しく整骨院が間違ってるとは一概に言えなくて、どちらを取るかは本人の判断になります。子供の場合は家庭の判断ね。 当たるのが不安でプレーに影響出たりもあると思いますので、本人にも「全力でやれるのか?」は聞きます。 チームプレーは、一人のちょっとした消極的なプレーが全体に影響します。 子供には、不安がある場合は必ず指導陣に報告しなさいと常に言ってます。体調不良や痛みですね。 全力でできない可能性があるなら応援に専念させます。 不参加ではなく、参加して応援やサポートに回るという考え方もありますよ。 うちの子は野球なので事情が違うかもしれませんが。 見て練習することもあるからと、来れるなら見学に来ることを求められます。同じ試合の空気を感じることで一体感も得られるからだそうです。 怪我した=休むだけではないよ〜と言いたくて出てきました。 夫婦の考え方の違いは色んな人の話を聞くことで理解できることもあります。先輩ママやチームの人にも一般論として色々聞いてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧