姉と私は価値観の違いから揉めることが多く今は少し疎遠になっていますが、親の介護など協力しなければいけない事もあるので、昔のことは胸に収め、連絡を取り合う仲です。
双方の旦那同志は学生時代の同級生なのですが、以前の私達の揉め事に巻き込んでしまった形で、旦那同志も疎遠になってしまっています(旦那同志が特に直接揉めたわけでは無いのですが、実父の葬式で姉が私の夫に大変蕪村な態度をとり、夫も激怒。義兄は見て見ぬふりでフォロー無しでそのままなんとなく疎遠)。
このような状況なのですが、先日学生の甥が私達夫婦の住んでいる県に旅行に来ていると急に連絡がありました。
一人で当てもなく来ているよで不憫かとは思いましたが、もともと旅行の予定があった事や彼と会う事で私達夫婦が以前のことを思い出し、気持ちがざわつくと辛いので断ろうとしましたが、『大人の事情に彼を巻き込む必要は無いし折角来たのだから』という夫の提案もあり、色々と予定していた行事をキャンセルし、夫婦で観光やご飯に連れていくことになりました。
彼から直接連絡が来るまで特に姉夫婦から私達に事前の連絡もなく、彼が帰った後に姉から『ありがとう。だんなさんにもよろしくー』とLINEで軽いメッセージが入りました。
義兄から夫には何の連絡も無し。
自分たちで納得して彼を接待したので特に不満はないのですが、色々な心情を抑えて甥っ子と会った彼の気持ちに敬意を払い、義兄から私の夫に一言お礼があっても良いのではとモヤモヤしています。
姉に、『知らない仲ではないのだから、義兄さんからも夫に一言お礼の連絡を入れてほしい』と伝えたいのですが、これが原因で姉が逆上しないかどのように伝えるべきか悩んでいます。
いつも私の夫が我慢してくれているので、結果連絡が来るかは別として、こちらの気持ちを伝えたいと思っています。
良い伝え方はありませんでしょうか。