本文へ

義兄からのお礼

レス9
(トピ主 1
🙂
さむ
ひと
姉と私は価値観の違いから揉めることが多く今は少し疎遠になっていますが、親の介護など協力しなければいけない事もあるので、昔のことは胸に収め、連絡を取り合う仲です。 双方の旦那同志は学生時代の同級生なのですが、以前の私達の揉め事に巻き込んでしまった形で、旦那同志も疎遠になってしまっています(旦那同志が特に直接揉めたわけでは無いのですが、実父の葬式で姉が私の夫に大変蕪村な態度をとり、夫も激怒。義兄は見て見ぬふりでフォロー無しでそのままなんとなく疎遠)。 このような状況なのですが、先日学生の甥が私達夫婦の住んでいる県に旅行に来ていると急に連絡がありました。 一人で当てもなく来ているよで不憫かとは思いましたが、もともと旅行の予定があった事や彼と会う事で私達夫婦が以前のことを思い出し、気持ちがざわつくと辛いので断ろうとしましたが、『大人の事情に彼を巻き込む必要は無いし折角来たのだから』という夫の提案もあり、色々と予定していた行事をキャンセルし、夫婦で観光やご飯に連れていくことになりました。 彼から直接連絡が来るまで特に姉夫婦から私達に事前の連絡もなく、彼が帰った後に姉から『ありがとう。だんなさんにもよろしくー』とLINEで軽いメッセージが入りました。 義兄から夫には何の連絡も無し。 自分たちで納得して彼を接待したので特に不満はないのですが、色々な心情を抑えて甥っ子と会った彼の気持ちに敬意を払い、義兄から私の夫に一言お礼があっても良いのではとモヤモヤしています。 姉に、『知らない仲ではないのだから、義兄さんからも夫に一言お礼の連絡を入れてほしい』と伝えたいのですが、これが原因で姉が逆上しないかどのように伝えるべきか悩んでいます。 いつも私の夫が我慢してくれているので、結果連絡が来るかは別として、こちらの気持ちを伝えたいと思っています。 良い伝え方はありませんでしょうか。

ランキング

レス

うちはないですよ

🙂
関わりたくない
うちはとても兄弟(姉妹)仲がいいです。 だから姪甥が遊びに来ることはよくあります。 が、兄弟(姉妹)からお礼の連絡はあってもそのパートナーからくることもないし求めません。 姉妹同士で納得していたらいいんじゃないの? そもそもお姉さまのお礼が総代でしょ? 主様心狭いなぁ。 価値観が違うってよくわかります。 我慢するような接待なら断ればいいのに。

うーん

041
ベリー
夫婦それぞれからお礼の連絡が欲しいってことですよね? それ、普通の人間関係ではあまり求めないことではありませんか? 夫婦代表としてお姉さんがお礼のLINEをしてきたのだからそれで良しとしませんか? 義兄と夫の関係修復に、甥っ子の来訪をこじつけているだけのように感じます。 余計に関係を悪化させる予感しかしません。 夫と義兄は、それこそ知らない仲じゃないのだから、時が来ればお互いで何とかするのではありませんか? いま、主様が自分のタイミングで躍起になって何かしようと動くのは良くないと思う。

おとなの対応を

041
R
今回の件と関係なく一般論として、お礼を催促するって、とても非常識です。 おとなの対応をするのであれば、最後までおとなの対応をするべきです。

ご主人をねぎらうのはトピ主でしょう

🙂
とおりすが~り
義兄からLINEなんてもらったって空虚な中身のない言葉じゃ響きません。血の繋がっていない義理の立場だとどうしても事務的に読めるのです。トピ主さんがきちんと言葉と行動でねぎらい、いたわってあげてください。今週末当りゴージャスなメニューとお好きならお酒でもつけて、お礼の言葉と一緒に召し上がってはいかがでしょうか。 自覚がないようですが、今回の接待イベント、キーマンであり主催者であるのはトピ主です。イベントは最後までキーマンが責任をもって落ちをつけるべきで、それを義兄に丸投げしてはいけません。

極力接点は少ない方がいい

🙂
なでしこ
姉から礼はあったならそれでヨシとしましょう。 トピ主夫婦と姉夫婦、互いに胸のうちに秘めている者同士が口を開けば言い争いになります。 誰に対しても礼の催促はしない、これは重要です。

わざわざ

🙂
E
お姉さんと義兄さん個々でお礼を…ってこと? 私は代表してお姉さんが連絡くれたのだと考えますが… アナタが旦那さんに対して 「姉夫婦からありがとうってお礼の連絡きたよ」と伝えればいいのでは? わざわざ 姉→あなた 義兄→旦那さん へ、とは連絡しませんよ……

面倒臭い姉妹夫婦。

041
カカポ
仲の良くない関係で感謝の電話を貰えると思うの? トピ主夫の気持ちは分かるけど、 そう言う気持ちになるなら甥の事は構わなければ良かった。 それと姉から電話が来たんだからそれで終わりでしょ、 義兄からもって過剰過ぎる。 仲が良くないんだからある方が不自然、 関わるだけ気分が悪くなるのに夫も変わってる。 甥には大人の事情は関係無いと言うのなら最後まで貫けば良いのに、 トピ主夫は負の感情が燻ってるんでしょう。 トピ主夫を労うのはトピ主。 親の片方が連絡して来たんです、 姉夫婦家族の代表として妹夫婦代表のトピ主に連絡した。 どこぞの姑の書き込みみたいですよね、 息子からは礼があったけど嫁からはない!って憤るトピと同じ。 甥には言ったの? こちらに来るのは構わないし嬉しいけど、 事前の連絡だけはしなさいと。 単独で動くのが不憫なの? そう思うヤツは1人で行動しない。 敬意を払って欲しいのならもう姉夫婦家族とは距離を置きましょう、 その方が日々穏やかです。

そこまで求める?

🙂
ニゲラ
貴女の甥っ子のために ご主人はしてくれたんですよね? なんで、義兄???とても不思議 結局、断りたかっただけなんじゃない?そこまで引きずるなら、断ったほうが良かったね

皆様ありがとうございました。

🙂
さむ トピ主
トピ主です。 今まで自分の中に少しずつ貯めていた悶々とした気持ちが今回の件でまとめて溢れてしまい、誰かに聞いていただきたく、初めてでしたが思い切って投稿しました。 投稿してすぐに、色々とアドバイスを頂き感激しました。ありがとうございました。おかげで気持ちに整理がつきました。 姉からのメッセージが、私から姉に、『甥っ子君から直接連絡がきたので夫婦で会ったよ』という連絡に対しての返信の形で、しかも、『あー。そういえば行くっていってたわ』みたいな感じだったので思わずイラっとしてしまい、そこから頭の中でグルグルと今までの事を思い出しどんどんマイナスな感情を増殖させてしまいました。 そもそも仲が悪いのに、私が一方的にもしかしたら今回のことをきっかけに、向こうから何かしら私の納得いくアクションがあるのでは・・・などと勝手に色々過剰に期待しすぎていたと思います。 アドバイスの中に書いていただいたとおり、甥っ子の来訪を別の問題にこじつけてしまっていたと思います。 価値観が違うという事もわかっていて、昔のことも蒸し返さないと決めているのに何かの拍子についマイナスな感情に捕らわれてしまうんですよね。 みなさんのアドバイスを読んで気持ちがとてもスッキリし、心の整理がつきいました。 姉妹のくだらないイザコザに付き合ってくれた夫に私自身が感謝の気持ちを伝えて、今後は心穏やかに過ごしていこうと思います。 アドバイスいただいた皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧