本文へ

憂鬱な待ち合わせ

レス6
(トピ主 2
😑
はな
ひと
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
先週から胃が痛くてしょうがないです。
私の気の持ちようを教えてください。

30代後半の専業主婦。年中、1歳半の子ども二人がいます。
上の子の幼稚園のバザーのお手伝いで、
『手作り品の材料やラッピングなどの買い出し係り』を引き受けました。
自分のあいてる日・時間に買い物に行き、幼稚園に届けるというもので
クラスからはもう一人Aさんが同じ係りです。

Aさんにも二歳半の下のお子さんB君がいて、買い物はお互い下の子連れです。
駅近くに大きな手芸屋さんがあり、私は車で、Aさんはバスで行くのですが、
毎回、B君に、「車に乗りたい。送ってよ」と泣かれるのがつらいです。

Aさんは免許持ちですが、
「夫からとめられてるのよ~。危ないからって」
と運転はしない?そうです。

確かにバス停からも歩くし、暑いし、送ってあげたい。
でも、B君(小柄)にうちの長男(大柄)のジュニアシートは大きすぎるし
私も人を乗せて運転するのは怖い。
家族以外は乗せられないの、パパに怒られちゃうからごめんねと
B君に平謝りです。

怖いのは本当で、今までも、本当に仲良しな親子さんだけ、
シート付きで乗せたり乗せてもらったりはありますが、
Aさんとはそれほど親しくなく、運転中B君のお話し攻撃にあったら集中できません。

乗せられないの。ごめんね。
で済む話なんですが疲れました。
12月までお手伝いは続きます。

幼稚園では車に乗せたり乗ったりは原則禁止なので
Aさんも「乗せて」とは言いません。
でも、内心は「乗りたい。送って」と思っているのでしょうか?
「困らせたらダメよ」とニコニコしてるのですが
怒らないママというだけでしょうか?

どう対応するのが効果があるのでしょうか?

ランキング

レス

すみません。訂正です。

😑
はな トピ主
トピ主です。 B君の年齢を間違えてしまいました。 三歳半です。すみません。

大変だけど。

041
ココ
小さいお子さんがいて大変だけど・・胃が痛むほど悩んでいらっしゃるなら、一緒にバスで行くっていう 方法もあるますよね。

手芸屋さんのレジで別れる。

041
ウラン
乗せないって宣言してるのだし、笑顔で、 「じゃあここで。さようなら~」でいいと思います。 B君に言い聞かせるのはB君ママがやるべきこと、 トピ主さんがなだめる必要はないです。 割り切りましょう。

大変ですね

🐤
さくら
ストレス溜まるお気持ち、察します。 運転に慣れていないと余計そうなりますよね。 Aさんご本人に「車の件、本当にごめんなさいね。私としても是非お送りしたいのですけれど、運転に慣れていなくて」と真っすぐ話すか、 または トピ主様もバスで行くことにする。 または この次予定があるので、と言って直帰しないようにする。 個人的には、Aさんにもう少ししっかりしていただきたいですね・・・。

そこまで悩むなら、

041
スイマー
トピ主さんもバスで行けばいいのではないですか? 子供は、車に乗りたがりますよね? 合わせる事は出来ませんか? 車に乗る前に別れるなど考えたら方法はあると思いますが…。

トピ主です

😑
はな トピ主
レスありがとうございます。 私もバスで行く…考え付きませんでした。 買ったものを幼稚園に届けるので、車が良いと思っていたのですが、 Aさんは、怒っているのでしょうか? ある幼児教育をとりいれている幼稚園の為か クラスの8割くらいの子が車で30分~1時間以上かかる遠方から来ています。 Aさんも1時間かけて通うバス組です。 我が家がわりと幼稚園の近所(とは言え車で20分くらい)なので、 いつも買い物したものは私が預かり、そのまま幼稚園に届けています。 布や綿、毛糸、画用紙、模造紙など、一つ一つは重くもないのですが 大量なので嵩張るし重たくて、 これをAさんと手分けして持ち帰るより私が届けたほうが良いと思っていたのですが。 Aさんも、はなが車で来て買ったものを持ってってくれるから助かるわと 言ってくれてたけれど 内心は「Bの事も考えてバスにして欲しい」と思っているのでしょうか? お店は配送は有料と言われたし、予算は材料費だけです。 今まで運転するママが多かったから こんな事があったなんて聞いた事もなくAさんがわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧