本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 平気でドタキャンするママ友どう思いますか?

平気でドタキャンするママ友どう思いますか?

レス14
(トピ主 2
🐶
はな
子供
2〜3回に1回はドタキャンされてます。(ちなみに私はドタキャンしたことありません) 子どもがお互い小さいので仕方ないのは理解していますが、ドタキャンすることを大して悪いと思っていないような態度にモヤモヤしています。 そもそも予定を決めて会うということは、その人のためその日を空けておき、多かれ少なかれ準備や調整してその日を迎えているわけです。それをキャンセルするというのは、その分の相手の時間や労力を奪い、相手の生活リズムを乱す行為だと思っています。また、楽しみにしてた分、当然嫌な思いもさせるわけです。 なので、ママ友からごめんねー!またあそぼ!くらいの軽い感じで断りが入るとなんだかやりきれない気持ちになります。 私だったら、体調不良にしても詳しい内容を伝え、準備とかしてくれてただろうに本当に申し訳ないこと、私も行きたかったのでとても残念なこと、体調が良くなったらまた連絡させてほしいことを伝えて重ねて謝罪します。当日だったり、相手宅にお邪魔するケースやお店を予約しているケースなど、特に迷惑をかける場合は電話でもお詫びします。 体調不良が仕方ないのはわかりますが、それはあくまで自分側の問題であって相手には関係ないことです。相手にとっては、予定をドタキャンされたという事実だけが全てなので。ですので、仕方ないっていうのは、ドタキャンされた相手が言ってくれる(思ってくれる)言葉であって、自分でそう思うべきではないと思います。 本当に申し訳ないと思っていることがわかるママ友には心から心配できますが、体調不良だから仕方ないよね(=私は悪くない)感が垣間見えてしまうと、こちらも同じく小さい子どもいて大変な中で準備してるんだけどな、軽視されているんだろうなと思ってしまいます。 そういうことが続いてママ友との関係なくちょっと疲れてしまいました・・ みなさんドタキャンどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんとも思わない

🙂
匿名
子供の関係のママ友なので、ドタキャンは全然気になりません。子供によってはグズって全く出かけられない日がある子もいるし、体調不良も急だったりするし。 >そもそも予定を決めて会うということは、その人のためその日を空けておき、多かれ少なかれ準備や調整してその日を迎えているわけです。それをキャンセルするというのは、その分の相手の時間や労力を奪い、相手の生活リズムを乱す行為だと思っています。また、楽しみにしてた分、当然嫌な思いもさせるわけです。 これは大人だけの関係ならごもっともと思います。 でも、子供最優先のママ友付き合いだと、トピ主さんみたいな人はちょっと重たくて付き合うのしんどいです。 あと、だからみんな結構数人でグループ付き合いする人が多いのだと思う。1組ドタキャンでも予定が全てキャンセルにならないというか。

そういう人だとしか思わない

🙂
はな
>ドタキャンすることを大して悪いと思っていないような態度にモヤモヤしています。 だって大して悪いと思ってないからやるんだもん。 私はドタキャンを繰り返されるのが嫌なのでそんな人とは付き合わないのですが、何も言わずに付き合い続けてモヤモヤする、どう思います?とか聞く方が不思議ですよ。 >そもそも予定を決めて会うということは、その人のためその日を空けておき、多かれ少なかれ準備や調整してその日を迎えているわけです。 そうですよ。 だからそれを何度も邪魔するなら不快であることは伝えるか、つきあわないかどちらかです。 私ならこうするとか言われてもその人はしないのだから無意味ですよね。 トピ主は私ならこんな風に謝罪する!とのことですがが、どんなに説明されたところでドタキャンはドタキャン。むしろ理由を重ねることで言い訳に取られ兼ねません。

人に合わせて対応

🙂
posuyumi
もっと気軽な予定の立てかたしてはどうですか? 小さな子がいることは分かりきってるのだから。 天気と同じくらいに考えましょう。 雨降ったらやめ、くらいのノリ。 大人同士のチケットを購入してのイベントでも、ドタキャンになったらどう費用負担するかは想定しますよね。 口には出さないながらも「ホテルは何日前から何%だよ、電車の乗車券は当日に購入で大丈夫だよね」などギリギリまでキャンセルになったときの痛手を想定してやりとりしますよね。 友人を招くにも過去の成立率を考慮して「当日にしか食べられない生ケーキを購入」や「ちょっと贅沢なお刺身」を購入するか、たまにダメになる人相手なら「だめになっても後日他のお客さんが来た時にでも出せる美味しいクッキー」「翌日料理に使える高くないお肉」など選びようがある。 そして。しょっちゅうダメになる人ならきてからピザでも取るかー、でもいいわけで。 私は子育て当時、しょっちゅうドタキャンな人のことは他の友人も招き、くるかもしれないし来ないかもしれない人扱いしてました。 その人は子どもがすっかり大きくなった20年後くらいの再会飲み会のときも「行けたら行く」と言って遅れてきたし、ダイエット中といってあまり飲み食いしないで帰られました。 人は変わらない、というのがわかった次第です笑。

正論ですね

🙂
ふりかざさないで
そんなに頻繁にドタキャンするママとはもう約束しない。 どうしてもするなら、予約するような場所へは一緒にいかない。 キャンセル料が発生するとかとんでもない。 できるだけこちら側で対策をする。 まさかその人と会うために有給とったりもしない。 そもそも二人きりで約束しない。 トピ主が言ってることは全部正しいけど、なんか怖いよ。 自分に厳しいから他人にも同じものを求めるというのもわかる。 だからそうやってカリカリするのよ。 1から10まで正論ぶちまける人は敬遠される。 窮屈だから。みんなトピ主みたいにきちっとできる人ばかりではないし いろんな環境や状況がある。 上に書いたようなやり方で被害を最小にする防御はこちらでできる。 約束しなければ一番いいけどひょっとして、あなたと会うと思うと ちょっぴり憂鬱なのかもよ? >体調不良が仕方ないのはわかりますが、それはあくまで自分側の問題であって相手には関係ないことです。相手にとっては、予定をドタキャンされたという事実だけが全てなので。 ん-そうですかねえ。 んーー、なんか正しいこと言ってるように聞こえるけど、釈然としません。 私なら一応体調大丈夫かな?って思うし、後日確認はする。キャンセルされて 空いた時間をできるだけ有効に使った後で。 多分、トピ主はとても正義感の強いご両親に厳しく正しく育てられたのかなって 思うんですよね。それか真逆で、嫌悪感があるとかね。 ママ友だろうが一応友人づきあいしてるなら 「相手には関係ない」とまで私なら思わないなあ。 ドタキャンされた事実だけが全て、とまでも思わない。 それって迷惑をこうむっただけの、100%こちらは被害者ってことでしょう? 怖い。けむったい。 きっちきっちをやめるとあなたも周りも緩んで幸せになれるよ。 ドタキャンどころかもっと人が集まってくるよ。

私ならこうする、を他人に当てはめない

041
21美
ドタキャンしない、「仕方ない」はドタキャンした本人が言う事ではない、いずれもごもっとも。 けど、子供が小さいうちはよくあることでもある。 「私ならこうする」を他人に当てはめて批判しても、どうにもならない。自分とは違うのだから。 価値観が違う人とテキトーに付き合えないなら、付き合わないほうが身のためです。 メンタル強い人なら「私ならこうする」を相手に伝えてください。

一対一で約束しない

🙂
ニゲラ
複数で約束して、ドタキャンの人が来なくても実行する 相手は変えられないので、こちらの対応や付き合い方を変える トピ主さんとの約束は軽く考えてるということ、親しいからこその甘えなのか?理由は分からないけど

こうすべき、こうあるべきと型にはめすぎ

🙂
Sheen
>平気でドタキャンするママ友どう思いますか? そういう方なんだと思うだけです。 ドタキャンする回数が多い人と1対1で約束しない、他の人も含めてグループで約束をするなどすれば、一人がドタキャンしても約束は実行できる可能性は高いですよね? >ドタキャンすることを大して悪いと思っていないような態度にモヤモヤしています。 相手に求めすぎかなと思います。 ママ友だから、子どもを通じた知り合いなので、いろんな考えの人がいます。 トピ主さんのようにドタキャンのことを考える人が多くいるかもしれませんが、そうじゃない人もいる。 自分だったらこうするということを相手に求める、期待するからモヤモヤするんです。 2〜3回に1回はドタキャンされているのだから、トピ主さんが学んだほうがいいと思います。 いくら子どもが仲良くても、疲れてしまうなら、相手を選ぶということを考えたほうがいいのでは?

主です

🙂
はな トピ主
みなさんとてもご丁寧にレスしていただき本当にありがとうございます!もう少し批判や叩きなどあるかと思ったのですが、親身にご回答いただき嬉しく思います。 こわい、窮屈、重い等のご意見、もっともだと思います 完全にリアルでは人に言うのを躊躇うような主観的でうるさい理論しか書いてませんので ちなみに、体調不良は仕方ないけど相手には関係ない、と書きましたがもちろん心配はしていますし、具合を尋ねたり労りのメッセージも送ります。ただ、仕方ないからといってドタキャンすることが悪いことにならないかっていうと相手にとっては違うよね、という意味で書かせていただきました。わかりづらくすみません たた、私みたいにモヤモヤしてる人はあまりいなくて、みなさん、来るか来ないかわからない人、と割り切ってグループで会うようにしたりキャンセルされてもいいように対策されるなど、ご自身でできることを実践されていて大人の対応だし素晴らしいなと思いました。 対する私は、みなさん言われているように正論かざして相手に求めるばかりで、嫌なら会わなきゃいいという意見もおっしゃる通りです。もう少し自分側でできることを考えて、こちらで改善できる部分はしていきたいと思い改めました!ありがとうございます 引き続きご意見やご自身のお考えなどありましたらお聞きしたいのでよろしくお願いします!

リラックス〜

🙂
とんこつ
臨機応変に動けると良いですよ。 悪天候で飛行機飛ばなくなったり、 事故で電車が動かなくなったらイライラして仕方がなさそうですね笑。 友達が来たら楽しいし、友達が来なくても楽しい。 そういう心構えがこの先に必要になるんじゃないですかね。 自然体験とかアクティビティとか物作りをもっともっとやった方がいいんじゃないですかね。 手始めに子供と虫を捕まえに行くとか、魚釣りに行くとか、工作するとかやってみましょう。 思い通りに動かないことは、なんと愛おしく、なんと楽しいのでしょう。 釣果が0で貝だけ入れたバケツや、子供と一緒に作った拙い作品を見る時間はとても美しいです。 そう思えるように夢中になれることを日々過ごすと良いですよ。 すると子育ても、老後も楽しく過ごせると思います。 いったいこの先どんな予想外が起きるかワクワクします。(もちろんピンチもあるでしょう。) 友達が来れなくなっても、そこにあなたと子供がいますね。 どこかに遊びにいけば、想像してなかったとっても素敵なものを見つけられるかも知れないじゃないですか。臨機応変に動けないと機会損失ですよ。

どれぐらいのドタキャン?

041
ブレインフォグ
例えば昼の11時に子連れでどこかに集合して昼ご飯一緒に食べてその後遊ぼうという計画だと何時にキャンセル連絡が来るんでしょうか?そのまんま11時の数分前、着替えも終わって荷物もバッチリで集合場所に着いてからドタキャンです、となるのですか? それとも早朝に着替えも荷物準備もまだの時間ですか? ドタキャンも迷惑度というかダメージ度が違うと思うんですが。 最初っからコイツ来ないよな明日もドタキャンかなと思ったら着替えも適当、荷物も大体揃える程度、相手が集合場所に出発したと携帯に連絡もらってから主様も家を出発などダメージ小さくは出来ないでしょうか。 今日は来れそう?と朝に聞いたら嫌味臭いですか。 主様のドタキャン相手は、自分は人気者で好かれてるからドタキャンしても次の約束入れてくれると勘違いしていないでしょうか。

特別な準備やお金が必要なことは約束しない

🙂
あ。
かな!その人が来なくても自分だけ・他の人と一緒にできる事にだけ誘います。 自分の子が、イベント当日の朝体調悪くなった事が何度もありますが(学校や習い事の遠足)、無理して参加すると、余計皆に迷惑をかけることになります…。ちなみにそういう場合の参加料金は、前払いですし返金はされません。もしママ友とお金がかかる(予約)約束をするのなら、万が一キャンセルの場合のルール(何日前なら返金あり、前日当日は返金なし)など、行き先のルール確認と「自分たちのルール」も決めておくとスムーズかも。当日返金ができる場所でも、返金せずにその分の料金を来れなかった人のお土産に使うとか。 大人になってからも、映画やコンサート、テーマパークに行こうと楽しみに予約して準備していても、体調不良になって行けなくなることありますよね。大人同士なら、そういうドタキャンも違うのでしょうか? ちなみに、うちにご飯招待してた人がドタキャンした時は、せっかく普段使わない高めの材料を買い、時間かけて調理して、その人のために作ったのに…という気持ちはありました。結局自分や他の人が食べるので無駄にはならないんですけどね…。体調不良なら仕方ないけど、別の用が入ったから~とか(冠婚葬祭は別ですよ)でドタキャンする人は次から誘わないです。

人間万事塞翁が馬と思う

🙂
母親歴25年
タイトル通り、自分の運、子供の人生も、全てタイトル通り「人間万事塞翁が馬」と、思い、何か自分に不都合がある時は、自分でコントロール出来ないその運に一旦身を委ねてみる。どうしてそうなったのか、自分の中に何が教訓して残ったのか、を、考える良い機会だと思うように、私は捉えています。 相手は相手の人生を生きているのですから、自分のククリに入れ相手をコントロールするのは避けて、(相手の人生観を自分の人生に絡ませないことで、気持ちを落ち着け、そして自分の人生への集中を高める方が良いでしょう。

主です

🙂
はな トピ主
みなさまたくさんのレスありがとうございました! ・友達が来ても来なくても楽しい、思い通りにならないことが愛おしいという発想はありませんでしたので素敵な考え方だと思い、見習いたいと思います。子どもがまだ小さく、自然体験や物作りはまだ限られたことしかできませんが今度取り入れていこうと思います。 ・ドタキャンは日によりますが10:00からの予定で9時前とかに来る感じですかね。準備はしてる最中って感じです。ちょっと私は相手が着いてから出発というのは抵抗がありますが、極力自分が負担にならない形で付き合いたいと思います! ・自分たちのルールを決めとくっていいですね!とても大事なことだと思います。後からお金のことだけど・・とかってお互いやりたくないですもんね。ホームパーティの件すごくわかります・・!労力がかかる分がっかりしてしまいますよね。 ・どうしてそうなったか、教訓は何かということは考えてなかったので意識してみようと思います!モヤモヤしてるばかりでは成長しないですもんね。 たくさんのご意見いただきましたので、この辺りで締めさせていただこうと思います。みなさま本当にありがとうございました!

レス

🙂
*鴒*
こちらも自身や子が体調不良の時もあるし、相手も体調不良なら仕方無いと頭では理解しつつも・・ってところですよね。 「自分から提案する人のドタキャン確率」だと思いますよ。 自分から提案する人って、見てるとドタキャン少ないんです。 自分から一切提案しない人は平気でドタキャンします。 提案してドタキャンされる気持ちを分かっているかいないか、じゃないですかね。 もちろん私も提案しといて体調崩してキャンセルとかあります。 だからドタキャンした人を責めるつもりは無いけど、「またキャンセルかいな!」って人はだいたい毎回同じ人。 だからもう私からは誘ってない。その人が参加予定の時は、来なくても支障無いメンバーにしてます。 子やママが体調不良なのにムリに来いとは思わないし、体調崩すなよとも思わないし子持ちならお互い様だし、とは思いつつも、 自分からよく提案する人は代替案を出してくるけど、自分から提案しない人は「また誘って~」で終わりなんですわ。 だから気軽にキャンセルしてるように見えるし、モヤモヤするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧