本文へ

還暦祝いの旅行費用

レス15
(トピ主 2
😒
明日
ひと
旅行費用の負担に納得がいかず悩んでいます。

田舎の両親と兄、私の5人家族で、兄は既婚子なし、私は独身です。

今年の頭に父が還暦を迎えたのですが、兄がお祝いに旅行に連れてってくれることになったと喜んでいました。
私は両親ととても仲が良く、毎日連絡を取りあっているので、行先や時期決めの話を随時聞いていたのですが、兄から急に「 ○月に旅行に行く話は聞いたか?予定を開けておけ、折半だからお金も用意しといてよ」と連絡が。
どうやら兄の中では最初から兄妹ふたりで折半し、5人で旅行に行く予定だったようなのです。
私も一緒だと喜んでいる両親には相談出来ませんし、両親は兄が私の分も含め費用を出してくれるとしてくれるものと思っています。
もちろん両親をお祝いする気持ちは大いにありますが、事前になんの相談もなく、大きな金銭負担の発生する旅行を勝手に折半で決めた兄の事が理解できません。
行き先は両親の希望ですが、宿は兄が自分で選んだところを予約したようで、私には宿泊費の明細だけ送られてきました。

兄とは収入も全く違いますし、宿泊や交通費など含めてトータル25~30万くらいにはなると思いますが、元々私はその月に引越しで大きな出費があるので金銭的にもかなり厳しいです。

そもそも、私は既にささやかですがお祝いをしたので、兄のお祝いに巻き込まれる意味も分かりません。

お祝い事なのでなるべく波風立てたくない気持ちもあるのですが、やっぱりこの費用負担には納得いきませんし、正直お金だけ出したとしても兄のいる旅行に行きたくもないです。

揉め事が両親に見えてしまうとしてもきちんと抗議するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

抗議ではなく、事前に相談してほしい

🙂
にゃんにゃん
兄だけ負担と思う方が、不思議。 兄だけなら、兄夫婦と両親だけで行くでしょ。 そこに、トピ主が入れば少なくとも、自分の分と両親分が折半だろうな、と思いませんか? 納得できないなら、すでにお祝い済みなのですから行かないことも可能でしょう。 (親の分は折半でも)

不思議

🙂
かぴ
両親から、兄がお祝いに旅行に連れてってくれることになったと聞いた時、両親と兄だけの旅行ではなく自分もそれにタダで乗っかる気だったという事ですか? 事前に相談も無く「半分出せ」と言ってくるのは乱暴ですが、知らんぷりしてタダで乗っかろうとしていたトピ主さんも相当ではないでしょうか。 日程が合わないという事にして不参加にしては? トピ主さんが参加しないなら日程の調整をするというのであれば、その時点で計画を立てる事(宿や移動方法や費用など)に参加できると思います。

トピ主は参加するとは思ってなかったよね?

🙂
そらまる男爵
トピを読めば、トピ主は旅行に参加するとは思ってなかったと読み取れますが。 お兄様には、ここに書いた通り、旅行に参加とは聞いてなかった、既にお祝いを渡している、出費が重なりとても旅費は出せない、お兄様と両親の3人で行ってきて、と伝えるのみです。 文句を言われても、↑の理由を繰り返すしかない。

納得とは?

🙂
おじさん
>田舎の両親と兄、私の5人家族で これって、お兄さんの妻さんも入れてってことでいいですかね? 勝手にいろいろ決められてご立腹のようですが、かりに相談されたとして、主さんはなにかできましたか? 行先は決まっている、日程もおそらく親御さんに合わせてある、移動もおそらく一択、あとは宿泊先と食事くらいですが、それもそんなに選択肢はないでしょう。 むしろ、決めてくれてありがたいくらいだと思いますけどね。 >兄とは収入も全く違いますし、宿泊や交通費など含めてトータル25~30万くらいにはなると思いますが、元々私はその月に引越しで大きな出費があるので金銭的にもかなり厳しいです。 還暦祝いとなれば、子供が出すのは自然でしょう。 その場合、二人で折半が当然だと思います。 お兄さんが妻さんを連れてくるならその分はお兄さんが出すべきだと思いますが、交渉するとしてもその程度でしょう。

ちゃんと言うべき

🙂
サンシャイン
「べき」は無いとよく言われますが、今回は言うべきです。 気になるのは「折半」。 これはおかしいですよね?なぜ義姉様の分も主様が負担しなければいけないのか。 そして親に報告していないこと。 自分がいい恰好したかったら兄夫婦で払えばいい。 親にはちゃんと説明して負担が大きすぎるから自分は旅行にはいかないと言いましょう。 そしていつか近場の旅行に「3人で」行こうと言いましょう。 納得いかないわ、他人だけど。

普通に話せば?

🙂
専業主婦よ
相手は親なのに、何故話さないのかと不思議です。 私に折半させるつもりなのに、何の相談もなくお金請求されて、驚いているって、普通に話せばいいのに。 お父さんたちの分だけ半分は何とかするけど、引越しと重なってて私も大変なので、私は行かない。でも、私なりにもうお祝い渡しているし、許してねーとか。

両親と仲が良く

🙂
まつり
毎日連絡を取り合う関係なら兄からのラインをスクショして転送しお祝いはしたいけど、その月は私も引越しがあり予算が出せずに困ってると言われては? 兄には私は既にお祝いを渡してるし引越しのドタバタで行けそうにないから負担金は無理と伝えましょう。 キャンセルの都合があるからお早めに。

波風立てて良い

🙂
ももん
少なくともご両親には、自分も親の分は折半していると、はっきり言うべきです。 ってか、言わない意味がわからない。 それと、折半の意味合いなんですが、もちろん、旅行にかかったすべてのお金を半分負担にするのではなく、親の分は折半で、お兄さん夫婦は自分たちの分は出すということですよね? 仮に30万かかるとして、一人6万ですから、トピ主さんが12万、お兄さんが18万。 今回はご両親が喜んでおられるとのことですので、大人の分別で旅行自体は付き合うことにして、お金のことはキチンと誰がどれだけ負担したのかを全員で共有したら良いのでは? そして、今後はお金のかかることは、必ず事前に相談することをお兄さんに約束させると良いと思いますよ。

抗議するのではなく

🙂
既婚
自分は引越し費用でお金がないから、今回の旅行費用もないので行けない、 と伝えればいいだけ。 主からはささやかながら両親には祝いは渡したので、今回旅行は遠慮するって言えばいい。 >私も一緒だと喜んでいる両親には相談出来ませんし 両親も、兄夫婦が妹の分も出して当たり前だと思ってるの? そんなこと思ってないだろうし、主が事情を話して旅行は遠慮するねと伝えれば済む話ですよ。

トピ主から補足です

😒
明日 トピ主
分かりにくかったようですみません。 旅行については、両親からは兄夫婦と両親の4人で行くと聞いていたので見守りと話を聞くのみでした。突然お前も行くから折半だと連絡が来て困惑している次第です。 宿なども相談なく予約済みのようで、明細だけ送られてきました。

抗議の仕方

🙂
道草
面と向かって急にこんな大金言われても用意できない!というのも抗議ですが 予定が合わなくなったから 旅行は行かないね。 還暦のお祝いは自分でするから、旅行は皆さんでどうぞ。と やんわり断る手もあります しかし兄嫁の分も折半はおかしいよね 費用負担は 兄3:妹2 でないとおかしい なんだったら 兄7:妹3 ぐらいでもいい

お祝いを済ませたと言う

🙂
カレーうどん
「私は年始にお祝いを済ませたよ」 って言えばいいだけでしょう。 なぜ言わないの? 「お祝いを済ませているから、旅行は行かないし、お金は出さないよ」って、早く言わないとキャンセル料をとられますよ。 こんなところに、書いている場合じゃない。 ささやかなお祝いとやらは、娘からの還暦祝いとして、お父さんに伝わってますか? 普段の誕生日祝いではなくて、還暦らしいお祝いをしたのなら、お父さんから祝ってもらった事をお兄さんに言ってもらい、お母さんから旅行は行けないらしいよ、と話してもらえばいいんですよ。 いけない理由は、「お金を出したくないから」ではなく「休日出勤になりそう」「友だちの結婚式の出し物の練習がある」とか、行かなくて済みそうな用事を作りましょう。 とりあえずは旅行代金のキャンセル料が心配なので、「お祝い済みだから行かない」とはっきり兄に言うことと、父母両方からも、兄に伝えてもらいましょう。 急いでね。

見守り?

🙂
むっちりもっちり
よくわからないんだけど、 自分も誘われてる意識がなかった だけど両親は一緒に行くものだと思ってた これは推測だけど、兄夫婦はあなたを誘ったつもりでいた それがお前も行くんだよ、旅費は折半なとあなたからすれば寝耳に水状態 こういうこと? そんなお金出せないと言えばいいだけじゃん 親子だから普通に「このところ出金が多いから兄夫婦と行ってきて」言ってもいいと思うんだけど 普段から仲いいんでしょ 抗議なんてしなくてもいいじゃん なぜそんなにけんか腰なのよ

で、トピ主はその旅行に行きたいの?行きたくないの?

041
ハッキリさせて
トピ主レス読んでもトピ主の意思がどちらかなのか分からず、イライラします。 ・行きたい場合 1。費用負担は3(兄):2(トピ主)にして貰う。兄妻の分まで負担する必要はない。 2。お金の工面が厳しいなら、兄に支払いを待って貰う。 ・行きたくない場合 1。既に父の還暦祝いは済ませたと兄に言う。 2。正直にお金が無いと言う。 3。親には事の顛末を伝える。 上記の選択肢しかないでしょう。難しい話ではない。 要は、トピ主が行きたいか、行きたくないかだけですね。

ありがとうございました

😒
明日 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 兄には、私はもうお祝いをしたこと、そもそも企画段階で旅行のプレゼントを相談してから進めて欲しかったこと、全体予算を知りたいことなどを伝えましたが、お祝いした時点で報告をしなかったことを責められ、こういうものは普通兄弟全員でお祝いするものだから事前にお祝いをしている私が悪いということでした。 とにかく事前にきちんと伝えて欲しかったことを理解して欲しかったのですが、いくら話しても私に非があるととのことなので、両親が大変楽しみにしているので旅行には行こうと思いますが、今後の付き合いを考えようと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧