関東住み既婚の20代女です。互いの勤務地が逆方向にあり、私は1時間半、夫は40分の通勤時間です。
もし子供ができたら今の状況で共働き•家事・育児は大変そうなので、いつかはもう少し私の勤務地に近い所に引っ越すのが良いかもね、と話しています。
一方、転職し新幹線で2時間のところにある夫の地元に移住するのもアリかも?という案も出ています。
関東のメリット
・私は公務員で、福利厚生がしっかりしていて子育てに理解のある職場なので共働きしやすい。
・私の両親は車で40分~1時間くらいの距離にいる。
関東のデメリット
・住みたい土地は値段が高い。
・夫は激務なのでほぼ私のワンオペになる。
・子供をひとりぼっちにさせる時間が多くなりそう。
一方で、
夫の地元のメリット
・田舎だが特急が止まり電車で30分で都会に出れる駅近。住むには困らない。
・夫の一族がその周辺の土地を所有している。
・一族がみんな固まって住んでいるので、子育てを手厚くサポートしてもらえる。子供が寂しい思いをすることは絶対に無い。(この点がとても魅力的)
・一族みな良い人で裕福。
夫の地元のデメリット
・私は今の公務員を辞めないといけない。(これがとても惜しい)
・夫は今の高収入の仕事を辞め、親戚の家業を継ぐことになるが夫が継いで軌道に乗るかは不明。
・一族の中に他に男子がおらず、夫は一族みんなの長男みたいな存在のためその嫁という立場になることへの不安。
・数十年後は夫の一族の方々の介護を任される可能性がある(子育てを助けてもらえればその恩返しとして応えるつもり)。
まとめると
・安定して収入を得つつ私の実家近くに住みたいなら関東
・子供のことを考えたら夫の地元がベスト
で悩んでいるところです。
何かご意見頂けましたら幸甚です。