本文へ

人生計画に悩み

レス5
(トピ主 0
🤔
S子
ひと
関東住み既婚の20代女です。互いの勤務地が逆方向にあり、私は1時間半、夫は40分の通勤時間です。

もし子供ができたら今の状況で共働き•家事・育児は大変そうなので、いつかはもう少し私の勤務地に近い所に引っ越すのが良いかもね、と話しています。

一方、転職し新幹線で2時間のところにある夫の地元に移住するのもアリかも?という案も出ています。

関東のメリット
・私は公務員で、福利厚生がしっかりしていて子育てに理解のある職場なので共働きしやすい。
・私の両親は車で40分~1時間くらいの距離にいる。

関東のデメリット
・住みたい土地は値段が高い。
・夫は激務なのでほぼ私のワンオペになる。
・子供をひとりぼっちにさせる時間が多くなりそう。

一方で、

夫の地元のメリット
・田舎だが特急が止まり電車で30分で都会に出れる駅近。住むには困らない。
・夫の一族がその周辺の土地を所有している。
・一族がみんな固まって住んでいるので、子育てを手厚くサポートしてもらえる。子供が寂しい思いをすることは絶対に無い。(この点がとても魅力的)
・一族みな良い人で裕福。

夫の地元のデメリット
・私は今の公務員を辞めないといけない。(これがとても惜しい)
・夫は今の高収入の仕事を辞め、親戚の家業を継ぐことになるが夫が継いで軌道に乗るかは不明。
・一族の中に他に男子がおらず、夫は一族みんなの長男みたいな存在のためその嫁という立場になることへの不安。
・数十年後は夫の一族の方々の介護を任される可能性がある(子育てを助けてもらえればその恩返しとして応えるつもり)。

まとめると
・安定して収入を得つつ私の実家近くに住みたいなら関東
・子供のことを考えたら夫の地元がベスト

で悩んでいるところです。
 何かご意見頂けましたら幸甚です。

ランキング

レス

地元案が意味不明

🙂
おじさん
関東と言ってもいろいろだと思いますが。 遠距離恋愛の場合、誰かがなにかを捨てないといけないのは覚悟しておかないと行けないと思います。 トピを読む限りは、普通に考えて、夫さん職場近くがメインですね。 中間地案って、私はあまり好きじゃありません。 主さん職場近くはおそらく現実的ではないでしょう。 私は、夫さん地元案がなぜ浮上したのかよく分かりませんでした。 今の仕事を捨てて転職してまで実現させなければいけない理由がないでしょう。

え?

🙂
はる
まさか親に孫育てして貰おうなんて考えてないと思いますけど、旦那が激務とか言ってないでキチンと家事育児出来るような整った職場に転職すればいいのでは? シングルならともかく両親いてワンオペとか、子供にとって悪影響ですし生まれてくる子が可哀想なので、現在の働き方を変えないのなら子供なんて最初から作らない方がいいと思います。 生まれてくる子に背負わせる必要はありません。 素朴な疑問ですけど、まさか健常児しか想定してないなんて事ないですよね? 重い障害を持った子、難病を抱えた子、双子なども当然想定済みですよね?そうなると尚更ワンオペなんていつかキャパオーバーになりますよ。 無理して子供を作る必要もないでしょ。 そんなに不安要素があるのに。 あ、作るなとは言っていませんよ。

夫が関東に転職で

🙂
わーまま
地元のメリットがよくわからないです 関東といっても広いし、各都県のはじっこは案外田舎なんですけど それでも何がいいかと言えば 仕事がいくらでもあることでしょう? ご主人もアラサーくらいだろうし、別に転職するにしたって 都内のいい条件の会社にすればいいじゃないか? 電車で30分は魅力にはならないです それでも、そこそこ都会というならば そこまで親族の手伝いを期待もできないと思います 田舎、田舎って言いますけど、人口が多いほうが便利ですよ その位の街であれば、今後の人口減少で消滅だってあり得るんじゃない? 夫が地方都市のベッドタウンで、いいところだと思います 住むのに不便はないし、イオンも近いし、それがあれば十分だけど 逆に言えば、それしかない 親族の手?実際無理でしたよ? みんな口ではいい子というけど、押し付けられたら逃げますよ 自分の子供くらい自分で育てなくてどうする? 子供のことを考えたら、関東がベストでしょう? 子育てでママを恋しがって泣くなんて、ほんの数年なの 保育園だって1か月もしないうちに、慣れるのよ その後の進学の方が、よっぽどお金もかかるし、結局子供は父親と同じように東京に行くんでしょう? トピ主が、その家業とやら夫の地元に よほど強い魅力を感じているのでないならお勧めはしません

現実見えてないなあ。

🙂
かおりん
単刀直入に。 ご主人の地元に住むメリットって、ご主人の実家、一族とうまくやっていく、仲良くやっていける事が大前提ですよね。 言い方変えると、何かトラブルが発生した時、揉めた時、最悪です。 味方がいませんから。 なんだかんだ言っても、ご主人は他人です。 という事は、主さんにとっては完全にアウェイなわけですよ。 唯一血のつながってない全く赤の他人が田舎にいくわけで・・・ ご主人が主さんを守ってくれるかどうかもわからないですし。 なんでそんなに自信もって、ご主人の地元で絶対にうまくやっていけるって思うんだろう・・・ 遠くにいれば見えない事も、近くにいたら見える事たくさんある。 公務員という仕事を手放して田舎に行ったものの、選べる仕事も少なく、収入も低くなるでしょう。 自分は子供抱えて味方は誰もおらず、身動きが取れなくなる・・・そんな可能性だって大いにあり得ます。 子供の教育の選択肢も少なくなるかもしれないしね。 >>何かご意見頂けましたら幸甚です。 なので、私ならご主人の地元はなし。 やっぱり、主人の実家、一族とうまくやっていく、仲良くやっていける事が大前提なので、それが怖い。 お金とか、家、仕事・・・確実な物はいいけど、人間関係、しかも旦那一族が固まっている地域、田舎、確実な物がない、目に見えない物をアテにして移住はリスクが高すぎる。 主さんは、 >>・一族がみんな固まって住んでいるので、子育てを手厚くサポートしてもらえる。子供が寂しい思いをすることは絶対に無い。(この点がとても魅力的) 絶対っていうけど、なんで絶対って言いきれるの? ご主人の実家の何を知っているの? 一緒に住んでるわけでもないのに。 主さんがご主人一族の中でうまく立ち回れなければ、サポートなんかして貰えないよ。 どこにそんな自信があるの?それがすごいと純粋に思ってしまった。

よく分からない

🙂
ふう
>子供が寂しい思いをすることは絶対に無い これ、なぜ絶対と言えるんでしょう? 私は両親共働きでしたが、子どもの頃はその距離感が丁度よかったです。逆にお盆や正月に親戚たちが集まる田舎に帰るのは本当に本当に嫌でした。 トピ主の子がどう感じるかはわかりませんが、どういう環境を好ましいとおもうかは子の性格次第ですよ。産まれてもないの子の性格を無視して、子どもには絶対地元が良い!と決めつけているのは危険な気だと思います。 「自分が」子育てしやすいから、ならいいと思いますが、「子どものために」という理由で決めないようご注意くださいね。将来上手くいかなかった時に「子どものために」この選択をしたのに…、と思ってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧