本文へ

敷地内の物を勝手に移動する隣人?

レス8
(トピ主 3
🙂
ブル
話題
私の家は道路に面して建っていてその奥は5軒くらいの長屋になっていて 幅1.5メートルくらいの通路があります。ゴミ出しをする時など近道になるので私の家の通路(私有地)を使ってみなさん行き来されます。 それは別によかったのですが散歩してる人に抜け道に使われたり私有地の通路でタバコ吸ってる人がいるので私有地のため立ち入り禁止の看板を道路側と長屋と自宅の境界に置きました。すると半年ほど前に隣に引っ越ししてきた自宅兼美容院の方がその看板を移動させるのです。私もまた元の位置に戻すのですがまた勝手に移動されてます。それを何回か繰り返して主人が動かないようにタンクに水を入れて(かなり重いです。)動かないように設置しました。しばらくそのままだったのですがまた今日移動されてました。 それに自分のお客さんの自転車がうちの敷地内に置いてあった事が2.3回あってそれも困っています。 お隣なので波風立てたくないけどモヤモヤしてます。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

本当に私道なのか

🙂
いのりん
地目と地役権の設定はどうなっていますか?地役権の設定がなければ通行させる必要すらありません。散歩で通り抜ける人がいることから奥の長屋の唯一の接道というわけでもなさそうですし。 地目も道路ではなく宅地になっていて固定資産税上も支払っているなら、それこそ、その私道と呼んでいる貴方の宅地ごと家の敷地の一部として塀でふさいでしまいましょう。

そうですね。

🙂
ブル トピ主
建ぺい率いっぱいに建てたので通路になっている部分も含めて固定資産税払っています。 長屋はお年寄りも住んでいるので塀を建てるとゴミ出しなんかは回り道をしなければいけなくなり躊躇します。 私の家の前の通路は私有地だと言うことをわかってもらうために設置したのになんで?という気持ちです。とにかくお隣の方が勝手なことをするので困っています。

知らないからじゃない?

🙂
ニゲラ
私有地でもないのに勝手に自分の土地のように振る舞う図々しいトピ主夫婦という位置付けなんじゃない?お隣から見ると 私有地でも他人が長年通過できると 塞げなくなる法律がありますので (建築基準法です) 固定資産税を払っていても怪しいですが 鍵をかけない扉のようなものを設置 その際に「この道路までうちの敷地なので設置することにしました」と挨拶しておけば、分かりやすいのではありませんか?

ここで言っても意味が無い

🙂
四十路主婦
その美容室に、ここは私有地。固定資産税も払ってます。 自転車は自分の敷地に。と旦那さんに言わせるだけ。 そんな商売魂だと、そんな長く保たないと思うけど。

通行だけなら

🙂
ブル トピ主
通行だけなら問題ないんです。自転車置かれるのはさすがに言ったほうがいいですよね。 まぁそんな勇気?ないからこちらで愚痴って皆さんならどうするかしら?と投稿させていただきました。主人に言ってもらうのもいいですね。 ありがとうございました。

門扉つけるとか?

🙂
困りましたね
道路に面している部分がどんな感じかよく分かりませんが。 長屋の住人が通行するのには困らない形で、道路と私有地通路の境に、開閉できる門扉を付けたらどうですか? より私有地という主張が出来るのでは? 流石に門扉を開けてまで、中に自転車は置かないと思うのですが。 美容院の人、その通路は自分の敷地だと勘違いしてるのかもしれませんね。

やっぱり

🙂
ブル トピ主
立て看板置いただけでは効果ないのでしょうか。 ここからここまでは私有地ですという感じで設置してるのですがその中に自転車を置いてるのです。 開閉できる門扉探してみます。 ありがとうございました。

私有地(無断駐車駐自転車等禁に付き撤収します)、の看板で対処

🙂
社会人20年
タイトル通りに立て看板にし、実際に撤去して良いです。不法投棄と同じですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧