本文へ

子の看護休暇

レス4
(トピ主 0
😢
aym
子供
保育園児2人を育てています。 現在、時短勤務で会社勤めしているのですが 子供が度々風邪をひき、 有休がほとんど残っていません。 子供たちの検診や 自分の通院などもあるので 有休を少し残しておいて 子の看護休暇(無給)を取りたいと 会社に話をしたところ 有給を使い切ってから 看護休暇を取ってほしいと言われてしまいました。 『有休とは別で看護休暇を取れます。』と以前聞いていたので なんだかもやもや。。。 看護休暇の取得を申し出たら 会社は拒否できないことや 時季変更権はないということを ネットで見たので 何とか押し通そうとは思っていますが… 無給だから有休優先というのも 分かるのですが 有休は理由問わず使えるので 置いておきたいです。 同じように 看護休暇を使う前に 有給全消化を打診された方って いらっしゃいますか?

ランキング

レス

休暇の種類と順番にはそれらの理由と社内規約が存在する

🙂
匿名
トピ主さんの性別は? 男性だったら、本社の人事に相談すれば一発で希望通り取得できますよ。 一番良いのは、既婚男性=父親が子供看護休暇を申請取得すること。 長期育休も然り。 男性労働者の取得率の低さは全国的にもっと積極的に取ってください、と推進しています。 もしトピ主さんが女性だった場合 休暇は労働者の権利ですが、諸刃の刃でもあり うまく下手に出て周囲に合わせて取っておくほうが得策です。 有休の付与日数と既に消化日数、残日数は? 怖いのは、有休には時季変更権があるということ。 ゴリ押しで他の名目の休暇を取得してしまうと、いざ有給取得したくなったら「時季変更権行使!」ってやられちゃいかねないのよ。 当日突然休んで、「有休は許可しません。欠勤で。」となったら困りますよね? これ、子供看護休暇だけではなく、様々な休暇において言える話です。 一部署の一上長の裁量権内での話ではない場合も。 会社の目標が ・有休義務完全実行 ・有給消化率向上 あたりが強く推し進められていると ・子供看護休暇 ・介護休暇(親も子供もその他家族も含む) などは「有休取ってからにして」となりがち。 このあたりは数字を以て相手に納得してもらうと良いですよ。 数字にコロナ前を含めたいので 過去5年間のあなたの有休取得実績一覧を提出し 「健康管理に十分留意しておりますが、感染症流行の冬期に72時間出勤不可となったら既に有休が不足するので今回は子供看護休暇を取得できませんか?」などと打診してみましょう。 欠勤者になってしまうと、上長の労務管理能力を疑われてしまいますから、事前の打診で他の休暇を申請するのは受け入れられやすいです。 逆に追い出し部屋送りにしたい従業員である場合には欠勤してもらったほうが好都合、という場合もあります。 そう、繰り返しますが、労働者の権利は諸刃の刃でもあるのです。

看護休暇の処理をしている事務員に聞くのが一番です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 体調を壊し、最初は有休を何日か取っていたのですが、長期休暇になるので休職を申請しました。 すると、その時の上司が「有休を全部使い切ってから休職にします」と言ったので抗議しました。 有休を使い切ると、休職から復帰後はしばらく有休がなく、通院や体調不良で休んだ場合、全部欠勤になるので、有休はなるべく残しておきたかったからです。 私も途中入社ですが、その上司も途中入社で、上司の前職では休職にするには有休を使い切るのが常識だったようです。 総務の事務員に確認すると「そんなことはない。上司は間違っている」と言い、私の希望通りに処理してくれました。 トピ主さんも、「会社は拒否できないことや時季変更権はない」などの法律を盾にするよりも、総務など、看護休暇の事務処理をしている事務員に相談した方が正しいやり方を教えてくれ、処理もしてくれると思います。

私も言われました。

🙂
保育園児と小学生の母
といっても、全然違うニュアンスですが。 私の場合、有給休暇がそこそこある状態で看護休暇を申請したので、総務から『まだ有休があるから看護休暇にするのは(無給だから)もったいないよ』と言われたのです。 私はそれでもコロナのこともあり、この先何があるかわからないので今回は看護休暇を申請したいと伝えたら、受理されました。 トピ文にあるような会社の方の言い方だと、私のように説明すれば大丈夫とおもうのですが。 有給を使い切らなければ、看護休暇は取得できないと言われたわけではないですよね? それとも説明してもダメだったのでしょうか? コンプラがどこまでなされている会社かわかりませんが、説明してもダメだったのであれば、無理に押し通したら見えにくい形で不利益を被るかもしれませんね。 小さい子がいると本当に休んでばかりになって気を使いますよね。 子が小学生になると、学校行事や役員関係で休むことも増えますので、更に気を使いますし、覚悟が要ります。 うまく仕事で返せるようにお互い頑張りましょう。

先に看護休暇は常識

🙂
保育園ママ
私も有休より先に看護休暇を消化していますね。 看護休暇は証明書(病院で渡される処方箋とか)が必要なため、看護休暇で申請できる事案なら先に看護休暇です。 ちなみに、子どもの健診や予防接種も看護休暇の対象です。 ただ、うちの会社は看護休暇が有給なので常識となっているだけで、無給だったら人事総務の対応が面倒なのかもしれませんね。 会社に制度を訴えるのもアリですが、その前に同じ会社のママはどうしてるか知りたいところですね。 夫側も看護休暇を使えるので、パパに使ってもらってはいかがですか? パパの会社は有給かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧