本文へ

幼稚園ママさんの誤解を解きたい

レス17
(トピ主 2
😣
キジトラ
ひと
幼稚園年長児の母です。
今年初めて同じクラスになる子のお母さん(Aさん)についてです。

昨年、まだ同じクラスになる前のことなのですが、Aさんは美人でオシャレなママさんなので、無意識にボーっと見てしまったことが一度あります。
また別の時に、他の方に挨拶したら、向こうが振り返ってこちらを見てくることがあり、なんだろうと思い、こちらも見返してジーっと見てしまったことがあります。
同じクラスになる前に、おそらく3回はジーっと目が合う状態になっています。

それからなのですが、私を見かけるとAさんがガン見してくるようになりました。
先日も幼稚園近くの住宅街を歩いていたら、前を横切る車の運転者がジーっと見てくるなと思ったらAさんでした。速度を落としてまで、横を向いてこちらを見てくるので、私も驚いてしまい、会釈もせず、またお互いジーっとお見合い状態になってしまいました。

同じクラスになってからも、特に話したり挨拶する機会がなく、一回、近距離でお会いした時にこちらから挨拶したら、さすがに無視はされず返してくれましたが、挨拶したのはその一回です。
基本的には私のことを避けている感じですが、見かけるとガン見してくるという感じです。
見られている感じがしても、なるべく見返したりはしていませんが、ガン見してくる心理としては、私を警戒してということですよね?
きっかけを作ってしまったのは私ですが、もう半年もこんな状態で疲れてきました。
こちらから見たりとかはしてないので、もういい加減わかってくれないかなと思うのですが、一度でも警戒されたら、なかなか改善しないでしょうか。

子ども同士も仲良くないので、話す機会もないのですが、向こうから挨拶や話してくることはないと思うので、こちらから笑顔で挨拶を繰り返すぐらいしか打開策はないかなと思うのですが、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

お洒落で美人だから見とれてたことある

🙂
ニゲラ
というのを言いふらす そのうち、耳に入るかも

誤解はしてないよね

🙂
はな
相手からすればトピ主が何度も睨んでくるから不愉快なだけなので。 ジーッと見てるって言われても相手はそんな風に受け取らない、 自分は相手の視線をガン見とか悪い言い方してるんだし。 >きっかけを作ってしまったのは私ですが、もう半年もこんな状態で疲れてきました。 え?相手が悪いと言いたい? >こちらから見たりとかはしてないので、もういい加減わかってくれないかなと思うのですが、一度でも警戒されたら、なかなか改善しないでしょうか。 あの、改善したいと思うなら相手に期待してないで自分が動くべきでしょ。 なんで見てないからわかってよ、とエスパーしてるのでしょう。 >子ども同士も仲良くないので、話す機会もないのですが、向こうから挨拶や話してくることはないと思うので、こちらから笑顔で挨拶を繰り返すぐらいしか打開策はないかなと思うのですが、皆さんならどうされますか? 子供が仲良くないと話す機会がない? 向こうから挨拶しないからこちらからするしかない? なんで相手にばかり期待してんのかわかりません。 ことの発端は自分なんだから自分から挨拶なり話かけたらいいじゃないですか。 あまりに綺麗だったので何度か見惚れてしまいました。不快にさせてたらすみません、とか言えばいいのに。

レスします。

🙂
flamingo
最初に主さんが彼女をじーっとみるので 彼女はあれっ?なんで見てるのかしら?と不思議に思ったはずです。 確認のために、彼女は再度あなたを振り返ってみた。すると..やはりあなたはじーっと見ていた。 ここで彼女は確信した。故意にみていると! 言い替えればここで誤解が生まれたと思います。 車で速度を落としてじーっと見て来た時も目をそらせばよかった。しかしまた主さんは じーっと見てしまった。 ○じーっと人を見ない方がいいですよ。ケンカ売ってると思われます。日本人は見つめられたらとくに嫌がりますから。 ○対策としては二度と目を合わせない事です。 動物でも目をみたら襲ってきます。 これからは、とにかく目をそらす。 ○徹底的に無視する。これを続けるうちにあとは時間が 解決すると思います。

受け入れる

🙂
まなか
誤解ではなく先にジロ見をして嫌な思いをさせたのはあなた。理由なんて関係ありません。 あちらが気が済むまで見させてあげて下さい。気まずくて耐えられないのなら目があったらニッコリ笑って会釈して下さい。 ジーっと見合うなんてシチュエーション普通ないです。私の友人にとんでもない美人がいますがよく振り返ってまで見る人います。その視線は第三者からしても怖いです。

本気で誤解を解きたいなら

041
21美
子ども同士仲良くないから話す機会もない、などと言っておらずに、見かけ次第駆け寄って、先日からジロジロと見るような失礼なことをしてしまい申し訳ない、とご自身の非をお詫びしたらよいと思います。 何ら言葉を交わさずして誤解を解くことは出来ません。

んー。

🙂
まる
私はじーっと見てくる人、苦手です。 見られたその方からしたら、自分が綺麗だから見られたとか関係ありませんからね。単に不気味で不快です。 車の件は、憶測ですが前に見てきた人や!と思い見てみたら、またじーっと見てくる。と思われたのかも知れませんね。会釈もしない、と。 今更何も言わないでいいと思います。 子供同士の仲の良さなんて全く関係ありませんよね。 同じ保育園に通う子供が居たら挨拶ぐらいはしませんか? 特に親しくなくてもご近所さんに挨拶するレベルの話だと思います。 意識し過ぎです。

そうですね。

🙂
ひこうき雲
(例えばですけど...。) 猫は人間が目を見開いて じーっとみると猫は警戒します。目を細めて見ると猫は安心します。 人間も本能的に動くものを目で追いかける習性があるので 人の目の動きにはとても敏感です。 1〜2秒のチラ見はセーフだけど5秒以上..相手をじーっと見たら、威嚇されてると勘違いされます。 〘なんか文句ある?〙と思われたかもしれません。 そもそも人をじーっと見る事は 失礼に当たります。 これからは気をつければいいと思います。

トピ主です。

041
キジトラ トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 私自身、他人からじろじろ見られるのは苦手なのに、理由はどうであれ申し訳ないことをしてしまったなと思っています。 おそらくAさんにとって私は、感じ悪い変な人と思われていることでしょう。 Aさんが引越さない限り、小学校も同じになるため、なるべく今の状況を変えたいと思っています。 Aさんは、今後もこちらを気にしてジーッと見てくると思いますが、基本は目を合わせないようにして、もし合ったら感じよく挨拶したり、機会があればお話しもできたらと思います。 交流しないことには、ずっとこのままですもんね。 ありがとうございました。

考えてみた

🙂
お茶
主さんの方が、最初はママさんを見つめてしまった。それはマイナス一点だね。 そのうちママさんも主さんをじーっと見るようになった。ママさんもマイナス一点だね。 (それが3回くらい続いた。) ◆この時点でどっちもどっちかなーと思いました。 ◆速度を落としてまでガン見してくるなんて!こわすぎる。 相当気の強いママさんと思います。 ◆どっちもどっちと思うので、主さんだけが謝るのも変な話。 ◆今はママさんにグイグイ押されてヘビににらまれたカエルみたいにも見えるし。 ○ママさんの人柄がよければ謝罪すれば、気にしないでー。何も思ってないからー。と言うでしょう。人柄はよくないね。 ○ママさんは、今は 逆ギレしてガン見してくるんでしょ? (性格悪いね。) ◆主さんがもし謝罪すれば 一生..ママさんに頭が上がらなくなるよ。それでいいの? ◆尊敬できない人には別に 頭下げなくていいと思います。 ◆謝罪するほどの事でもないと思うので、無視が一番いいかもしれないわよ。 仕掛けたのは主さんだけど 向こうもグイグイくるので引き分けです。どっちも悪い。 ◆私は謝ってでもそんな人を威嚇してくる気の強いママさんと仲良くしたいとは思いません。 美人で人気者かもしれないけど気が強いからちょっとドン引きしました。

カンタンなことに見える

🙂
いい方に考えてればい
がん見してくるということは、目が合う、ってことでしょ? 目が合うなら、にこっと笑って軽く会釈、 とかでいいじゃない。 それを繰り返せばいいのよ。 始めての場所でも普通に口角あげてると誰かが話しかけてきたり するよね。 「感じ」なんだと思うよ、「感じ」。いい感じ。 仲良くなりたいなって思ってる相手とはたいてい仲良くなれるもの。 へんに逃げたり避けたりしたら目が合わなくなっちゃうよ。 よく目が合うってお互いに気にしてるってことでしょ、 きっかけがどっちだっていいじゃない。 嫌われたって勝手に決めつけない。

レスします。

🙂
四葉のクローバー
謝ってハッピーエンド?になればいいけど。 裏目に出たらどうします? ○○さん。今までじーっと見てごめんなさい。悪気はなかったんです。本当に嫌な思いさせてすみませんでした。と謝ったとします。    ↓ 1(ママさん)いいのよ〜。気にしないでー。何にも思ってないよ〜。 2(ママさん)嘘つかないでよ!あなた、私の事をにらんでたじゃない? 失礼な人だわー!頭来る! 顔も見たくない! ※帰って来る返事は1か2のどちらかと思いますよ。 ※2の可能性も想定内に入れてたほうがいいと思います。 謝れば一件落着どころか 逆に火に油を注ぐ事になる事もあります。 ※謝らないで話しかける作戦がいいかも? 今日は雨がよく振りますねー。とか...。 ※チャンスがあれば根気よく 話しかけてみて信頼を取り戻してみたらいいのでは? 誠意を尽くしてそれでもだめだったら諦める。

話し掛けてみたら?

🙂
とん吉
私だったら、誤解されているのも癪に障るので、話し掛けてみます。意外と話してみたら、良い人かも知れないですしね。高飛車な感じじゃないのでしょう?目が悪口て、ガン見しているって、事は無いですか?私も人をじっと見る癖が有ります。態々速度を落としてまで見るのは、向こうも気になっているけれども、貴方がガン見してくるので、話し掛け辛いのかも知れないですね。私もそうですが、目が悪いので、怒っているように見えます。ガン見しないで、ニコっとしてみたら如何です。私も、中々話し掛けづらかったお相手が居ますが、勇気を出して話し掛けて見ましたよ。

見つめるのじゃなく

🙂
せんべい
目があったら少し会釈や目礼などに切り換えるのがいいかな。じーっと見てると気があるのかと思われるかも知れないですね。 トピ主もAさんもおかしいです。 気があるもの同士が視線を交えてるようにも読めますから。そうではないのでしょうから、じーっと見ないほうがよいですよ。 爽やかにいきましょう。

トピ主です。2

041
キジトラ トピ主
引き続きありがとうございます。 今のところですが、謝罪は考えておりません。言い訳のように聞こえるかもしれませんし、話しができたとしても、そこには触れないつもりです。 もし話しかけた時に嫌そうな態度をされて避けられたら、今後は挨拶のみにしようと思います。 頂いたレスにもありましたが、相手もガン見してくることから、美人はやっぱ気が強いなぁとも思います。 そして私も、自分で思っているよりも他人を見てしまう癖があるんだなと反省しております。 とりあえずしばらくは、どんなにガン見されても無視というか見返したりせず、少し経ってから、交流できたらと思います。 ありがとうございました。

生きた心地がしなかった

🙂
正直入学言ったほうが
今は昔、積木くずしが流行った頃。ツッパリとかレディースとか言われる部類の先輩がおりまして、長閑な地方で育った私には凄く刺戟的だったのです。 入学そうそう、じっとりと見つめてしまい、お決まりの「何見てるんだよ」に心の底から震え上がったのです。咄嗟に「格好良くて美人だと思って見惚れてしまいました。ごめんなさい」と謝罪。事なきを得たのです。 先輩はそれ以上怒らなかったし、クラスと名前を聞かれただけで済みました。その後は学校内で会えば声を掛けてくれたし、先輩のお仲間にも可愛がってもらいました。 トピ主さんだって正直に「素敵な女性と思ってついつい見惚れてしまいました。ご気分を害されたら申し訳ありません」って言えばいいんですよ。多分ですが、そう言われて悪い気持ちになる人っていないんじゃないかなあ?今のままじゃ喧嘩を売ってるようなもの。お子さんの絡みもあるし、ママ友関係は厄介ですよ。良い事無いと思うんですよね。

搦め手的な

041
オリハルコン
謝りたくないとのことなので。 社交的な人、あるいはおしゃべり、世話好きといった感じのママさんが同学年にいませんか? 上に兄弟がいて、余裕のあるママ友付き合いができてる人だとなおいいと思う。。 そういう人に「〇〇ちゃんのママ綺麗ですよね〜つい見惚れちゃう」って、そのママさんに憧れてるとわざとらしくならない程度にもらしておきます。 そのうち本人に「トピ主さんが、あなたのこと綺麗だって言ってたよ」って言ってくれるかも。 褒め言葉は人伝に耳に入るとより効き目があります。 積極的に謝罪しなくても、相手のあなたに対する悪感情は薄れるでしょう。 でも、人のこと凝視するのはやめましょうね。 睨まれるくらい不快な思いさせたんだよ。

レス

🙂
*鴒*
トピ主にはトピ主の理由(見とれてた)があるように、相手には相手の理由があるからジロ見してるんですよ。 トピ主が「私の事警戒してんの?美人は気が強いわね!」と受け取ったのも自由、相手が「いつも全身舐めるようにジロジロ見てくる。なんなのあれ?」と感じるのも自由。 自分のジロ見は理由があるからOKで、相手が自分をジロ見するのは気が強くて許せない、疲れる、ですか。 なんじゃそりゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧