本文へ

レジで店員による袋詰めについて

レス23
(トピ主 1
🙂
みい
話題
レジの仕事をしています。食品から日用品まで扱うお店で、お客さんの希望があればどんなタイプのマイバッグでも店員が詰めます。かごタイプやかごと同じサイズと形をしたバッグが1番詰めやすくていいのですが、普通の袋タイプも多く、その形やサイズも様々です。
 だいぶ慣れてはきたのですが、お客さんによって詰め方の好みが違うので、指摘される度に言われた通りにしますが大変です。例えば玉子の位置を「一番下にして」「上に置いて」とか、牛乳は「立てて」「横にして」とか、お肉のパックは「ビニール袋に入れて」や「ビニール袋いらないから」など、他にも色々あります。基本お店でのマニュアルにしたがいつつ、その都度お客さんに「横にして入れてもいいですか?」など確認しながら詰めていますが、文句を言われることもあります。
そこで皆さんにお聞きしてみたいのが、店員に詰めてもらう場合に「こうして欲しい」「こういうのはやめて欲しい」ことです。私が買い物の時に思ったことは、「お肉や魚介類の上に重たいもの(牛乳とか)をのせないでほしい。トマトの上に色々重ねてのせないでほしい。玉子は下の方に入れて欲しい。」とかですね。あ、と思うことがあってもその場では言わず、レジを離れてから直します。牛乳はねかせてもいいです。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

文句言うなら自分でやれよ

🙂
まろん
と私なら思ってしまいそうなところを、トピ主さんはすごいなぁ。 スーパーって色んなお客さん来るから大変ですよね。 お疲れ様です。 基本セルフレジ言っちゃうので自己流のこだわりですが、 冷凍食品やアイスの隣にはなるべく常温のものではなく牛乳などの冷えた商品を置くようにしています。

袋入れは自分でさせなさい

🙂
おぱはん
レジで前の人があれこれ指図して時間がかかっていたらイライラします。 お肉のパックをレジ係がポリ袋に一つ一つ入れていたりするのも、客がやれば良いのにと思うくらいです。 今は、袋詰めはやりません、と明示してある店も多いですよ。いつまでそんな作業を店がしてるのかと思います。後の客が迷惑するだけだと思うのですが。

文句を言わせておく

🙂
もなか
細かいイチャモン付けている人見るとレジの方が不憫でなりません。贈り物でもあるまいし家に帰るまでの間なんだから詰め方なんて柔らかいものが潰れなければどうでも良い。 大体見るからに不潔なマイバッグを持ってくるお客さんは自分で詰めればいいのに。

袋詰めは客にさせる

🙂
あら~フィフ
袋詰めを客にさせる事はできないのですか? レジの人に入れてもらう場合、私が気になるとすれば ・熱い物と冷たい物をくっ付けて入れられる ・柔らかい潰れやすい物を下に入れられる あたりです。 私は基本的に自分で入れたい方ですが、流れでレジの人にお願いするしかない場合は入れてもらった後、レジを離れてから自分で入れ直しています。 顧客の要求が様々でレジの仕事に支障を来たしているなら上に相談するなどして、お店として「基本的に袋詰めはお客さん自身でやる」という基本ルールにしてもらうのが一番だと思います。

うーん

🙂
配置パズル
小さな子供連れで行くようになって、店員さんがご厚意でやってくださることがチラホラ。 もう、やっていただけるだけで助かりますが、バナナやトマトが一番下で、その上に肉のパック乗せて醤油置かれた時にはさすがに潰れるぅー!とか思いましたね。。 食パン一番下にされた時も「プレスされるー!」と思ったり。 私の好みで言えば。 キャベツとかスイカ一玉とかの重量級は下がいいです。あとツナ缶とか缶物も何かの上にはしない。 豆腐とか卵みたいな壊れやすいけどパック詰めされてるものは、パックが頑張るのでそこそこ下でも平気。でも、他に候補がなければ上の方に。 果物は上ですね。特にミカンやイチゴ(は野菜ですが、気にしない)やブドウやトマトは基本的に、上です。例外はパンのみ。リンゴやナシならそこまでやわじゃないので下になってもよしですけどね。 パンはつぶれないように一番上にふわっと。 あと、肉のパックは下が小さい方が、パックの端っこで支えるので、これ入れたら潰れ切るぜ、という重量差にならない場合は、小さい方を下に入れます。飲み物は他の品によって立てるか寝かすか決めます。 基本、果物とパン(とスナックとかの)お菓子がつぶれない様に、他を頑張って配置、ですかね。お肉やお魚はちょっと圧縮されても問題ないものが多いので下、モヤシとか葉物とかは基本的には上の方にやりますけど、まぁ、ちょっとくらいなら潰れてもOKなので隙間に配置(レタスは場所取るので肉の上くらいで配置されるかな)、みたいな。 とにかく、つぶれるとショックでかいフルーツとパンとお菓子が一番優遇されます。

野菜(葉物)の上に重いものはNG

🙂
八角
  基本的に袋詰めは自分でやっていますが、レジカゴからレジカゴの中に入れる時に ・野菜(特に葉物)の上に重量物を置く ・寿司を斜めに入れる ・いちごの上に重量物を置く のはやめてほしいと思っています。

スーパーは。。。

🙂
イワン
住んでる市のだいたいのスーパーは袋詰めは自分だけど、 レジ打ちの時は、未精算カゴから清算済みカゴへ入れ替える、 この時に、ちゃんと入れてくれる人とだいたいで入れる人がいるね、 でも、最後に自分でマイバッグに入れるから、気にしない。 でもさ、最初からちゃんと自分で考えて未精算カゴに入れても、 レジで未精算カゴの上のやつを別に置いておいて、 下のやつを精算カゴに先に入れてくれる、 んで、マイバッグに精算カゴの下のやつを先に入れたいから、 結局、全部カゴから出して、 自分の順番で袋に入れている。 最初からちゃんと考えて入れても、 何回も上のやつを別に置いてから、 下のやつを先に入れる作業が発生するって、南~無~。

張り紙を

🙂
さくらなみき
マイバッグへの袋詰めに関して、依頼される場合は当店基準の方法としますので担当へ指示はご遠慮ください。 などの張り紙を作ってもらったらいいのでは? 私がたまに行くお店はそのような感じの張り紙がありますし、詰め替えスペースもあります。 不満がある場合は自分で直してから帰ります。 私は荷物のバランス重視なので牛乳と飲むヨーグルトを購入して横に倒します。 土台とします。 一本の場合は荷物が不安定になるので立てますが、なんか本当は嫌です。 斜めになったりして他の商品に寄りかかって潰れそうで。 ちなみに玉子は絶対に一番上です。 下にされたら嫌です。 下にしてもいい場合は、玉子とカットサラダなど商品が少なくて軽い場合だけです。 お肉のパックはラップの場合はビニールに入れて欲しいです。 圧着されているタイプのパックは入れても入れなくても。 とは言え、詰めてくれる人に言いませんし、よほど嫌な場合以外は詰め替えません。 仕方がないかと詰め替えなかったときに限って魚のパックから汁が漏れてマイバッグが臭くなった悔しい思いもあります。 トマトも一番上です。 玉子とトマトがある場合は、玉子の上にトマトを乗せます。 人によってですから難しいですね。

わーやさしい

🙂
いわこ
素敵なレジの方だなと思いました。 でも、水を差すようで申し訳ないのですが素敵な店員さんにこそ多い「タフレン(薄い袋)に入れまくる」が一番え?となります。 環境に配慮してエコバッグを持っていってるのにやたらタフレンに入れる方いるのですよ‥ 優しさだとは思うのですが、本末転倒すぎて笑えます。 まあ、、、なので自身で入れてもらう式が一番いいのですよね、、、 だけど、改札近くにあるちいさなスーパーとかだと場所が取れず自分でいれる場所がないところってあるのですよね‥

高級店なのですね

🙂
専業主婦よ
百貨店と高級スーパーの一部で、店員さんが詰めてくれますが、私は何も注文つけたことがありません。 卵は割れないなら、どう入れてくれてもいいですが、トマトやいちごの上には何も載せないで欲しいです。

香りの強いもの

🙂
昔、スーパーでバイトしてました。 レジ打ちも袋詰めもしました。 一袋に全部入るけど、1つにすると重いので2つに分けますね〜と説明しながら2つにすると 1つにしてくれ!と言われ… 希望通りにすると、やっぱり重いから2つにしてくれ!と言われたり… 面倒な客はどこまでも面倒でした。 一番うるさく言われたのは… イチゴや玉子の位置より、香りの強い石けん類をどこに入れるか?でした。 食品と区別して雑貨類は雑貨類で袋詰めしますが、歯ブラシと一緒にすると苦情が出ました。 ニオイ漏れしないよう、石けんは新聞紙でグルグルに包んでみたり… 茶色い紙袋に入れると、声を掛けたのに忘れられたり… ワレモノの茶碗を包むより難しかったです。 こちらの商品は〜〜しますねぇ。と声を出しながらやると納得してくれました。 今はどうなのでしょう…?? うるさがられるかもしれませんね。 お疲れさまです。

ええっ

🙂
クリームティー
長年スーパーにほぼ毎日いきますが、レジの袋詰めにあれこれ注文言う人は見たことないです。 そういう人は初めから、自分でやります、と言うのかな? 私は、大量の小さなビニール袋 が邪魔くさいので、汁の漏れそうな物以外は、初めに「小さな袋いりません。」と言います。 たいていのレジの方は言わなくても覚えて下さってるようです。

元レジバイトです

🙂
さや
某スーパーで2年ほど学生アルバイトでレジをしていました。 マイバスケットやそのサイズの袋は入れやすいけど、深さがあるやつとかって入れにくいんですよね(笑) 私はかご詰め大好きでしたが、 牛乳などは横にして、その後の平らなものを詰めていく際の土台として、パンやスナック菓子は最後の上のスペースや中途半端に空いている所に入れてました。 やはり習った通りに重いものを下に、軽いものを上に。が1番お客様から怒られなかった気がします(笑) あと、その当時はレジ袋も有料ではなかったので、洗剤など匂いがつくものや、イチゴなどは声かけをしてから分けて入れてましたね。

ご自分でどうぞって気持ちになりますよね

🙂
ぶんまま
店長に言ってお店の方針を変えてもらったらいいと思います。カゴタイプのものだけサービスで入れても、その他の形状のものはお客様がやる。 最近はそういう店が多いですよ。

近所の店では

041
マイバック
マイバックに詰めてもらえると助かりますよね 近所に何軒かスーパーがありますかが、『土日は袋詰めお休み』『カゴに取り付けられるマイバックのみ(写真付きで)』とスーパーなりの防衛?を経て、結局全てのスーパーの袋詰めはなくなりました(泣) 個々の要望に耐えきれなくなったのと店員を守るためなんだろうなと思っています。 私はやってもらえる以上は文句は言わないという考えですが、お客なのだから要望は言って当然という方もいるのでしょうね。 お店側もうるさい客がいるからと簡単に止めることを選択せずに、『こだわりのある方はご自分で~』などと毅然とした態度に出てもらいたいなぁと思います。 店員さんが上手にカゴに入れてくれるほどマイバックへの詰め替えは大変なんですよね。 マイバック詰め復活して欲しい! トピ主の質問からはずれてしまいましたが、それぞれこだわりがあるのでそれがなにかは難しいです。 重くて固いものは下、やわらかくて壊れやすいものは上、冷たいものと温かいものは離すという基本をやればいいのではないですかね。 牛乳のタテ横は色々考えがあるようですから聞いた方が良いかもです。 こんな風に考えてくれる店員さんがいるお店に行きたいです! お仕事頑張って下さい。

頑張ってくださいね。

🙂
白桃
都内に住んでいますが私の近所のスーパーはすべてコロナ以降、詰め替えサービスをしなくなりました。 自転車で通える範囲で4軒ありますがすべてです。それでいいと思います。 私はやっていただけるなら自分でやるより早くてキレイなので卵が割れなければどんな詰め方でも気になりません。 家に帰るまでの短い時間ですし。 横ですみませんがもう近所のスーパーでの袋詰は復活しない気がします。そもそも安売りしてくれている店で、あくまでサービスで詰め替えてくれているのに注文をつける人がいるのでは、スーパーで働く人が大変ですよね。レジの支払い方法も複雑化しているし、詰め替えはとても気をつかいますよね。 私はレジの詰め替えの際に文句を言っている人を見たことはないのですがトピ主さん、本当にお疲れ様です。 私はスーパーではないのですが 接客業でレジもある業種で仕事をしています。なのでカゴに入れる順番やその時のやり取りで神経を使います。 日本はおもてなしの国で丁寧な接客が素晴らしいけれど、それを当たり前に思って我儘を言う人も生んでしまったかなと思います。 なかなか難しいですが接客業で働いている人を守る流れが出てきてくれるとうれしいなと思います。 雇用する側も勿論ですが、お客様の意識の中に少し思いやりを持ってくださるとお互いに幸せになれるかなと。 なんの役にも立たなかったですが トピ主さん、応援しています。

色々勉強になります

🙂
みい トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。労いの言葉をかけてくださる方もいて、これからも頑張ろうと思えました。やはり基本は固いもの重いもの潰れないものは下に、柔らかいもの潰れるもの軽いものは上に、冷たいもの同士まとめる、匂いのあるものは別にするですね。 希望される方の袋詰めをしますが、こだわりがあっても店員を選ぶ方は多いです。文句を言う方もいますが「適当でいいからね」「きれいに詰めてくれるね、ありがとう」と言って下さる方もいるので、出来るだけご希望にそうように丁寧にを心掛けています。 コロナ禍で袋詰めを止めたスーパーなど多いですね。うちのお店はなぜか、去年から袋詰めを積極的にやり始めました。文句を言う方も多かったですが、段々その数も少なくなり袋詰め希望される方が増えました。出来ればかごタイプのみにして欲しいですが、他所にないサービスを売りにしたいようで、様々なサイズで形も色々な袋に入れるのにまだまだ苦戦することもあります。来年あたりようやくセルフレジを数台入れるらしいですが、他に比べて遅いなーと思います。セルフレジが入ってお客さん自身で袋詰めしてもらえたら、少し楽になるかなと期待してます。

お疲れ様です

🙂
みかん
私も以前、スーパーのレジで働いてました。 レジで働いた経験のある人なら、この大変さがよくわかると思います。本当に色々なお客さんがいますよね。 私は、玉子のパックの上に小さくて軽い菓子パンの袋を乗せたら、玉子が割れるでしょ!と怒鳴られた事もありますよ。 お客さん毎に考え方が違うので、もう何をどうしたらいいのかわからなくなって来ますよね。 そんな私がたどり着いた方法は、お客さんがカゴに入れて持って来たのとなるべく近い状態で袋詰めする事です。 まずカゴの中の商品の配置をざっと覚えます。 それで、このお客さんはこの上にこの商品を置いてもいいんだなとわかります。 牛乳も、横にして入れてるお客さんなら横で、立てて持って来たお客さんだけど横にしたいのならその時はお客さんに確認。 ビニール袋はこちらの好意なので、怒るお客さんはいないのでは? 要らないと言われたら、面倒くさい事しなくて済んでラッキーと思いましょう。 他にも、このお客さんはこの上にこれを乗せてもいいのね、私なら嫌だけど・・なんて思った事も多いけど、基本的にこの方法で平気でした。 レジの仕事をした事の無い方には是非、他のお客さんのカゴの中を見て欲しいですよね! 色々なマイルールがあって、その上にそれ乗せるの?!とびっくりします。 そして、レジでもそのマイルールを押し付けてきて、本当に面倒くさいですからね。 お客さんにやらせればいいと言う意見もありますが、袋詰めサービスはお店の方針だから、従業員としては従うしかありませんよね。 主さん、お身体に気をつけて、これからもお仕事頑張って下さい。 応援しています。

今どき珍しい

🙂
cloud
自分の生活圏ではエコバッグに詰めるという店はないです。  セルフレジも半数まで増えてきてますから。詰めるのはカゴタイプだけですね。  30年前にバイトしてた頃は、そういうのも一般的でしたが。

豆腐

🙂
電源ON
都内ですが店員の袋詰めは、スーパーではまあ見なくなりましたね。 しかしドラッグストアでは店員がマイバッグに詰めるのをわりと見ます。サッカー台がないのも一因でしょう。スーパーより概して大きさも重さもバラバラで店員が小さいマイバッグに四苦八苦し時間がかかります。が、駅から離れてる地域型の売りなのかもしれません。 ただ、スーパーでは今でも店員が濡れてたり臭いがするものなんかを小さい無料のポリ袋にぱぱっと入れてくれることはあります。 私が豆腐2つを買った時、ベテランの店員が新人に、あっこれはこうするのよ、と片方を逆さにしてピタッとくっつけて袋に入れました。おばちゃんすげえ、って思いましたね。 店員の袋詰技術は衰退するのでしょうか。もったいないですよね。 トピ主のお仕事を応援したいと思います。

知らない人ほど文句言う

🙂
リップ
私はやっていた方なので、きちんと勉強して袋詰めしました。 実は卵は上からの重さ40キロに耐えられるほど上からには強いので、1番下が良いのですよね。 でも知らない人は文句言います。 そして、文句言う人ほど入れろと入れさせます。 心の中でじゃあ「自分でやれよ」と毒吐いてます(笑) いいお客様には肉をビニールに入れますが、ふてぶてしい人が(無言でポイっとマイバスケットを渡して来るとか)忙しい時に来た時は、適当に入れたり入れなかったり。 その後転職して百貨店に務めましたが、安いお店ほど、態度の横柄なお客様が多いと感じます。 結局お金持ちほど謙虚ということでしょうか。 ちなみにアルバイト学生はカゴ入れは適当ですね。 私は客側で文句を言ったことはありませんが…。 接客を長年してきて思うのは、いいお客様でいると、いい対応をして貰えるということですね。

セルフが平和です

🙂
キャンディ
セルフが平和で良いと思います。本社に要望されてはいかがでしょうか?

タフレンをケチる店

🙂
いなびかり
タフレンに絶対に入れろ!何でもタフレンに入れろ!って言ってるわけじゃありません。 ●5キロの米を一番下に横に寝かせて土台にして、上に順不同で何でもかんでも載せていく店 ●水が漏れる恐れがある豆腐、魚介類のトレイまで全くタフレンに入れない 程度問題だと思います。 上の2つをダブルで何回もやられて、もうそこには行かなくなりました。 有人レジで人件費やタフレンの経費がかさむなら、セルフレジにして各々でカゴ詰めさせてくれた方がマシです。 自分で詰めれば、タフレンに入れる物と入れない物を区別できるし、5キロの米を土台にすることもない。 あと、肉のパックをタフレンにも入れず縦にカゴの端に立てたスーパーには、さすがに苦情を入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧