本文へ

生理の2週間前のイライラ

レス2
(トピ主 0
🐱
むり
ヘルス
生理が始まる2週間前位なんですが、小さな事にイライラしたり急に涙が出そうになったり常に寂しさに襲われます。 心が不安定な影響か分かりませんが人と普段以上に上手く話しが出来なくて更に気分が下がったりします。 以前だと冗談を入れながら人と会話が出来たのですがその余裕もなく生真面目な自分にとても嫌に感じます。 仕事で気が合う人がいたのですが最近転勤してしまって更にショックでマイナス思考が続いています。 やっぱり生理前の影響で心のバランスが崩れているのでしょうか? 表向きは普通を装っていますが友達もあまり居なくて常に寂しいです。

ランキング

レス

婦人科に行かないのかな?

🙂
ポリープ
私も30代半ばからPMSが酷くなり、婦人科を受診しました。 その時は低容量ピルを処方されて、ピルを飲んだからだいぶ情緒不安定やイライラはおさまるので数年飲んでいました。 40過ぎてPMSは落ち着いていたのですが、47になりまた生理前のイライラが戻ってきたので、 子宮頸がんの軽度異形成の経過観察で定期的に婦人科には通っていたので、ついでに先生に相談しましたよ。 先生曰く、40歳過ぎるとピルは血栓症などのリスクがあるので、漢方薬を勧められ、飲んでみました。 あら不思議。 こころがとても軽く、気持ちが楽になりました。 数ヶ月でまた効果が感じられなくなってきたので先生に言ったら、 違う種類の漢方を出してくれて、それが合っているみたいで今は安定しています。 ピルは副作用とかあるけど、漢方だとわりと安心して服用できますし、 一度婦人科受診してしてみては??

漢方と運動

😅
PMS会の会長補佐
身体を動かしてますか? 汗を流すとスッキリしますよ。 私はスポーツや運動を全くしないで生きてきたタイプですが、 生理前のイライラには効果があると思って試してみたら なかなかよい具合です。 月経周期との関連がはっきりわかっているなら、 漢方薬がお勧めです。 (私は若い頃から喫煙しているので、ピルは避けて漢方にしてました。) 毎月夫に喧嘩を売っていたのが、ピタリと止みました。 婦人科でも、処方してくれるクリニックはありますよ。 趣味を語り合う友人もいないし、夫は全然違うタイプなので、 一人で楽しめるものをたくさん取り入れています。 お気に入りのお笑いやコメディ映画のDVDを観て自分の機嫌をとっています。 爆笑できるものがいいですね。 外国の作品は、原語にもチャレンジしてみました。 かなり集中力が必要なので、一旦夢中になると、イライラも吹っ飛びます。 ただ、イライラしているから集中できない時もあるので確実ではありません。 でも、本を読むよりは、映像の方が入りやすい気がします。 ラテン音楽が好きなので、独学ですが、ダンスなんかもこっそりやったりして・・・、 誰にも知られないように自室で踊っています。 ついでにマラカスなども振ったりすると、気分が違います。 打楽器はいいみたいです。 カラオケボックスでカラオケしないで、自前の楽器を持ち込んで叩いていた時期もあります。 でも、車の運転中はもっぱらベートーベンを聴いています。 支離滅裂ですが、これがいろいろ試した結果です。 脳内で何かが起きるような感じがすれば、ヒットです。 トピ主さんも、何でも試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧