本文へ

両親が亡くなったら

レス20
(トピ主 1
😣
ひろ
ひと
40代主婦、主人と娘と暮らしています。 昨年母が亡くなりました。 そして今、父が余命宣告をうけています。 とうとう両親がいなくなってしまう悲しみでいっぱいなんですが、それとともにこれからの不安に押しつぶされそうです。 私には兄がいますが、重度の障害があり施設に住んでいます。 なので、父が亡くなったら全て私がいろいろやらなくてはならない、分からないことが多すぎてこわいです。 葬式の喪主はもちろん、これから父や母の法事は私が中心になってやらなくてはいけないのですよね? 仏壇はどうするんだろう?お墓はどうするの?とか全然分かりません。 私は嫁に出ているのですが、法事関係などこれからどこまでやればいいのでしょうか。 周りの友達などはまだ両親とも亡くなっている子などいないし、皆分からないという感じです。 調べてもよく分かりません。もう聞ける人もいないし、どなたか何か少しでもわかる方教えてください。

ランキング

レス

やり方は喪主が決めていい。

🙂
こんにゃく
だから、 形式通りにする必要はありません。 亡くなる前から 葬儀屋さんに相談する方もいます。 葬儀屋さんを決めてなくても、 施設や病院で亡くなったら、 葬儀屋さんを紹介してくれますから、 あとは葬儀屋さんがいろいろ手配してくれますし、 お寺さんも依頼してくれます。 仏壇とお墓はどうするのかも、 喪主の好きにしていいのですよ。 仏壇やお墓を処分して、 遺骨も位牌も納骨堂に お願いすることも出来ます。 法要に関しても お寺さんから 連絡が来ますから、 なんでも教えてくれます。 大丈夫です。 いずれも費用がかかる事ですから、 出来る範囲ですればいいと思います。 法要も3回忌とか、 7回忌までにして、 あとは、お寺さんから連絡が来ても、 お断りすればいいだけです。 お寺さんからは いろんな通知が来ますけど、 できる範囲でやれば良いと思います。

60歳女性です

🙂
さこさこ
60歳、既に両親も義両親も見送りました。 お弔いの形は家、個人それぞれです。 あまり形式にこだわらず、周囲に聞きながら行えは良いと思います。 お母様の時はお父様が取り仕切ったと思いますが、その時の書類などはありますか? その際、お仏壇は購入しなかったという事でしょうか? 具体的に書くので、お父様の今後を考えるようで、気を悪くなさらないでください。 1番簡単なのは、お母様の時の葬儀社にお願いすることです。 また、相談できる親族はいませんか? あるいは、そのような時に口を挟みたがる方は? そういう方にアドバイスを受けると良いと思います。 我が家は幸い、細い親族がいないので、私たち夫婦の意向だけで、いろいろ決めて、簡略化しています。 夫は離れた地域の出身で、代々のお墓も無かったので、自宅近くで購入しました。 霊園なので、法事の相談もでき、会館で簡単に済ませました。 その後は、年に何回かお墓参りするだけです。 お仏壇は大小様々あるので、お宅に合ったものを置けば良いです。 今時はみな家族葬儀でおおごとにしないので心配しすぎなくて大丈夫ですよ。

レスします

🙂
もっさん
餅は餅屋。葬儀会社に相談するのが1番です。 それでも不安な部分があるなら市町村の役場で聞きましょう。

相談できるところはあると思う

🙂
テツコ
お母様のことはお父様がすべて取り仕切ったのでしょうか? 私も、母が亡くなった時、病院で一人、何をしていいかわかりませんでした。 急だったし、いきなりですので頭も回らなくて。 その時は、ついてくれてた看護師さんにたずねました。 「私、これから何をしたらいいでしょうか」って。 それで、大まかな流れを教えてもらい、会員になっている葬儀屋があるかもと気づき、何件が連絡をつけてみて、会員になっている葬儀屋を見つけました。 葬儀の段取りは、すべて葬儀屋さんにお任せ。親類に宗派だけ教えてもらって、住職の段取りもお願いしました。あちらもプロですので、丁寧にわかりやすく教えてくれましたので安心でした。 トピ主さんの場合、お墓とかはどうなっているんでしょう?これからトピ主さんが墓守をやっていきますか?将来を考えて永代供養の方向へ持っていけば、トピ主さんの負担もその後の負担も軽くなると思います。跡を継げる方はいないと感じますし。 それと、お兄さんのことはトピ主さんが関わっていくことになると思います。 今までお父様がされていたのなら、今のうちにお話を聞いておいた方がいいと思います。 今、お父様から話が聞けるなら、お父様とお話をすること、 葬儀や、その後の法事はお墓を管理されているお寺などで相談できると思いますし、 施設に入られているお兄さんのことは、その施設で相談できると思います。 トピ主さん一人で抱えなくても、旦那さんや娘さんにも協力してもらってもいいと思いますよ。

お母様のときにお世話になった葬儀会社に相談

🙂
匿名
が一番楽かと思います 決まったお寺があるなら、お寺で聞いても お母さまのお墓があれば、そこに入ればいいし 仏壇はなければないままでもいいし 法事だって3回忌までしかしない人も今は多いのでは? お父さまお母さまのご兄弟はご存命で付き合いは濃いですか? そうでなければ 墓も仏壇も作らず、特に法要もせず、遺骨はダイヤモンドにでも変えて身につけるという手もあります

私の経験(1)

🙂
チュン夫
>仏壇はどうするんだろう?お墓はどうするの? 65歳男性です。同居していた明治生まれの祖父母は、たくさんいた兄弟姉妹の末の方だし、実家とも離れていたので、結婚後、実家とはさほど関係なく夫婦で生活を築きました。 父は長男の転勤族で、狭い社宅に両親(私の祖父母)を呼び寄せて同居し、祖父母が死ぬまで、私の両親が面倒を見ました。 なので「先祖代々」などのお墓も仏壇もなくお寺さんとの付き合いもなかったので、祖父が亡くなった時、父の職場の人がお寺さんと葬儀社を紹介してくれました。 お寺さんが分からなければ葬儀社が紹介してくれると思います。 初めて紹介されたお寺さんで戒名を付けてもらい、葬儀も行いました。無理なお願いをしたようで、お布施はかなり包んだようです。お寺の助言もあり、仏壇も近くの仏壇屋で買いました。 お墓は父が最後の転勤した頃、近くの墓所で一角を購入していたので、そこに父・祖母がお墓を建立しました。(お墓作りは石屋さんを紹介してもらったそうです) ちなみに、祖父が亡くなってからお墓を建立するまでの数年間、遺骨はお寺さんで預かってもらいました。その後、その土地で祖母も亡くなり、お墓に入りました。 父は退職後、同じ土地で終の棲家(私の実家)を建て、仏壇も購入して家に設置しました。仏壇を購入するまで、位牌はお寺で預かってもらい、そのお布施を定期的に持って行きました。 父は自分で建てた家で老後を過ごし、亡くなって父が建立したお墓に入り、位牌は仏壇に置きました。その後、母も亡くなり同じです。 兄(長男)は飛行機の距離の首都圏に住んでいるので、実家も仏壇も、次男の私が名義を継ぎ、真言宗なので今も毎月1回、お寺さんが仏壇を拝みに来てくれます。(私は実家から車で20分の自分の家に住んでいて、実家に通っています)

私の経験(2)

🙂
チュン夫
真言宗なので、数年前に亡くなった母の分骨を高野山に納めに行く必要があるのですが、コロナで延期になり、そろそろ高野山に行く予定です。そういった事も含め、分からない事はお寺さんにいろいろ教えてもらっています。 妻の実家は浄土真宗なので、法事以外ではお寺さんは来ず、妻の両親はお墓とは別に、京都に分骨したそうです。その代わり、毎年お布施を入れています。(最近は請求されます) 法事は1周忌・3回忌・7回忌・13回忌までする予定ですが、それ以上、行うかどうかは残った人の都合次第でしょう。トピ主さんは嫁に出ていて、実家を継ぐ必要もないはずで7回忌、13回忌はしなくて良いかも。 若くして亡くなった人なら、子供や孫が亡くなった本人と親しかったので50回忌までする人もいるようですが、写真でしか知らない人なら(最近亡くなった誰かと兼ねた法事でなければ)50回忌は少ないそうです。 今、お寺さんと付き合いがあるかどうかご主人に聞きましょう。付き合いがあれば、そのお寺さんに聞きに行けば良いし、付き合いが無いのなら、(一般的には)ご主人の宗教や宗派を調べ、その関係のお寺さんのどれかに聞きに行って、お付き合いすれば良いと思います。

お父様と

🙂
ICHICO
よく話し合ってね 余命宣告を受けておられるのなら、なおさら亡き後の事は気がかりにしているはず ちなみに、お母さまのお骨はどうされているの? お墓に納骨されていないのですか? お位牌は? それらの状況によって、御父様亡きあとにすることが変わってきます お兄様は重度の障害があって施設に入っているということですから 施設の費用は障害者年金から出ているのではないでしょうか まずお父様からお兄様にかかる費用について話を聞いておきましょう 次に法要関係についてですが、せめて一周忌はして差し上げてはどうでしょうか そもそも葬儀からの法要は、遺族の心の持ちようなんです たちえば、親が「葬儀はしなくていい。」といってはいたものの、子供たちが其れはさすがに悲しすぎるということでお葬式をすることもあるのよ おぶつだんやらお墓やらについては、補足情報をいただけますでしょうか

両親見送りました

🐱
とら猫
お兄様の事は、お父様の後を引き継ぎ「キーパーソン」になったら良いのです。 お兄様に何かあった時の決断などするという事です。 面会もたまに行った方が良いでしょうね、預けっぱなしはちょっと違いますから。分からない事は施設の方に聞いたら良いですね。 私達夫婦はどちらも墓守りで、リビングに小さな仏壇をドーンと2つ置いてます(笑) 実家にあった仏壇は、おたきあげしてもらい小さな仏壇を買いました。 位牌に魂は入ってますが、仏壇には魂入れはしてません(遠方なので)。 私の方の法事は最後の肉親の母が亡くなった時は、一周忌だけ母の親族含め10人位で執り行いました。 三周忌はお寺さんに出向き、夫婦だけでやりました。 皆、高齢ですから法事は一周忌だけにしました。 お寺さんの檀家になっているのなら、お寺さんに聞いたら良いですよ。 私も母に任せっきりで、その時54歳にもなって何も分からなかったので、全てお寺さんに聞きました(笑顔) 頭の中が一杯になりますよね、気持ち分かります。 お兄様の事も貴女の実家の事ですし、人間には役割っていうのがあるものです。 大丈夫!お父様が旅立ったらすぐに、何でもやらなければならないという事はないです、相談しながらゆっくりと1つ1つ役割を果たして行きましょう。 貴女の判断、決断で良いのです。 お父様の事、お見舞い申し上げます。

そもそも

🙂
炊飯器
墓じまいでこんなにみんな苦労しているのに墓は必要ですか? 葬式は必要ですか?現役の会社員でない限り参列する人なんていつも会う親戚と知人数人ですよ。 私は墓も葬式もいらないと主人に伝えています。法事なんて論外。全て宗教法人が儲かる為の商品とイベントですからね。 みんな洗脳されていますよ。 それよりお兄様の施設の費用は生涯分ありますか?その確認が大事です。

お寺で教えてもらえます

🙂
還暦おばあちゃん
実家と婚家の仏事をさせてもらっています。 40代に両親が他界し、一人っ子で何も分からなかったのですが、お寺でいろいろ教えてもらいました。 婚家も、夫が他界した時に、婚家の菩提寺で、またいろいろと教えてもらいました。 お寺との付き合い方、お墓の管理のやり方、仏壇の件などは、お寺に聞けば大丈夫です。 お兄さんの施設の方も、施設のスタッフの方々に質問していけば、大丈夫だと思います。 あまりご心配にならずに、お父さまと大切な時間をお過ごしください。

ネットに載っている

🙂
マルコ
親が他界しての主な法事ごとはネットに載っていますよ。 お寺だったらその宗派特有のもの、あるいは住職の考えもあるから ネット掲載されていることだけを鵜呑みにせず住職とちゃんと話をすることで アジャストすればいい(ネットでは嘘も多い)。 仏壇に関しては、男系跡取りがいれば仏壇購入して、、、ってことになるかとは 思いますけど、兄さんがそういう状況だったら仏壇もお墓も要らないと思います。 お母様のお骨は今どうされているんですかね?お墓うんぬんとありますから墓地も なく、お骨は埋葬出来ず家に安置しているって状況ですかね? お父様が亡くなり、お骨になり、いろいろ聞いて調べてご両親をどこかに埋葬するしか ないと思います。 お寺の永代供養堂や公営・民営の共同合祀とかそうするしかないでしょうね。 下手にお墓なんて建ててしまったらトピ主さんがみなきゃならない。 ご主人がもし長男で承継者だったら同時に二つの墓地管理です。そんなの無理ですよ。 加えて子供さんが娘さんですから将来婿養子でも取らないとお墓は承継者不在で無縁墓地化 してしまいます。仮にお墓を建ててしまい、その後永代供養、合祀するとなった場合、 お墓の撤去費用が掛かります。結構な価格(私も耳にしたことありますが不要墓石撤去費用って ボッタクリ価格です)しますよ。 トピ主さん実家は承継者不在ってことがもう分かっているわけで、お寺がどれだけ 「墓は必要」とか言ってきても断ること。何なら離檀でいいです。 離檀するなら埋葬場所は自分達で探さなきゃなりませんけど。。。 こういう状況ならお寺としては普通は「永代供養堂」とか「合祀」とかを 「考えておくように」と言ってくれますが、中には強欲なお寺もありますから注意です。 とにかく、お寺、行政、葬儀屋などに広く聞いて自分達のベストを決めることですね。

やらなくても大丈夫

041
海外在住28年目
全てあなた次第です。 私の父は私が高校生の時に亡くなりました。母は私が42歳の時。 弟が障害を持っていて今は施設にいます。 私は宗教を信じておりませんので何もやらなくても良かったのですが、一応母の兄弟のために葬式はしました。といっても母の妹二人と従兄弟数人だけの家族葬です。 母の入院中に近所の葬儀屋に行き「密葬で」とお願いしたら、今は家族葬と呼ぶそうで、その場で棺桶の種類やら花やら色々カタログを見て決めました。 うちの場合は父が亡くなった後母がお墓を霊園に買っていたので、母もそこに。 私は海外に住んでいますので、葬儀と一周忌を一緒にやって、あとは何もなし。位牌も無しです。仏壇と父の位牌は霊園で聞いて、有料で引き取ってもらいお焚き上げというのをやってもらいました。(実家の地域は仏壇は粗大ゴミにできないというので) 霊園は、弟が亡くなった後は永代供養代を払っておしまい、です。 私の場合は諸々の手続きと共に弟の施設への入所手続きなどもあり、それはそれは大変でした。 夫は日本語が喋れませんし、葬式の後はすぐに帰国しました。私は2歳の子供と猛暑日にあちこち走り回り、人生で一番大変な数週間でした。 トピ主さんは日本にお住まいですし、旦那様の助けもあるでしょうから別に心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 役所に行けば、家族が亡くなった後の手続き等のパンフレットが置いてあると思いますのでそれを順番にやればいいだけです。本も、今ならネットでも調べられるのでは? 仏事については、別に何もやらなくてもいいのですよ。トピ主さん次第です。 ちなみに私は弟にもその後14年ほど会いに行きませんでした。 その間お墓参りも当然していません(日本に行っていないので)。

大至急司法書士に相談に行って下さい

🐱
茶トラ11キロ
お父さんが住んでいる家は、持ち家ですか? そして、重度の障害があるお兄さんは、知的障害ですか? お父さんが土地建物を所有していなれば、そして、お兄さんの障害が知的障害でなければ、急がなくても大丈夫。 でも、お父さんが土地建物を所有していて、お兄さんが重度の知的障害でしたら、月曜日にでも司法書士に相続の相談に行って下さい。 お兄さんの障害が相続のことが理解できない字も書けないくらい重い場合、成年後見人を付けないと相続できない可能性があります。成年後見人は一度つけると(今の民法では)外すことができません。お兄さんが生きている間、成年後見人(普通弁護士か司法書士)に報酬(最低月3万円)を払い続けることになります。 土地建物については、お父さんの意識がはっきりしていればあなたに生前贈与ができます。贈与契約については、司法書士が病院に行ってお父さんの意思を確認することができると思います。 そして、相続時精算制度について司法書士に説明してもらって下さい。 私は司法書士ではないので、間違っている所があるかもしれません。お父さんの意識がはっきりしていっる内に、大至急司法書士に相談に行って下さい。

葬式法事関係以外でやること

🐱
茶トラ11キロ
お父さんが亡くなる前に、病院とおむつレンタル会社への支払い、葬儀にかかる費用を銀行から引き出しておいてください。でないとあなたが立て替えて支払うことになります。 キャッシュカードが無ければ、銀行に相談して下さい。 お父さんが意思表示できるのであれば、銀行員が二人お父さんの病室に行って、お父さんの意思を聞き取ります。私はこの方法で、母から孫へ生前贈与してもらいました。 銀行がお父さんが亡くなったことを知ると、お父さんの通帳が凍結されてお金の引き出しができなくなります。 引き出すためには、お兄さんの実印と印鑑証明と遺産分割協議書が必要になります。 お父さんが亡くなると、病院が死亡診断書と死亡届がセットになった書類を出します。 この書類のコピーを3部とっておいてください。 死亡診断書は役所に出します。その時に、葬祭費の請求について聞いて下さい。葬祭費は喪主に支払われます。払い過ぎの介護保険や国保の掛け金についても聞いて下さい。 お父さんの年金を止めます。年金事務所に電話してください。 未支給年金についても相談して下さい。 持ち家の場合、電気ガス水道はどうしますか?私は一周忌までは止めませんでした。家で一周忌を行い、その後止めました。母の通帳は凍結されているので、私の通帳から引き落としの手続きをとりました。 家はどうしますか?固定資産税はあなたが支払うことになると思います。 賃貸の場合は、家具を処分し賃貸契約の解除。 私は家具の処分は業者に頼みました。ピアノ・食器棚・冷蔵庫・洗濯機・箪笥・テレビ・金庫等、20万ほどかかりました。 人が亡くなるという事は、こんなにも時間とエネルギーと使うのか、としみじみ思いました。 私の場合は同居の姑と他県に住む実母がほぼ同時に亡くなったので、なおさらそう思うのかもしれません。

大丈夫です

🐱
とら猫
私は両親、お父様はを見送ってますがお寺さんの納骨堂に亡骸は埋葬しており、6年後母の13回忌に合わせて3人共に永代供養の予定です。 お金はもう、お寺さんに預けてあります。 旦那の方は檀家になってなかったので、先に他界している義父の亡骸は家に置いてありました。義母も他界し義父母一緒に、宗教問わずのお寺さんの永代供養墓に埋葬しました。 人間の最後は亡骸をどうするかです。 これは、何年先でも良いので今どうこう考えなくても大丈夫。 後お兄様の成年後見のお話がありますが、障がいの程度で成年後見は必要ない場合も多く見ています(私自身福祉に従事)。 施設入所という事ですから、障がいも重いと推測出来ます。 ご心配なさらずに、今はお父様との日常を大切にしてくださいね。

トピ主です。

041
ひろ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。こんなに丁寧に答えてもらいありがたく、涙が出てきます。 補足としまして、父は持ち家に住んでます。そこに父の両親(私の祖父母)と母の仏壇があります。お墓も私の祖父母と母が入っていて、父が亡くなったらそこに入る予定です。 私の祖父母まで入っている仏壇とお墓なのでどうしたらいいんだろうと悩んでいます。 家も大きく母が片付けられなかった人だったので、物があふれていて片付けのことも考えると頭が痛いです。 父にはお墓の話まで聞けずにいるのですが、聞かないといけないですね。 決まったお寺さんはあって、ずっと両親がやり取りしていたので不安になりましたが、皆さんのご意見を見て何でも相談しようと思います。 兄の件は、昔から苦労したので正直もう解放されたいと思いますが、父が亡くなったら私しかいないから仕方ないなとあきらめています。 成年後見人の話は父から出て、今誰にしようか話しています。 葬式の話がちょうど出たので父に聞いたら、家族葬じゃなくちゃんとしてほしいと言われ、少しガッカリ…といっては語弊がありますけど大変そうだなと思ってしまいました。 母が亡くなってまだ辛いのに、これから父が弱る姿をみていくのも辛いです。 でも皆さんのご意見をみて、少し何とかなるかもと思えました。主人は協力的な人ですので、主人にも相談してやっていきたいと思います。 初めて投稿してドキドキしましたが、投稿して良かったです。 ありがとうございました。

葬儀会館を使えばいいですよ

🙂
海賊の妻
どこにでもあるような会館を使えば、係の人が付いていて相談に乗ってくれます。他家に嫁いだ娘なら小規模の家族葬もできます。コロナ以降そういうのが主流になっています。仏壇は買わなくてもいいと思います。私の叔父は家族葬にしました。しかも無宗教のお別れ会でした。こんなに素晴らしいお別れ会になるとは思いませんでした。叔母は位牌が欲しいと言い、孫がネットでガラス製のきれいな実名の位牌を注文したそうです。こういうのに、しきたりやこうあるべきと言うのは無いのです。もしお母様の仏壇が有るのなら処分して家におそろいのガラスの位牌が有ってもいいと思います。 私はキリスト教徒でしたので、昨年夫と母を相次いで亡くし教会で葬儀をしました。後でお寺に挨拶に行き嫌な顔をされましたが平気です。信仰の自由は憲法で守られていますから。会館の人は喪主の希望を聞いてくれます。今は集まって何かを飲み食いするのは無くなっています。葬儀が終わるとみんなサーっと帰ると言う話を聞いたばかりです。できる事を最小限で行い、領収書をきちんとっておく事。相続のためです。お墓は合同墓が有ります。お母様と共にそこでお世話になるといいです。 兄の事は「お世話する人がいなくなりました」でいいと思います。国のお世話になりましょう。何もかも背負い込むことはないです。ただし兄の後見人が必ず必要になります。施設の支払いや財産の管理です。それも何か言われたらでいいと思います。初めから何もかもやろうとしない事です。

わたしは、、、

😭
もん
初めまして!20代後半 独身女です。 2年前、父(50代)が他界、母(50代)は末期がん患者で もう年内は厳しいと言われています。 私も悲しい&不安で押しつぶされそうです。 母にはエンディングノートを書いてもらいました。 私の代筆でしたが、、! これを機に、色々な話が聞くことができ、 コミュニケーションも取ることが出来ました。 お互い辛いことが増えてくるかと思いますが、 頑張りましょうね!

親が言い置いて言った

🙂
ぎんねこ
私の場合、父が先に亡くなり、母が葬儀から相続から取り仕切ったので、ただお客様で出席するだけでした。母の時はよく実家に帰省していたので、お棺に入れる御朱印帳は仏間に、死に装束の着物はこれを着せる、遺影はこの写真、葬儀社の積み立てはここと、全部言い置いていました。またエンディングノートを残して居たのでこの範囲で知らせる、葬儀の額はこれぐらいと、全部言い置いていました。これほど完璧に娘を動かしていた女性はいなかったと思います。感服でした。 墓も戒名も全部周到に準備していました。 今からでも良いから、色々聞いて置くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧