本文へ

夏に間違えて暖房!カビが心配

レス3
(トピ主 0
🙂
くまくん
話題
昨夜、冷房と間違えて暖房23度に設定していました。 夕方7時~夜中12時くらいまで。 暑い日が続いています。 押し間違いに気がついた時、部屋の温度は27度で、湿度70%。 慌てて除湿に切り替え、タンスや押し入れは空けたのですが、カビが生えないか心配です。 このような経験をされた方いらっしゃいましたら、その後、部屋の中のいろんなものにカビが生えてきたかどうか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

温度も大切ですけど

🙂
う~む
  カビは空気の流れがないと成長してしまうので、扇風機等で押入れ等に風を 定期的に通していれば成長するチャンスを与えないので温度と湿度が高くても 生えませんよ   後はカビの栄養源ですね汚れや皮脂が付着した手袋や洋服等は生えやすいので 冬物は綺麗にして保存しましょう   家庭の中では生えやすい場所はだいたい決まっているので以前生えた場所は 風が流れるようにしてあげれば湿度が高くても生えにくいですよ   逆に皮脂や汚れのついた手袋等は空気の流れのない衣装ケースに入れたりすると 翌年にはバッチリ生えてます   カビやすい写真やフィルムやディスクにレンズ等は防湿庫という商品があるので これに入れておけば一年中低い湿度に保たれカビとは無縁になります   これは私も使用しておりますがカビやすいビデオテープなんか全然安心です 湿度が一年中40%前後に保たれ電気代も僅かという優れものです。

窓際とか

🙂
cloud
夏に暖房なら寧ろ温湿度差が少なくてカビなそうな気がします。  着たあとの服を掛けっぱなしとか位しか思い浮かばないけど。

何も起きていない

🙂
夏休み
5時間暖房をつけていたのに部屋の温度が27度だったのはなぜか考えてみてください。 冷房23度設定で部屋の温度が23度以下の場合、風は出ずに待機状態になりますよね。 その逆も同様で、暖房23度設定でも部屋の温度が23度以上の場合、風は出てこないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧