本文へ

元彼、3年待って欲しい

レス11
(トピ主 3
🐱
みみる
恋愛
ハッキリできない私にご意見をください。 私はアラサーバツ1で小学生の子供がひとりいます。元彼は3つ年下です。 2年ほど交際し、彼の就職を機にすれ違いが多くなり疲れたと別れを告げられました。別れたくないとしばらく縋りましたが彼の態度からもう戻る気がないんだと受け入れ、連絡も一切とらなくなりました。 別れて3ヶ月経った頃、彼から会いたいと連絡が来て食事をしました。何度か会い、別れ際とは違う付き合っていた頃のような雰囲気でまた戻れるかなと密かに期待し、何度目かで体の関係ももちました。 しかしふとしたときに彼に遊び相手がいることを知りました。期待していただけにショックで、泣きながらもう会えないと伝えました。 すると彼はやっとこの3ヶ月の気持ちなどを打ち明けてくれました。 ・就職したばかりで貯金もないし給与も高くない。遊びや趣味に時間やお金も使いたい。子供もいるので結婚して家庭を持ち、自分のことにお金を使えなくなるのが嫌だ ・子供は半々で育てているので元旦那(高収入)からの支援が大きく結婚してそれを失くすことで生活レベルを下げてしまうのが目に見えている。それが嫌だ ・まだ好きだし一緒になりたい気持ちはある。なので3年待って欲しい、3年経ったらお金も今より貯まるしそしたら結婚したい等の理由でした。 しかしそれなら3年間交際してお互いお金を貯めて良いタイミングで結婚すればいいと思うのです。しかし、彼はまた付き合っても同じことになるからそれなら付き合わずにお互い3年自由にしたいといいます。まだ遊びたいんだと思います。不誠実ですよね。 3年待てなくて誰か良い人が現れて結婚したいと思うならそれは止めないと。 それまでは会いたい時お互い会おうと。それならもうやめようというと離れたくないと強く拒否されます。 キープだと分かっていても心から好きで迷っています。お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
にゃんにゃん
ボーイフレンドの1人でいいんじゃないの? 好きな彼氏=良いパパではないのよ? 3年なんて言い訳に過ぎない。 遊んでいたら貯金は大して貯まらない。その間はズルズルした関係が続くだけ。 大体、3年後の目標額は? 今より溜まっているのは当然なんです。 3年後、子供は何年生? 懐くとは到底思えない。 元夫の支援の厚さを活かして、子供の将来に目を向けたらどう?

貴方はどうしたいの?

😣
夢見る少女じゃ居れな
貴方は、結婚したいの?それとも、付き合いたいだけなの?立場的に、多分3年経った所で、同じなんじゃないのかな?って思います。やはり、自由が奪われるのが嫌なのでしょう。確かに子供、しかも自分の子供じゃないのに、育てる覚悟は無いよ。お別れして、子持ちでも良いって人を見つけた方が良いのでは?こんな事言いたく無いけど、子供ファーストじゃないの?恋をするなとは言わないし、子供にとっては父親は必要。余っ程子煩悩じゃないと上手く行かないよ。最初からリスクが大きすぎる

キープでもない

🙂
まつり
単にやりたい時会いたいだけ。 会うなら会うで体は許さない方が彼の本心が見えますよ。 やっと就職して自由になるお金が出来た、遊びたいだけと思います。 遊んでる間に子どものいない身軽な彼女が出来たらあっさりそっちを選ぶはず。 信用に値しますか?

お返事です。

🐱
みみる トピ主
にゃんにゃんさん ご意見ありがとうございました。 その通りだと思います。 子供とは何度も一緒にお出かけしてくれていましたが、所詮たまに会うだけの可愛いところしか知りませんし良いパパになってくれるとは限りませんよね。ひとりのボーイフレンドとして、それ以上を求めないのもアリなのかもと思いました。 夢見る少女じゃ居れないさん ご意見ありがとうございました。 正直、私には結婚願望はありません。元彼と交際する中でずっとこの人のそばにいたいなと思えていた程度です。また子供にとっては元旦那は良いパパであり、そこに不足を感じていないため再婚相手や父親を探す焦りがないのもはっきりできない原因かと思います。3年後も同じなんじゃないか、そのお言葉をしっかり受け止めます。 まつりさん ご意見ありがとうございます。 遊んでる間に子どものいない身軽な彼女が出来たらあっさりそっちを選ぶはず。とても刺さりました。その通りだと思います。そこに彼が迷ってしまっている以上、もう彼が私をわざわざ選ぶことはないのかなと実感しています。現実を受け止めなければいけないですね、ありがとうございました。

キープですら無い。

🙂
ミルク
会いたい時会う場合、体の関係は一切持たない事。 それで元彼の態度があきらかに冷たかったり、やれないなら会わないみたいな感じ(何かにつけて言い訳して会いたがらない)ようなら、単にたまに会ってやれる関係を継続したいだけで、キープですら無いと思います。 お金を貯めるなら、付き合い続けて一緒に貯金したり出来るはずなのに、また付き合うのはちょっと、、、って、絶対トピ主との結婚の為にお金貯める気無いって! 仮にお金を貯めても趣味や遊びに使いますよ。 そんな元彼を待ったり会ったりする時間が無駄だと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
別れて3ヶ月経った頃、彼から会いたいと連絡が来て 性交渉したいだけ! 需要(カレ)、供給(主)だから。 それでいいなら、続ければいいし 嫌なら会わない、連絡取らない受けない それだけ! ちゃんとしないから、ちゃんとしない奴が近づく! 以上

これ

041
くま2
現実的には3年後の結婚にコミットできるわけはないということ。 なので現状維持の3年と3年後の判断になると考えていい。 この状況で婚約をしたわけではないので3年後に本当に彼が結婚をしてくれるのかは未知数。 3年待ってほしいというのは3年後に結婚をするという意味にとってしまうけど、実際には3年後に結婚するかしないかの判断をするってこと。 あくまで判断の結果として彼がトピ主さんとの結婚をしたいと考えれば結婚に進む。 けど、結婚したくないということになるなら今時点でどんな約束をしても結婚はしてくれないので意味はないよ。 こういうのって女性は勘違いをしがちだけど3年後は3年後のトピ主さんと3年後の彼の周りに存在する女性を比較すると考えていい。 結婚時期の先送りとはこういうもの。 端的に考えれば3年後のトピ主さんと恐らくだけど彼よりも年下(なのでトピ主さんとは5~6歳下の女性くらいかな)との比較をされて勝ち目があるなら待ってもいい。 勝ち目がないなら現時点での結婚は難しいという前提のもとに将来を考えたほうがいいということ。 この彼は金銭的な理由で3年待たせたいという感覚。 でも、実際には少なくとも3年は今のようなぬるま湯のような関係を彼のペースで継続し、仮に3年以内にトピ主さんに飽きたならその時点でリリース出来るし、3年後も結婚の確約(婚約)をしているわけではないので彼の周りの女性と比較をして良ければ結婚、ナシならリリースという選択肢を持つことが出来る。 そういう状況を望んでいるということ。 そこに飛び込むのも逃げ出すのもトピ主さん次第。 ただ、トピ主さんの選んだ選択肢は100%トピ主さんのリスクだということ。

元彼に似てる

😭
なこ
私の元彼に似てます。 別れを告げられた半年後に復縁の連絡がきましたが、キープにされてるだけですよ。 そんな男は関わらないでください。 身体目当てです。

お返事2

🐱
みみる トピ主
ミルクさん ご意見ありがとうございました。 お金を貯めるなら、付き合い続けて一緒に貯金したり出来るはずなのに、また付き合うのはちょっと、、、って、絶対トピ主との結婚の為にお金貯める気無いって! 本当にそうですよね。私にも問題があるから仕方ないのかなという思考になってしまい、自分を納得させようとしてしまいます。良くないですね。もう現実を受け止めないといけないですよね、ありがとうございました。 たんたかた〜んさん ご意見ありがとうございました。 性交渉したいだけ、悲しいですがそうですね。結局どうするかは自分で決めなければならないですよね。続けるのか辞めるのか。続けるのなら割り切るしかないんだなと実感しています。しっかり考えてみます、ありがとうございました。 くま2さん ご意見ありがとうございました。 現実的に考えてくださりその通りだなと思いました。要するに彼はもうこの関係に責任を持ちたくないということですよね。私に対してそれでいいと感じているということですよね。それがすべてなんだと思います。 もはやこれはいずれ結婚できるかできないかではなく、そんなことを平気でできてしまう彼のそばにいたいのか、添い遂げることなどできるのかという事なんだと思います。 私は何をしているんだろう、ありがとうございました。 なこさん ご意見ありがとうございました。 元彼さんと似てらっしゃるのですね。 身体目当てですよね、わたし自身も気が付いているのになぜそばにいたいと願い、期待してしまうんでしょうね。ダメですね。はっきり言ってくださりありがとうございました。

うーん

041
くま2
何か少し勘違いをしているようだけど。 >要するに彼はもうこの関係に責任を持ちたくないということですよね。私に対してそれでいいと感じているということですよね。 当たり前というかなんというか。 お付き合いをしている程度でお相手の彼がトピ主産に対して「良きに計らってくれる」って本気で考えているのかな? まさかと思うけど女性という存在は守られる存在なので、お付き合いをすれば男性が結婚をして守るのが義務だとか考えているのかな? これが今時点でトピ主さんとの結婚に覚悟を持てないのはトピ主さんが彼を自分との結婚に前向きにできていないことが原因。 彼にとってトピ主さんという女性が隣にいれば自発的に結婚をしたくなるとでも考えていたのかな? そんなわけがないし、そういう女性はこのような悩みを持つことはないよ。 男性が勝手に結婚を決めてプロポーズをしてくるので。 そうじゃないならトピ主さんが自分一人の頑張りで彼を自分との結婚に前向きにする必要があるんだよね。 それができないから彼は観念して判断をする時期を3年とセットしてということ。 3年間今の関係を維持するとともに3年後の自分に判断を委ねたということ。 今の自分では結婚の判断をするほどトピ主さんに価値を感じていないので。 なんだか少し勘違いをしているのでは? トピ主さんが選ばれる立場で選ばれていないだけだよ?

お返事です。

🐱
みみる トピ主
くま2さん レスありがとうございます。 何度か読み返させていただきましたが、トピックにすべては書けず説明不足だったように思います。 別れてから突然結婚の話が出たわけではなく、交際中は常に彼のほうが結婚に前向きでした。反対に私にはまだ願望がありませんでした。 それも元旦那の支援があるからこそそんな感じなんでしょうと言われていましたし、確かに当時はそうだったと思います。就職もちゃんと養っていけるようにということで地方から越してきて私達の近くでしてくれましたが、結局忙しさなどからすれ違ってしまいお別れしました。 お付き合いしてたし結婚も〜などと甘く考えていたわけではありません。 もちろん選ばれる立場で、選ばれなくなってしまったのはその通りです。 そのうえでその3年というワードやそれまでの関係性について、責任を持ちたくなくなってしまったんだろうという書き方をしました。 私としては今でも彼を愛していますが、3年後に結婚してほしいというよりは今復縁してほしい気持ちが強いです。3年後のことなど誰にも分からないからです。疲れさせてしまった原因を反省しまた支えていけたらと思っています。なので3年後結婚というのを突然彼が言ってきたのも私的にはよく理解できずトピックを立てた次第です。 そのうえでくま2さんや皆様から再度ご意見いただけるようでしたら嬉しく思います。何も変わらないかもしれませんが、、 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧