本文へ

激しい腹痛について

レス15
(トピ主 1
🙂
夏暑い
ヘルス
5年以上前からになります。動けないくらいの腹痛が月2回前後あります。2年前に大腸カメラをしましたが、特に問題はありませんでした。 症状 ・腹痛をおこすと動けず、また声も出せず、うずくまって収まるのを待ちます。1分程で収まります。 ・それが何度か来てから腹を下し、出してしまうと治ります。 ・生理直前、生理中に多いものの、それ以外の何でもない日にもあります。 ・腹痛はギューッと腸がしめられるような痛みです。 自分なりに調べてみたところ、生理のプロスタグランジンによるものなのかな?と予想していますが、生理に関係ないときもあるので、正直良くわかりません。ホルモンバランスの問題なのでしょうか。また、食べ物や飲み物には毎日気を使っていますが、たとえ飲食しなくても腹痛はおこりますので、原因は違うと思います。 ストレスなのでしょうか。婦人科に行くべきなのでしょうか。ピルで治るものでしょうか。どうするべきかわかりません…。 ご経験ある方、よろしければ助言いただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ストレス性胃腸炎?

🙂
とんこつ
> 生理直前、生理中に多いものの、それ以外の何でもない日にもあります なんらかの精神的な負荷がかかると起きるのかなぁ?っと思うんですが、難しいですね。 とりあえず日記を始めて、 毎日に今日あったこととかを記録に残すと良いと思います。 まぁあとは色々病院に行って検査してもらうことですねぇ〜 ちなみに5年前(記憶は曖昧なので4~6年まくらいで考えますか)に何かありましたかね? 結婚したとか、就職したとか、引っ越したとか

婦人科へ

041
さら
いらしてください。 子宮内膜症の可能性があると思います。 私はもともと生理が重く、子宮筋腫はあるだろうと思っていましたが、ストレスから突然腹部と胃が痛くなり睡眠障害になる程痛過ぎて苦しみました。 重度の貧血でしょっちゅう転倒し、当然食欲もありませんでした。 まずは婦人科へいらしてみてください。 私は結局チョコレート嚢胞もあり、子宮全摘しました。 お大事になさってくださいね。

レスします。

🙂
林檎の花
胆石発作に似ているので、念の為にエコー検査をされたらいいと思います。 ○胆石の発作の症状=油ものを食べたあとに突然の腹痛。下痢になる事もある。 いつの間にか発作は消え 治ればケロッとしている。 エコー検査でわかると思います。 胆石は石がつまった時に痛む。 石が流れれば痛みが消える と思います。 ○お腹が痛むときはうつ伏せに屈した格好で石が流れやすくなります。 ○胆石で痛む場所は右上腹部やみぞおちです。 ○違ってたらすみません。

私もありました

🙂
ぱん
30代です。 トピ主さんと同じく、急に短時間ギューっと激痛したり下痢したり便秘したり...。 心配で消化器内科に行きましたが大腸カメラは若いからかしてもらえず、ctだけはなんとか撮ってもらいましたが異常なく。 婦人科も行きましたが異常なく。 私がその症状が続いたのは数ヶ月でしたが、現在あれだけ悩んだのは何だったのか?と思うほど通常の状態に戻りました。

腸内環境はあるのかも

🙂
cloud
自分はお腹が弱くて、月に1度あるかで腹痛を伴う下痢になります。  前兆はお腹の中だけヒヤーっと、冷たくなる感覚が来るともうダメですね。  同時に便秘でもあるので、食物繊維(水溶性・不溶性)に着目したのと、整腸剤を摂ることで、この2年は腹痛も下痢も便秘もかなり解消されてきました。  自分が飲んでいるのは酪酸菌の強ミヤリサンです。

婦人科と消化器内科を受診しては

🙂
そら
検査を受けたのが2年前(の、一度だけ?)でしたら、もう一度婦人科と消化器内科を受診してはいかがでしょうか。 素人判断であれこれするよりもまずは医師の診察を受けてみるのをお勧めします。腸が痛くなっても原因は子宮や胃や他の内臓にあるかもしれませんし。

ウィルス性急性胃腸炎?

🙂
メルモ
男性ですので、参考になるか分かりませんが・・・ 私も似たような症状を何度か経験したことがあります。 激しい腹痛でうつ伏せに丸くなっているしかない状態になり、その後下痢と嘔吐に苦しみます。ただ、暫くするとそれまでの痛みが嘘のように楽になるのです。 病院に駆け込んだこともありますが、風邪のウィルスが腸に悪さをしている、と言われました。 病院ではブドウ糖の点滴を受けてじっとしていただけです。 当然、すぐに退院になりました。

私の場合

041
ミシン
私もあなたのような症状がありました。 その腹痛のために病院には行っていません。 たまたまピロリ菌検査を受けたところ、ピロリ菌を保有していました。 除菌をして以降、ひどい腹痛はなくなりました。 30歳代だとピロリ菌を持っている確率は低いはずですが、念のためにピロリ菌検査を受けてはどうでしょうか。

早めに婦人科を受診してください。

🙂
花井
ご自分でお調べになっているようですが、その症状は異常です。 婦人科系の疾患は内視鏡などで確認したり、細胞診検査などしないとわからないものもあり 生理中の受診でなければ確認できないケースもあります。 まずは、婦人科に相談しましょう。 そして痛みが出るタイミングを記録しているなら、それも提出したほうがいいです。 婦人科疾患といっても、軽微ですぐに治癒するものからガンのように複雑な治療を必要とする ものもあります。 ただ、どんな病気でも早く発見できれば、治る確率が高まるのです。 トピ主さん自身がおかしいと感じて、ここに書き込みをしているのですから これは信号だと思ってください。自分の体からの。 ここでは正確な症状を知ることはできないし、人の体は複雑なので同じ症状でも違う病気である こともたくさんあります。 婦人科を受診してください。明日にでも。

私も同じ症状です。

🙂
きりん
私は、30年ぐらい前から、この症状があります。 いきなり腹痛が起こり、下痢が出るまで激痛。もう、この痛みは陣痛並みの痛さ。一度、気を失い倒れました。でも、すぐ意識は戻りましたが… その時は、親がびっくりして病院で診てもらいました。頭もお腹も異常なしで、確か、整腸剤を処方され帰りました。 倒れる事は、1度だけですが、陣痛並みの腹痛は月に1度ぐらい起こってました。恐怖の腹痛なので、アイスとか冷たい飲み物を控えてました。 結婚して、夫が陣痛並みの腹痛に耐えてる私を見て、「便秘症なんだから、野菜を沢山食べないとダメ」と言われ、 野菜を食べる様にしました。 人間ドックの結果、大腸カメラをやった方がいいと言われ検査しました。結果は異常なし。陣痛並みの腹痛の事を先生に言うと酸化マグネシウムを飲んで便を出した方がいい。と言われ、2.3日出ないと酸化マグネシウムを飲み野菜を食べる様にしてウォーキングを始めると、腹痛は、年に1回ぐらいに減りました。 私の場合は、いかに便秘を防ぐか…と言う感じです。 腹痛、辛いですよね。 早く原因が分かればいいですね。

便秘

🙂
便秘症ですか? お腹が急に痛くなって、でもたった1分ほどで治まって下痢になり、腸内がすっきりして快適・・・なら便秘なのでは??としか思えなかったのですが。 勿論、私は医師でもなく素人なので、勝手な意見です。 生理の前後に痛みが多いというのも、生理前後に便秘になって、その後下痢になるという方も多いようなので、それも関係あるような気がしました。 もし、便秘と下痢を繰り返すなら過敏性腸症候群とかいうものかもしれませんけど。 でも、病院の先生が何もおっしゃらなかったことのほうが不思議です。 別の病院へ行ってみられては?

エルペイン

🙂
いっぱんじん
生理痛、PMSの腹痛で、ねじれるような腹痛を感じていました。 ブスコバンという薬が内臓の収縮を抑えるとかで、それが入っているエルペインという市販薬で楽になりました。 婦人科に行くのがいいとは思いますが、それまでのつなぎというかお試しとして、ドラッグストアで買える選択肢として載せておきます。お大事に。

子宮内膜症?

🙂
いそぎんちゃく
あとは排卵痛とか? 私は内膜症持ちで、嚢腫の手術を2回してますが、手術前はよくそういう痛みが出てました。 まだ婦人科に言ってないなら一度行きましょう。 ちなみに2回目の時は内科で盲腸を疑われ総合病院の消化器科に回され、MRI撮って結局婦人科でした。 内膜症だった場合は、薬飲んで良くなることもあるようですが、私は良くならず手術でした。 あ、そう言えば婦人科に回される何年か前に同じ痛みで内科に行った時に、小腸にガスが溜まるとそういう痛みになることがあると言われました。あとは、腸閉塞でもなるそうですけど、トピ主さんは大丈夫そうですね。

私の場合は

🙂
さく
似たような症状で、子宮内膜症と卵巣嚢腫でした。 婦人科にしばらく行ってないなら、健診がてら相談に行ってみては。

近日中に受診します。

🙂
夏暑い、 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。どうすべきだろうかと悩んでいるところですが、まずは婦人科へ行きたいと思います。 腹痛が始まった頃は、仕事でかなりゴタゴタとしていました。ストレスがあったことは自覚しています。ただそれが原因でこんな腹痛になるのかと疑問でした。 油脂を取りすぎると腹痛を起こす体質ではありますが、食べなくても痛くなるためそれとは別の腹痛のようです。ですが、腹部エコーは念の為してみようと思います。 子供の頃から毎日便が出る体質ではなかったですが、それによる悩みは特になかったため便秘だと自覚していませんでした。ですが、ネットで過敏性腸症候群の症状に「疝痛」とあり、激しい痛みはこれではないかと思いました。便秘も気をつけていきたいと思います。 上記で解決できない場合、ウイルス性胃腸炎やピロリ菌検査も考えて受診してみようと思います。強ミヤリサン、エルペインも覚えておきます。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧