本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若者の自立について(満足のいく職に就けない友人について)

若者の自立について(満足のいく職に就けない友人について)

レス61
(トピ主 6
🙂
若者
仕事
私の友人や知り合いの何人かが満足のいく職に就けず、少し困っています。例えば、私の友人(24才女性)はデザインの専門学校を卒業しましたが、デザイン関係の仕事が見つからず、事務職や郵便局での仕分け、販売などのアルバイトやパートを転々としています。一度、念願のデザイン系の職種のアルバイトをしましたが、コロナの影響で失業し、今は販売のアルバイトをしています。 このように学校を卒業しても満足のいく職に就けない人は多いのでしょうか。 他の友人二人(女性)も市の教員に応募しましたが、半年や一年間契約の臨時しか受かることができなかったため、一人は臨時の仕事をしながら繋いでおり、もう一人は派遣会社の事務職(正社員)として働くことにしました。 もう一人(25才男性)は一部上場企業の中小企業(正社員)で働いていますが、「彼女と結婚するのに今の収入だと暮らしていけそうにない」と言っていました。労働時間が長く、残業や休日出勤を含めてやっと年収300万円に到達するらしいです。管理職や上の立場になればもう少し高い収入を得られるそうですが、役員も含めてそれらは50代以上の方で埋まっているため、自分にやれる事がないと言っています。 しかし、他の仕事を探しても収入が低い単純労働の派遣か、高齢者向けの派遣やパートしかなくて結局、今とあまり変わらないとも言っていました。 確かに私自身も、働くことにエネルギーと時間をすごく取られるわりに、働いても意外と収入はもらえない(または社会保険料ですごく取られる)のだと感じています。 日本は家賃が高く、最近は物価も高くて一人で生きるのもままならない、若者が働いて自立するのが難しいと思います。事情があって働けなくて困っている人も大変だと思いますが、友人の多くは働いても収入が増えなかったり低いと言っており、そこが希望がないなと思います。何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

何を言いたいかわからない

🙂
五月雨
まず職種 その業界には働けるパイの大きさが決まってます。少ない枠にたくさんの希望者がいたら希望通りにならないのか当然.昔も今も全く代わらない普遍の法則です。 デザインは限られた才能が限られたバイを奪い合うところ。限られた才能がない時点でスタートにも立てません。 芸能界がまさにそれですよね。それで不平不満を言う人がいますか? 公務員も同じ 希望者全員雇えますか? 何を言いたいか全くわかりません 全ての人が希望通りの仕事ができる社会なんて存在しないと思いますが

色々と突っ込み満載。

💢
ダダーリン
日本が家賃高いって?地域と物件によるでしょ。 大卒以下だと、待遇は変わる。 専門職だと、専門以外の職は限られるし、(大卒として扱わないので)待遇も変わる。 満足のいく職というのは? 現状は、入社後は大抵18~22万程度から始まりますが、それ以上の金額から望むという事? 上には上がいるのに それすら見ようともしないの? 大抵の人間は、自分のやりたい仕事よりも、現実的に仕事をしてると思う。 その中で、自分が望んで就きたい仕事に従事してるっていうのは、ほんの一握りだよ。 誰かの所為にして、碌に就活せず、何でも人の性・国の所為?甘ったれるなよ。 これでも日本が厭なら、海外で就労すればいいじゃないか。

いちばん子どもが多かった世代の私たちは

🙂
50くらいの女
中学生のとき、高校選びについて何と言われていましたか? 私はいちばん子どもが多かった世代です。 当時は親が『うちの子は普通科に』『うちの子は商業科に』と言えば、 その子のその時の成績で『では〇〇高校あたりですね。ちょっと頑張れば△△高校もありかな。』でだいたいの行き先が決まりました。 そして『住めば都』と何度も言われ、行った場所に自分を馴染ませることを良しとされてきました。 自分が子どもを産んで育ててみたらば、 (まさにいま20代前半の同じ世代ですね) 『行ける学校ではなく行きたい学校へ』 『自分らしさを』 『学校に行かないのも学校を変わるのもアリ』 まあなんて素敵な時代でしょう。 でもその自由さが、かえって子ども達を苦しめているように思えてなりません。 『やりたい仕事を』そんなこと言ったって 仕事は需要があってこそ賃金をいただけるのです。 高校卒業後に進学する人が多くなり、棲み分けができなくなりました。誰もが専門学校や大学に行き、やりがいのあるやりたい仕事を求めるようになりました。 そして私達世代も、まだ仕事を手放すことができません。今ですら年金受給開始は65歳。この先70歳や75歳からの受給を推奨されています。 親なので、どうか子どもに楽しい人生をとも思いますが、 一方で同世代に子どもを持たない選択をした人も増えてました。 皆、自分が生きるのに精一杯で顧みる余裕もないのが苦しいです。

???

041
他人が満足な仕事につけないことに、 なぜあなたが困るのですか? なぜ あなたがアドバイスを必要としているのですか? 意味がわかりません。

仕方ない

🙂
ふう
日本でも海外でも、いい条件で働くには、当然それに見合った能力が必要ですよ。 新卒ならいい大学を出ているとか、資格があるとか、外国語が喋れるとか、面接が上手いとか。私の周りの友人の大半は、良い条件で働いています。 稀に同じ大学でも満足いく職に付けていない友人もいますが、大学にいるだけで特に努力をしていなかったり、面接が下手だったり、頑張る方向をまちがえていたりします。 アドバイスですが、同じ時代に生きていても良い条件で働けている人もいますよね。その人と自分の違いは何かを自己分析し、その人を超えるようにスキルアップの努力はしているのでしょうか。 希望がないと思うのでしたら、ご自分で起業して望む待遇の環境を作るのもよいかと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
リスクを取らない限りリターンはありません。 旧態依然とした日本の会社に雇われる事前提ならば、毎年の昇給に期待して地道にやっていくしかないでしょう。 年収300万円の友達が「「彼女と結婚するのに今の収入だと暮らしていけそうにない」と言ってるのはその友達の価値観での話です。その額でやっていけてる夫婦はごまんと居ますし、彼女もフルタイムで働けばいいだけの話です。 「友人の多くは働いても収入が増えなかったり低いと言っており、そこが希望がないなと思います。」 これも雇われ前提だからですよ。当たり前の事に文句を言っても始まりません。 短期間で高給取りを目指したいのならリスクを取って起業すべきです。そうすれば己の腕一本で好きなだけ稼げるかもしれません。こうしたリスクを取らないで「雇われている」と言う安定感の下で稼ぎが少ない云々はお門違いだと言う事です。 しっかり計画を立てて起業すればいいじゃないですか。今の世の中誰でも少ない資本で起業できますよ。文句言うならやる事やってから言いましょう。

くじけず、頑張ってください。

🙂
エール送ります。
日本は、非正規雇用を増やしたせいで平均所得が下がっています。 少子化だから、一人一人が負担する社会保障費も上がっています。 トピ主ができることとしては、家賃を低く抑えることや生活費を節約して物価高を乗り切ることでしょう。 シェアハウスを利用したり、恋人と同棲するのもいいかもしれません。 どこも人手不足なので若くてやる気があれば、チャンスはあると思いますよ。 愚痴を言っても仕方がないから、どうすればより良い暮らしになるのか? よく考えて頑張ってください。

生きていける仕事を意識した

🙂
わーまま
特に得意なこともなく、もちろん勉強も大したことなくて だからといって地元の産業もちょっと無理そう そんな私でも、自立することを目標に、出来そうな仕事で考えたのが プログラマーでした 声優、イラストレーター、トリマー、ゲームプログラマー お嫁さんもギリギリあった時代でしょうか? この辺で私の趣味がばれそうですが 夢のある仕事では食っていけないというのを当然のように思っていました 専門学校に入り、当時は就職氷河期で、 割といつでも求人がある業界なのですが本当に大変でした 当時の同級生と、なんか世の中がグレーに見えるといっていたのを覚えています。 最後に受けた会社で、破れかぶれで受けたのが良かったのか内定をもらいました 当時の年収は300万くらいです 先日大掃除した時に見つけた源泉徴収票をみて、これでよく生きてたなと感心しました。 あの頃よりも給料は多少は上がりましたが、税金が上がるので手取りは変わった印象がありません それでもあの頃よりマシな感じで生きています そうそう、コロナ禍で在宅勤務ですよ 今では悪くない生活には思えます なんというか、ユニクロ高いから、ユニクロは長く使えるから高くはないくらいには認識が変わりました でも値引き品以外は買わないですけど ブランド物は、アウトレットで悩んで悩んで、まだ変えてません やっぱりユニクロでいいや 同じ収入ほどの妻と支え合って生きていこうと思えば、 一人暮らしより効率的だとは思うのですが 結婚は進まないのですよね 社会保険料が高いということは 事情があって働けない人の助けにはなっているでしょう 昔より税率は上がっていますが、トピ主がそれほど低収入というなら、さほど払っていないと思います 逆にほどほど高収入の人が、手取りが少ないのも問題に感じます ともかく、収入が上がらないときつい状況です

若者が働いて自立するのが

🙂
まつり
難しいのではなくて学歴では? 私の友人は薬学部だから当然ですが全員薬剤師してますし、主人の同期も研究職とか専門職に就いてます。 ちなみに25才です。 みんな安定してますよ。 学生時代の努力の結果だと思いますよ。 あと、応募すれば受かるものでもありません。 1枠に20人応募があれば優秀な人が採用されます。 自然淘汰だと思います。 現状に満足できてない人は今からでも何らかの資格を取るべきですね。

置かれた場所で咲く

🙂
いなかもん
氷河期世代です。 勉強大好きだったので難関大卒で比較的高収入のやりがいのある仕事に就き、大学の同級生と結婚したパワーカップルです。 都会に疲れてうっかり地方に住み着いたのが運の尽き。 田舎のせいか私の周りで主様の言うような生活をしている方々は幸せそうですよ。 製造業の小さな会社やサービス業で職場結婚、どちらかの実家の畑に親の援助で小さな一戸建てを建てるか、親の貯蓄で二世帯住宅。 祖父母が育児家事サポートするので子どもは三人が当たり前。 夫は家族のために残業や夜勤も厭わないし、妻もしっかりフルタイム勤務。 オラオラ顔のミニバンに乗り休日は仲間とバーベキュー。 子どもが小学生になるとスポーツ少年団に入れて応援やサポートが娯楽がわり。 子どもの運動能力がママのヒエラルキーにも影響。 パワーカップルは異端なので、ひたすら目立たないように、ママ社会ではひっそりしてました。 家賃がというあたり、都会かと思いますが、田舎はいまだにこんな感じです。 うちもそうですが、移住者が多く、文句言いながらも田舎の生活をそれなりに楽しんでいます。 置かれた場所で咲くのが一番じゃないかな。

だから若者は日本脱出をする

🙂
黒ヒツジ
トピ主が書いていることって今日始まった問題ではないです。バブルがはじけて氷河期時代に就職難だった、団塊ジュニア世代がすでにその憂き目に遭ってます。40代や50代で正社員に一度もなれず、修士をとっている高学歴の人も、まともな仕事につけてない世代です。そのため独身の人も多く、国からも助けてもらえずで、少子化の一因になったと言われています。 若い人たちはまだワーホリとかでオーストラリアなどの海外に行く機会もあるからまだマシでは。 氷河期時代を経験した40~50代の知人たちは、海外に脱出したくともそんな勇気も若さもなく、親の介護が待っているだけ、と嘆いていますよ。

いまさら

🙂
なな
やりたい仕事ができるのは 世の中で一部の人間だけですよ。 とくにデザイン系は学校を卒業しても その仕事で食べていくのが難しいのは 当たり前のことではないでしょうか。 それでも友人はその選択をしたのでしょう。 男性はキャリアもないのに仕事を選んでませんか。 変則勤務で夜勤のある仕事なら 年収500万いきますよ。

好きな仕事=適性あり ではありません!相手に選んで貰って!

🙂
ハンター
就職支援の仕事をしています。就職先を探す際に「○○がしたい」という人が多いですが。企業はその人のような人材を必要としているとは限りません。 例えば、 (1)巻毛、ジェルネイル、まつ毛長い、パンプスにワンピースの美人。 (2)ショートカット、日焼けしてほぼノーメイク、走れば早い、短パンやジーンズの女子。 (1)の子がアメフトや野球のマネージャーをしたいと言ったらどうですか? (2)の子が、受付嬢をしたいと言ったら? 本人の希望が必ずしも適正とは限りません。 残念ながら、友人はデザインが好きだけど、デザインに向いていないのかも知れません。 職種を絞らずに異なる職種を受ければ、相手がその人を選んでくれますよ。

若者だけじゃない

🙂
Mire
私もデザイン系の学校ですが、大人になっても大変です。 私含め数人は主婦となり、関係ない仕事か安い給料でも夫の収入もあるのでなんとかなりますが、一人で生計をたててる人は大変です。 今子供を育てていますが、大手企業に勤められるように勉強を頑張って欲しいと思ってます。 どんな職種をしたいかより、余裕を持って生活出来るだけの収入が貰える仕事を目指して欲しいです

キャリアプランが浅い

🐶
通りすがり
今やキャリアプランは小学校高学年から組み立てます。 そうして、中学生のうちに分野を絞り、なりたい職業の適正をみながら、希望する職種への足掛かりとなる大学を目指せる高校へ進学します。 例にあげている若者(?)で、デザイナーをやりたいのに職を転々としている友人は逆行でしょう。 コンテストに応募することもなく、不満を言いながらその日暮らしをし、職を変え、辛抱がない人でしかない。転職回数が増えれば増えるほど一般企業での採用は得られないと思います。 中小企業で残業しながら頑張っている人は、立派だと思いますよ。 ただ、給与に不満があるとのこと。一部上場しているとはいえ中小企業に就職したのなら、学歴が高卒なのでは? 職を転々としている専門学校生は、その専門学校にどれほどの求人がきていて、目指すデザイナー職を狙える学校だったのかどうか、そこまで考えて入学したのでしょうか。なにも考えずに入学したから、就職に結び付かなかったのでは。 私は大学で経済を学び、その数年後、都内の専門学校で特定分野の講座を受けました。 講座が修了する前には、講師から呼ばれ、複数の一部上場企業から正社員入社の斡旋を受けてます。その斡旋も、私が持つ学歴と社会経験、資格があってこそで、「その専門学校」だったからこその出会いでした。 “若者”さんの周囲で職を転々としている人、年収が低い人は、自分の適正や、会社にどれだけ貢献できるかどうかを考えて入社する会社の求人に応募したのでしょうか? 学歴が不足していた、経験が足りなかった、社会で評価される学校選びができなかった等々、それぞれ理由がありませんか? そこをふりかえることからはじめて、足りない学歴や経験は、お金を払って身につける。希望する職につながる企業に就職する。若者で、独身だからできることです。 そうすることで、今よりも選択肢は広がると思います。頑張って下さい。

ん~・・・

🙂
ん~
厳しいことを言うようですけど、あなたのトピ内容を見る限り「甘いな」と思いましたけどね。 就職活動をすれば希望の仕事に採用されるわけじゃないですからね。 選ばれるための努力が足りないだけじゃないの? 学歴・能力・アピール力・人柄など、採用されるにはそれなりの理由があります。 選ばれなかったということはそういうこと。 だったら選ばれるための努力をしないとね。 転職するにしても、今よりいい給料が欲しいのなら今のままじゃそりゃ無理でしょ。 中小企業で年収が少ないのは、そんなの就職する前からわかってることだよね。 そこを選んで応募したのは本人でしょ。 だったら大企業にエントリーすればよかっただけ。 そんなの無理? なんで? 最初からそのつもりで、それなりの大学に行っていれば可能性は十分あったよね。 結局、なんとなく大学へいって、なんとなく就職してるから、そういう結果なんじゃない? 今はどんな努力してるの? デザイン系ならいくらでもやりようがあると思うけどなぁ~ 私も25年くらいデザイン系の仕事をしてますけど、本当にやる気があるならフリーランスでいくらでもできます。 そりゃ最初は趣味に毛が生えた程度のことしか無理だろうけど、本業やりつつ、デザインの仕事もフリーでやればいい。 そのうち稼げるようになれば仕事はほっといても取れるから、フリーとして独立して出来るし、どこかから声がかかって「うちで働かない?」って言われたりもします。 デザイン系は実力主義ですから、努力と才能があればどうにでもなります。 とにかくコツコツと実績を積むしかありませんけどね。 その実績をどうやって積むか? ネットでいくらでも仕事は取れますから。 結局本人にやる気がないだけ。 はっきりいってこの程度のことが出来ないようではこの業界ではやっていけないかも。 どんな仕事も努力と才能と発想だよ。

下積み

🙂
あああああ
文句言わずにさっさと与えられた仕事を全うしろ。がアドバイスです。 それが満足に出来なければ、他の仕事も満足に出来ない。そんな人に仕事は任せられるわけないでしょ。 また仕事は自分で開拓していくものです。与えられるのを待っているだけは能無し。 じゃあどうすればいいか。 課された業務を全うし、いろんな面で余裕を持つようになれば自然と次やるべきことが見えてきます。それを率先してやるようになれば周りから評価されていくはずです。 但し意地悪な先輩や嫉妬する同僚とか、邪魔されることも多くなりますけどね。 それに負けないようなメンタルを鍛えることも重要です。 以上!

やりたい仕事が向いているとは限らない

🙂
レモネード
私が希望していた職業と実際に就職した職業は微妙に違います。希望していた職業に就くために採用試験を受けましたが、実際に採用になったのは、本来の専門分野ではない職場でした。 勿論、再度受験するという選択肢もあったのですが、私はその畑違いの現場にドはまりしてしまいまして、結局、定年までこの仕事を続けてしまいました。専門外で力不足だったので、途中で資格を取得するために大学に戻ったりもしました。 仕事ってそんなものです。縁があれば一生続くかもしれません。 自分の適正なんて、分かっているようで、そうでもないのです。やりたい仕事が向いているとは限らないのです。 取り敢えず、縁のあったところでやってみるのもありです。

>エール送ります さん

🙂
若者 トピ主
そうですね。非正規雇用を増やした影響というのはある気がします。あまり同棲は聞いたことがありませんが、それも良いかもしれませんね。ありがとうございます。

〉黒ヒツジさん

🙂
若者 トピ主
バブルがはじけて氷河期になった話は私もお聞きしていましたが、今に始まった話ではないんですね。今でも残っているということなんですね。やり直しのききづらい社会になっているなと思ってしまいます。 私自身もそれほどまともな仕事につけている訳ではないため、友人のことを他人事とは思えませんでした。なるほど、上手くいけば海外を目指す手もあるのですね。

人によると思います。

🙂
さばとら
給与が全体的に安いのには同意ですが、 そういう場合は最初は実家で溜め込んで、副業したりして増やし、 結婚するのが一般的では? それくらいのこと、お友達も考えませんかね。 ちなみに誰でもできる単純労働にしか就けないのはその人がそういう人材だからです。 人材市場だって需要と供給の原理で成り立ってます。 希少な人材ほど高く買われるのは当たり前。 学校を出ても、 その他大勢の安売りワゴンに入ってしまえば、買い手がつくとは限りません。 たとえ人間として素晴らしい人であっても、人材として欲しいかどうかはまた別問題です。 生活費はコストですから、これをいかに抑えるかは重要です。 親元にいた時のようにバイト代やお小遣いを好きなように使っていい世界では、もうない。 自分は商品です。 「ここだとうまく売れないなー」と不満がある場合、 ・市場を開拓できてない ・自己マーケティングが需要とずれている ・売り上げ(=給与)が少ないのにコスト(=生活費)をかけすぎている などの問題があるのだと思いますよ。 住宅費が高かろうが給与が安かろうが、社会はそういう困難をクリアするゲームですから、 どうするかは各プレーヤーが考えるものですね。 何がステージクリアなのかも個人それぞれ。 トピ主はトピ主の、ご友人はご友人のクリア目標をもって、頑張ってください。

他の方も書かれていますが

041
ひまわり
需要と供給のバランスなんですよ。もっと言えば、人がやらない様な仕事とか、新しい発想のサービスを提供できる隙間産業とかに就職できれば、高給取りになれたりもします。 あと、時代を先読みして、世の中のニーズと合致すれば、波に乗れて、業績が伸びたりします。 デザイン系の仕事は、(人件費削減の為)今後はAIで作成する時代に突入するのではないかな。そうなると、必然的に、真っ先に解雇されるのは、デザイナーでしょうね。 でも、その手の仕事を自分で起業してみたら、もしかしたら、大化けするかも知れません。例えば、子供からお年寄りまで、誰でも簡単に映像を制作できるソフトを開発をしたり、工業製品のデザインを考えて、特許を取ったりと、目の付け所が良ければ、可能性は無限大だと思います。 給与の安い会社に就職したとしても、一年で数千万の営業を取って来たり、新商品を開発して、それがバカ売れしたら、給与に反映しますよね。上がらなければ、上に掛け合えばすぐ上げてくれるはずです。 日本でダメなら、海外に活路を見出す方法も有りますよね。今の時代は、ネットも発達しているし、英語も子供の頃から習っているから、海外での仕事のハードルも低いでしょう。 家賃や物価に関しては、分相応の生活をすれば良いですね。公営住宅も有るし、中古製品も市場に溢れているし、知恵と工夫で、解決できます。 私の親の世代は、中卒で働いていたし、その前の時代は、学校にすら行けずに、住み込みで働かされていた時代があります。その頃に比べれば、今は、何でも自由に選べて、幾らでもチャンスが有り、衣食住困らない時代になっています。 ない物を数えるより、有るものに目を向けて、新聞を読み、ニュースを観て、世の中のニーズを知り、自分には何が足りないか、を考えられる人間になれると、必然的に収入も安定し、幸せになれると思います。

やりたい仕事ができている者です。

🙂
スーパー銭湯レディ
やりたい仕事で同世代よりも稼いでいる女です。 わたしから言える解決策(のようなもの)は「東京へ出る」です。 人も仕事も集まる首都に出て、積極的に就活すればいくらでも望む職種にはつけます。 ただ、競争率も高いですし、選ばれる努力をしなければ何も起こりません。 でも、地方都市や田舎町にいるよりはチャンスにあふれています。 わたしは上京当初は無職で家もなく、スーパー銭湯のようなところで寝泊まりして 就活していました。 すぐに安いボロアパートを借りて住所をつくりましたが、当時あったのは毛布1枚と ノートパソコンのみです。それでも今は年収600万以上稼げるようになりました。 誰にでもできる方法で、なりたい自分になるには 若い頃に行動を起こすことと戦略的になることです。 でも、もし今、東京あるいは東京近郊にいますよーということであれば ひたすら受け続けると同時に、フリーで仕事をとって実績を積むなどしてスキルを上げて いくしかないと思います。 また、さまざま事情で居住地を動けない場合は、制限があってあたりまえなので・・・ なんとも言えないですね・・・パイも小さいですし。 わたしはデザイナーではないですがクリエイティブ系の職種で、自分で仕事をとって 実績を作ることもしていました。 考えよう!がんばろう!

それぞれが自分で考えるべき問題かと。

🙂
海外小町のひとり
かわいそう、というよりはなんだろう?想像力の欠如?教育のせい?個人の差かな? 自立はアルバイトでもできます。渋谷に住んでコンビニのアルバイト、という例は別でしょうが、都内でも探せば収入に見合った住居はあるしそれ以外の地域なら確実。バイトでしか働けなくても、働きながらスキルアップを考え行動すればいいのです。 まずは自分の力で考えて行動しないと現状打破は無理なのも一緒。努力をしなかったら収入が上がらないのは当然。真面目に仕事に行くだけの、終身雇用・年功序列は終わりました。 一般的に「自分の好きな仕事につけない」「住居費が高い」「未来に希望がない」は昔から同じ。学校を出たら順調に就職、給料右肩上がり、すんなり結婚、なんてのは高度成長期時代だけかと。 私は英語に関わる事に憧れてましたが、つぶしが効きそうな経済学部に進学。バブルの恩恵は唯一、多彩なバイト経験ぐらい。 けれど、卒業時はバブルがはじけた超氷河期。銀行や大会社が倒産したりする中、当時は自分の特性に合った仕事や好みをかなえるなんてのは夢のまた夢。説明会で「女子はお帰りください」と言われてたので面接してくれるだけで大感動。雇用してもらえるならどこでも!という感じでした。 やっとの思いで就いたドブ板営業職で初任給は10万。その後短期契約や派遣の仕事をつなぎ転職しながら社会人としてのスキルを伸ばし独学で英語勉強を続けて、30代で外資系に就職しました。 現在は、流れ流れて海外にいますが、行動できるかできないかの個々の差はやはり大きいと感じます。 日本なら、学生から色々バイトできたりと本当に恵まれています。こちらでは小さなバイトや清掃の仕事を獲得するのでさえ、ライバルは多国語が話せる近隣諸国の方々なので想像以上の困難さ。体力やハングリーさでは発展途上勢に叶いません。 現在の日本にいるだけでも、十分ラッキーで幸せな状況だと思います。

デザイン系は仕方ない

🙂
はこ
デザイン系は30年前から就職難でしたよ。 需要と供給のバランスで仕方ないと思います。 それより教員不足がニュースになる現在で2人も不採用なのですか? 地域によるのかな? 私の地域だと引退した先生迄呼び戻して就職させていますよ。 新卒なんて喉から手が出るほど欲しい筈ですが… 地域を変えて広い視野で応募されたらどうでしょうか。 基本今の若い人は本当に薄給で希望が無くて大変なのは同意します。 でもなかなかすぐには状況も変わらないのでなんとかあがいて暮らしていくしかないのだと思います。 具体的には先に上げたように住む地域を変える、資格を取る、経験を積んでから転職する、同賃金でもやりがいの感じられる仕事に就く、実家があるなら同居してなるべく多く貯金するなどですかね。

尻拭い世代よりマシでしょ?

🙂
中高年
若者が無条件に未来を信じていられたのは高度経済成長期からバブル期まででしょう。 「普通」にしていれば、平均的なサラリーマンが家庭を持って年金をもらって人生を送れた世代。今の50代後半より上の世代ですね。トピ主親世代から上かな? それ以降はトピ主世代と大差ありません。 希望とは異なる仕事で働いている人が大半でしょう。親世代と比べると不平等ですが、仕方ないです。景気の前には個人の努力なんて無意味ですから。 >このように学校を卒業しても満足のいく職に就けない人は多いのでしょうか。 多いですよ。就職が強い学校は一握りでしょうから。 >労働時間が長く、残業や休日出勤を含めてやっと年収300万円に到達するらしいです。管理職や上の立場になればもう少し高い収入を得られるそうですが、役員も含めてそれらは50代以上の方で埋まっているため、自分にやれる事がないと言っています。 ちょっと意味がわかりませんが、管理職になる能力はあるんですか?中小とはいえ、20代で役員になるのは至難の業。日本企業は年功序列が多いので、役員になりたいなら起業すればいいのでは? >確かに私自身も、働くことにエネルギーと時間をすごく取られるわりに、働いても意外と収入はもらえない(または社会保険料ですごく取られる)のだと感じています。 団塊ジュニア世代なんて、トピ主の比じゃなく取られてますよ?だから、非婚、子無しが多いんです。 >日本は家賃が高く、最近は物価も高くて一人で生きるのもままならない、若者が働いて自立するのが難しいと思います。 海外でも変わりません。ニュース見てますか? >そこが希望がないなと思います。 耐えて働くのが宮仕え。 そもそも、希望は与えられるものじゃなくて、自分で探すものですよ。 30年後には高齢化も鈍化するでしょうしから、希望はありますよ。

温かい仲間作りが大切な時代

😉
エール
まず派遣社員が増えたことが原因。派遣法を改悪、製造業への派遣を解禁(派遣労働者の労働災害が増加)。 ネットカフェで寝泊まりなど、単発の仕事で働く人も増えました。 私は50代半ばですが、私の若い頃は派遣社員は少なかったし、真冬、真夏に警備員する高齢者(今は御婆様)はいなかった。 だが今は企業は正社員より、派遣社員を利用するのが当たり前に、企業の都合で切れますからね。 この仕組みを変えるには政治大切ですが、この仕組みのままが都合がよい人ほど投票し、都合よくない人ほど投票行きません。 企業に見切りつけた人は自営業、まず自己責任論者でない同じ志の仲間をつくり協力して成功してる方はいます。 まず、仲間作り、温かい人柄で前向きな人と繋がりましょう、新自由主義、自己責任論でない人ね。 それには行動、興味持ったことには取り敢えず動く、人との出会いがある、合わないなら次。 最近もブラック企業で落ち込んでいたが、仲間に励まされ再び立ち上がり50代でも良い条件の仕事に就けた方がいます。

それが資本主義、自由競争社会なんですけどね

🙂
久我重明
「デザイナー」、なんかカッコ良さそうで趣味の延長で仕事出来そう・・・でも才能やセンスがあって花開かない限り「数をこなす」しかなくてつまらなくなりそう=これが競争。 市の教員だって「臨時職員しか採用しない」のではなく正規採用もあるわけでしょう?もちろん狭き門かもしれないけど競争が厳しいって事は勝ち残るために努力がいるって事。 中小企業のたとえも、その会社での将来がそのように見限られてるならそこにしがみ付くのは時間の無駄。 しかし同クラスの仕事ではそんなに待遇変わらないので、「高給を得るためにはどのような転職すればいいか」良く調べて、出来るよう自分を磨くしかない。 他国に比べてもデフレが30年続き、給与水準が厳しい国であることは知ってますが、それでもまだまだ「中産身分の給与」が10万円/月にも満たない国が山のようにあるって事は知ってますか? 「泣いて腹膨れるんか!」って感じですね。

多いと思います。

🎶
szk
>このように学校を卒業しても満足のいく職に就けない人は多いのでしょうか。 多いです。自分の仕事/職/待遇に満足しているか?類の調査結果を検索してみましょう。 概ね50~60%が満足。逆に40%~50%が不満ということになります。 アンケート結果を信じたとして4割5割が不満なら多いといえるでしょう。 またこういうアンケートは不満な人の回答率は下がるすれば実際は半分以上不満なのではないでしょうか。 >友人の多くは働いても収入が増えなかったり低いと言っており、そこが希望がないなと思います。何かアドバイスを下さい。 必死に勉強して起業してみてはいかがでしょうか。不満に思いながらもその仕事続けているからそういうダメな会社が存続してしまうのです(もしかすると友人には愚痴がこぼすが一定以上の満足はしているのかもしれません)。 不満をエネルギーにして自分の考える理想的な会社を目指し創業しましょう。そして優秀な会社に育てダメな会社を駆逐するのです。本来の資本主義はそういうものだと思います。

まだ若い

🙂
がり
専門卒という24歳女性は、社会に出てから4年ほど? 他の方の学歴がわかりませんが、大卒であれば25歳だとしても社会人歴3年ほどでしょうか。 書かれているような状況は、20代はそんなもの、でしたけどねぇ… それより社会に出てたった4年でアルバイトすら転々としているような性格が問題点だと思うけど。 「やりたい仕事以外はやりたくない」なんでしょうね。 >役員も含めてそれらは50代以上の方で埋まっているため、自分にやれる事がない そりゃ、、、単純計算で40年ほど働く中での3年目とかですよ? 25歳は社会ではまだまだ若造ですから…新人に毛が生えた程度の…。(3年なんて、自分の業界ならまだ新人扱いだけど) 20年30年かけて頑張って徐々に上にのし上がるものでしょう… 一旦就職したもののどうも合わないとか、収入が低いとか、希望の職に就けないとか、自分の頃(15年前)だってそういうのはありましたよ。 だから30歳前後までは転職する人も多かったです。 自分の周りでは土地柄なのか、30歳超えたら転職しづらくなるというのが定説だったので、20代で右往左往して居場所を見つけるというのがだいたいのスタイルでした。 給料も30歳頃から上がっていくもの、居場所は自分で見つけるもの、という感じで。 似たような愚痴は言い合ってはいましたが、それと同時に自分で打破しようと動いてましたよ。 まだまだ若いんだからさ、今はもがく時期なのよ。 確かに物価が上がっているので「若者が働いて自立するのが難しい」には同感です。一人暮らしは厳しいよね。 でも共働きで年収500万ほどになれば結婚はできるし、500万で生活できないと言うなら「贅沢に育てられたのねぇ」「なのに自分は低収入の職にしか就けなかったのねぇ」としか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧