本文へ

「社会人経験」の解釈

レス6
(トピ主 2
🐴
るう
仕事
就職活動中の者です。 専門職ですが、ずっと派遣社員でした。正社員への就職を希望しています。 募集要項に「社会人経験●年の方」「社会人経験がある者」という記載を見ます。 この「社会人経験」の解釈についてなのですが、 (1)「社会人経験」=「正社員経験」 (2)「社会人経験」=「正社員または契約社員経験」 (3)派遣社員経験は「社会人経験」に含めるが、アルバイトは入れない (4)「社会人経験の年数」=学校卒業後、企業などで働いた年数(雇用形態問わず) (5)企業に属さなくても(フリー契約~趣味の延長)収入を得た経験=「社会人経験」 …のどれでしょうか。 (1)~(3)は、実際に企業の人事・採用関係部署に勤める人に聞いたものです。 当然、企業により捉え方が違うでしょうし、表向きと実態は当然違うと思いますが、 企業の採用に応募する際の捉え方として、どれが正しいのでしょうか。 今は人員を募集する際、年齢制限してはいけないので、 「社会人経験●年“以内”」という募集が増えてきたため、その定義を知りたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然、企業により捉え方が違うでしょうし

041
RHCP
と、分かっているのならば直接企業に聞くべきなのでは?

実際に聞いてみるのが早いような

041
ちゃちゃ
希望しておられる会社に直接電話で聞いてみては? 「派遣で○年やっておりましたが、御社の募集要項で拝見した社会人経験の条件に沿うでしょうか?」 というふうに。 おっしゃるように企業により捉え方が違うでしょうから、ここでこうだろう、との答えを得ても 実際に希望しておられる会社の場合に当てはまるかはわかりません。 会社のほうとしても、もし明らかに条件に外れるようならその旨はちゃんと言ってくれるでしょう。 これが一番確実と思います。

私の感覚ですが

041
社会人経験と言えば、働いた経験で有って、その形態はバイト でもパートでも派遣でも正社員でもフリーでも区別はしませんよ。 ただ、実際的な表現としては「バイトだったけどね」と言う使い方 もしますから、短期のバイトなどは入れないかなとも思います。 一般企業の募集時の常識は知りません。いわゆる非正規雇用の 人達がすごい割合になったのはそんなに昔じゃ有りませんから、 「常識」とも言えず各企業が独自にくくるんだと思いますね。 それにしても、気にしてなかったのですが「社会人経験●年“以内”」 なんて募集条件が有るのですか?。じゃあ、3年以内だと 二十歳そこそこから25位までってこと?。 ひどいなそれ。そんなグレーな募集をする会社は、他に選択肢が 無い限り行くべきじゃ有りませんね。

ありがとうございました(トピ主です)

🐴
るう トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 企業により捉え方が違うため、 直接、確認するのが一番いいと思うのですが、 いわゆる「常識」というか、一般的にはどういうくくりなのかを知りたいと思いました。 「は」さまがおっしゃるように、 今は1/3が非正規雇用の状態ですから、 “表面的”には、立場問わず働けば「社会人経験」となるのかもしれません。 年齢制限は禁止(もしくは禁止の理由明示)となり、 最近増え出した「社会人経験●年以内」というのは、いい印象は持てないです。 企業側も苦肉の策とはいえ、しょうがないっちゃそうなんですけれども…。

普通は 「社会人経験」=「正社員経験」でしょう

041
こぐま
普通 再就職の際には 「社会人経験」や「実務経験」=「正社員経験」 ではないかと思いますが ただ、自立して生活していれば 世間的には立派な社会人ですから 正確な定義はないと思いますよ。

ありがとうございます(2)

🐴
るう トピ主
>こぐまさま ご意見、ありがとうございます。 「社会人経験●年」と書かれてあると、 その職務を派遣社員でしか経験していないと、応募する際に少し尻込みします。 企業側があえて「社会人経験」と応募資格に書いているのは、やはり、 正社員経験がないといらない、か、「年齢制限の代わり」に書いていると考えています。 ***** 大したレベルの職務内容ではありませんが、マイナーな専門職なので、 求人そのものが少なく、たまにあると応募しようとして、この言葉に惑わされます。 電話で問い合わせるにも「そんなの“常識”でしょう」的な態度をとられるのも…と思い、 一度この小町で、皆様のご意見を伺いたく思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧