本文へ

配偶者が1人で実家に泊まるのはあり?

レス6
(トピ主 1
😢
日々反省。
夫婦
タイトルのとおり、配偶者が仕事終わりに実家へ帰り、実家から仕事に出勤するのを快く受け入れられないものです。 妻は夜勤をしています。夜の勤務の時だけですが、月に最低でも1回、家ではなく実家に帰ります。朝もしくは夜中に実家に帰り、食事やお風呂を済ませて寝たらそこから仕事へ行きます。 主な理由は地元の美容院に行きたい、取りに行くものがある、など用事のあと自宅に帰るのがしんどいから。数年前までは特に理由なく今日は実家に帰るねと言って帰って来ないこともよくありました。(月3回など) ちなみに異性問題は心配してません。 自宅から職場までは50分。職場から実家までは30分。自宅から実家までは50分くらいです。実家は通り道ではありません。 我が家には子供2人(未就学児1人。小学校低学年1人)がおり、自分もフルタイム正社員で働いており、家事や育児をほとんど担っています。その分、多く稼いでくれるのは妻ですし、夜勤は大変なのは確かです。妻にお願いしている家事はやれる余裕があったらやってね、というレベルです。休みの日は家事も育児もしてくれますし、感謝していますが、泊まる必要はないのでは、といつも思います。 昨日もまた地元の健康ランドに行きたいから、泊まるねっと言われたのですが、休みの日に行ってきていいから帰りが遅くなってもいいから、泊まらないでいったら?と言うと、自宅からは遠いからやめる。ストレス解消方法他に探さないと、、と言われました。 →つづきます。重要です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

つづきです。実は、、

😢
日々反省。 トピ主
つづきです→ 泊まりが絶対にダメなわけではありません。 認めてもいます。 ただ、喧嘩で実家に帰ってしまったことも数知れず、、少し前には3ヶ月の間に累計して3週間実家にいたこともあり(子供は置いて)、さすがに今は喧嘩中ではないものの、もういい加減やめてくれと思ってしまいました。 自分は稼ぎでは劣りますし、もっと寛容になるべきなんでしょうか。 さて、ここまで読んでいただきありがとうございます。 実はこの話、実際のところは【妻と夫】が逆です。 それ以外はすべてそのまま。 実家に帰るのが【夫】それを認めたくないのが【妻】なのです。 感じたことは夫と妻、逆でも同じでしょうか。 夫なら許されて、かわいそ〜。 妻は許されず、ひどい妻!母親! となるのかなあ、、と予測しながら書いていました。 騙すようなめんどくさい文を書いてすみません。 配偶者が1人で実家にお泊まりすることについてご意見をお聞かせください。

ありです

🙂
匿名
お風呂も食事も向こうで済ませてくれるなら実家様々ですね 月1のラッキーデーだと思うんだけどなあ 家族全員で休日に義実家に行くとなると月1で十分だと思うけど、奥さんひとりで行くのならこっちは変に気をつかうこともないし、私なら夕飯は幼子2人なら惣菜買うか回転寿司で済ませて帰ろうかな、なんて手抜きすることしか考えてないからかも 私は夜勤の苦労がわからないから、それでリフレッシュして精神的に安定して健康的に暮らせるのなら快く送り出しちゃうけどな 接待ゴルフなどで休日を潰すのなら家族としては寂しいから「行かないで」と言ってしまうだろうけど、休日は家族と過ごすことを優先してもらえるなら月1の平日くらい何とも思わないよ

知らん。

🙂
.
そんなんここできかれても苦笑 夫婦の形はそれぞれですから。 仕方ないのでは? シングルマザーで幼いお子様を置いてくなら問題ですが、父親のあなたが居るし何とかなりますよね。 世の中には共働きなのに一切家事をしない旦那もいるし、奥様が夜勤してから実家に帰るのも月1〜3回ぐらいなんでしょう?許してやったらどうや? 関西人ならわかると思うギャグ↑

逆なら

🙂
夫夜勤で、そういう事許されるのはけっこう聞くんですが… 妻はダメなんですか? ご夫婦でよく話し合ってください。

何がいけないの?

🙂
ただよい人
実家に泊まって何がいけないのか分からない。 泊まる必要はない、かもしれませんが、泊ってはいけない理由もないと思いますが、トピ主さんが考えるダメな理由はなんなのでしょう。 妻になって母となったら、もう実家に泊まることは許されないのか。 異性関係でもない、飲み屋に行くわけでもない、実家でリフレッシュしてくるだけなのに、何がいけないの?

何がいけないの?

🙂
めろん
何がいけないのかさっぱりわからん。 稼ぎが少ないなら家事育児はやりなよ。 夜勤は疲れます。 私も医療従事者で夜勤経験者ですが、そんな事で不満なら離婚されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧