タイトルのとおり、配偶者が仕事終わりに実家へ帰り、実家から仕事に出勤するのを快く受け入れられないものです。
妻は夜勤をしています。夜の勤務の時だけですが、月に最低でも1回、家ではなく実家に帰ります。朝もしくは夜中に実家に帰り、食事やお風呂を済ませて寝たらそこから仕事へ行きます。
主な理由は地元の美容院に行きたい、取りに行くものがある、など用事のあと自宅に帰るのがしんどいから。数年前までは特に理由なく今日は実家に帰るねと言って帰って来ないこともよくありました。(月3回など)
ちなみに異性問題は心配してません。
自宅から職場までは50分。職場から実家までは30分。自宅から実家までは50分くらいです。実家は通り道ではありません。
我が家には子供2人(未就学児1人。小学校低学年1人)がおり、自分もフルタイム正社員で働いており、家事や育児をほとんど担っています。その分、多く稼いでくれるのは妻ですし、夜勤は大変なのは確かです。妻にお願いしている家事はやれる余裕があったらやってね、というレベルです。休みの日は家事も育児もしてくれますし、感謝していますが、泊まる必要はないのでは、といつも思います。
昨日もまた地元の健康ランドに行きたいから、泊まるねっと言われたのですが、休みの日に行ってきていいから帰りが遅くなってもいいから、泊まらないでいったら?と言うと、自宅からは遠いからやめる。ストレス解消方法他に探さないと、、と言われました。
→つづきます。重要です。