本文へ

男友達との旅行

レス75
(トピ主 0
🙂
はちわれこ
ひと
男友達と2人きりで旅行に行くことになったアラサーです。私は純粋に友達としていくつもりですが、男友達の距離感がわかりません。
【関係性】
・元大学のゼミ友達。
・卒業後も複数人で交流があるが、最近は集まりが悪い。
・友達は恐らく恋愛経験が少ない、女性経験なし。
【経緯】
・お互い共通で行きたい県があり、2人でランチしたときに行こうという話に(ランチは私がサクッと会うつもりで誘ったが、すぐには帰れなかった)。
・距離的に泊まりの旅行。
・仲間に声をかけ数人集まったが、1人は日程的に厳しいとなり離脱。
・最終的に他の子と3人で行くことになり、飛行機と宿を予約するも他の子が仕事の都合で行けなくなる(部屋は各々別)。
・散々悩んだが、その場所に行きたいという利害が一致していること、常時一緒に行動するのは嫌だという私に対して男友達が各々自由に観光することに理解を示したこと(なんならそっちの方がいいとまで言っていた)、キャンセル代がもったいない、別の友達を探すのが難しいなどの理由から行くことに。
【質問】
・私は2人で旅行は抵抗があり、誤解されるのは嫌なので自由行動メインという条件に互いに納得しました。
・最近になって男友達がなるべく行動を共にする流れに持ってきます。
・私は互いに興味のある場所には一緒に行くのが良いと思うのですが、行動を無理に合わせる必要はないと思っています。
・打ち合わせと称して長時間2人で会おうとする男友達が気持ち悪くなってきました…旅行に必要な話し合いだけで帰りたい。
・複数人で行くつもりであったとはいえ楽しみと伝えていたので勘違いさせていたなら私にも非がないとは言えません。

男友達がどんなつもりで私と旅行に行くと思いますか?
私に少しでも好意(わんちゃん狙いでも)があると考えられたら、どんな行動を取るべきですか?
どんな気持ちでこの旅行に臨みますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
本気で聞いてるんですか? >男友達がどんなつもりで私と旅行に行くと思いますか? わからないなら旅行に行って確かめたらいいんじゃないですかー? >私に少しでも好意(わんちゃん狙いでも)があると考えられたら、どんな行動を取るべきですか? 二人で行くならトピ主もその気でしょ? 楽しめばいいんでは? >どんな気持ちでこの旅行に臨みますか? 私ならその気のない男と二人で旅行になんて行きません。わざわざ黒歴史作りたくないし。

止める

🙂
めろん
李下に冠を正さず。 どんな行動をしようと、実際何も無かったとしても、後悔することになりますよ。 キャンセル料はかかりますが中止しましょう。

レスします

🙂
18キッパー
アラサーですよね? 二人で旅行に行くのは、何かあったにしろ、なかったにしろ、他の人から見たら、そういう関係ってことになるのではないですか。そのことは気にならないの? 自由行動メインでした、なんて言い訳にもならないと思うけど。 トピ主さんに本当に全くその気がないのなら、相手の気持ちをこうやって考えたり、モヤモヤしながら行く旅行は楽しいかしら。 キャンセル料を惜しんだことが、高くつきそうな話ですね。

勝手なような

🙂
おじさん
男です。 >男友達がどんなつもりで私と旅行に行くと思いますか? 普通に観光だと思います。 >私に少しでも好意(わんちゃん狙いでも)があると考えられたら、どんな行動を取るべきですか? 帰ったらいいです。 >どんな気持ちでこの旅行に臨みますか? 異性とかいう前に、気持ち悪いとまで言う人と旅行に行く主さんの気持ちが分からないです。

行っちゃうかも

🙂
ぴよ
私は彼が自分に気があってとしてもそれが嫌じゃないタイプなので特に気にせず行くかなあ、て感じですが、トピ主さんが真面目かつ相手を全く好きじゃないなら、相手は女性経験少ない分ハマリやすくて後々大変かもしれないんでやめといたほーがいいかなあ、て感じです。 ちなみに私みたいなタイプの方が世の中的に少数だと思うので、旅行に行くと人にあれこれ言われるのは覚悟しといたほうがいいのかも。

やめときなさいな

🙂
ふう
その気もない異性とふたりで旅行なんてやめときましょうよ。しかもお互い友達のノリでもなく、相手から若干好意を感じてるんですよね。 私なら行きません。めんどくさい事になりそうなので。

それって

🙂
楽しみね
その旅行、ボッチ旅行のほうがマシじゃない? 男友達は今頃鼻息荒く用意周到でしょうね。 そう思っていて間違いないと思いますよ。 一緒に旅行へ行くくらいだから少なからず行為は待っているって思われているでしょうね。 Welcomeでいいんじゃない? だって >私にも非がないとは言えません て、ちゃんと言い訳していますよ。

何言ってるんだろう

🙂
キャンセル一択
なんかごちゃごちゃ言い訳書いてありますが どんな条件つけようが 男と女が二人で泊まりの旅行行くとなれば 相手から、そういう関係になってもいい と解釈されるのが普通だと思います。 私なら キャンセル料なんかより 面倒なことになって後悔するほうが嫌なので そんな旅行行きません。 悩むだけアホくさいです。

キャンセル料を払って断る

🙂
勉強代と思って
ゼミ友達として他のお友達も含めて付き合いが続くなら、変な気を持たせる行動はしない。 わかっているのだから「今回はやめよう」で良かったのです。 そんなに旅行に行きたいなら一人で行きましょう。 行き帰りと宿泊先が同じで他は別行動なんて、誘う意味ありますか?  トピ主さんが嫌気がさしているのは勝手ですが、変な空気にしているのはトピ主さんなのだから、尤もらしい理由でキャンセルしたら? もちろんキャンセル料はトピ主さんが払うこと。

結局

🙂
行かない!ってどうして言えないのか不思議。 キャンセル料より、身の安全じゃない? それともワンチャンありなの? 気持ち悪いのに? 彼がもし暴走して、あなたがなんとか逃げられたとして、その後も友人として会えるの? 他の人に話すの? 自業自得と言われない? 行きたいところがあるとか、誤解されたくないとか色々言い訳してるけど、 行きたい気持ちが勝ってるなら、仕方ないかな。 結局、男好きなんでしょうね。

飛んで火に入る夏の虫

🙂
美登
という感じですね。 距離感わからない男性と2人で旅行なんか行きませんよ。まともな女性なら。 それが後々、自分の中に、自分の人生に汚点として残るかもしれないわけですし。 なんだかんだ行ってますけど、実はワクワクしてるんでしょ? 多分、相手もそうですよ。そして確実に「ワンチャンいける」と思われてます。 女性関係がないと判断しているような男性と一緒に旅行に行けば当然勘違いさせます。 そして、ワンチャンいけると思って、強気の行動に出てくる可能性もあります。 旅行の後に関係が最悪になり、最悪あなたが悪者になり、そのグループから抜ける ことになる可能性もあります。 彼の行動を見ていてわかりませんか。あなたはもう心の中では裸にされています。 嫌ならきっぱりと断りましょう。身内の不幸でもなんでもいいじゃないですか。 理由をつけて断ればいいだけですよ。 どんな行動でとか、どんな気持ちでとか、きいてる時点で あなたも実は下心あるの?って思っちゃう。変なの。

お部屋が別々ならいいのでは

🙂
鳩のうなじ
昔、好きだった男の子に「一緒にインドに行かない?1ヶ月くらい」と誘われて私に気があんのか!と舞い上がっていたら「いやー、彼女とかだとこういう旅行けないからさー。ハエのついた食べ物平気?」と言われちゃいましたよ~もちろん行きませんでしたけどね。 その男性も純粋にそこに行きたいんじゃないですかね。1人で行くより別行動でもまったくの1人より行きやすいんじゃないかな。 行き帰りが同じで、自由行動でお部屋は別々なら何の問題もないでしょ。 旅行の打ち合わせも純粋に楽しいだけだと思うけど。

信じられない、私なら行かない

🙂
どんびき
トピ主側に恋愛感情がないのでこの旅行を敢行することに なってるのでしょうが、考え方が雑っていうか 他の人たちが行かれなくなった時点で取りやめにするチャンスが 複数回提供されたにも拘わらず、 行きたい場所が一緒という利害が一致していたので、という理由で キャンセルしなかった、っていうことは トピ主も彼と二人で行きたかったと思われても仕方ない。 そんなに行きたい場所なら一人でも行けばいいし 今回こんな思いをして行かなくてもまた必ず別のチャンスが 作れるはずなのに 男性と二人きりで旅行に行って その気がなかったとか誤解されたくないとか言っても 何の説得力もないです。 既に、相手の距離感がわからない、と自分で言ってるのにね。

据え膳食わぬは男の恥

🙂
久我重明
そういう状態です。あなたは「触れなば落ちん」と見えています。 どういう意味かと言うと出先で飲みに行って帰りに手を繋いでそのままホテルの部屋へって流れです。

どんなつもりなのか、

🙂
タブンネ
想像ですが、男友達から視点で書いてみますね。↓ 元大学のゼミ仲間のはちわれこから2人で会おうと誘われた。ランチに誘ったら応じてくれた。 お互い行きたい県が同じで話が盛り上がった。泊まりの距離だけど、一緒に行こうと誘ったら応じてくれた。 他のメンバーにも声を掛けたが、結局は2人で行く事になりそう! グループで行く事だった旅行が2人になっても付き合ってくれるなんて…もしかして、わちわれこは俺に気がある?別々に行動しようと思っていたけど、これは俺がイニシアチブをとるべき?!俺も結構気になってきた!この旅行をキッカケに距離を縮めていこう!ワンチャンもありかも!ああ、ドキドキしてきた! ではないかと。 この旅行は元ゼミ仲間も皆知っている訳で、つまり、後で絶対に話題になりますよね、「あの旅行、結局どうなったの?」と。その時に「皆が無理だったから結局2人で行った」と答えた時、他の仲間はどう思うでしょうか。心の中で「へぇ〜結局二人で行ったんだ〜。そんなに2人で行きたかったんだ〜。何もなかったみたいに言ってるけど、実際は何があったかなんて分からないよね〜。男女二人だもんね。相手の男の好意って結構ダダ漏れだったもんね。それでも行くって言うことは、はちわれこの方にもその気があったんだろうね〜」と思われるかもです。それでもOKならどうぞ、です。 >私は2人で旅行は抵抗があり、誤解されるのは嫌なので… というのが本心なら、キャンセルすべきだと思います。旅行に行ってしまった後だと、旅行を無かったことには出来ません。過去は変えられないのですよ。 >私に少しでも好意(わんちゃん狙いでも)があると考えられたら、どんな行動を取るべきですか? え?受けるつもりなんですか?? >どんな気持ちでこの旅行に臨みますか? ゼミ仲間からどう思われるかも含めて、行くのなら覚悟を持ってどうぞ。

まんざらでもないなら行く

🤔
あらいぐま
>誤解されるのは嫌なので 例え旅行中に何もなかったとしても、その男友達が周りに 「はちわれこと二人きりで泊まりで旅行してきた」 と言っただけであっという間に周囲から誤解されるのでは? 異性の友達二人きりでお泊り旅行するのが当たり前の環境なら話は別ですが…。 誤解だけで済めばいいですけど、その調子なら行ったら何かしら起きそうですし、何となくトピ主さんは絶対に拒否!が出来なさそうな…。 トピ主さんもまんざらではないのであれば行っていいと思いますが、本気でイヤならキャンセル一択です。 そんなに心配要素がありつつ行くのなら、トピ主さんもちょっと期待してるのかな…と邪推してしまいます。

キャンセル

🙂
ももん
すでに話していて気持ち悪く思っているならキャンセルするしかないのでは? そもそも別行動が多いと思われる旅行に、なんで友達と行く必要があるのかよくわかりません。 いちいち現地で連絡取り合って時間を合わせて落ち合いながら観光するんです?めんどくさい。

🙂
aaa
すみません アラサーですよね 相手はやる気満々ですよ 当たり前です また、若い男女二人旅行で何もなかったなんて誰が信用するのでしょうか あなたがそれでもいいと言うなら構わないと思いますけど 繰り返しますが、「どんなつもり」ってわかりきっています

男女とも夜はOKと考えていると思います。(そう考えてしまいま

🎶
szk
>男友達がどんなつもりで私と旅行に行くと思いますか? 男女とも旅行は楽しみ。夜はOKと考えていると思います。 (そう考えてしまいます。下品ですみません) >私に少しでも好意(わんちゃん狙いでも)があると考えられたら、どんな行動を取るべきですか? 男女2人で旅行に行く。事前に特に確認もしていない。 とすれば夜に誘いはあるかもしれない。その場合はOKする。 という前提で行動するのが良いと思います。 >どんな気持ちでこの旅行に臨みますか? ・これをきっかけに恋人同士になりたいという気持ち。(ワンチャン狙いなら元大学のゼミ友達は選ばない) はちわれこさんはその人とそういう関係にはなりたくないんですよね。 であればお互いに話して最初に決めておきましょう。 たとえば、 飛行機は同便(席は別々に指定)、宿は同じ(別室) 現地での行動は別々。 (OKであるならホテルでの朝食?夕食?だけはご一緒しましょう) と。

そんなに悩むなら止めたら良いのに

🙂
ぼわ
ふと昔を思い出しました。 とても若い頃、女2人+後輩男性1人で海外へ行く予定でしたが、女性1人の都合が悪くなってしまい私と後輩男性の2人で旅する事になりました。親は「男と2人で旅行に行くなんて」とちょっと眉をしかめていましたが私がしっかり者という確信を持っているのでそれ以上は言われませんでした。 ずっと一緒に行動し宿泊も同じ部屋でしたが、姉と弟、単なる先輩と後輩という関係性でお互い“良からぬ”思いはゼロだったので、何の問題も無く普通に楽しく旅行して帰ってきました。 私はキャンセルなんて考えもしなかったし相手に対して不安に思う点も無かったのでトピ主さんのような悩みはありませんでしたが、トピ主さんは有ること無いこと色々と悩んでいるようなので、それならば今回の旅はナシにした方がスッキリすると思います。 一緒に行動するのが嫌、自由行動がメインなら2人で旅行に行く意味がありません。 今回の計画はキャンセルしてあらためて一人旅されてはどうですか?

男友達は勘違いしているのを前提で

🙂
きんぽうげ
あなたにそんなつもりはなかったのでしょうが、結果として2人でランチしたり参加が2人になった旅行を断らなかったのですから、その男友達は自分に都合良く勘違いしているでしょう。 その状況ならほぼ間違いありません。 あなたにもその気があるのなら彼の話に乗って進めるのも良し、そんな気もなく気持ち悪いとだけ考えているのなら今からでもキャンセルした方が良いでしょう。 二人になるのは嫌だがキャンセル料が惜しいし旅行には行きたいというのであれば、「男女二人は気まずいし、お互い気儘に観光地回る別行動でよろしく」と宣言して空港でよろしくとだけ連絡して、相談はせずお誘いには乗らずに接することでしょう。

悩むならやめとけば?

🙂
通りすがり
そんなに意識しまくりで悩むのに「純粋に友達として」旅行に行くのですか? 気持ち悪いとさえ言っておいて? >男友達がどんなつもりで私と旅行に行くと思いますか? それは本人にしかわかりません。下心アリかもしれないし、トピ主さんの思い違いかもしれないし。 ただ、お互い共通で行きたい県というのは本当?トピ主さんがその県を口に出す前から、男友達が先に口に出してました?違うなら合わせたかもしれないですよね。 >私に少しでも好意(わんちゃん狙いでも)があると考えられたら、どんな行動を取るべきですか? 旅行先でなら帰る。 まぁ、ワンチャン狙いでも、部屋が別なら部屋を行き来しなければ大丈夫では? 旅行前ならキャンセル。 >どんな気持ちでこの旅行に臨みますか? それだけ怪しんでいるなら、行くという選択肢はないです。

男友だちと海外旅行行きました

🙂
いちごちゃん
50歳女性です。 私は、20代の頃、小中高の男友だちと、一週間、海外旅行に行きました。もちろん、部屋は別々、ホテル以外は、一緒に行動していました。 お互い彼女・彼がいない時期です。 とても、信頼していたので、女友だちと旅行するのと、変わらなかったです。 信頼関係が出来ているからこそ、男女の旅は、成り立つのカナ。と思います。 トピ主さんは、イマイチ信頼できてないのカナ? ホテルが別々なら、夜に来ても、寝たフリして絶対にドアをあけなければ、普通のひとり旅と変わらないのカナ。とも思います。

なんだかなあ

041
秋子
トピ主様の言いたいことは、 誤解されるのが嫌といいつつ、 「興味があるところには行きたい」という気持ちを優先して「自由行動メイン」というそれっぽい条件で自他を納得させました。でもいざとなったら相手は条件を無視して距離を詰めてきて、ヤバくなってきました。キャンセルはしたくないからどうにか対策を立てなくちゃ…ってことでしょうか? 「行く」前提なら、彼に対し 「行く前にはっきりさせたいんだけど、向こうでは完全別行動で。それ以外なら行かない」と言い、列車も食事もホテルの部屋も完全別で予約の取り直しをしたらどうですか? 行きも帰りも別々の時間に出発。同じ電車、バス、飛行機、タクシーには乗らない。食事も当然別。ホテルには電話をしてどうしても部屋を離してもらいたい旨を相談するんです。完全一人旅ですね。そこまでやれば、相手も理解するのでは? そんな気持ち悪く感じるような相手と旅行なんて絶対嫌だなと思いますし、キャンセル料はそれこそ勉強代だと思って行かない選択肢もありますが、トピ主様は何を押しても行きたいお気持ちが強そうですので、上記のようにしてはどうかと思いました。それくらいやらないとゼミの仲間には、そういう関係なんだねと思われるのが自然では? トピ主様に対して思うこと。 それは、 「相手の距離感に期待しないで、自分から距離を取ればいいのに。」 です。 相手の男性も相当気持ち悪いけど、トピ主様も相当ズレてのでは?と疑念が湧きました。

主さんがはっきり言えるならアリ。

🙂
そらまめ
私なら、 いやいやもう別行動は私の中で決定事項。変えないから打ち合わせも要らないよ。 なんか君ちょっと面倒くさいけど大丈夫? と伝えます。 友達スタンスも揺るがないし、一線は明確に引きすぎるくらいしっかり引きます。 そしてその線を踏んだら、 おいお前踏んてるぞ、と警告します。 旅行の話し合いもラインのみ。 わざわざ会うの面倒くさい。と伝えます。 私も異性の友達がいますが、 絶対恋愛にならない人と、ちょっと警戒しとくか、という人がいます。 ちょっと警戒しとくか、の人には、かなりはっきり言いますよ。 そういうのほんとに面倒くさい。  ちょっと距離感間違えてるよ、近すぎ。気をつけて。 と伝えます。 主さんが出来ないなら、旅行自体をやめるしかないですよね。 色々考えたりするの、めんどくさいじゃないですか。 彼は、主さんに好意が芽生えたのかもしれないし、状況にテンションが上がっているのかもしれないし、単純に一人がつまらないのかもしれない。 でも何もなくても、結局その面倒くささで友達関係が終わりそう。

鍵閉める

🙂
posuyumi
なんでひとりで行けないのかわかんないですが。 別に大袈裟に考えなくても、とも思います。 単純に夕食だけは一緒に食べても「じゃ、お休み」と部屋に入ればあとは鍵を開けないってことでいいんじゃない? ドアをノックされてもう少し部屋飲みしよーとか言われてもチェーンを外さずに「なーに言ってんの、ここで線を引くから友達なんじゃん。お休みー」てにっこり笑えば撃退可。 仲間内で「2人で行ったの?!」て言われても「みんなに誘ったのに来なかったんじゃん!」でいい。 泊まったんだ。とか思われても別にどってことない。聞かれたら無いよ?部屋入ったら鍵しめたし。て。 それでも2人ででしょー?て言われてもさ、あのね、他人からは誰と誰が泊まったとかたいして意味ないから。 なんなら一年付き合ってたって、2年同棲してたってだから?だし。 旅行行ってきたよ、て聞いて、あ、仲いいんだね。好きなの?友達関係?あ、そ。以上の感想無いと思う。 もしふいを襲われたら? シャワー浴びずに警察に行ってください。 友達として行ったことはLINE等で会話の流れが残ってるし部屋を別に取ってる。 行為の証拠を保全すれば訴えて相手を有罪にできるし損害賠償も受けられます。

嫌ならやめておこう

🙂
鹿
トピ主も男友達もそれぞれ恋人がいるとかでなければ、2人で旅行に行くのは本人達が納得しているなら全然構わないとは思います。 でもトピ主は打ち合わせをしている間に、その男友達と行くことに抵抗を感じ始めているのでしょう? ならわざわざその男友達と2人で旅行はやめておいた方がいいです。 【常時一緒に行動するのは嫌】で各々自由に観光するなら、そもそも一緒に旅行に行く必要あります? そして自由行動がメインなのに打ち合わせ?そんなものLINEで適当に何時頃この場所に行きたい、だから何時に◯◯集合にしよう、くらいで十分じゃないんですか? 海外ならまだしも国内でしょ… 男友達の「つもり」がわからない、なんだか気持ち悪い、と思いながらまだ一緒に旅行しようとするトピ主の気持ちの方が私は理解できません。 なぜそんな中途半端な旅行を計画して、その中途半端な旅行に入念な打ち合わせをするのか… 色々ちぐはぐ過ぎてちょっと意味がわかりません。 私も男友達は多い方ですし、お互い恋人もいないなら旅行でも行くか、までは理解できます。 でもそれはお互いの距離感が同じで、相手に違和感や嫌悪感を持たない範囲での話です。 このようなトピを立てるほどに疑問や違和感を感じ、その対処法も自分でわからないのに、なぜ敢えてその関係性で一緒に旅行に行こうとしているのか不思議です。

え?

🙂
さくら
集まりが悪くなった大学のゼミ仲間ですよね。旅行に声掛けるかな? アラサーにもなって、大学時代の仲間に固執しているようでコワいです。 男友達のことを気持ち悪い…とおっしゃってますが、私から見ればトピ主様も同類です。 自由行動メインなら一人旅でもいいじゃないですか?何故男友達と行くのかしら? アラサー男女のふたり旅なら誤解もされるでしょうよ。個人行動してましたなんていちいちアピールするのも不自然。余計に勘繰られますよね。 おそらく、周囲にとっては旅行の中身よりも「二人で泊まり旅行に行った」という事実の方がインパクトが強いと思います。 自らランチに誘い、楽しみ〜といいつつ、気持ち悪いなんて掲示板に書くトピ主様の方が謎です。

わかってるでしょ

🙂
にし
可愛いお子さんが授かるといいですね。 責任とって結婚してもらえたらいいけど、逃げられたらシングルマザーですよ。 そういう未来を想定した旅行ですよね? 違うなら、そもそも行きませんよ普通。

何か期待してますか?

🙂
まつり
タグに男友達だけじゃなく恋愛とかもあるので? あと、トピ主さん思い込み激しくないですか? 気持ち悪いなら今からでもキャンセルしたら? キャンセル代は授業料と思って。 打ち合わせはラインで十分だし、何かあったらとかはトピ主さんの妄想でしょ? 変な期待はしないで普通に距離をとっておけばいいと思います、それでも行くならのばあいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧