本文へ

修学旅行直前でクラスメイトとトラブル

レス18
(トピ主 0
041
ももりん
ひと
高校女子の親です。

修学旅行2ヶ月程前に新しく友達ができ、共に行動することが増え、修学旅行も一緒に行動することになりました。とても楽しそうでしたが、修学旅行2週間程前に突然突き放され、会話もなく行動も別になってしまいました。

特に何かあったわけでもなく、思い当たることはないそうです。

修学旅行というイベント前で、何から何まで一緒なので学校に相談したところ、相手の子に理由を聞いてくれました。答えは「ノリが合わない。一緒にいると気まずい。」とのことで、ショックを受けており修学旅行に行くかどうか悩んでおります。

班行動や自由行動があるそうですが、最近は相手の子としか行動しておらず、同じ班は特に親しい子はいないようです。

元々話す子はいるようなのですが、グループは別のため、一緒には行動できないみたいです。別のクラスには友達がいるのですが、そこはそこでグループができており、声をかけたりして入りづらいそうです。

クラス内でもトラブルがあったのかな~というふうに見られていると思われます。

行かない選択をした場合、修学旅行後の学校で上手くやっていけるのか、行った場合、辛くなって帰ってきたとしたら不登校になってしまうのではないかと不安です。

元々、友達を作るのはそんなに下手ではなかったのですが、高校に入ると友達を作るのに時間がかかるようになっていきました。こういう子と一緒にいたいとか、明るく華やかな子と仲良くなりたいという願望というか、こだわりが強くなったように感じます。

似たような経験をお持ちの方、そのような状況を見た方がいらっしゃったら、ご意見いただけると有り難いです。

ランキング

レス

学生のときではありませんが

🙂
あられ
成人のコミュニティの話ですが こういう子と一緒にいたいとか、明るく華やかな子と仲良くなりたいという願望というか、 →こういう人を知っています。 誰にでもこだわりというか、こういう輪に入りたい、こういう友達が欲しい、という思いは大なり小なりあると思います。でも身の丈にあっていなかったり、その態度があからさま過ぎる人はどうしても疎まれていきます。最近は2人で行動していたとのこと、娘さんはどうだったんでしょうか。他の人への態度や、その子を束縛していないかなど。 私の知り合いに、「情報を持っている華やかな人」を選んで付き合う人がいます。それ自体は構わないと思うけど、そうでない人や、最初に仲良くなったけど華やかでない人など利用価値が低い人への態度がすごく悪い。見ていて気がつく人もいるくらい。無駄に敵を作っている感じがします。 さて、お友達ははっきり先生に「ノリが合わない、気まずい」と理由を話した。というのは相当ですね、だいたいは濁すと思うので。 人って、自分がしていることがなんかしらの形で返ってくると思います。こだわりがあればリスクもあります。元々話せる別グループの子、は(嫌な言い方ですみませんが)新しい友達が出来た際、娘さんに切り捨てられたのでしょうか?もしそうなら、娘さんに起こったことも意味があったと思います。 娘さんにとって新しい友達は理想だったのですね、旅行前の態度急変は気の毒でした。 でも私が親で、相手の子の話をきいたら、「あなたに理想があるのはいいことだけど、相手の気持ちや空気を汲み取ることも大切。友人関係は対等であるものだから背伸びしたり卑屈になるより、自然に付き合える人を大切に。」とは教えるかな。 その上で、どうするかは子どもに決めさせます。昔から友達作りは下手ではないようだから、今回のことは「人間関係とは。」を考えるきっかけではないですか?

レスします

🙂
ひまじん
修学旅行、親は行っても行かなくてもどっちでも良いよってスタンスで いれば良いと思う。修学旅行などの イベントをきっかけに仲良くなる事もあるし、辛いなら無理強いする事も無いし。今は陽キャとか、陰キャとか良くも悪くもカースト作ったり してしまう子もいるけど、人間関係ってグループじゃなくてあくまで 個人の関係なんですよね‥ まぁ人間関係失敗してきた自分が 言うのも何ですがね‥ 若いうちこそ柔軟性があるから いろんなタイプの人と話してみるのも良いと思いますよ。

え~

🙂
とおりすがり
娘さん高校生でしょ? なんで母親のあなたが学校に相談したり、 トピをたてたりするの? 高校生なら自分で考えて行動起こせるでしょ? これからもこういった問題は起きるかも知れないし そのたびにいちいちお母さんがしゃしゃり出るのですか? お母さんがしゃしゃり出て機会を潰しているのに 何故気付かないのでしょうか?

修学旅行

😣
コアラ
息子が中学の時に、部活や他のクラスには友達は居ましたが、同じクラスには、これと言って、凄く仲が良い子が居ると言う訳ではありませでした。。でも、修学旅行は、自分達で班を決めたみたいで、後で写真を見させて貰いましたが、男の子同士、仲良くやってましたよ。私も、修学旅行は大嫌いで、クラスで仲が良い子が居なかったですけれども、同じ部屋になった子と仲良くなりました。他のクラスの仲の良い子と写真撮ったりしてましたし。取り敢えず、班でも行動だと思うので、ここはクリアだと思いますが!!暫く、修学旅行の話題で持ち切りになると思いますが、修学旅行過ぎれば、総体?そして、自然に受験モードに入って行くので、友達の事など気にしなくなります。受験前にごちゃごちゃされても、メンタルやられますしね。親は、見守るしか出来ないです。

一人行動じゃだめ?

🐶
背中押します
高校生でしょう? 班のメンバーに「入れて」と言って、そこそこのお付き合いをすることを教えたら? それも嫌がるなら、特性が大きいことして家でトレーニングしたほうがいいと思います。 修学旅行先で京都とかお寺が多いエリアなら、事前申し込みが必要なものに申し込んでおいて、一人行動とってもいいんじゃないかと思います。 写経とか、お茶会とか。遠方のスイーツを食べに行くとか。 なんなら、お母さんも現地集合現地解散にして、こっそりふたりで楽しんだら? もう高校生です。 人に合わせられない、こだわりが強いなら、相手に辛口意見していて不快にさせて、それに気づいていない可能性もありますよね。 その「気づけないところ」を気づこうとしても無理なので、人に気遣えない事を受容し、お一人様で楽しめるキャラクターになればよいのです。 ことりっぷとか、買ってあげて一緒に下調べしてみたら?

修学旅行の班って

🙂
てぃあら
元々仲の良い子たちと組みません? 他には友達いなかったんですか?1人も? 1人行動で楽しんでもいいし本人に任せられては?

そういうとこだよ

🙂
とろろ
高校生なら本人に任せておかなきゃ。 イジメとか暴力とかじゃないんでしょ? 「気が合わなくなった」だけでしょ? たまたまタイミングが修学旅行前だから心配しているのかもしれませんが、親に出来ることありませんよ。 相手の気持ちは変わらない。 向こうだって旅行前に揉めるのなんてごめんだと思うけど、それでも、ってくらい耐えられなかったってことでしょう? 上辺だけでも仲良くして無事に旅行を終えて欲しい? 前の関係に戻って欲しい? お嬢さんが成長するチャンスを母親が潰しちゃ駄目だよ。 これで修学旅行が最悪になったとしても、自力で乗り越えなきゃ。 次からはイベント前に人間関係に失敗しないように気をつけるようになるよ。 お嬢さんに非は無かったの? 気付いてないだけじゃない?

かわいそうに

🙂
ゆい
気が合わないとか、ノリが合わないくらいであからさまに避けられるなんて向こうのお子さんに問題ありますよね。 修学旅行なんて友達との行動が楽しみなのにかわいそう。 先生も原因わかってるなら話してグループかえてもらったらどうですか? 今から他のグループ入れないとか気にしすぎだとおもいます。 気になる気持ちもわかりますが、そこは切りかえてお子さんに頑張ってもらわないと。 部屋割りとかは無理でもグループ行動の時、別のグループに入るのは問題ないような気がしませんか?

心配ですよね。

🙂
かえる。
同じような経験あります。 毎日楽しく行ってた学校が、仲良しグループから外され、行きたくないと言うように。 そして近々修学旅行が迫ってました。 学校でうまくいかないストレスをぶつけられ、腹の立つこともあったけど、娘も辛い思いをしてるんだろうから、責めたりすることはせず、学校行かなくても大丈夫!ゆっくりしなさい!とポジティブに接しました。 また、貴方に合う心優しい友達がきっと他にもいるはず、嫌な思いをした分、痛みが分かるようになってよかったね、お母さんは最大の味方でいるよ、と伝え続けましたよ。 結果、修学旅行に行き違うグループに混ぜて貰ったそうです。 そしてその子達と仲良くなり、再び学校生活を楽しく送れるようなりました。 厳しい意見もあるようですし、もちろんこちら側に非があるのかもしれないですが、我が家は叱咤するよりより添って、我が子のいい所を褒めて自信を付けてくれるよう持っていったことがよかったように思います。 介入しすぎも良くないでしょーけど、悲しい顔をする我が子を見るのも辛いですよね。 よい方向に向かえばいいですね。

親戚の子供

🙂
たんた
親戚の子供が中学生3年生の修学旅行で トピ主様と似たような状況でした。 私に相談の電話がかかってきました。 その時に、私が答えたのは、 「〇〇ちゃんは、どうしたいの?行きたいの?行きたくないの?」と 聞きました。 〇ちゃんは、不安で行きたくないようでした。 私は、それなら、行かせなくていいんじゃない? と答えました。 無理して修学旅行は私は行かなくていいと思います。 大学入試ではなく、ただの修学旅行です。 行かなかったからといって、その後、 修学旅行の話題なんて一時的で終わると思います。 お子様には、 修学旅行は行きたくなかったら行かなくていいよ。 でも、そのあとは、ちゃんと学校に行こうねと言えばいいのでは。 ちなみに、親戚の子供は、 修学旅行に行かなかったあとは、普通に学校には登校していました。

本人が考えることだよ

🙂
はねこ
親に相談するところで驚いてます。 高校生にもなって、そんなことで親を悩ませますかね。 就学旅行で行動するグループは、それぞれ数人ずつと決まっていませんでしたっけ。 たとえば5人のグループなら、5人全員と仲良しというわけじゃないでしょう。 みんな適当に喋って笑って合わせてるんです。 それで社会性を養っていくんです。 いまから他のグループに編入は無理なんでしょ。 だったら今のグループにいて、その子以外の子とくっついていればいいのでは。 親に相談したり、親が先生に相談したり、ことを大きくしちゃった感あります。 そういうところが嫌われたのかも。 その子はお嬢さんと二人でいるのが、どうしても我慢できない、そういうことなんです。

本人に任せる

🙂
ハートフル
高校教員です。 今はあなたのような保護者が増えています。 相談内容が小学生並みで、過保護なんです。 友だちとのトラブルに高校生になっても親がまだ関わるので、いつまでも自分で乗り越える力がつきません。 教員としても合わない子と仲良くしろなんて言えないので、どうにもできませんね。 人間関係は流動的なんで、仲良かったグループがケンカして分裂することもよくあります。 何も不思議なことではありません。 悲しんだり悩んだりして、大人になっていくことで学ぶのに、我が子がちょっとでも苦しむ姿を見たくないのか、大騒ぎする保護者が増えていますよ。 放っておきなさい。 一人でいたくないなら、小さいプライドやつまらないこだわりを捨てて、他の子に仲間に入れてと声かければいい。 妥協できないなら、潔く一人でいればいいんです。 どっちも嫌ならただのワガママ。 修学旅行は休みたきゃ休めばいいです。 行かない子、他にもいるでしょう。 身体の都合や経済的理由など、必ず数人行かない子はどこの学校にもいますよ。 主さん、修学旅行が一生の思い出になってますか? そんなに覚えてもないでしょ?

教員不足は親のせいでもある

🙂
たたん
こればかりは相手の子にも自由にする権利があるから難しいですね。 しかし高校生にもなって親が学校に連絡する内容なんですかね。 そりゃ教員不足にもなりますね。

親が出ちゃったのか…

🙂
リップ
えー! 学校に電話ですか。 まあ、理由がわかって良かったと言うか。 相性が良くないのに、居心地の悪いまま付き合うことは出来ないですよね。 反りが合わないってやつですよね。 イジメではないし、それは仕方ない。 娘さんが何とかするしかないです。 派手な一軍に入りたいのに、無理に着いて言ったのかもしれないですね。 あくまでも想像です。 ちなみに私は高校はわりと誰とでも話してました。グループって出来てましたが、文武両道というかそつ無くこなすタイプだったので、その都度違うグループでもグループがなんとなく纏まる感じです。 これは推測でしかありませんが、お母様が聞かないと、本人が理由が分からないあたり、空気が読めないのでは?反りが合わないからみんな微妙な表情してるのに気づかないとか。 中学も高校も同じってだけで、クラス分けられて、仲良くしろよ!って言われても合わない人もいるんだし、よくよく考えたら合わなくても仕方ないと思いませんか? なんとなく話せそうな子に、自由行動一緒にしてもらうとかありだし、私は高校生の時から、見たい映画は1人でいくし、映画グッズ欲しさに1人で東京行ってたし。1人行動が寂しいとは思わないし、それでもいいと思います。 ただ気をつけてねとは思いますが。 普通にしてればいいのでは? 趣味にいそしむとか。 帰ってきてから?普通にしてればいい。 学校は勉強しにいくところなので。 勉強頑張ればいい。 子供の力を信じましょう。

あー、私もハブられたことがあるわ

041
親が出る場面ではない
小6の時の修学旅行の班決めの時、今まで仲が良いと思ってたグループのボス的な子から、私子ちゃんは班に入れてあげない!という事でハブられましたねー。 だから、いい方悪いけど、余りの子ばかりの班に入れてもらいました。 いやー、でもこの修学旅行、すっごく楽しかったですね! 帰ってきてからも、その子達と遊んだり仲良くしてました。 あの、初めにいたグループってなんだったんだろうってくらい仲良くなりました。 初めは不安だったけど、話してみたら凄く皆良い子なんですよ。 主さんの娘さんも思い切って話しかけてみれば? もし仲良くなれなくても、それも経験だよ。人間生きてりゃ色々あるんだよ。 というか、こんなことで世界発信する母親の方がどうかしてると思う。 だって当人は高校生で、しかも本人じゃないんだもん。 行きたくなけりゃ行かなきゃいいのよ。 でもそれはあくまでも娘さんが決める事! 主さんはしゃしゃり過ぎだよ。 私もハブられたけど、楽しく過ごして、修学旅行の班、ハブってくれてありがとうって思ってる。これはマジ。

自分語りですが

🐶
虹色が好き
参考になるかはわかりませんが。。 私は娘さんと同じ状況でしたが修学旅行には行きましたよ。 沖縄だったんでどうしても行きたくて。 話す相手も居ない・集団は1人ポツン・グループ行動は行きたいとこあるから!と違反ですが単体行動。 寂しくなかったと言ったら嘘になりますが、 途中から 『宿もプランも食事もお膳立てされててこの状況最高じゃん?団体ツアーに1人参戦♪的な☆』 と気持ちが切り替わりました。 結果すごく楽しかったです。 先生もガイドさんも何故か隣に居てその場その場で色々な話が聞けましたし。 旅行後はなかなかのイジメに発展しましたが"高卒"が欲しかったのでなんとか卒業しました。 最後まで友達は出来ませんでしたが、あの時の楽しさが忘れられずいまでも1人旅が大好きです。

無理をさせない

🙂
たんたん
親戚のお子さんがトピ主様と似たような感じで相談を受けたことがあります。 本人が行きたくないのであれば、 行かせなくていいと思います。 正直、「たかが」修学旅行です。 行きたくないのに無理やり行かせて、 ひとりぼっちで寂しい思いをするのが嫌だというのであれば、 わざわざ嫌な思いをしに、行く必要はないと思います。 お子さんが行きたいのでしょうか? 行きたくないのでしょうか? ちなみに親戚の子供は行きませんでした。 それから、3年に月日が流れましたが、 行かなかったことに対して、 全く後悔もしていないようですし、 思い出してその話になることもないようです。 トピ主様はお嬢様と話し合いをして、 お嬢様の好きなようにさせてあげたらどうでしょうか? ちなみに、親戚の子供は当日、 学校側に 「体調が悪いので欠席をします。」と伝えたそうです。

一番辛い

🙂
エール千倍
娘さんにとっては今、学校とか友達は一番大切な世界。 それが崩れたんだもの、お母さんにとったら見ていて辛いし、何でもしてやりたいですよね。 私にも娘がいるので、凄く良くわかります。 こんな時に、小学生レベルだ、とか自分で乗り越えさせろ。とか平気でいう教育者がいるのだから、何時までたってもイジメはなくならないし、自殺も多いんでしょうね。 トピ主さんのしたことは決して間違ってないです。どうか自信を持ってくださいね。 私の娘も一度、中学生くらいの時にクラス全員に無視されたことがあります。 日本ではなく白人しかいないような街に住んでいたので、最初は差別的なものと思いましたが、SNSでのやり取りが発端のようでした。 泣きながら誰も話しかけてくれないと言う娘を見て、胸が張り裂けそうで本当に辛かった。 毎晩のように彼女が寝つくのを見届けていました。手首を一度切ったので怖くて一人にしておけませんでした。私はとにかく一緒にいました。 あまり今日はどうだった?とか何したい?とか聞いた覚えがないです。 その後クラス替えがあって、他に仲良くなった子達が出来たり、たまたま引っ越しで学校が変わったりで、その後は楽しい学校生活だったようです。 もう、ももりんさんは修学旅行のことでやれる事はしたのだから、少し時間を置いて娘さんの様子を見守ることは出来そうですか? 落ち着いて娘さんの様子を見てあげて欲しい。 静かに娘さんが自分で結論を出せたら良いな。と思います。 ちなみに家の娘は今、親の援助一切なく、大学生活を満喫しまくってます。しっかり自分の生きていく道を選んで歩んでますよ。 外野は誰も何もしてくれないです。心無い声は気にしないで!!! この世で誰も、ももりんさんの代わりにはなれないし、娘さんは一人しかいないんだから。 娘さんと乗り越えられるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧