本文へ
  • ホーム
  • 細いエタニティリング 40代がつけたらおかしい?

細いエタニティリング 40代がつけたらおかしい?

レス21
(トピ主 4
🙂
かりんとう
初めまして。 40歳、既婚女性です。 エタニティリングのことで悩んでいます。 最近、手にボリュームが出始め、若い頃に購入した細いリングが完全に似合わなくりました。 ここ最近はジュエリーの購入をしていなかったこともあり、これまで仕事と家庭で頑張ってきた自分へのご褒美に、自分の貯金で幅が広めのエタニティリングを購入したいと、下見をしていたところ、某ハイブランドのフルエタニティリングに一目惚れしてしまいました。 フルエタニティを購入するのは初めてなのですが、そのリングは1号ならサイズ直しも効くとのことで、その安心感と、何よりダイヤの美しさに目を奪われました。 ただ、サイズ直しが効く、そのシリーズのリングは、幅が広いものでも2.2ミリとのこと。 初めはボリュームのある幅が広いリングが欲しかったはずなのに、2.2ミリのものを買ってしまうと、後々「やっぱり足りなかった」と後悔することになるのでは、と心配になりました。 結婚指輪はありますが、重ねづけはあまり好きではなく、エタニティはショッピングや旅行の際に、左手か右手の薬指に一本でつけることを考えています。 40代の女性が幅2.2ミリのエタニティリングを一本でつけていたら、年齢的におかしいでしょうか? このままハイブランドのエタニティリングを買ってしまったら、数年間はジュエリーを買うのはうちどめなので、後悔したくないです! エタニティなら細くても気にならないよ、とか、やっぱり幅があるものがいい、といったご意見をお聞きできれば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん…

🙂
ジュエリー好き
「手にボリュームが出始め、若い頃に購入した細いリングが完全に似合わなく」なってしまったのですよね。だとしたら、いくらハイブラのエタニティだとしても同じのような気がします。 私なら、数千円のチープなものでいいので同じくらいのフルエタリングを買って試し付けするか、行ける範囲のアクセサリーショップでそういうチープなもので試しますね。 年齢的におかしいということはないと思います。 私はジュエリーは基本的に「自分のため」につけるものだと思うので、主さんご自身が心から満足していればどんどん楽しんだ方がいいですよ。 問題は主さんが満足できるか、ではないかしら。ちなみに私はアラフィフですが、私ならフルエタでハイブラのものは買いません。理由は、フルエタって個性が出づらいリングなのでハイブラにする意味があまりわからないし、ダイヤの美しさはブランドだけで決まるものではないからです。

重ね付けしてます

🙂
専業主婦よ
お好きではないようですが、私はサファイアとルビーのエタニティをダイヤのエタニティと重ねたり、ダイヤ2本で挟んだりして使っています。 ダイヤのエタニティ、2本あると便利です。ダイヤだけで2本重ねても素敵ですよ。

フルエタニティ?

🙂
m
フルだとお値段高くなりますので、予算考えると細いものになってしまうかと…。 ハーフエタニティなら、もう少し太いものを購入出来るのでは?

おすすめしません

🙂
ジュエリー好き
40代で2.2ミリ幅は別におかしくないと思います。 その人に合っていれば華奢なものでも似合うからです。 重ねづけをするなら使いやすいアイテムですし。 トピ主さんの場合、加齢と共に手にボリュームが出て 細いリングが似合わなくなったという自覚がある。 重ねづけも好きではない。 なのにどうして細いリングをわざわざ選ぶのか理解出来ません。 まず一旦落ち着きましょう。 試着はしてみましたか?自分に似合っていると思いましたか? 寂しく見えませんか? 指輪だけで考えないでそれをつけた自分をメインに考えて 判断した方がいいですよ。 私がトピ主さんならそのブランドのハーフエタニティにして その分ボリュームのある幅を選ぶと思います。

好みです

🙂
ブルー
ぶっといリングしていると老けて見えることもあります。 好みでしょ。 主様が細いリングをしていて誰かが指をさして笑うことはないです。 誰かが駆け寄ってきて「素敵ですね」って言うことはあるかもしれません。 実際私は何度も声をかけられたことがあります。 アラフィフなんですけどね。 自分が好きで付けていると指になじんできます。 私は細い方が好きですから賛成です。 物足りないと思ったらもう一本足したらいいじゃない。 でも自信がなければそんなに安くないので止めたらどうでしょうね。

50代です。2.2ミリは細すぎます。。。

キラキラ
私の結婚指輪はあの頃の憧れ(笑)、ティファニーのフルエタニティです。 今図ったら、3ミリちょっとでした。 50代の今、この幅で本当に良かったと思っています。 職場に40代の方いるのですが、ショッピングモールとかに入っているようなショップのエタニティをしていますが、何というか…雑な作りというか大雑把な作りというか…上品さがないのです。 ダイヤもくすんでる?という感じです。 娘が今、指輪を探していて買い物ついでによく二人でグラフ、ハリーウィンストン、ヴァンクリ、ブシュロン、カルティエ、ブルガリなどなどのショップに足を運んでいます。 が、どこもフルエタニティのサイズ直しは…ん?出来るのですか? フルエタニティのサイズ直し。 始めて聞きました。 そうなのですね!私の勘違いか聞き間違いなのですね。 しかも1号も! 0.5とかじゃなくて1号分もフルエタニティのお直しが出来るとは、驚きです。 宜しければ是非、そのブランド名を教えてください。 >エタニティなら細くても気にならないよ エタニティだからこそ、細いのは若い子のイメージです。 ぜったに2.2ミリは思いとどまった方が良いと思います。 絶対に3ミリは欲しいところです。 おそらく100万超えの買い物になると思いますので、是非、後悔のないように。 ちなみになのですが、若い子の手に3ミリフルエタニティをしても全然おかしくないですよ。 娘にもとても似合っていました。 私も20代から付けていましたし、本当に違和感はないです。 それよりも歳を重ねた指に細いのは…。 だったらジュエリー系の時計を購入した方がいいと思います。

何を優先するか

🙂
まや
・ブランド ・ダイヤモンドの綺麗さ ・フルエタニティ ・リングの太さ よほど特徴的なデザインでなければ、エタニティタイプだとブランドはパッと見わからないかな。 自分が「○○のリング、嬉しい!」と幸せをかみしめたいなら、幸せを買うと思ってブランド品を選ぶ。 ダイヤモンドの綺麗さ、これはブランドではなく、自分が気に入る輝き。 フルかハーフか、は私ならハーフをおすすめします。手の内側にダイヤモンドが来るのは、なんか痛そう。 私ならつけっぱなしなので。 (特別なときしか付けないなら、ここはスルーですね) リングの太さは、あまり細いと物足りなくなると思います! 特に、重ね着けをしないで単体でつけるなら、手指のサイズ感にもよりますがある程度(3mm~)はあったほうがいいです。 私、50代ですがハーフエタニティで1mmのエタニティを、2mmの結婚指輪と重ね着けしています。 手は大きく、節が太くて根本は細い(根本8号、節10号)。 エタニティ、もう少し太くすれば良かったとほんの少し思います。が、控えめなキラキラで見るたび嬉しいです。

ハーフでもう少し太めのもの

🙂
トマト
フルだとお直しが難しいですよね。 これからもサイズが変わるんじゃ無いですか? ハーフにしてもう少し太めのものを買った方が良いのかと思います。

何が気に入ったの?

🙂
さくらなみき
何が気に入って買いたいと思ったのですか? ハイブランドだからですか? それともデザインが唯一無二なのですか? フルエタニティで気に入ったデザインが見つかればそれでもいいのでは? 私だったらそのブランドにこだわらずに、自分の理想とするサイズのダイヤモンドを探して自分の理想とするリング幅でオーダーします。 ハイブランドにこだわらなければ無駄な費用は要らないのですから、オーダーしても高くはならないと思いますよ。

完全に似合わないと思うのなら止めたほうが良い

🐤
まめいろ
40代だから似合う/似合わないという物はないと思います。 年齢で決まるものではありません。 その人に似合うか似合わないかです。 というよりも、自分で身につけてテンションが上がるかどうかです。 あなたが自分に似合うと思うか。 着けてテンションが上がるかどうか。 それで決めるのが一番です。

指輪を

🙂
四十路主婦
人に聞かないと買えないなら買わなきゃいいのに。 指輪なんて好きなモノを自由に身につけたらいいのに エタニティリングを検索したら、「40.50代におすすめのエタニティリング」ってジュエリー会社の案内が出るくらいだから、年齢関係なくメーカーも身につけて欲しいんだよ。買う側も躊躇不要だと思いますよ。 ただ、案内の写真は皺も肉も付いてない綺麗な指の写真ばかりだから、夢みちゃいますよね

もう少し巾あったほうがよさそう

🙂
誕生石はダイヤモンド
私がつけているのは2ミリ幅で、同じく2ミリ幅のマリッジリングと重ね付けしてつけています。 サイズは7号です。 マリッジのほうは1本でも物足りなさがなく、わずかにウェーブがはいっているせいか、それだけで十分なんですが、エタニティのほうは1本では物足りなさを感じます。2.2ミリよりは、もう少しあったほうがいいのかなと思います。 1本でつけるなら、指輪の巾も大事ですが、石の留め方もいろいろあるので、よりゴージャスに見える留め方のものを選ばれたらいいのかなと思います。 あとフルよりハーフの方が、将来サイズ直しが必要になった時、重宝するんじゃないでしょうか。

あなたが気に入ったなら

041
さら
それが全てです。 おかしくありません。 ときめいて一目惚れしてあなたに似合っているならそれでいいのです。 私は華奢なデザインが好きなので何ミリでも気にしないで買います。 若い頃は太目のリングを着けていましたが、今は細い物が好きです。 フルエタニティでサイズ直しが出来るのは珍しいですね。 ダイヤのセッティングが特殊なのでしょうか。 それだけの技術のあるジュエラーなら素晴らしいお買い物だと思います。 自信を持って身に着けましょう。

トピ主です(補足です)

🙂
かりんとう トピ主
皆様、コメントありがとうございます! 一つ一つありがたく拝読しています。 いくつか補足をさせてください。 (1)ハーフエタニティで良いのでは?という点について 私は指のつけ根部分が細く、かなり指輪が回りやすいタイプです。気づいた時になおすのが面倒、というのがあり、今回はフルエタニティに的を絞っています。 (2)なぜその指輪が欲しいか 試着した時に、今の自分にはすごく似合ったことと、前向きなパワーが湧いたからです。 普段、スピリチュアルなことには疎く、「石の力」って考えたこともなかったのですが、その指輪は、つけた瞬間、ダイヤ一粒一粒の輝きが浮き立つように見えて、背筋が伸びるような気持ちになりました。 「この指輪と一緒なら、これからも頑張れるかも」と思ったのです。非科学的で恥ずかしいですが。  エタニティリングはここ一年ほど、ずっと欲しくて、少しずついろいろなブランド(ハイブランドかお手頃かは問わず)で試着してきました。 それでも、細すぎる、ごつ過ぎる、すてきだけど自分の雰囲気に合わない、と、いつも何か引っかかるものがあり、購入に至っていませんでした。 今回出会ったのは、「まさにこれ!」という印象の指輪だったんです。 (3)ブランドは? ハリーウィストンのマイクロパヴェです。 サイズ直しがきくのは確かですが、変更できるサイズは、もしかしたら記憶が違っているかもしれません(違っていたらすみません)。そして、サイズなおす時に20万以上はかかるそうです(笑) 店員さんにも「サイズなおしありきで買わず、ワンサイズ上で購入を」とアドバイスをいただきました。 (長くなってしまったので続きます)

トピ主です(補足の続きです)

🙂
かりんとう トピ主
(4)ブランド物だから欲しいのか? 逆です。 下記のとおり、惚れ込んだものの、高額すぎるゆえに悩み、トピを立てさせていただいた次第です。 これがノーブランドで半額だったら、その場で即決だったと思います。 使っていて、やはり幅が足りないと思ったら、将来的に買い直すことも可能でしょうし。 しかしハリーとなると、今回は買える貯金もありますが、「やはり足りない」となった時に、新たな費用を捻出できるかは自信が持てません。 「せっかく運命の指輪と出会ったと思ったらハリーかい!!」と地団駄踏んでる状態です。 (5)重ねづけについて 誤解のある書き方をしてしまったかも、と思ったので補足です。 同じ指輪に2つの指輪をつける形の「重ねづけ」は、指がむくんで痛くなることがあるので苦手なのですが、「指輪をしていない指につける」のは大丈夫です。 もともとは一つだけ指輪つけるのが好きでしたが、最近はそうも言っていられないので、複数つけるのを始めました。 結婚指輪を左手薬指、右手の薬指にボリュームのある指輪をします。 手持ちのジュエリーは少ないですが、祖母の形見分けでもらった、ブルートパーズのリングとオパールのリングがあります。 昔の、ザ・おばあちゃんの指輪って感じの、大きな色石がバーンとついてるものですが、けっこうなじみ、大切に手入れして使っているので、リング探しの時は、「全然アンティークに見えない」と、よく店員さんにほめられました。 こうしたことも含めて、引き続きご意見いただけたら幸いです。 長々とお読みいただき、ありがとうございます。

2度目です。同じ事をアドバイス頂きました。

キラキラ
>店員さんにも「サイズなおしありきで買わず、ワンサイズ上で購入を」とアドバイスをいただきました。 そう! 同じ事をハリーの店員さんにアドバイス頂きました。 トピ主さんがご希望なのはマイクロパヴェだったのですね。 全然ノーマークのデザインでしたので、フルエタニティでもこちらはサイズ直しが出来るという案内までには私どもは到達しておりませんでした。 ただ、先出のアドバイスは受けました。 やっぱりひとつ上のサイズをお勧めされるのですね。 (怖くて無理ですが…抜け落ちちゃいそうです) もともとフルエタニティをサイズ直しするという発想なんてないので、気に留めていませんでした。 勉強になりました。 ありがとうございました! でしたら、やはりスモールではなくラージの方が良いと思います。 40代、似合う、似合わないはもう横に置いておいていいと思います。 もうトピ主さんは迷ってしまわれたので。 迷いなくスモールを選ばれたのでしたら全然いいと思うのですが、迷ってしまったのですから、やはりラージで。 スモールは絶対に後悔すると思います。 是非、ラージで! 確か9月は大きなフェアがあったのでは? 先日インビテーションカードが届きました。 素敵な特典が付くようですので、せっかくなのでフェアー中に成約されると良いのではないでしょうか。 あとすみません。 一度目のレスの際、仕事終わりでちょっと疲れていて読み直しもせずクリックしちゃって、漢字変換ミスが何か所かあって恥ずかしいです。 ごめんなさい。 今回のこのレスも、もしかしたら誤字脱字が…すみません(苦笑)

やめた方がいいとレスした者です

🙂
二度目レス失礼!
そんなに気に入っていて、実際つけてみて似合う!と 自分で思えたなら「買い」だと思います。 もし数年後にやっぱりしっくり来ない・・と感じたとしても ハリーならノーブランドの物より高く買い取ってもらえますから 箱や保証書は綺麗な形で保存しておきましょう(下品な話で申し訳ありません)。 もちろん娘さんがいらっしゃるなら譲るのも素敵だと思います。 思い切って買っちゃいましょう! ジュエリーはつける人が満足できたらそれで良いんですから。 背中押します。

ネットで調べてみましたが

🙂
貝柱
フルだと全体に石付きかな。 私も石付きの結婚指輪をしてますが、リングの高さがありますよね。 高さは二ミリあるかないか、幅は一ミリ強。 見た目は綺麗なんですが、電車の釣り革を握ったり荷物を持つと指輪が指に食い込むから痛いんですよ~。 慣れるまでなんで石付きにしたんだろうと後悔してました。 毎日身につけるものなので気に入ったものが一番なんですが、もしもう一度買い直しできるなら石付きは止めますね。 ご参考までに。

トピ主です

🙂
かりんとう トピ主
キラキラ 様 再度のコメントありがとうございます。 誤字脱字は私もしてましたので大丈夫です!(肝心なハリーウィンストンのとこでしちゃってましたから) ご存知のとおりハリーはダイヤの輝きが強いので、スモールでも物足りない感じはせず、私の指が細いせいもあって、指になじむのはスモールの方でした。 しかし、おっしゃるとおり先々のことを考えれば、ラージですね。 でも、ラージでも2.2ミリなんです。(スモールはたぶん1.5ミリくらい) 輝きに目が慣れたら、後々2.2ミリは細かったと後悔するのかな、とか、40歳で細いリングをしていたら第三者から見たらおかしいのかな、等と悶々として、トピを立てた次第でした。 サイズなおしができることは私も聞いて驚きました。 そういう技術込みで、あのお値段なのでしょうね…。 二度目レス失礼! 様 再度のコメントありがとうございます。 もの足りなくなったら売却!! 目からウロコでした。 どうしても別のものがいいと思ったときは、ハリーを売ったお金を、その時の貯金と合わせて新しい物を買う、という手が使えるんですね。 そこはハイブランドのいいところかもしれないですね。 背中押されました! ありがとうございます。

フルエタニティリング、普段使いしています。

🙂
みさ乃
アラ環です。 37才で結婚し、その頃エタニティが出始めました。 もうとにかくデザインが好きで好きで買いました。 トピ主さんと同じく、指のつけ根より関節が大きいので、どの角度でもダイヤが見えるフルエタニティにしました。 私はそんなすごい高級ブランドのものではないので、大きめの粒感のあるダイヤで存在感のある物にしました。 アラ環ですが、自分の好きなもの、何を人に遠慮することがあるのでしょうか。 でも、このエタニティリングに相応しい自分でありたい、と努力はしています。

トピ主です

🙂
かりんとう トピ主
皆様、様々なコメントありがとうございました。 ハリーの指輪と出会ってから、「そういえば、みんな、どんなジュエリーをつけているんだろう」と、街で見かける同年代〜年配の女性たちの指やファッションを観察するようになりました。 髪を切りに行った日は、美容室で50〜60代向けのファッション誌を貪るように読みました。 一本の指は細い指輪でも、他の指や、反対の手に指輪を重ねたり、印象的なお洋服を着てジュエリーは控えめにしたり。 そんなかっこいい50代の着こなしがたくさん載っていて、これからのおしゃれも楽しみになりました。 ハリーの指輪を買うべきか悩むことを通して、「これからどんなものを身につけて、どこに行って何をしたいか」を、具体的に考えられた気がします。 40歳にもなると、どうしても仕事や家庭の悩みに時間を使わざるをえなくなります。 そんな日々の中で、「これからの自分の装い」について考えた時間は、振り返れば、とても有意義でした。 忙しくておしゃれどころじゃない時期も、「落ち着いたら、お気に入りの服を着て、この指輪をつけてお出かけするんだ」と想像することがモチベーションになる。そんな指輪を選びたいと思います。 皆様のアドバイスや、これまで自分が考えたことを踏まえて、もう一度現物を見て、購入するか、もっと幅が広いものを探し続けるかを決めてきます。 ありがとうございました。 コメントいただいた皆様と、皆様のすてきな指輪たちに幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧