本文へ

離婚したくない

レス58
(トピ主 0
😭
あい
夫婦
37歳中学生と小学生がいるバツイチです。 31歳の彼と結婚して同せい1年と結婚1年半 で彼から急に別れたいと言われました。 今までの私の束縛や何時に帰ってくるの?(結構きついやつ)飲みに行けない、怒りっぽい、などが嫌になったといいます。 中学生の娘が旦那さんをばかにしたりして、それで顔もあわせたくないし家に帰りたくなくなってたと言われました。 なので、離婚して欲しいと。確かに私が悪いんですが、嫌だと言われなかったので嫌なことに気づきませんでした。だから、きちんと直すし、これまでのことを 謝罪して直して言ってるんですが、やり直すことにあまり前向きではありません。 どうしたらいいのでしょうか?誠意を見せ続けていけばいつかゆるしてくれるんでしょうか? しんどくてしんどくて大好きなんで別れたくないです。別居したらどうかと言ったら別居したら1人が楽しくて戻れないかもと。 無責任な気がしてどうしようもないです。 嫌いになってあげれるなら嫌いになりたい。 苦しくて苦しくてしんどいです。 許してもらえるにはどうしたらよいんでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

🙂
××
自分が原因のことだけじゃなく娘さんのこと、重くないですか? 31歳で >中学生の娘が旦那さんをばかにしたりして、それで顔もあわせたくない これはちょっと酷くないですか? そうなる前に注意できなかったのですか? 彼も夢を持って結婚したと思いますよ。 でも駄目だったんです。 放してあげてください。 主様が苦しんでいると同じだけ彼も本当に苦しかったと思いますよ。 バツイチ子持ちと結婚することはきっと周りにも反対されたでしょう。 それを乗り越えて結婚した結果です。 ありがとうと言って彼の幸せを願いましょう。

無責任ってどういうこと?

🙂
匿名
なんで彼が無責任なんですか? 中学生のお子さんが旦那さんを馬鹿にするのは 何でですか? そのうち、勝手に旦那さんが出て行ってしまう気がしますけど。 お子さんを元夫に渡したらいいかもしれないですね。

新しい父親をバカにする子どもなんかに愛情運は湧かないよ

💢
ぐぬぬ
子どものいるあなたと覚悟を決めて結婚してくれた人をバカにするような子ども。あなたはその子を叱るわけでもなく夫に対して誠意がない? 誠意がないのはあなた。あなたのわがままを聞いてきたのに子どもにまでバカにされるなんてやっていられません。 ご主人を解放してあげてください。あなたの色恋に巻き込まれるお子さんのことも考えて今後に活かしてください。

態度で示すべし

🙂
葉子
主さんが本心からやり直したいなら、旦那さんから言われたところを完全にやめるしかありません。 束縛しない、飲みに行かせる、怒らない、娘が旦那さんに非礼な態度をとったらキツく叱り、二度とさせない。 できますか? たぶんできないと思いますよ。もしできれば旦那さんは出ていかないと思いますけどね。 飲み会に行くって言われて、ニコニコして送り出せますか?毎日のように出かけても文句言わずに見送れますか?

無責任って

🙂
まつり
意味がわかりません。 中学生の娘が旦那さんを馬鹿にする、躾が悪いんじゃないですか? その上トピ主の束縛が酷い怒りっぽいって家が安らげる空間じゃないでしょ? 子どもの躾からやり直しましょう。 別れてあげるか実父に娘さんを託されては? 自分は何も譲歩せず別れたくないは狡いですね。

離婚してあげて

🙂
可哀想…夫が
妻からはキツイこと言われ束縛され、血の繋がりなのない娘からは馬鹿にされる。 そんな結婚生活、旦那さんにとって地獄でしかない。 娘が馬鹿にするのは、日頃のトピ主の言動を真似してるんでしょうね。 母子揃ってタチ悪い。 ここで聞いて簡単に直せるような性格じゃないでしょ、トピ主は。 人に聞かなきゃ分からない時点で無理ですよ。 もう解放してあげて、離婚してあげて!

主様が無責任

😣
baron
離婚したくないって…無理でしょう? キツイ束縛に血の繋がってない子供から馬鹿にされて、そんな子供を叱りもしないで、相手が嫌だって言わないから、嫌なことに気づかなかったって、酷すぎません?? どうやって誠意を示すつもりですか? 子どもの教育や躾の方が先じゃない?ご主人が気の毒すぎます。

それはそうなるでしょうね。

🙂
さーや
>今までの私の束縛や何時に帰ってくるの?(結構きついやつ)飲みに行けない、怒りっぽい、などが嫌になったといいます。 このような主さんの態度から娘さんもご主人を馬鹿にしても良いんだ!と学習したのだと思いますよ。 それに思春期真っ只中なので血の繋がらない男性が生理的に受け付けない!もあるんじゃないでしょうか。 そういう事を色々考えず再婚した感じが否めませんね。 やはりかなり大きな子供が居る場合は大人の色恋よりも子供を優先した方が良かったと思いますよ。 バツ2になると思いますが、下のお子さんが大学生になるまでは異性関係は家庭以外の場所でした方が良いのでは? 主さんもちょっとは懲りた方が良いと思いますよ。

よくあるパターン

🙂
かぱ
散々好き勝手やっておいて「離婚」が現実化しそうになった途端に目が覚めるってヤツですね。 よくあるパターンで珍しくもない。 『嫌だと言われなかったので嫌なことに気づきませんでした』 ご自分では気が付いていないと思いますがこのセリフって致命的ですよ。 だって「私はあなたのことを全く気にしていませんでした」と言っているのと同じですから。 だから「大好き」というセリフも白々しい嘘だとか思われないわけです。 もし本当に大好きならトピ文にあるようなことはしないし、娘にもさせませんから。 今回は失敗したと諦めて次のATMを探して下さい。

誰が?

🙂
ん~
無責任??? それはあなたのほうでしょ。 娘が夫をバカにしているのに注意もしなかったの? 娘と話し合いしました? そういう態度は良くない、ちゃんと謝りなさい、と。 まあ、あなたがかなりきつい性格で言いたい放題みたいだから、娘も旦那さんをバカにしてるんでしょうね。 普通は血の繋がりのない父親をバカになんてできませんよ。 そんな失礼な態度、取れませんもの。 あなたが母親失格なんですよ。 許すもなにも、もう旦那さんの中では無理だから離婚を決めたはず。 今更遅すぎるでしょ。 ずっと我慢して、限界がきたってことだと思います。 とりあえず今すぐ離婚届にサインしろという状況ではなさそうだし、もう一度話し合いをしてみたら? 猶予を下さい、とね。 態度も言葉遣いも改めるし、娘のしつけもちゃんとする、変わる努力をするからだからもう少し一緒にいてほしい、とでもいうしかない。 それでもダメなら諦めるしかない。 旦那さんの中で、そんな余裕もなく、とにかく1秒でも早く別れたいと思っているのなら諦めるしかないじゃん。 無理矢理引き留めたところで、家に帰ってこなくなるだけでしょう。 結果的に別居が続いて、最終的には離婚することになるだけ。

許すかどうかは彼が決めること

🙂
七菜
許されるかどうかわからないまま、努力するしかないのでは? どんなに頑張っても許されないリスクも理解したうえで。 それが嫌ならお別れしましょう。 >今までの私の束縛や何時に帰ってくるの?(結構きついやつ)飲みに行けない、怒りっぽい、などが嫌になったといいます。 普通に嫌がられるんじゃないですか? >中学生の娘が旦那さんをばかにしたりして、それで顔もあわせたくないし家に帰りたくなくなってたと言われました。 トピ主は知ってたんですか?トピ主娘はなぜ旦那さんを馬鹿にするんですか? トピ主は娘をしつけないんですか? >確かに私が悪いんですが、嫌だと言われなかったので嫌なことに気づきませんでした。 言われなきゃわからないってのは子供の言い訳。アラフォーなら察しましょうよ。 特に、トピ主親子は分かりやすく嫌がられることしてますよね? なぜ、そんなことしてたんですか? >だから、きちんと直すし、これまでのことを 謝罪して直して言ってるんですが、やり直すことにあまり前向きではありません。 信用がないんでしょうね。普通は嫌がられることを平気でやる親子だから。 >どうしたらいいのでしょうか?誠意を見せ続けていけばいつかゆるしてくれるんでしょうか? 許される保証がなくても努力し続けられますか? >無責任な気がしてどうしようもないです。 誰が、誰に対して無責任なんですか? 謝罪の気持ちがある人が、こんなこと考えますか? 自分が苦しい、しんどいばかりですよね。 思いやりの気持ちがない人なんだと思います。 好きな人に嫌いになられたんだから、好きな人の気持ちに応えてあげましょうよ。 彼が別れたいと言うなら別れるだけです。 失敗も2回目。 子どものためにも、この先10年は恋愛を休んで全力で母親しませんか?

無責任と言われても

🙂
甚平
ご主人が「別れ」を切り出したのは、 我慢して我慢して、もう耐えられなくなったわけです。 今さら「気がつかなかった」「反省する」と言っても、 ご主人の中では結論が出ているわけです。 例え夫婦でも、どちらかが「もう一緒に住めない」となれば、 「奴隷」のように、鎖でつなぎとめるわけにはいかない。 別れを前提に話し合うしかしょうがないでしょうね。

そうですね

🙂
匿名
トピ主さんは、サンドバッグが欲しいだけでしょ? ストレス発散は、夫にではなく違う物でしたらどうですか? 「嫌だと言われないから良い」とはならないんですよ。 「嫌だと言わない相手が悪い」じゃないんですよ。 それだけのことをしておいて、「大好き」なんて言葉は信用できません。 夫婦関係を良くする努力から逃げたのはトピ主さんです。 無責任はトピ主さんだと思います。 許してもらうには、「束縛しない、何時に帰ってくるのと何回も聞かない、文句を言わずに飲みに行かせる、すぐに怒らない、夫をばかにするなと娘を叱る、娘が夫をばかにしたことを夫に謝罪する、トピ主さんの機嫌はトピ主さん自身で取る」ですけど、できますか? できないなら、離婚のほうがお互いのためだと思います。

無理かな

🙂
Tomboo
同せい1年と結婚1年半。 第一に多感な子どもたちのことが気になります。母親と血のつながらない新しい若い父親。 暮らしにくいだろうなぁ。私は子どもの頃、母親の女の部分を感じるのがすごく嫌だった。 性生活もある(あった)のでしょう。トピ主はますます女盛りですよ。子どもたちも多感な時期に複雑じゃないですか。中学生で同じ屋根の下、お風呂や着替えや反抗期や気を遣うんじゃないですかね。娘さんも31歳の彼もですよ。 彼だって暮らしにくいですよ。ばかにする血のつながらない中学生の女の子、接し方が難しいわ、ムカつくわで、しかもだんだんと女性として成長している異性ですよ。そしてトピ主の束縛。もうあなたの家に彼の居場所はありません。 子どものためにも、若い彼のためにも別れた方がいいです。母親としてしっかりしてください。 子どもが大人になるまでは、せめて恋愛は外でしてください。

離婚するべきです

🙂
Task
> 無責任な気がしてどうしようもないです。 これはご主人に対して仰っているのでしょうか? ご主人は無責任ではありません。 束縛と書いてますが、あなたはこれまでご主人を見下していたのでしょう。 だから娘もご主人をバカにする。 ご主人が無責任ではなく、あなたが無思慮だったのです。 トピ主親子とこれ以上生活するのは、ご主人があまりに可哀想です。

理解できるかな

🙂
たんたん
離婚するしかないでしょう。 自分の子が大切な人をバカにしていても放置でしょう。そこ子どもを叱るところ。束縛もだけど、これ一番酷いし >確かに私が悪いんですが、嫌だと言われなかったので嫌なことに気づきませんでした 言わなきゃわからないって相当トピ主旦那さんのことに関して無関心ですよね。関心あれば、言わずともそれとなく察知できますよ。 子どもの躾はしない、旦那には関心なし、そんな鬼のいるところにいたいと思う人はいないです。 誠意を見せるとかじゃないですよ。誠意なんて必要ないのわかりません?ズレッズレですよ。ここまで言われても旦那さんの言っていること理解できてないし。理解力に乏しい人なのかな。 自分のことしか考えず、子どもの躾もしてない。そこ気が付いてませんか? 潔くバツ2になった方が良いです。 ここでどんなレスがついても理解できないかもしれないですが、旦那さんんが第三者的にはとても気の毒で可哀そうです。

多分、そういう事じゃない

🙂
もうオッサン
魔法が解けて冷静になっただけ。 考えてみれば31歳夫と37歳の2人の子持ち妻の結婚。 トピ主さんと娘さんたちが頑張ったとしても中々難しかったんじゃないかな。 最初から厳しい結婚が現実になっただけなんで許す許さないの話じゃないと思います。 >>中学生の娘が旦那さんをばかにしたりして、それで顔もあわせたくないし家に帰りたくなくなってたと言われました。 娘さんの態度を非難する声もあるけど、思春期の女の子なら無理もないとも思います。 そもそも結婚に反対だったかもしれないし。 その辺りを考慮しないで女全開で行動すると大事な娘さんまで失う事になるよ。 >だから、きちんと直すし、これまでのことを謝罪して直して言ってるんですが、やり直すことにあまり前向きではありません。 ご主人が言った事は嘘とは言わないけど、本当の理由じゃないのだと思います。 どうにもならない事だから前向きにならない。 >別居したらどうかと言ったら別居したら1人が楽しくて戻れないかもと。 それでも別居した方がいい。 どうせ一緒に暮らしていても戻れない可能性が高い。 だったら子供達、束縛から解放してやった方がまだ望みがある。 ご主人も子持ちとは無理でも1人の女性としてなら付き合ってもいいと考え直すかも。

メソメソしてる場合ですか?

🙂
風が強くて
娘さんが思春期真っ只中で再婚…? そりゃ娘にとってキモイ以外の何物でもないと思うけどな。 彼だけじゃなくてあなたもよ? 生々しいと思いませんか、結婚がどういうことするのか知り始めた年齢の子にとって。 私は母より女!って言ってるようなもんだものね。 それに再婚する前、娘さんと彼はどうだったのでしょう。 お母さんが恋愛に受かれていて渋々結婚を認めたのでは? あなた達ずっと恋愛関係でいればまだ良かったのに。 彼と子供達のために別れてください。 というか、しっかりしなよ、2児の母なら!

イジメ、と自覚して

💢
アラフィフ
彼氏なんだから、夫なんだから、愛する私様の言うことを聞くのはあたりまえ、娘がいるのはわかって結婚したのだから、父親としての役割を果たしてあたりまえ。 私達を不快にした落とし前、つけてもらおうか、オラオラ。 という気持ちがスケスケで気分が悪くなりました。 あなた方母子がやってきたことはイジメだということを自覚しないと始まりません。

まー難しでしょうね。

🙂
つむちゃん
 理解してても、自分の気持ちを抑えられなくて相手にぶつけてしまう。これはもう個性で治らないと思いますよ。  何かあった後にいつもこれから気を付けるとか、分からなかったとか言われても、やられている本人からしてみれば毎回毎回大変ですからね。  この手の気質が改善した人は今まで見た事ありません。なので難しいかなと思いますよ。

潔く諦める

🙂
ミカ
あなたより、再婚相手の男性が6歳も年下で、あなたの連れ子は、彼のことをバカにする、それでは、家族にはなれませんよね。 二人の子持ちで年上のあなたが潔く諦めて彼を解放して上げてはどうですか? 彼がまだ、31歳なら、他の年下の女性とやり直して彼だって我が子を持てると思います。 あなたとの間に持てないとは言いませんが・・

そりぁ逃したくない。

🙂
KIKI
バツイチ2人の子持ちと再婚してくれた31歳の働き盛りを逃したくないでしょう。 トピ内容からも相手が無責任とか宣っている様子からも打算が感じられ、その夫が大好きとかの綺麗事は些か信じられない。 従順だと思った年下夫を舐めていただけ。 大好きなのは自分と子供達のことです。 何が何でも離婚は避けたい所ですね。 立場が弱いなら誠意を示すしか無い。 それが嫌なら離婚を出来るだけ先延ばしにすることで経済的な援助を受け続ける。 いずれにしても男に依存する限りは、この先不透明な人生が待ってるのは確かです。 なので自業自得で男に捨てられるのを嘆く人生より、女手一つでも立派に子供2人を自立させられるような人生の選択肢があることも頭に入れて腹を括る事も必要かと思います。 最悪、主様が子供達にも見捨てられる様な人生とならない事だけを祈ってます。

そりゃ子供から、バカにされたら別れたくなる

🙂
生き物の世話係
ご主人からしたら、トピ主と結婚しているメリットが無いですね。 だって、束縛は厳しい。 中学生の子供は、バカにしてくる。また、トピ主も止めない。やめさせ無い。 トピ主は、もうおばちゃんの年齢。 いい事ないですよね。 上記のこれ全て直しても、メリットゼロですよ。 もう、諦めた方がいいですよ。 束縛や連れ子がバカにしてくるのは、モラハラです。慰謝料払う事になります。

彼の1番愚かな点は?

😨
ゴマちゃん
6歳も年上のバツイチ子持ちの女性と結婚したことです。 私自身、自分の身内も含め昔から沢山見てきたのですが「女性が男性より5歳以上歳上」の場合、上手くいくことが少ない。 大体の場合それは、 (1)女性が最初から御し易い程度の低い年下男性を選んでいることが多い (2)女性が年上で経験も多い為なのか、常に上から目線で接する、小言多し (3)年上である自分の容色の衰えが気になりだすと、やたら疑い深くなり嫉妬しまくる などなど…数え切れないくらい。 上手くいっているパターンは非常に少なく、知っているケースでは女性が年上ならではの寛容さと賢さを持ち、年下夫を余裕で泳がせている場合(私のママ友にいます)だけかな。 この方は本当に賢い女性で魅力的です。 トピ主さんのような連れ子がいる年上女と結婚してくれたんだから、元々優しく、ちょっと気の弱い男性だったのでは? 思春期の娘さんだって、知らない男が同居になり、心が安らぐ事がなかったのでは?だからお子さんを責めるべきではありません。 娘さんの暴言のフォローをするどころか、彼に感謝もせず束縛する貴女のようなオバさんと一緒にいても楽しくないどころか、仕事の疲れも全く癒えなくて彼はもう耐えられないのでしょう。 皆ではないけどシングルマザーの方って貴女みたいな図々しい方が多いです。 真面目に子どもの為に生きてるシンママさん達にとっては、トピ主さんは敵でしょう。 女である前に貴女は母親でしょ? もう結婚なんてするなよ、と思います。

とても中学生の母親とは思えない

🙂
二つもの宝物
言い草の数々。直せるんなら嫌だと夫に言われなくてもやらなかったでしょ?キツイ言葉も喉元で飲んだでしょ? 子を育ててる人に言うことじゃないけどあなた、どういう親に育てられた? 子供の実父とは婚姻関係にあった? いくつか家庭を経てると思えない幼さ 万一にも彼は戻らないですよ。無責任でいいんだよ、子供らは他人だもの 恋人作って慰謝料の少々を払ってでも彼は人生を分けたいの。厳しいけど、同性もあなたが苦手と思うよ。気性が前面に出ちゃうの、大人じゃないもの 子供らはこの日が来るの存外予想してたと思うよ。悪い態度も私には頷けるよ 辛い気持ちに蓋をして、これまでありがとうと彼を見送る背中を、子供らに見せなさい 子供らへ、カッコ良く行こうよ

無責任な点とはどこですか?

🙂
はな
>今までの私の束縛や何時に帰ってくるの?(結構きついやつ)飲みに行けない、怒りっぽい、などが嫌になったといいます。 大好きな人にすることですか? >無責任な気がしてどうしようもないです。 気のせいですよ。 夫の無責任さを気にするより、自分の娘が夫を馬鹿にする親としての無責任さをどうにかしなさいよ。 実子でも馬鹿にされたら離婚する人いますよ。 >嫌いになってあげれるなら嫌いになりたい。 苦しくて苦しくてしんどいです。 嫌いになってあげなくてもいいですよ。 彼が離婚したいので。 >許してもらえるにはどうしたらよいんでしょうか? あの、娘は考えを改め謝罪したの? これからですー、とかいうなら無理でしょ。

貴女が馬鹿にするから

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女が馬鹿にするから、軽く見ているから、貴女のお嬢さんが、貴女の夫を馬鹿にするんですよ。 ただでさえ、お嬢さんから見たら、どこの誰かも知れない他人ですよ。 家族の中に割って入ってきた、他人ですよ。お嬢さんからすれば、異物というか、エイリアンみたいなモノかも知れません。 しかし、貴女はそんな夫、新参者の夫を大切にすることも、お嬢さんとの間を取り持つことも、してこなかったんでしょ。 気が付かなかった、っていう発言が、それを示していますね。 夫の悲しみが、貴女にわかりますか。

共依存ではないでしょうか

🙂
通りすがり
お気持ちはわかりますが、言われないと気づかなくて・・って・・私はそのような身内が身近にいましたの正直凄くいやです。 言わなければ嫌といわなかったからとか私を好きなら何でも許して甘えさせてくれて優しくしてよ・・みたいなことがどんどんひどくなって、私にはどんどん何をしても言ってもいいのだみたいになってきて、最後は喧嘩別れとなりました。 いまは・・、感謝や楽しかったときの思い出よりも悲しみやあまりにも罵詈雑言で馬鹿にされたことへの恨みや憎しみの方がいっとき勝ってしまうようになってしまいました。 パートナーは、『都合がいい理想の親』ではありません。 親との関係が満たされていないような人ほど投影を起こしますが、私も身内たちから親の投影をされて親に愛されたかったように私から愛を貰おうとしてきたり、親へ言いたかったもっと愛されたかったという憎しみを親じゃなくて私にぶつけられたりしました。 親には愛されたくていい子ちゃんで喧嘩もできないくせにね。 いいやすい私に投影して親にいたいことを私で解消してもらおうと。 もう私はお母さんもお父さんもお姉さんもお兄さんも疲れましたね。 どうして、対等のはずなのに、いえ、うちの身内はだいぶ年上なので完全なる親子逆転やおば姪逆転で、幼いころから私のほうがずっと大人になって大人たちの相談役して親代わりなんてしないといけなかったのか。 友人も私をお母さん代わりにしてきて縁を切りました。 自分で自分のインナーチャイルドワークでもしてほしいし、孤独感も不安もわかりすぎるくらいわかって苦しいけれど、でも、娘さんにもばかにされて・・それで良い顔なんて出来ないよ・・。 私もおばだけではなくて、従姉妹にもばかにされましたけれど、もう顔を見ると可愛かった気持ちが冷めてきてやり直しとかは考えられないです。 私を好きなのじゃなくて依存先がなくなるからしがみつかれる感じです。

とりあえず拒否は出来ます

🙂
ねも
トピ主さんが離婚届にサインしない限りは、離婚そのものは成立しません。 ただし旦那さんが家を出て別居事実を何年かつみかさねた場合は、いずれは離婚となるでしょう。 とりあえず彼がまだ帰宅してくれている間に娘さんに言い聞かせる事と、あなたが彼の望むように作莫邪癇癪をとどめていれば間に合うかもしれません。 とはいえご主人との間に深い絆が気付けるほど長いお付き合いではないようですから、離れた心が戻る可能性はかなり低いです。女性の方が5歳以上年上のカップルは、男性側の気持ちが深くなければ続きません。その意味ではすでに破たんしています。

中学祭の女子が、31歳の男性にパンツ見られたくないよ

🙂
うどんこな
それは躾云々ではなく、嫌なんじゃないかな。 トイレした後にすぐ入ることもあるだろうし、下の毛の浮くお風呂に入ることも偶然あるだろうし、干しているパンツが見えちゃうこともあるだろうし、生理用品などどうしているのでしょう。 なぜそんな思春期の異性の子がいる環境なのに恋愛したり再婚したりするんでしょうか。 娘さんの反応は普通だと思いますが、本当に不思議です。 31歳の男性は25歳くらいの自分の子を数人産んでくれる女性と再婚できるでしょうし、中学生の女児に気を使う生活は息苦しいでしょうね。。。 なのに束縛したり、怒りっぽい性格だだたりと、主さんの考えがとても不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧