本文へ

オムツ替えをしない保育士

レス10
(トピ主 0
041
あいうえお
仕事
愚痴と悩みについて相談させてください。 現在とある保育園で働いています。 転職したため、保育士として働くのは1年目です。 私を含めて3人で担任をしています。 私以外の先生は子どもがおしっこをしている時はオムツ替えをしますが、子どもがうんちをしていると分かると毎回私に「◯◯先生、オムツ替えして来て」と指示するのです。 汚れ仕事が嫌なのは分かります。 でも、保育士という仕事を選んだ以上避けられないものだと思うのです。 子どもが嘔吐した時も、おもらしした時も処理するのは私。 2人の先生は上司なので何も言えません。 1年目はこき使われて当然なのかもしれないですけど、毎回私だけ汚れ仕事を押し付けられるなんて、もううんざりです。 他の保育園で働いている方、うんちの時のオムツ替えはみんなで分担してますか? それとも特定の人が担当しているのですか? 教えてください。

ランキング

レス

保育士は子供の見守り

🙂
みさき
汚れ仕事というより、 極力子供の見守りから目を離さないためでは? 内部事情はわかりませんが、 保育園10年以上送迎してます。 うちの子の通う園は比較的子供が多いせいか、パートさんが多く、先生と、さん付けで区別されてます。預け、迎え時は さん付けの方でなく、必ず先生に託す。 先生は子供の見守り(?)で、おむつ替え、掃除、片付けはほとんどしません。パートさんが保育士なのか、そうでないのかは、わかりません。 若い先生や転入してきた先生が、ベテランパートさんに遠慮して頼まず、オムツ替えやその他していると、 あなたの仕事は子供達しっかり見てること!〇〇さん(パートさん)やって!とベテラン先生から指導されてる現場を何度もみてます。 こき使われるというより、子供しっかり見るためでは?? 主さんは転職して保育士1年目、 保育士複数で、どちらか、離れる場面なら、主さんに任せきれず、子供達への目を離したくない責任もあるでしょう。見てたった ケガやトラブルありますから。 大のオムツ替えなら時間もかかりますし。

若手の仕事

🐤
サンプル
不満があるでしょうね。 でもね、率先してやってください。 誰でもできる仕事と、その人でないとできない仕事があります。 大きい方のオムツ替えや嘔吐処理は時間がかかりますが、誰でもできます。 1年目のトピ主さんは、先輩よりできることが少ないのです。 扱き使っているわけではなく、トピ主さんができる仕事を割り振られているだけです。 それをやらなかったら、トピ主さんは何をするのでしょうか? 補助についている保育士が基本的にオムツ替えしているところが多かったです。

汚れ仕事?

🙂
瀬戸
「汚れ仕事」・・資格を持った保育士とは思えない認識です。 ほかに言い方はありませんか。

主様は、2人で残りの乳幼児を看る方が楽だと思いますか?

😢
う~ん
私は保育士ではなく、医療従事者として >子どもが嘔吐した時も、おもらしした時も処理 します。 幼い子は、胃結腸反射により排便する事が多いので >「◯◯先生、オムツ替えして来て」と指示する 嘔吐した時に消化されていない食塊等がある 時は食事中~後=食事から、そんなに時間が経っていない時間帯が多いと予想します。 >私を含めて3人で担任 配置基準を余裕で満たしている所は稀なので… クラスに 乳児なら9人 1歳以上~3歳未満なら18人 くらいいると思います。 主様は 他の方が >汚れ仕事が嫌 だから、主様に指示している >1年目はこき使われて当然なのかもしれない 等と認識していますが… 食事中~後の介助や見守りが必要な時間帯に 大人が1人減り2人で残りの乳幼児(集団)を看るのと 1対1で >子どもが嘔吐した時も、おもらしした時も処理 どちらが大変で責任重大だと思いますか? 指示にストレスを感じるのなら…オムツ交換の時間を主様の気持ちを落ち着かせる為にも使い、【気持ちを切り替えてから】集団に戻れば良いのでは? >うんちの時のオムツ替えはみんなで分担してますか? 食事介助や片付けの途中でトイレを手伝い・オムツ交換し、キチンと清潔にして食事の場に戻り、他の子のオムツ交換…等は色々な面でロスが多いです。 同じ日・時間帯は、同じ方が担当した方が効率的な事は多いと思います。 >毎回私だけ汚れ仕事を押し付けられるなんて、もううんざり では主様は、どうなったら納得できますか? >2人の先生は上司なので何も言えません 不平・不満を訴えるだけなら、何も解決しないと思います。 より良い方法・アイデアがあるなら、他の先生に「提案」したら良いのでは? 前向きな内容なら、検討してくれる可能性は高いと思います。

そうなのかな?

🙂
アクエリアス
見守りとかも大切なのかもしれないけど、下痢便が続いてたりするのかもしれないし…分担というかすればいいのでは!と思いますけど…そもそもトピ主さんだっていずれ見守りする立場になるかもしれないのだし、いつまでもおむつ替えの担当だったら見守りはできない先生になってしまいませんか?

ひどい

🐶
くま
トピ主が、ひどいなぁ、と感じます。オムツ替えが“汚れ仕事”か、、、 まだ4カ月程度ですよね。視野が狭い新米だから、個別対応で大丈夫、そして見分けがつきやすい仕事を割り振られているんでしょう? トピ主は、担当のクラス全員の安全配慮できますか?保護者に「今日のうちの子、どんな過ごしかたしてましたか?」と訊かれたら、全員の様子を思い出せますか? 保護者に訊かれてすぐ答えられるスーパールーキーなら、ぜひ園長先生に掛け合いましょう。 「私が司令塔になります。 オムツ替えや嘔吐のそうじ等の汚れ仕事は全員でやりましょう」って

三人とも正規ですか?

🙂
まりあ
私は、夕方パートをしていたことがあります。 三時から保育室に入るので、おやつの後、うんちをする子が続出です。 一人の子をシャワーしていると、先生、この子もウンチですーと次々連れてこられて、四時までずっとシャワーしてた、なんてざらに有りました。 正規は保育をするから、そういう雑用はパートの仕事でした。 もし、子どもが大きな怪我をしたら、保育していたのは正規何人、パート何人で保育中、と報告するから、パート保育士だけだった。というのは駄目なんです。 だから、正規は保育、パートは雑用でしたね。 あなたが正規なら、園長に相談しても良いと思いますが、もしアルバイトなら仕方ないかな。 あと、ノロによる嘔吐なら、感染しますから、リーダーが子どもを見て、もう一人もその補助に回り、一番したっぱが処理するのが暗黙の了解でした。 あなたにそこまでの保育力がまだ無い、とみなされているのでは? 一年目はどうしてもそんな感じになりますね。 三年は頑張ってほしいです。 来年度は、さらに下に新人が来るかもだし、あなたが幼児クラスになるかもしれませんし。

主様が集団の見守り希望なら、上司と話してみたら良いのでは?

🙂
う~ん
>下痢便が続いてたりする 毎回オムツ交換担当交代より、同じ方が交換の方が変化に気付き易く、早期発見→対応し易いですよ。 感染リスクがある場合は、感染拡大を避ける為、苦渋の決断が必要な時もあります。 >トピ主さんだっていずれ見守りする立場になる 乳幼児の食事介助~食後の見守りは 誤嚥・嘔吐→窒息 食物アレルギー 等にも注意が必要です。 今、誰かが誤嚥、アレルギー反応を起こしたら… 主様はどう対応したら良いか御存知で、慌てる事なく【冷静に】対応できますか? 「仮に」オムツ交換は毎回交代制にし、2人の上司の内1人がオムツ交換中とします。 教室にいる先生は、主様ともう1人。 「もし」誰かが誤嚥+主様1人で対応できず、もう1人の先生に応援をお願いしたら…残りのお子様達は誰が看ます? オムツ交換中の先生が駆けつけるのは難しいですよ。 実際に経験しなければ、主様が残りの集団を見守り出来る様にならないと思うかも知れませんが… >子どもが嘔吐した時も、おもらしした時も処理 中でも、完全に隔離され何も見聞き出来ない状態ではない+今後、徐々に責任ある仕事を任されると予想します。 オムツ交換しながら他の先生の対応を見聞き+ヒヤリハット等の情報共有し、イメージトレーニング出来ている方が何かあった時に(今より)対応し易い・出来る様になります。逆にどうしたら良いか?【リアルに】想像できない状態で実際に遭遇したら、直ぐに頭や体は動かず初動は遅れます。 窒息、アレルギーの対応は初動が重要、僅か数分で状況は変化しますので悩んでいる時間はないですよ。 私は誤嚥やアレルギーに対応する側、集団の食事中~後は慣れ過ぎない・気を抜かない様に意識しています。ある時、他の方に呼ばれ少し部屋を出たら…新人さんに「責任と怖さに気付いた」と言われました。 主様は、上司がオムツ交換で離れても不安はありませんか?

うーん、それは

🙂
役割分担
やれることが少ない新人さんが、出来るうんちや嘔吐処理にされるのは仕方がないんじゃないかな。 だって、先生1対子供1じゃないんだもの。うんち処理してる間、別の子皆を放置は出来ないので、全体を見渡す力のないあなたが、一人でそこだけを見てればいい処理係にされるのはとても順当で、別に汚れるのが嫌だ、ではなく、あなたに他の子供たち全員を任せられないから、視野が狭くても平気な汚物処理の方をやってもらってるだけかと。 というか、汚れ仕事……。何というか、まぁそうだけど。そうなんだけど、それを汚れ仕事で嫌だと思ってるのは、誰よりあなただと思います。 私はSEですが、新人さんには最初、雑用というか、本当に単純作業から入ってもらうことが多いです。それは、単調作業ひたすらやるの面倒、とかではなく、判断が必要なものはまだ任せられないから。 そして、ちょいちょいその中に、他作業も出来るようなモノも紛れ込ませて、それをきちんと吸収できた人から、設計だの開発だのテストだのを少しずつやらせます。で、いつまでも単調作業のままの子は、自分だけいじめだ、と不満に思うことが多い。。「ついでにこれ見ておくといいよー」でちゃんと見てるのか、今の作業と関係ないからとスルーするかで差がついてるだけなんですけどねぇ。 言われたことをやらない子ほど、チャンスくれない、と不満が多い。単に自分で潰してるだけなんだけどね。。。自己評価高い人ほど、役に立たないことが多いの、あれ何でなんだろう。。

園の方針、クラスの方針はどうなってますか?

🙂
なぜ保育士になった?
「自分ばっかり!」と不満に思う前に、先輩の意図や保育の回し方を理解したほうがいいのかな?と思いました。 嘔吐処理に関して言わせてもらうと、マニュアルがあるのは知っていますか? 子どもが嘔吐やお漏らしした時、保育士の立ち位置や状況で役割分担が決まります。 そういうことを瞬時に判断してみんな動きますが、それをトピさんはできるでしょうか? うんちのオムツ交換も、うんちが出た子がいた時の保育室の状況はどうだったのでしょうか? うんちに気づいても動ける状況でない場合、手が空いてる人だったり、既に交換しに保育室から出ている人がいたならば、引き続きその人にお願いすることは当たり前にあります。だから、連続で交換する時もあったりします。 嘔吐も、お漏らしも、うんちも、いかに手早く丁寧にできるか?でしょ? 何でも経験なのだし、そういうことが汚れ仕事だと、嫌だと思うなら、この仕事は勤まりません。 ホント、いろんなタイプの保育士がいますね。 子どもと関わらない人、子どもと遊べない人、自分ばっかり!と文句言ってる人…何で保育士やってるの??と首を傾げたくなります。 私の職場には、何の試行錯誤もせずに大変アピールをする職員がいます。 どんなに大変だったのか?話を聞いてみると、それって自分自身が原因じゃないの?と思う内容でした。 考えないで文句言うなら誰にでもできます。保育士として成長したいなら、常に考えて自分から動く習慣をつけたほうが自分のためにはいいのではないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧