本文へ

保育園での勤務について

レス1
(トピ主 0
😢
あーちゃん
仕事
認可保育園勤務の保育士です。 新園に勤めて約1年、保育園で勤務して いろいろ見えてくるものがありました。 最初はフレッシュでみんなが子ども、 保育園のために一生懸命働いていて 素敵な保育園だと思っていました。 職員間も仲良く過ごしていたのですが、 ここ最近公私混同がすごく 目立つようになりました。 職務中に携帯を出して絵を描いたり、 子供に動画サイトを見せたり、 保育中に私的な話をして 子どもを見ることを疎かにしていたり… 園長先生まで一緒になっています。 まだ新園に足りないもの (発達段階に合った手作り含むおもちゃ、環境構成における物資、園としての方針に対する保育士や看護師のあり方、仕事の割振りなど…)や、 今の時期は特に入園、進級に向けて新担任で 考えなければいけないことが多い中、 今園として見直さなきゃいけないところに 【園内の装飾の作り直し】となっている 様子に驚きを隠せません。 この1年間、事務室で私的な話をしながら保育園には多すぎるほどの装飾を毎月分を毎日作っていたにも関わらず、職員紹介やお誕生表を作り直すというのです… (この園の方針としておうちのような保育園を会社が決めており、装飾物は必要最低限のみ、ラミネートして使い回される、と決まっています) 私自身も保育士3年目で まだまだ子どもと共に成長したい 気持ちでいますが、公私混同して、 改善しなければいけない点を 指摘し合えない、園長先生に相談しても 園長自体がすでに公私混同しており リーダー性のない指摘できなくなって 収集のつかない保育園に嫌気がさしています。 どこの保育園も似たような状況なのでしょうか? 保育士を続けていきたい気持ちはあるのですが、 私の職場ではこの状況を良くないと思う先生の 少なさに悲しみでいっぱいです…

ランキング

レス

3歳の保育園利用のママですが…

🙂
moma
一口に保育園といっても、認可、無認可、認証、こども園、色々あり過ぎてよく分かりませんが、園により異なることは確かです。 娘を、昔からある老舗のこども園(市区町村の相談センター併設)へ入園させましたが、素晴らしいのはハード面(建物)と、理念だけ。現場の先生は二言目に『集団保育』と、現場の都合優先で、子供に対する愛情をほとんど感じない所でした。 このご時世、保育園を選べる立場じゃないと思い、私も子供も泣きながら保育園を利用し、翌年に転園。 次は園庭がない、園長が若い男性の保育園でしたが、本当に素晴らしい園でした。新卒の担任の先生でしたが、愛情を持って子供に接して下さり、片寄った考えのベテラン保育士よりも、ずっと安心してお任せすることが出来ました。 先生からの立場と、保護者からの立場では、また異なるとは思いますが、使ってみないと分からない(就労しないと分からない)面は多々ありますよね。。 一概に『保育園』といっても、質の差が大きい世界だな~と心底感じました。若くて熱意のある先生が埋もれないように、遣り甲斐のある職場をみつけられて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧