本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もう無いと思っていたのにまた借金する夫

もう無いと思っていたのにまた借金する夫

レス34
(トピ主 3
🙂
ぴよりん
夫婦
かなりしんどいので相談させてください。 4人家族で子どもは上の子が3歳、下は1歳です。 夫(40)が【また】借金をしているようです。 はじめて発覚したのは1人目の妊娠中で、350万でした。 話し合いをし、財布は全て私が管理し、カードは解約してもらいました。 その後に聞いていなかった1社も発覚しました。 それから3年ほどで借金はだいぶ減らしましたが、まだ返済中です。 育児家事もよくやってくれ、仕事も問題ないです。 ただ口が悪かったり、嫌なところももちろんありますが仲良くやってきたと思います。 マッチングアプリもやっていた時もあり大揉めしましたが(実際会ったりはしていない‥たぶん) 借金も、アプリももう2度としないと約束してやってきました。 泣いたりして反省もしていました。 まあよくある話で、癖は治らないんだなと思う部分もありますがこたえています。 スマホは割と自由に触ってOKなことになっています。お互いに。 パスコードも知っています。 発覚したのは夫と上の子がお風呂に入っている間に、下の子が夫のスマホをいじっていたので見せてあげようとした時です。 子どもがまだ小さいのと、私1人では子どもを食べさせていけない(情けないのですが)、また夫のことは基本的に好きなため色々どうしようかと悩んでいます。 とりあえず子どもが寝た後に問い詰めようと思いますが、、もう信用できないなと思っています。 本当にどうしよう?辛いです。 裏切られたこともあるので、これまでも100%信じていたとは決して言えません。

ランキング

レス

信用ゼロ

🙂
借金再犯
借金癖というよりも病気と考えたほうがいい そして周囲の人が巻き込まれるので当然借金をなんとかしようとします そうすると本人の為にはならず再度隠れて借金をします これ周囲の人がいなければ最悪破産となるわけですが何回もできないので ここまでくれば本人が自覚するという、なんとも面倒で厄介なものなんです 助ければ必ず裏切られるの繰り返しになるので助けないことが本人の為になりますね

何に使ったのですか

🙂
なおらないよ癖は
数年前の借金と書かれてますが、何に使っていたのですか。確認しましたか。 また、発覚した後にもう一社見つかるって、借金の総額も理解していなかったんですよね。 今回見つかったという借金も、財布とクレジットカードを奥さんが管理しているのに、どうやって借金したのでしょう。財布をにぎられていて、返すことができないのに新しく借金をするということは、すぐにばれてしまうと思うのですが、隠し財産などがあるのでしょうか。

どう借金したの?

🙂
ケロケロリン
財布はトピ主さんが管理してるのにどうやって借金したんですか?どこから借金したんですか? また前回と今回、借金した理由はなんですか? その辺の情報がないとなんとも言えませんね。

まともな金融機関だけから借りているのでしょうか?

🙂
ニャンと!
借金癖自体が大問題ですが、それ以前の問題として・・・・・ 返済の見込みがないまま・・・・・ 親戚や知人、友人からもお金を借りていたり・・・・・ 所謂『ヤミ金』からも借金をしている事が懸念されます。 その場合、今後返済すべき借金の総額を・・・・・ 御主人が把握していない可能性すらあります。 最悪の事態を回避する努力は必要ですが・・・・・ 回避不能な場合がある事も、想定しておかなければならないと思います。

よくある話ですね

🙂
おやつ
知り合いの女性が、全く同じように借金癖の夫とあれこれ揉めまくってました。 借金発覚→妻が金銭管理って、まあお決まりコースですね。 これで解決するなら、世の中の離婚は半分以下に減るかもしれません。 まず解決しないです。 この段階で友人やネットに相談して、99%「別れるしかない」しか回答が来ない現実を見て、その通りにしていれば、一番キズが浅かったです。 そこで相談しなかった、あるいはしても「だって好きなんだもの」と聞き入れなかった、自分一人で解決できる賢い人間だったと勘違いした人は、トピ主さんのようなアリジゴクに落ちます。 私の知り合いもそうだったんですが、意外と夫は、妻に借金を怒られたり、「私が管理するから」とカードや通帳や現金を取り上げられても、そこでキレずに大人しく謝罪して、妻の言うとおりにするパターンもしばしばあるらしいです。 そこで、「うるせえ!オレは借金したいんだ!」と暴れまくる旦那さんだったら、妻も怖くなってサッサと離婚して、これまたキズが浅く済むんですけどね。 済まなかった、別れないでくれと涙を流して土下座して、妻の罰にも素直に従う(その場では)夫が、いっちばんタチが悪いです。そこから何度も何度も何度も裏切って、奥さんのメンタルをボロ雑巾になるまで徹底的に壊してきます。どういう趣味なのか知りませんけど・・ ということで、トピ主さんは実は、もう半分手遅れです。あとは、精神科で病名をもらって、一生、メンタルの薬を飲み続けなければならないぐらいに再起不能になるまで壊されるか、貧乏覚悟で離婚するかの二択になってきています。 まだ、ご飯が食べられて、少しは睡眠がとれて、テレビを見てたまに笑えるぐらいの健全な精神状態でいられるなら、今すぐにでも離婚の準備を進めることをおすすめします。メンタルが壊されたら、そんな当たり前の日常さえ奪われてしまいますからね。

病気ですね

🙂
まつり
40にもなって子どもは3歳と1歳、お子さんが大学に行く頃には還暦。 学費とかの積立は当然してないんですよね。 大学なんて今は出て当然なのに最初から奨学金(借金)ありきの前提。 なぜ2人目まで生んだんですか? ただでさえ旦那の借金癖は分かってたのに。 そしてまた借金発覚、サラ金ですか? もうその旦那は終わってると思います、自己破産まっしぐら。 せめてトピ主は下の子がもう少し大きくなったら正社員で働き貯蓄をするべきですね。 お金の使い途はギャンブルかマッチングアプリかですかね? 子ども第一で今後の決断をするべきだと思います。

借金を繰り返したことは、トピ主さんの落ち度ではない

🙂
がんばってね
早く見切りをつけなかったことは、トピ主さんの落ち度と言えばそうかもしれないけど、夫が、トピ主さんが監視しているのに、何度も借金を繰り返したこと自体は、トピ主さんの落ち度ではないと思います。 夫の繰り返す借金に苦労した人の話を聞いていましたが、結局は、どんなに奥さんが頑張って管理しても、同じ家に住んでいると言うことは、何でも盗み放題ということです。 あまり詳しく書くと公序良俗に反しかねないので、やめておきますが、どんなに奥さんが大切なものを隠しているつもりでも、同じ家に住んでいる以上、寝ている時、出かけている時、相手にとっては隙はいくらでもあります。パスワードも、暗証番号も、長年一緒に暮らしていれば、どこかで隙を突かれて、見破られてしまいます。相手はそれに心血を注いで、24時間、どうやって監視をかいくぐって大切なものを盗み出すかということを考えに考えて生きているので。そういう病気なんです。普通の人間に、かなうわけがありません。まさか金庫を持って外出するわけにもいかないから、仕方ないです。 「詳しく書くのは、やめておきます」とカッコつけて書いてしまいましたが、正直いうと、私も話を聞いていて、テクニックが高度過ぎて半分以上は理解できなかったので、書けないのです。 その借金癖がある男性は、仕事では、あまり高収入ではなかったそうですが、借金や、奥さんから大切なものをコッソリ盗むテクニックが高度過ぎて、その頭を正しく使えば、もっといい収入を得られたのではないか?とさえ思いました。 とにかく、夫が借金や浮気を重ねたのは、トピ主さんの監視が甘いとかそういう問題ではありません。 野生のクマさんと一緒に暮らして「私を食べないでね」とお願いするぐらい、最初から勝てない勝負だったと思ってください。泥棒から身を守るには、泥棒と同じ家に暮らさない、という方法を取るしかありません

お気の毒ですが

🙂
甚平
このまま、ずっと一緒にいると、 かなりのダメージを受けると思いますよ。 別れるなら早い方がいい。 別れないならもっと強く出て、お金をしっかり管理する。 平謝りして見せたり、泣いて許しを乞うのは、 こういうダメ男の常とう手段です。騙されてはいけません。 借金も一切肩代わりしない。 肩代わりすると、また繰り返します。 本人を自己破産させても、肩代わりをしない覚悟が必要。 頑張ってください。

治らないですよ

🙂
匿名
借金癖は病気だから治らないですよ。 一生繰り返し。 しかも返済自分でしてるわけじゃなくて、あなたがお金の管理して返済してるでしょ。 お金が足りなければまた気軽に借金する仕組みになってますもん。他の人が後始末してるのだから。 1人で育てられないと言うけど、シングルの方が各種手当や補償が増えるし、精神的にも楽になるし、一生借金地獄よりずっといいと思うけど

旦那様は、借金をし、そのお金を何に使っているでしょうか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
>はじめて発覚したのは…350万 旦那様も該当するか分かりませんが、何か良くない事が発覚した時、過少報告する方は多いです。 本当に借金の総額か?裏取り・確認しましたか? 旦那様は、借りたお金を何に使っていましたか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 旦那様の年収は? どんな金融機関から借り+返済計画で >3年ほどで借金はだいぶ減らし…まだ返済中 ですか? >上の子が3歳、下は1歳で 生活にかかるお金は増えた上、借金返済で自由に使えるお金は減り、旦那様は今までよりも経済+精神的に我慢する事は多かったと思いますが…生活態度は変化していなかったのですか? >聞いていなかった1社も発覚 計画通りに返済できず、多重債務~自転車操業になっている可能性はありませんか? 旦那様は40歳。借金有、貯金無(あるなら返済に使う)と思うのですが… お子様の学費、主様達の老後資金等は、どうお考えですか? 持ち家、年金有の夫婦でも老後に2千万(以上)必要と言われ、旦那様の年齢で貯金を始めるなら、毎年約百万ずつ増やす必要があります。 主様達は借金返済しながら、毎年百万貯金を増やせますか? お子様達が全て国公立に進学しても、今まで以上にお金はかかりますよ。 >泣いたりして反省 の言葉を口にしても借金しているなら…反省していないのと同じでは? >基本的に好き 涙、反省・優しい言葉等、主観ではなく【同じ過ちを繰り返さない努力をし、結果を出しているか】で判断をお勧めします。 >子どもがまだ小さいのと、私1人では子どもを食べさせていけない でも子の父親が借金し老後資金もない状態では、将来お子様達への負担や影響は大きくなる可能性があります。【お子様にとって何が最善か】慎重な判断をお勧めします。 一般的に、親は子に「(悪い事も)正直に話すように」躾します。 旦那様は良いお手本になっていますか?

信用度ゼロ

🙂
冬美
トピ主さんが財布を全て管理し、本人はもう2度としないと約束して泣いて反省したのに、それでもまたやったならこれ以上何ができるのでしょう?もう末期ですよね。 そもそも何にそんなに使っているのか、どこからお金が出てるのか、ちゃんと明確にして話し合ってるのでしょうか?借金の原因を追及し、問題を根本から解決しないとダメだと思います。 知り合いの家庭は、そういうご主人が最終的に詐欺まがいの事件を起こして警察沙汰になりましたよ。だって自分でお金を自由にできないんだから、それでも使いたい、我慢できない人はどうやって工面すると思いますか?知り合いに借金とかヤミ金とか変なバイトとかろくな方法じゃないですよね。 いくらなんでもそこまでにはならないわ、と甘く見てはいけません。頼れるものは頼り、離婚した方がいいと思いますが。

プラスよりマイナス面が大きいご主人

🙂
もうオッサン
借金があるのは分かりましたが、一体何にいくら使っているのでしょう? 内容次第でご主人の欠点にまた一つ致命的なのが加わります。 > 話し合いをし、財布は全て私が管理し、カードは解約してもらいました。 だから隠れて借金する事になる。 厄介だけど締めつけるだけでは借金に繋がるだけ。 > 育児家事もよくやってくれ、仕事も問題ないです。 それでも借金癖に浮気願望有りではマイナスが大きく勝る。 ご主人は20代の若者ではなく、40代の中年です。 現時点で貯金どころか借金状態となると将来のトピ主家は金銭的にかなりヤバいと思いますよ。 > 子どもがまだ小さいのと、私1人では子どもを食べさせていけない(情けないのですが) とは言えご主人と一緒だと貯金出来ませんよね。 ご主人と離婚してもご主人はこの世から消える訳じゃない。 元夫婦として2人で育てていくのも一つので手だと思います。 離れていれば借金はご主人個人の問題で痛くも痒くもない。 > また夫のことは基本的に好きなため色々どうしようかと悩んでいます。 この後に及んでまだ好きでいてもらえるなら ご主人は変わらないでしょう。

お子様の将来を最優先に考えるべきですよ?

🙂
ニャンと!
トピ主様には、御主人の巻き添えで、お子様までが借金の返済に苦しむ未来が見えないのですか? 残念ながら、2人のお子様は進学の際、奨学金を背負う事になります。 奨学金の申請には、『連帯保証人と保証人』の2名が必要です。 連帯保証人は、通常、親が引き受けます。 保証人は、別所帯の社会人・・・・通常、伯父叔母などが引き受けます。 借金持ちの御主人には、連帯保証人など務まりません。 また、信用がない御主人のお子様の保証人を引き受けるお方もいません。 機関保証制度を利用して、保証機関の連帯保証を受ける場合、保証機関に保証料を支払う必要があります。 これは、毎月振り込まれる奨学金から、保証料を差し引かれる形で支払います。 繰り返しますが、お子様の将来を真剣に考えるべきですよ?

借金は副症状

🙂
元金融屋
借金単独の問題ではなく、 【何にお金を使っている】のかが重大な問題です。 ◯ギャンブルやパチンコ ◯飲み代・キャバクラへの浪費  ◯趣味の品々への買い物依存 ◯誰かへの貢ぎ 元を断っていないのに、 財布を奥様が握ったら 益々お金を欲して 借金をするのは明白の理。 彼らにとって“約束”なんて 口だけのその場しのぎです。 こんな人間を本当に好きですか?

借金理由は?

🙂
にゃんにゃん
財布を管理していても、【また】ではガッカリしますね。 借金の元凶(ギャンブルや趣味、アルコール)が直らなければ、借金をしなくなるというのは難しいのでは? 借金発覚のたびに、夫への気持ちが減りませんか? 子供を食べさせていけないと悩むよりも、見切りをつけ、子供を食べさせていくよう前向きに考える事はできませんか?

使途理由による。

🙂
KIKI
ギャンブルなら負け分を取り返そうとして泥沼にハマるのを承知で借金を繰り返します。 借金を返そうとして、また借金する。 頭の中はお金のことだけとなる。 心配なのは会社の金を横領したりして、それを補填するために仕方なく借金を繰り返す事。 それだけは抑えておいた方が無難です。 スマホも没収するしか無いのかな? 会社支給のスマホだけにしたら? 仕事を失ったら目も当てられない。 共倒れしないことを祈ります。

今より未来の方が過酷。

🙂
さばとら
今も辛いのは辛いでしょう。 が、断言できますが子供が大学進学を前にしてもその状態は変わらないだろうし、 未来の方がもっと辛いのは覚悟しておくことです。 お金は潤滑油のようなものだと思いますから、 どんなに相手が噛み合わせが良い歯車でも、油が少なくなれば軋むし、錆びて動かなくなるし、最終的には瓦解しますよ。 悲しさや孤独感は我が家も他人事ではないですし、とても分かりますが、 話し合いにそれを持ち出しても無意味です。 参考になるか分かりませんが、個人的な私の気の持ちようを紹介しておきますね。 大事な家族を形成する歯車たちが、たかだか潤滑油不足程度でバラバラになってしまうのは、 このシステムが潤滑油に依存した仕組みになってるからです。 社会構造だとか資本主義だとか、そういうものに私の大事なものを壊されるのは、大変遺憾なのです。 でもこのシステムの中で生きる以上はシステムに則って潤滑油を注がなくてはいけない。 それが得意な人不得意な人がそれぞれいるから、 できる方がやればいい。 トピ主が自分では家族を支えられないというなら、 立場は夫さんと同じです。 夫さんはどういう理由かは知りませんが、借金により、家族の歯車に油を注ぎ続けることはできないタイプですね。 互いにできないと言い合っていても仕方ない。 二人で知恵を出し合うしかないでしょう。 悲しんでる場合じゃないです。 互いにできることをやるしかないです。 その過程で夫さんが借金をやめるならそれは幸運なだけで、 そんなことを初めから期待しないであげてください。 が、冒頭の通り、子供が大きくなれば軋みは一層大きくなるでしょう。 大抵の人間はその歯車と隣り合って動くことの方を諦めますが、 だとしても相手の責任にするのはお門違いだと、私は思いますよ。

依存症

🙂
ER
まさか、「大丈夫!がんばって」なんて能天気な回答を期待しての質問ではないですよね? 追い詰められている状態で酷かと思いますが、誰に聞いても離婚しかないと思います。 すでに傷は浅くないと思いますが、これからお子さんの学費も老後資金も貯めないといけないのに、また借金で食いつぶされることを想像してください。 借金そのものへの依存症なのかギャンブル依存なのか性依存なのか見栄張りなのか…借金の理由が書かれてませんが、これから父親になろうという人間が350万の大金を相談もなしに捨ててきた訳です。その無責任さを許してしまったのは甘すぎましたね。 悲しいですが、約束だの反省だのが通用しない病気でしょう。

能天気だなあ

🙂
ゆかたん
がむしゃらになって、あなたが稼ぐところですけれど。 >はじめて発覚したのは1人目の妊娠中で、350万でした。 この時点で普通、二人目を設ける選択肢がありません。 この後、地獄だと思います。 トピ主は、まだ夢見心地なのでしょうか。 現実を見て、ガッツリ稼いでください。

状況の補足です。

😭
ぴよりん トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 こちらに相談したのは優しい言葉が欲しいというより、より冷静になりたかったためです。 色々アドバイス等ありがとうございます。(夫へは非難が当たり前なので、だよね!と思いながら読ませていただきました) いくつか補足です。全部にお答えできていないかもしれませんが‥ ・当初の借金の理由 →やさぐれていた時期があり派手に飲み歩いていた。 貢いでいたとか、ギャンブルじゃないの?と思っていましたが違うようです。私には飲み代でここまで借金するということが理解できませんでしたが。。 ・借金の総額は間違いないか →給与受け取り口座の明細も管理していたので間違いないです。 借金発覚時から年収が増え、妊娠判明時から義実家で同居をして2人暮らしの時よりも支出が減り、返済計画を立てて実行してきました。 いまは貯金と積立をしつつ、借金は消費者金融もあり数社あったものを一本にまとめて返済しています。 残りは140万ほどです。 見通しとしては繰上げ返済をして、来年中に完済予定でしたがもう一年ほど伸びそうです。 子どもは2人目は難しいと考えていましたが、返済計画が思ったよりもうまくいき年収もあがったので作ることにしました。 なんとか、子どもの大学費用は準備できそうです。借金発覚時は絶望でしたが老後資金のことも2人で話し合いなんとか貯められそうです。 お金のこともお互いオープンに話せるようになっていたのですがここにきて新たな借金発覚は本当にショックでした。 どうやって借金したかというと、アプリです。 今は簡単に借金できるんですね。驚きました。 つづきます。

つづき

😣
ぴよりん トピ主
返済もアプリからコンビニなどで返せるとのことです。 お気軽に借りちゃってて本当に腹が立ちました。数年前のあの反省は?!と‥ 借金の理由はパチンコです。 結婚する前までやっていました。私はパチンコ嫌いですが、結婚前は口出ししませんでした。 結婚後辞めていましたが、数年ぶりに行ったそうです。 理由を聞くと、「パチンコをやっていた時に好きだった台が出た」とのことでした。 色々言い訳をしていて、これ以上借りるつもりは無かったなどと言っていました。 私に言ったら絶対反対されるし、給料は全部私に渡しているから(夫は特に趣味なども無く借金発覚からお小遣いなどもなしです、それで良いらしいです)借りたそうです。 もうひとつ、腹が立ったのは仕事の帰りにパチンコに行っていたことです。 いま、子どもたちはかなり手がかかる時期で私は仕事から帰宅してから夕食、お風呂と大忙しでいつも夫の帰りを待っています。 夫も疲れているのはわかりますが、嘘をついて借金をして、くっだらないパチンコへ?!しかも10万も?借りすぎでしょ。 とかなり怒りました。 どうしてもやりたかったって、小学生の言い訳?!と。 呆れてものも言えませんでした。 こんな感じです。 年収は600-700万ほどです。地方都市なのでなんとかやっていけてはいます。。借金発覚時は450万ほどでしたので、かなり絶望していました。 あの時妊娠していなかったら、離婚していたとは思います。 もっと若い時も、男の借金で苦しんだのでもう2度とごめんだと思っていたためです。 見抜けませんでした。 結局は、隠れて借金するくらいなら話すように言いました。 パチンコはこわいので、2人でできる趣味を持とうという話にもなりました。今更だなーとは思いましたが。 今は仕事、育児、家事でふたりとも手一杯で何もできていません。

長文になりすみません。

🙂
ぴよりん トピ主
夫はお金に対して軽く考えすぎるのと、反省しても今回のように忘れてしまうのがかなり問題ありです。 借金癖は本当なおらないなと今回、実感しました。理解できません。 夫の両親とも相談しようかとも思いましたが、とりあえずやめています。 あまり追い詰めすぎても逆効果というか、結局金銭管理をしても抜け道はあるわけで、、 借金もそうですが女関係も、みんな同じですよね。 お小遣い制にして、その範囲でパチンコをたまにするとか?と妥協案も出してみましたが、よくわかりませんが好きな台が無くなればパチンコをすることもなくなると言い小遣いはいらないと却下されました。 ですが好きな台はあるうちは、出来ればまたやりたそうです。その時は相談するということになりました。 普段ろくに息抜きもできていないし、たまにならいいのかなとも思ったのですが甘いでしょうかね。 パチンコは脳内麻薬が炸裂するイメージなので本当はしてほしくないのですが。10万も使うなんて異常だと、もっともっと本人に分からせたいです。そういう魔力があるのが恐ろしいです。 私も早めに稼げるようにならないとと思います。 なかなかここが難しいのですが。 夫は男っぽく、裏表があまりないタイプのひとです。口は悪いですが根は優しいです。 今は男っぽいとかあまり言わないのかもしれませんが。 仕事から帰宅すると寝るまで子どもの相手、土日も家族と過ごし子どもたちはパパが大好きです。 家事も何も言わなくても料理以外やり、休みの日は私よりも早く起きて洗濯をしてくれたりと良いところもたくさんあります。 そんな行動を結婚してから約5年半みてきたので、口だけの人では無いと思っています。ただ今回のような欠点が大きすぎます。 ご意見ありがとうございました。 胸に刻みまた考えていきたいと思います。 追加のご感想等あればお待ちしています(笑)

主様の旦那様に対する認識、正常バイアスかかっていませんか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様は、旦那様を >裏表があまりないタイプ >仕事から帰宅すると寝るまで子どもの相手 >口だけの人では無い 等と認識していますが… >嘘をついて借金~パチンコ していたんですよね? >子どもたちはかなり手がかかる時期で 主様は >大忙しでいつも夫の帰りを待って いたのに…旦那様は >仕事の帰りにパチンコ シッカリ裏表有では? 主様やお子様優先で、お金を使い生活していると言えますか? 多少罪悪感があるから >家事も何も言わなくても料理以外やり、休みの日は私よりも早く起きて洗濯 している可能性もありますよ。 主様・お子様が大切、将来を思うなら… >1人目の妊娠中で、350万 借金の発覚以降、【本気で】同じ事を繰り返さない努力をした筈では? >結婚後辞めていましたが、数年ぶりに~ >好きだった台が出た >給料は全部私に渡しているから~借りた 借金してパチンコしたい気持ちを抑制出来ないのでは? >普段ろくに息抜きもできていないし、たまにならいいのかな 脳内麻薬が炸裂する方に、偶に少しなら~が通用すると思います? 偶に少しで止められないから10万使い、借金するんですよ。 >給与受け取り口座の明細も管理していたので間違いない その確認方法で、借金総額が分かるでしょうか? >子どもの大学費用は準備できそう~老後資金のことも2人で話し合いなんとか貯められそう 最初の借金も >来年中に完済予定でしたがもう一年ほど伸びそう な事をお忘れですか? 旦那様は40歳。前回は >返済計画が思ったよりもうまくいき年収もあがった かも知れませんが… 今後も返済計画通り+年収も右肩上がりとは限らないですよ。 例え年収が上がっても物価も上昇、お子様達はこれからお金がかかります。 >欠点が大きすぎ お子様への影響、お子様に何が最善か?慎重な判断=【希望的観測で】考えない事を強くお勧めします。

自己破産

🙂
エフ
一旦自己破産させたらどうでしょう? そうすればブラックリストに載るので新たな借金はできなくなります。

騙されてますよ

🙂
ララ
好きな台があるから借金する? いやいや、おかしい。 好きな台があろうが、手持ちの現金が無くなったらパチンコは終わりにすればいいだけ。 やっぱり小遣い制にすべきでは? クレカは取り上げて。 うちの夫もパチンコやスロットが好きですけど、負けるな…って時点でやめて帰ってきますよ。 時々負けてくるけど、数千円です。 手持ちの範囲で出来ないなら、最初からやるべきじゃないですね。 全てのギャンブルに言えますが、生活費を使い込んでまで、ましてや借金してまでやる人は病気です。 自分でお金の管理が出来ないくせに、好きな台が無くなればしない…とか言ってるのは、自由になるお金を取り上げられたくないが為のただの言い訳ですね。 トピ主さんがパチンコに詳しくないからって、滅茶苦茶な事を言ってますよ。 妻子持ちの発言とは思えません。

「根は優しい人」が妻に黙って借金を作る

🐱
はじめくん
>子どもは2人目は難しいと考えていましたが、返済計画が思ったよりもうまくいき年収もあがったので作ることにしました。 返済計画も順調、年収も上がったから「また借金を作っても大丈夫かな」と考えたのでは? >私に言ったら絶対反対されるし、給料は全部私に渡しているから借りたそうです。 借金するぐらいなら、反対されても話し合って使う額を決めてパチンコへ行く方がまだマシですけどね。 >あまり追い詰めすぎても逆効果というか、結局金銭管理をしても抜け道はあるわけで、、 追い詰めても逆効果、優しく?言い聞かせても「バレてもこんなもんか」でまた繰り返しそう。 >夫は男っぽく、裏表があまりないタイプのひとです。口は悪いですが根は優しいです。 >休みの日は私よりも早く起きて洗濯をしてくれたりと良いところもたくさんあります。 裏表がなく、根は優しい人が隠れて借金を作る??・・・裏表ありすぎでしょう。 子育てで忙しい妻が自分の帰りを待っているのに、借金したお金で仕事帰りにパチンコで散財。 「いくら良いところがたくさんある」としても、借金癖という最大の欠点全てが帳消しなのですが。 でも、別れる選択肢がない以上は何とか良いところを探すしかないのでしょうね。 最初は飲み歩きで借金、泣いて反省しても今度はパチンコで借金。 懲りないですね。 忘れた頃にまた同じことを繰り返す気がするので、決して期待も信頼もせずに半分諦めの境地で行くしかないのでは。

簡単です

🙂
ジョン
離婚するのをオススメします ギャンブル・風俗で浪費・見栄っ張りとかじゃなきゃ、借金なんて車と家だけなんですよ普通は

信用情報センターで借金を開示してもらうといいですよ。

🐱
猫派
ご主人本人が動く必要がありますが、信用情報センター(CICとか複数)で借金を全部出していただきましょう。 借金の申告は少なくするものなので、まだ出てくるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの目がさめるかもしれません。

難しいと思います

041
たこ兄弟の母
せっかく前向きになっている主さんに、こんなこと言うのは心苦しいのですが。 夫はまったく反省していないと思います。 なので数年後に再犯します。 理由は、前回も今回も、噓つきまくっているのに 主さんは疑うことなくまるっと信じたからです。 次回、お金が足りなぁってまた借金しても、主さんなら 「仕方ないなぁ」と、許してくれると学習してしまいました。 今回の件は全然ストッパーになっていません。 子どもが小さいから、主さんが離婚をつきつける可能性は0だしね。 あとね、ほかの人も言っていますが いい人は妻に黙って借金しません。 日ごろ、家族と妻に尽くすのは、後ろめたい気持ちがあるからです。 後ろめたいものとは、借金ですね。 とりあえず、離婚届にサインしてもらってください。 慰謝料や養育費に関して、念書にサインしてもらいましょう。 にっこり笑顔で 「もし何かあったら提出するけど、何もないとわかってる。お守り替わり♪」 と、サインをお願いして下さい。 「俺を信じられないのか」と、逆切れしたら反省していない証拠です。 もしくは、まだ借金を隠してる。 あぁ、言い忘れましたが、借金の理由は全部嘘ですよ、多分。 隠れて借金する人は、借金の理由は正直に答えません。 だって言えないから隠れて借金するんです(笑) 夫さんの金額から言ってギャンブル、お酒、 そして女性もあるでしょう。

友人の話

🙂
MEE
友人の旦那さんがやはりパチンコで数百万の借金を作り、最初に発覚した時は旦那さんの両親がお金を出して返済したそうです。 二度とパチンコはやらないと約束したのに、数年後にまたパチンコで数百万の借金を作ったことが発覚。 旦那さんが会社を退職して退職金で返済したそうです。友人の子供は確か幼稚園か小学生でしたが離婚しました。 あと女友達ですが「旦那が家にお金を入れてくれないから子供たちに食べさせられない」と友人知人にお金を借りまくってました(私も同情して一度貸してしまいました)が、パチンコにはまって借金まで作っていたことがわかりました。結局離婚して自己破産しました。 ここまで来ると病気ですよね…パチンコの為なら友達にも平気で嘘をつくんです。彼女とは縁を切ったのでその後のことはわかりませんが、子供が可哀想です。 ギャンブルってホントに怖いなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧