本文へ

山形県酒田市周辺情報求む!

レス8
(トピ主 0
041
どんがら汁
話題
息子が来春から山形県酒田市の大学に進学することになりました。 受験のときに行ってみたら、何にもなくって実はびっくりしたのですが、歩き回っていたらなかなか味わい深いなあと思い始めました。 酒田&酒田市周辺情報をぜひ教えて下さい。 ラーメン屋さんの情報は間に合ってます(笑!)

ランキング

レス

お酒と夏牡蠣

041
みけ
酒田の人間ではないので、たいした情報でなくて申し訳ありません。。。お酒ダイスキなので、酒田まで酒蔵めぐりに足を伸ばしました。 酒田で有名な「初孫」と、8月の酒田の花火大会の季節に最盛期を迎える、雪解け水が豊富な養分を海に流し込んで出来る夏の岩牡蠣。本当に絶品です。ミルキーでコクのある大ぶりの牡蠣は、東京ではとても高価なもの。酒田で思う存分牡蠣楽しんでいらしてください。

酒田出身です

041
ベンジャミン
酒田出身の人間ですが、こちらに出てきて思う事は、酒田は食べ物がおいしかった、ということです。街の規模のわりには、飲食店も多く値段も東京に比べればはるかに安い傾向にあると思います。 せっかく、酒田に住まれるのであれば、どんがら汁、むきそば、芋煮汁(酒田の芋煮は味噌仕立てです)といった郷土料理は召し上がっていただきたいところです。 あと、市内もいいのですが、飛島、鳥海山などはいかがでしょうか?

フレンチとか?

041
美食家ではないけど
 JR酒田駅前のホテルの中に「ル・ポットフー」というフレンチレストランがあります。シェフは以前都内で店をやっていたそうですが、酒田にいい材料があるということで、こちらに店を移したそうです。ステーキってあんなに美味しいものだとは知らなかった…。  正直、とても美味しいです。フランスに暮していた知人も激賞。是非行ってみてください。

酒田なら

041
るぅ
有名な所ですが1000円で船盛が食べれるお店がありますよ。 あとは、レンタカーなど借りれれば日帰り温泉巡りもお薦めですね。 酒田市の近隣市町村には多くの温泉施設がありますから。

おすし屋さんがいいですよ

041
にゃご
こんにちは。以前近くに住んでいました。おいしいお寿司屋さんが沢山あります。おすすめは、鈴政(すずまさ)のお任せコース。あとは地物の魚ならこい勢。 ここのおすすめコース。安い丼なら海鮮市場。ランチにぴったり。鰻では玉勘。フランス料理では、ル・ポットフーもいいです。鶴岡市だったと思いますが、穂波街道(イタリアン)もおすすめ。 寿司は東京とかよりもずっと安く、地元ならではの美味しいものが食べれます。鈴政とこい勢は必ず行ってみて下さいね。

酒田大好き☆

041
ZEAL っこ
隣の宮城県人です。 酒田は大好きでよく出かけます。 海がきれいです。 お隣、遊佐町の『西浜キャンプ場』では 海のそばに隣接する施設『あぽん』で夕陽を見ながらお風呂に入れます。 食べ物も美味しいです。 鮨・蕎麦街道があって最高です。 周辺の観光地、鳥海山や山居倉庫などけっこう見所がありおすすめです☆

お鮨屋さん

041
べるるん
 こんにちは。酒田は住んだことは有りませんが、 近県におりましたので何度か足を運んだことが 有ります。  タイトルの通りなのですが、『鈴政』というお鮨 屋さんがとても美味しかったです。お値段もそれ程 高くなくて。。。遠くに引っ越してしまったので、 中々行けなくなってしまいました。あー、また行き たいです。

酒田、いいところです!!

041
第二の故郷
酒田には年に2~3回訪問します。 出身ではないのですが、とてもいい所です!! まずお勧めは酒田湊祭りでの「酒田花火ショー」。 規模も大きいですし、間近で見れますし、 この規模の花火大会がこのくらいの混雑で見れる! のが何よりステキ。 そして、既に名前が出ていますが、飛島。 正直何もないのですが、その何もなさがこの上ない贅沢。 夏の海水浴も空いてて、海がきれいでお勧め。 私は自由に借りれる自転車で島一周しました。 運が良いとフェリーからイルカが見れるらしいです。 駄情報ですが・・・ 酒田には「こあら」という地名があります。 交差点の信号に「こあら」の標識を見つけたときには びっくりしました。正式には「古荒」ってところらしい ですけど、ぜひ探してみてください。 ちなみに「こあら」という和菓子もあります。 友人とは「こあら食べる?」「こあら食べたい」 などと言う不穏な会話が飛び交うこともしばしば。 あとは方言も山形の内部より穏やか感じですね。 「もっけだー」が使えるようになったら立派な庄内人! どうぞ、酒田で充実した学生生活を送ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧