本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山形県、鶴岡・酒田旅行でおすすめグルメ

山形県、鶴岡・酒田旅行でおすすめグルメ

レス4
(トピ主 2
🙂
とっくとっく
話題
近々、久しぶりの夫婦旅行で、鶴岡・酒田市を訪問します。藤沢周平さんご出身地で兼ねてから訪問したく思っていて、念願の旅行でもあり大変楽しみにしています。 2泊3日ですが、その間地域ならではの食事も楽しみたく、おすすめのグルメや食べどころを知りたく思っています。小町の皆さん、お力添え頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

酒田

🙂
とと
港町なので、お寿司や季節の地魚はおすすめです。 それと、フレンチ&郷土料理のお店が何件かあるのですが そちらも美味しいです。洋風で地元食材を味わえるお店です。 お店はそこまで多くはないので タクシーやホテルの方におすすめを聞く(多分地元有名店を教えてくれます)か ネットで評価高そう、またはお好みに合いそうなお店を探してみるのが 良いかと思います。レビューもご参考に。

旬の庄内柿、『古鏡』、日本酒『ひとりよがり』『くどき上手』

041
ふーく
秋の山形庄内旅行、素敵ですね! 山形旅行をきっかけに、週一で銀座の必ずアンテナショップに立ち寄っています。山形は美味しい! 山形は果物王国、旬の果物は最高に美味しいです。 特に鶴岡は歴史ある城下町なので、洋菓子も和菓子も、お菓子が美味しいですね。 日持ちするお土産のおすすめは、和菓『古鏡』です。大粒のあんこがさっぱりとして美味しくて、年齢を問わず喜ばれます。 東京のアンテナショップでも、不動の人気であるのもうなづけます。 あと、知人が酒蔵に連れていっていだだいた縁で知った日本酒『ひとりよがり』『くどき上手』。ネーミングも抜群ですが、お味も最高です。 普段日本酒を全く飲まないのですが、山形の美味しいお料理にはとてもよく合います。 こちらの古酒がとてもとても好きなのですが、在庫がほとんどないそうなので、もし出合えたらお試し下さい。 機会があれば、芋煮も是非。 山形の人が、秋になると何度も何度も楽しむのも納得です。 山形の友人がおやつがわりのお凌ぎに出してくれた塩おにぎりが、感動するほど美味しかったことを思い出します。 お米と水、そもそもの素材が格段に違うのだとよくわかりました。 秋の山形 とてもいい季節ですね。 どうぞ楽しいご旅行を!

酒田情報

🙂
とっくとっく トピ主
ととさん 酒田の情報、ありがとうございます。ホテルの方にお聞きしたり、多種サイトのレビュー参考にします。 海のものは特に楽しみたいと思います。

ふーくさんありがとうございます

🙂
とっくとっく トピ主
週一でアンテナショップ行かれてるなんて相当な山形ファンですね! 果物に和菓子、洋菓子、日本酒、芋煮に美味しいお米、、、改めてグルメ大国だなぁ、と楽しみが増しました!素材そのものがいいんですね。 ちなみにわたくし、日本酒は「大山」ファンです。おすすめの日本酒も是非探してみたいと思います。ネーミングもユーモアあって面白いですね。 山形愛溢れるメッセージ、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧