本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酒田市(山形県) のこと、教えてください。

酒田市(山形県) のこと、教えてください。

レス13
(トピ主 4
041
はな
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 急きょ、旅行で酒田市に行くことになりました。 山居倉庫群 山王くらぶ 橋本家住宅 本間家 山元・旧阿部家 などを見学予定です。 他にもおすすめの場所などがあれば 教えていただけるとありがたいです。 あと、 お食事処はどこがいいでしょうか? それから、 「これはおいしいから、ぜひ!」 という食べ物や、お土産は何でしょうか? あまり知識が無いのですが、 江戸時代には 北前船の航路のひとつでとても栄え、豪商がたくさんいた町であること、 朝ドラの『おしん』のロケ地だったこと、 …ということで、以前からずっと行きたい町のうちのひとつでした。 ですので、今回の旅行をとても楽しみにしています。 酒田市にお住まいの方、あるいは訪れたことのある方、 どんなことでもいいので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

庄内出身です。

041
まめとん
10年以上前に酒田の高校に通ってました。 お食事は海鮮ものがよければ酒田港にある「海鮮市場」がおすすめです。 ちょっとお値段がかかってもよければ、「相馬樓」では、 酒田舞娘を見て、お弁当が食べれます。 あと、酒田はラーメンがおいしいので、「満月」もいいですね。 あと、映画「おくりびと」のロケ地でした。 「NKエージェント」の建物があります。 田舎ですが、楽しい旅になるといいですね。

ふるさと納税

🙂
豚さん
ちょっと横にそれますが、 酒田市にふるさと納税をすると特産品+観光施設に2名までは入れるパスポートがもらえますよ。 入場無料になるのは、山王くらぶ、土門拳記念館、酒田市美術館、酒田市資料館、旧鎧屋、松山文化伝承館、安部記念館、臨海の森天体観測館。 通常、発行まで2週間ほどかかるようですが、もし直近の予定なら事情を話せば対応してくれるかも知れません。 市役所ホームページからでも情報を確認してみてください。

おみやげ

041
いちじく
遥か昔に亡くなった父が酒田の近くの出身でした。私の記憶に残っているのはお饅頭です。いま調べてみたところ、東根菓子舗という古くからあるお和菓子屋さんの山吹まんじゅう、というものでした。あのあたりの土地では葬式饅頭と言えばこれ、らしいです。あ、お葬式専用というのではなく、その位地元では愛着と評価のあるお饅頭ということです。卵の入った薄い黄色の生地のなかに、上品な甘さの薄墨色のさらし餡が入っています。お土産のお勧めです。ネットで調べてみて下さい。

相馬楼いいですよ

🐱
ちょん坊
新潟在住、一昨年の夏、車で酒田観光しました。 相馬楼は吉永小百合さんの、 舞子さんとのお座敷遊びのJR東日本のポスターで 使われた場所です。 江戸から明治にかけての豪商が遊んだ場所です。 内部見学だけでなく、時間は決まってますが、 大広間で舞妓さんの踊りも見れ、 舞妓さんと一緒の撮影タイムもありました。 (私が行った日はちょうど吉永小百合さんと 一緒に写ってた舞子さんでした) 建物内部は蔵座敷や凝った作りで、必見です。 本間家は 本間様には及びもせぬが  せめてなりたや 殿さまに とうたわれたほどだったそうです。

食べ物追加

🐷
まめとん
追加レスです。 平田牧場のブランド豚もおすすめです。 お肉がよければ、こちらでどうぞ。

何を食べても美味しいです

🙂
酒田娘
海の物、山の物、お米、麺類、果物、なんでも美味しいです。 まずい店はすぐに潰れる 食に厳しい街だと思います。 お寿司屋さんのオススメは、鈴政、食い道楽、土地の物を味わえる居酒屋なら、兵六玉、食事処の伊豆菊、いい坂 等々 お土産は、瑞穂の木村屋のお菓子、パンも絶品。 刈屋の梨 (スーパーにもありますが刈屋の農家さんに行って直接買った物は格別です。送る事もできます) 海鮮市場からは海の幸が送れます。 日本酒も美味しいです。 酒田を好きになって頂ける、良い旅になります様に。

むきそば

🐧
suisui
皮をむいたそばの実をだし汁で炊いたものです。 そばの実の雑炊というところでしょうか。 10数年前、1人旅していた時、ご飯を食べに居酒屋へ行き、お店の人に勧められて食べました。 なんでも、そばの実の皮をむくのが大変らしく、酒田でしか作られていないそうです。 そばの実をかみしめる機会は酒田でしか味わえないと思うのでぜひお試しあれ。

元山形県民です

🙂
んだの~
出てない所で、土門拳記念館はいかがですか? 中学生のとき、親に半ば強引に連れていかされました。 つまんないだろうな~とか思って入りました。 ところがどっこい。すごい迫力で、今でも記憶に残っています。 あの独特な超接写って、他に類を見ませんね。 広島原爆被害のドキュメント写真もありますから 楽しくてしょうがない場所ではありませんが、一見の価値はありますよ~。 庭も結構綺麗でした。

行ってきました! (1)

041
はな トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様ありがとうございました。 先日、急ぎの旅ではありましたが、酒田に行ってまいりました! 酒田市が貸し出す自転車が無料であることをホテルで聞き、 市内を自転車で一日かけて回りました。 山居倉庫は朝一番に見学。 人がだれもいなかったのと、朝日がすごくきれいに当たっていたのとで、 思いがけずきれいな写真が撮れました。 私はドラマ「おしん」が大好きなのですが、お母さん(泉ピン子さん)が山居倉庫で米俵をかつぐ場面がありましたよね。 ここでロケをされてたんだよ、と主人と話しながらしばらく散歩をしました。 そのあと、 旧鐙屋、本間家旧本邸、本間美術館、相馬樓、山王くらぶ、 NKエージェント、日和山公園、出羽大橋経由で 土門拳記念館、 を急ぎ足で廻りました。

行ってきました!(2)

041
はな トピ主
旧鐙屋は「屋根の石が特徴的なんですよ」、と受付の人が教えてくれました。 あと、中には北前舩の模型が置いてありました。 当時の海上輸送の規模、本当にすごかったんですね。 一航海で(今で言う)1億円を稼ぎ出したっ、ていう記述もあり、びっくり! 地元への還元事業も行っていた海鮮問屋や米問屋の偉大さも改めて知ることができました。 本間家旧本邸は、柱・床・漆喰壁・釘隠しなど、 ほぼ昔のままの状態で残されていたのが素晴らしかったです。 昔でも一級の素材で普請されていたからこそ、200年以上経っても 堂々とした建築物として残っているんですね。 非常に印象的でした。 相馬樓は、時間が無かったので見学だけだったのですが、 かわいらしい舞妓さんが2階の部屋の説明してくれました。 日和山公園から最上川河口を眺めて一息ついた後、 出羽大橋を渡ることにしました。 二人で日本国内を周ることは多いのですが、 ママチャリで一級河川の大橋を渡ったのはさすがに初めてです(笑) 風の強い日でかなり大変だったのですが、快晴でしたので達成感は120%! とてもいい思い出になりました。

行ってきました(3)

041
はな トピ主
土門拳記念館は建築家の中では 見ておくべき建築物なんだそうですね。 (私は建築家ではありませんが)大橋を渡ってでも見学しに行って良かったです。 鳥海山を借景した配置で、水と森の中に建っている建物は静謐な感じがしました。 中に入ると、昭和20年代の活き活きとした子供たちの様子を撮影したパネルが展示されていて、思わず見入ってしまいました。 お昼の話なのですが、おすすめしていただいた『満月』は11:15ですでに行列が… 昼食に時間をかけられないので 後ろ髪を引かれる思いで諦めました(泣) でも別のお店で 酒田ラーメンをいただきました。 シンプルであっさりしたしょうゆ味のスープと細麺がどこか懐かしく、美味しかったです。 最近のラーメンはどこに行っても技巧に走りすぎて くどい感じがしていたので、 このシンプルさがイイ感じ! お土産には「山吹饅頭」と「つや姫入りパスタ」を買って帰りました。

いってきました!(4)

041
はな トピ主
そうそう、前日の夜なのですが「平田牧場」の金華豚ロースカツを食べに行きました。 あれ、すごく美味しかったです。 実はあまりトンカツは食べないのですが、ここのはもう一度食べたい!と思うぐらい美味しかったです。 皆様に教えていただいたおかげで、短時間ではありましたが、 楽しく充実した そして思い出深い酒田の旅ができました。 今、写真を眺めながら、もう一度楽しんでいます。 本当にありがとうございました。

良かったです

041
まめとん
楽しい旅になったようで良かったです。 少しでも役に立てたかな。 私も高校時代に自転車であちこち行ったな~、 出羽大橋も自転車で渡ったな~と思い出されました。 詳細な旅の報告、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧