本文へ

プロポーズ前の「結婚の話」とは

レス19
(トピ主 1
🤔
マスカット
恋愛
25歳、周りの友人に結婚した人が出てき始めました。 そうすると自然に友人間で「彼氏と結婚の話とかする?」という話題になるのですが、皆ないです。私もありません。 ただ付き合ってるだけで結婚の話って重くないですか?想像がつきません。 プロポーズ前の「結婚の話」をした方、具体的にどのような会話でしたか?

ランキング

レス

「結婚観」を話す

🤔
るる
40歳、結婚17年です。 夫が年上のため割と早くに結婚しましたが、だからこそ、交際当初から結婚を見据えて話題に出していました。 交際10ヶ月ほどで入籍しました。 「あなたと結婚したら」のタラレバではなく「私は結婚に対してこういう考えを持っている」という話し方ですね。 ・結婚しても仕事は辞めたくないが、転居を伴う転勤はOK(彼が転勤族) ・子供は欲しい ・積極的に親と同居したいとは思ってない などなど。 あくまでも「あなたとに限らず、私は誰と結婚することになっても同じ考えですよ」っていうスタンスです。 いきなりこの話題を話し出すのではなく、芸能人の結婚の話の延長で、とかそんな感じだったかと。 ただ、夫の方が結婚に積極的だったので「もしも君と結婚したら~」という話し方をされましたけど。 25歳かぁ。 結婚の話って重いですか?? 統計的に交際開始から2~3年で結婚に至ってる夫婦が多いことを考えると、そのまま彼と結婚するなら27~28歳。 それまでに結婚観を話し合わずに「私は子供が欲しいのに彼はそうじゃなかった」「彼は親と同居することを望んでた」ってなったら、お別れになるかも。 28歳からの再スタートだと、そっちの方がちょっと【重い】と思いますけどね。

結婚の話早くからしてました

🙂
まつり
25才女性です。 結婚する2年前くらいからしてました、子どもは何人欲しいね住むところはどうする?みたいな話です。 もう23の時に式場なんかもあそこいいよねー、でも??は食事がいいらしいよーとか。 24でお互い貯金が300万超えたので来年結婚しよって言ってくれてプロポーズしてくれました。 それからお互いの家をこまめに行き来して紹介and家族と仲良くなるをクリアして結婚したいことを話し、両家顔合わせ等しました。 早めに相談してたから予定通りスムーズに進みました。 今は妊娠できたので子どもの名前とかキャッキャ相談してます。 家計費の分担の話も結婚前に話してました。主人のほうが収入が高いため家のローン光熱費通信費を負担してくれてて食費雑費が私です。 やっぱり早くから色々話していたがいざと言う時揉めないと経験上思います。

たらればの話はしました

😨
ぐぬぬ
結婚したらどうしたいか、互いの家族関係などたらればの話も含めてしてました。お互いの考え方の摺り合わせは結婚する上で大切ですから。 腫れた惚れただけでは結婚生活はやっていけませんから飯事ではないのです、結婚生活は。

プロポーズの前にする話

🙂
タブンネ
う〜ん、例えばですけど、 今の仕事は好き?転勤はある? 将来どこに住みたい? 戸建てとマンションだとどっちが好き? 犬や猫は好き?他の生き物は? 子どもは好き?何人くらい欲しい? 奨学金とかある? はまっている趣味は? 会っていない休日はどう過ごしている? 結婚したら共働き?それとも専業主婦? 親御さんはどんな方? ご兄弟はいる?兄弟の仲はいい? 等々… こんな会話ならプロポーズの前にするのではないでしょうか。そこで合うか合わないか少しずつ確かめていかないと怖くて結婚生活には踏み込めないのでは? 【結婚するとして】の前提だと確かに重いかもですが、上記のことくらいは聞いておいたほうがいいのでは? まだ25歳なので結婚願望も薄いかもですが、【もう25歳】とも言えますよ。

社会構造が分ってるか、そうでないかの違いですよ。

🙂
まるあんぱん
彼氏と結婚の話を積極的にする人は、社会構造が分ってる人で、その話題に無頓着な人は、 それが分かってない人です。タイパの今どき、当たり前ですよね。 その社会構造とは、つまり、イイ男には「数に限り」があり、この瞬間にも、イイ男から 次々と売れていってるという事実です。 だから、それが分ってる「聡明な女性」は、付き合ってる男性に、それとなく確認してる 訳なんです。「いやー、結婚か。そんなことまるっきり考えてないよ。」と言われたら、 即、別れます。理由は、時間がもったいないから。そんな、結婚の意思の全く無い男性と、 何年も付き合ってるうちに、イイ男が売り切れるからです。社会構造、分かってますよね。 分かってない女性は、イイ男は幾らでもいると思ってる、「油断屋女性」です。

結婚の話題って重いの???それが分からない

🙂
みよ
好きで付き合ってるのだし、それが当然だと思ってました。 逆に、結婚の話題出せないほど、真剣な恋愛されてないようなお友達ばかりのグループなの??? 重たいか?って言うか相手に対してこの話題は重いのでは?なんて思うほどのお付き合いの浅さなら、そもそも結婚にその相手とは辿りつかない仲なのでは??? 結婚の話題をそれとなくする、お互いにそれとなく意識しているって当たり前だと思いました。 それともトピ主さんの彼はトピ主さんとは遊びのお付き合いなの??? 結婚の話題もできないようであれば奇跡的に結婚できたとしても多分上手く行かないですよ。そんな話題以上に色んな忌憚のない話を結婚したらしなきゃ行けないです。 結婚の話ができる相手とお付き合いしませんか? 結婚話は別に当然の話題で重たい話題じゃないと思いますよ。

うーん

041
くま2
自分の記憶だとたいした話をしていないと思う。 結婚が決まってから色々と住む場所などの話はしたんじゃないかな? 正直、子供の話もしておらず授かりもの状態で3人。 ただね、こんなことをいうと何だけど、 結婚の話が重いのか否かはお二人の関係性次第。 若いころの記憶から判断をするなら、結婚をしたいと思えるお相手との結婚の話は重いのではなく楽しいということ。 逆に、結婚なんて考えていないお相手からの結婚の話が重いだけ。 自分の当時を思い出すと結婚を考えていない女性とのお付き合いの際に本当に少しだけど結婚の話に触れられて重いというか違和感を感じたことがあったよ。 でも結婚をした女性との結婚の話は重いどころか楽しいものばかり。 結婚が決まってからだけど結婚後にこんな生活が始まるって楽し期待だけ。 タイトルに「プロポーズ前」とあるのでトピ主さんの彼はトピ主さんにプロポーズをする予定なのかな? プロポーズ後の結婚予定になってからでも結婚の話は十分だよ。

妙齢の男女が付き合ってて結婚の話題を出さないのは不自然

🙂
ミルク
私はお付き合いする人=結婚を考えられる人だったので、結婚の話や子供は欲しいかとか、フツーに彼氏とは話してましたよ? だって仮に独身主義とか、結婚は40ぐらいでいいって人だったら困るし。 トピ主は付き合う男性とは遊びなの? そうじゃないならフツーに話したら良いのに。 逆に結婚の話題を全く出さないのも、不自然じゃないですか? ただ付き合ってるだけって、トピ主は結婚は全く考えないでただお付き合いするんですか? 男女交際のゴールって結婚だと私は思っていました。

デートで行く場所でわかる

🙂
黒たろう
1 男性の告白が「結婚を前提にお付き合いさせてください」かどうか。 2 デートを重ねていき、二人が自然に家具、食器、寝具、家電売り場に行くかどうか。   「この家具、いいね」「俺、こういうのが好き」とか会話がなりたつかどうか。    食器売り場で「銀のスプーン」を二人で眺めるかどうか。 遊びや体だけの付き合いならば、家庭に関わる売り場は結婚生活を喚起させるので、男だったら2は避けるはず。ただ、そういう売り場に連れて行っても関心を示さないが、結婚は考えている男性もいるので会話のやり取りだけでの判断は禁物。明らかに避けるとか、行きたがらないとか、嫌がる男は要注意。

トピ主です

🤔
マスカット トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。  後出しですが、お互いに学生のときから付き合い、私は社会人ですが彼は進学し大学院生という関係です。(私25歳、彼24歳) 付き合った初期に「友達で結婚した子がいるんだよね」と彼に話題として出しただけで「いや俺まだ学生だし」という回答をされた経緯があります。 それもあり重い話題なのかな、と思ったところです。 皆さんの言うとおり私の年齢、25歳は結婚を考えて動き始める年齢だと思います。 私は彼と結婚したいと考えています。 ただ、彼の学生という環境を考えるとまだそういったことを考える段階ではないと思うし、縛り付けるような気がするのです。

彼氏さん、まだ学生さんでしたか…

🙂
タブンネ
あ〜、彼氏さんはまだ学生でしたか… そりゃまだまだ結婚なんて考えられないでしょう。年齢は24歳ですが、親御さんの庇護下にある子供ですよ。 大学院を卒業し、社会人になって数年は仕事に慣れる事に集中するでしょうね。彼氏さんが結婚を考えられるようになるのは何年後でしょうかね。 【今の彼氏さん】と将来結婚したいと思うのであれば、今は焦らせるような事をすれば逆効果だと思います。それこそ「重い女」になってしまいます。そうではなく、早く【結婚】がしたいのであれば、25歳ならそろそろ結婚に向けて動いていかないといけない年齢だと思います。 今の彼氏さんと結婚の話が出来るのは数年後と覚悟しましょう。

そっか

041
くま2
学生なら。 自分も結婚を考えていない元カノから結婚の話をされたのは学生の頃。 そして結婚をした彼女と結婚の話をしだしたのも学生の頃。 大学時代からのお付き合いなので。 なので学生だからとか若いからというのは実は関係ない。 結婚したければ学生だろうが若かろうが話をして結婚できる年齢になったら結婚をするだけ。 結婚をしたくないお相手だから学生だからという理由で回避をしているだけだよ。 正直、彼を想像するなら卒業後の別の女性との出会いを期待しているだけ。 なので次の出会いが期待できる状況で今のトピ主さんに決めたくはないということなんじゃないかな? 今時点でほかの女性との可能性もあるなかでトピ主さんとの結婚なんて検討もしたくないから回避したいんだと思うよ。 どうしても彼との結婚を望むなら、おそらくあと3~5年後くらいに彼が周りの女性と比較をしてトピ主さんが自分の結婚相手として相応しいという確証が持てたときだけ。 自分の時は大学当時の彼女(奥さん)との結婚以外に考えられないので結婚の話はワクワクしていたと記憶している。

超大事です!

🙂
heiho
私の場合、「私はこういう派だけど、あなたはどういう派?」といった感じでした。 私達が結婚したらどうする?ではなく、私って結婚したらこうしたい派なんだよね、あなたって結婚したらどうしたい派なの?という感じで。付き合っている状態でお互いの結婚感を知るのはとっっっても大事です…

相手の立場になって考えれば、大抵の予想は付くものだ

🙂
幸せになってね
彼が院生なら卒業し仕事に慣れる歳まで結婚は考えられない。所謂考えてる暇が無い。 何故なら彼は結婚→妻子を養うと思って居るからだ。 そりゃ貴女は共稼ぎする予定だろうが、出産後も産休も取らずに男並みに働けるわけでは無い。下手すれば産前産後から体調不良(母子の)で、仕事を辞めるかも知れない。 経済は彼が主体になるのだ。 少なくともトピ主は『結婚したら彼を養ってあげる』とは思って無いのだろう? そしたら結婚は先ず自立して所帯を持てる程度に稼げるようになってからになる。 貴女みたいにポワンと彼から経済的庇護を受ける人生を想像して居る人とは違うんだよ。 そして彼は就職したら、貴女と違って院卒女性が沢山居る職場に行くだろう。 スペックや収入が貴女より上の人が集まるところに。 まあ、その彼女等はもっと上の男性を狙うので、必ずしも彼を取られるとは限らないが、強敵が増えることは間違いない。 だから貴女は下手に自分の主張を繰り広げるより、彼の望みを聞き込みして置き、いざ彼が結婚を考える時に、貴女が彼の理想の妻に近ければ良いのだ。 勿論、彼の理想が貴女とは掛け離れていて『とても付き合いきれん』と思うなら、サッサと別れることをお勧めする。

二度目なんですが、

🙂
幸せになってね
結婚の話をして重く思われるのは、まだ相手が結婚を意識してないのに、結婚したいオーラ満載で話しかけられたときです。 そういう時は『結婚したら○○』の話はせずに、一般的な世間話として話題に載せれば良い。 知り合いの夫婦の話とか、親戚の子供の話とか。 実はそういう会話の中に、彼の潜在的な結婚後の理想とか、家族に対する考え方だとか、子育てへの協力意識とか見えますから、単に聞き流してたらダメなんですよ。 大抵結婚してから上手く行かない夫婦は、この時点で問題があるのを見逃しています。 ある程度結婚を見据えた関係になった『プロポーズ前』の話し合いは、貴女がプロポーズを断るときの指針になるものです。 ここで相手に合わせることを優先しては人生をしくじります。 専業主婦か共稼ぎか、共稼ぎなら家事フォローはあるか。 住む場所、子供の数、実家との付き合いの回数と深さ。 子供に掛ける学費、仕事と遊びのバランス、料理の腕前。 老後の暮らし方などの人生の選択肢から、 卵は目玉焼きか卵焼きか、 卵焼きは甘いのか塩味か、 目玉焼きはソースか醤油か、塩・胡椒かケチャップかまで。 これだって結構揉めるんですよ? 彼の地のままの姿を良く見ることを心がけましょう。 目がハートなら、誰か身内に見て貰うのも良いです。 プロポーズ後はお互いの意見を擦り合わせる訓練です。 ここでどうしても無理だと思ったら、まだ別れられます。 ここまでの段階で子作りなどしようものなら、最悪出来た事に縛られて、嫌々結婚する事になり、その後が泥沼です。 因みに、正直言って身体の関係など、プロポーズ後でも間に合います。 男は一番先にしたがるけど。だから出来婚の離婚率が異常に高いんだよ。

タイミングが合わない二人

🙂
なな
友達の結婚相手と、自分の彼の状況は全く違うんだよ。 彼が結婚を考え出すのは社会人となって3年後ぐらいでは? 状況を考えれば彼とは「結婚の話」はできないし、すでに断られているよね。 トピ主さんが考えるのは、彼と結婚がしたいのか、今のタイミングでしたいのか、良く考えた方が良いと思う。 ただ彼と結婚したくて、何年もトピ主さんが待っていても結婚できるかどうかは分からない。 長すぎる付き合いは難しいし、30歳ぐらいで別れたら一生独身になるリスクも高まる。 女性として結婚出産したいという気持ちは、とても大切な事。 彼が好きでもタイミングが合わないなら、別の人を探した方が良いのでは? そのためにも、あえて「結婚の話」をしても良いと思う。 その話の流れでお別れになれば、辛くても次を探し始められるからね。

その人次第

🙂
オッドアイ
私たちは院生の時から結婚話してました。 目標があれば頑張れるし職業的にしっかりとした就職先に内定取るって決めてたから。 お互いきっちり内定も決めて貯金を頑張り2年目で結婚しました。 結婚からの妊娠が早かったのが計算ミスですが幸せです。 トピ主さんたちのとこは結婚まで行かないような気がします。 目標を決めた男性ってめちゃくちゃ頑張ってくれますよ。

重くない

🙂
リーナベル
付き合ってる時から結婚の話は別に全然重くないです。 重いと思ってる時点で、その程度のお付き合いしかできていないのかも。 学生(お互い学部生)の時に付き合ってた彼氏ですらそんな話をしてましたよ。 夫含め付き合った人は4人ですが漏れなく「結婚したら」の話が出ていましたし、実際上記の彼氏以外からはプロポーズもされました。 話の内容としては子供の話が多かったです。子供が欲しい、女の子/男の子がいいなといった話。 それに付随して働き方の話。 さらに家族の話もよくしてたかも。 そんなところから結婚の話に繋がってました。 ちなみに初めてプロポーズされたのは24歳の時かな? つまり「結婚したい」と思ってもらえていたからそういった話が出ていたってことです。 逆に【「いや俺まだ学生だし」という回答をされた】というのは、それを言い訳にしただけで時期関係なくトピ主は結婚したいとまでは思われていないんだと思います。 でなければ、「卒業したらこうして…」などざっくりした目標と計画を話してくれますよ。 トピ主的にいえば、逆にこちらが縛り付けられるような話が出るわけです。 私の周囲も似たようなものです。 どちらからともなく結婚を匂わせるような言動をしていましたね。 周囲も知っているのは大抵「お互いの両親に紹介する/した」という話が出るから。 たぶん世間一般より早いです。 でも皆収入が高く、中には彼氏側の職業的に働き方はブラックにならざるを得ないような人、または海外赴任になる人もいたので、結婚に対しての自信も「早く結婚した方がお互いのため」というのもあったんだと思います。 私の周囲で早々に結婚を意識してたカップルの共通点は、彼氏は優秀(自信も芯もある)、彼女も頭が良く明るく可愛い(雰囲気や表情が)ですね。 結婚したら「楽しく仲の良い家庭になるな」というのが外野からもわかるカップルばかりでしたね。

学生には無理

🙂
ゴータム
結婚は「経済力」を無視して考えることが出来ないので、経済的基盤の芽も出ていない学生に結婚の計画を意識させることは無理でしょう。 相手に経済的基盤を委ねることが社会通念上容認されない「男性」にとっては、経済力の見通しなしに結婚を考えることは「虚構」と認識してしまうでしょう。 >「いや俺まだ学生だし」 って「今考えても意味ないよね」という意味です。 就職して3年程度の職業経験を積んだ頃が旬なんじゃないでしょうか。 そこまで待てないと思うのならさっさと別れる。 待ってでも彼と結婚したいと思うのなら、そのタイミングまで良好な関係が維持できるようお互いに努力をする。 仕事を始めて3年経っても「見通しが立たない」とか言うヤツは「覚悟が出来ないヘタレ」なので諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧