本文へ

全般性不安障害とコロナ

レス4
(トピ主 1
😨
momo
ヘルス
みなさんこんにちは。 今日はみなさんに私の不安な気持ちを聞いていただきたくて、投稿しました。 ただ聞いてもらえるだけでも嬉しいです。 私は2年ほど前に全般性不安障害と診断され、 4ヶ月前まで治療を受けていました。 当時の症状は、 ・激しい動悸や気が遠くなる感じがする ・電車に乗れない ・仕事の内容や、家の戸締りなど、何度も確認してしまう ・自分が大きな病気なのでは?と不安が止まらなくなる 等でした。 薬を飲んで治療し、かなり改善されたため、 医師の許可をもらって、治療終了となりました。 その後ずっと体調も良かったんですが、 最近になって激しい動悸、気が遠くなるような症状がまた出始めてしまいました。 今、コロナの問題があり、 土日は家にいますが、仕事がまだ在宅に切り替わっておらず、通勤時にすごく不安を感じています。 そういった心配が引き金になっているかもしれません。 精神的な問題だとは思いますが、 本当にどこか悪いのだとしたら病院に行ったほうがいいのかな、でもやたら病院に行って感染したら?と考えて不安のループに陥っています。 あまり続くようなら病院へ行こうと思っています。 文章がまとまらず申し訳ないですが、 みなさんは不安を感じたときどのように対処していますか? 誰にも相談できなくて辛いです。 話を聞いていただけるだけでも有難いので、 コメントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

オンライン診療

🙂
はなたけごん
初診でもオンライン診療してくれる病院もあるみたいです。 コロナで余計にストレスが加わり、お辛いですよね。 身近な所から無理なく 自分の好きな事 をしてみると、少しリラックスするのではないでしょうか。

治療を受けていた病院に電話をする。

041
しろくま
4カ月前まで治療を受けていたのなら、まずそこに電話をして、指示を受ける。たぶん主治医を在籍しているだろうし、カルテもそこにあるから、スムーズに受診できるでしょう。コロナの感染が心配ならオンライン診療が可能かどうかも尋ねてみる。メンタル疾患の医療機関は予約制のところがほとんどだから、早めに連絡して、早めに予約を取った方がいいと思うよ。予約を入れたら、少しは不安が減ると思うし。 私もメンタル疾患で月一度通院しています。今は主に鬱で通院です。 途中中断もありましたがもう20年以上です。最初は不安障害と強迫性障害。あなたのトピを読んでいると、私も全般性不安障害だったのだったのでは?と思います。私はトピ主さんがあげた症状のうち、後ろ2つはありました。 いつも不安感にとらわれるのは辛いですよね。 私は、仕事の確認は2度確認と決めてOK!と心の中で叫んで次に進む。 戸締りなどの確認は、チェックリストを作り、出勤前にチェックを2回して、不安になればそのリストを見ていました。 病気ではないかの不安は、ひどい時は職場の診療所に毎日のよう行っていました。でも今週は行かないようにしようと制御するようになって、少しずつ良くなりました。 私はメンタル疾患には完治はないと思っているのです。良くなったり、また悪くなったりの繰り返しで上手に付き合っていかないとならないのです。 何かのことで不安にとらわれたら、それを一旦置いておいて他のことをする。そしたら何時間か経てば、不安は薄れてきますよ。私のかつてしていた不安の対処法です。

お気持ち分かります

🐱
ごんたくん
お辛いですね… momoさんのお気持ちを思うと涙が出ます。 私も今、全般性不安障害で治療中です。 症状もmomoさんと全く同じです。 他には血の気が引いたり、嚥下や呼吸の仕方が分からなくなる、首肩手足の脱力感等、お医者様からは不定愁訴と言われました。 まるで自分が自分で無くなっていくような、どうしようもない恐怖感と不安感でした。 私が通っている病院は、内科と心療内科をお一人の先生が曜日と時間帯を変えて診てくれており、不安神経症からくる心身症も抱えている患者さんにはより安心だと思います。 今のご時世、どちらの病院も同じ様に対処に苦慮されていると思いますが、充分な換気と待合室の人数の調整、発熱等の患者さんの別室別ルートからの受け入れ等されていました。 私も最初は子供の受験やコロナ等が重なり、受診をためらっていました。 ですが、ある日突然上記の様な症状になり受診せざるを得なくなり、脳神経外科を受診しました。結果脳には異常は無く心療内科を薦められ今に至ります。 結果、本当に良かったです。約1ヶ月昼も夜もあらゆる身心症状に脅えていましたが、薬を処方して頂いて約1週間程で体が楽になってきて、それと共に不安や恐怖感を感じる頻度や時間も短くなって、今はかなり楽になりました。 実は15年前も同じ様に苦しんだ事がありました。今とは違う病院で当時は全般性不安障害とは言われず、疲れが原因と今と同じ薬を数ヶ月飲んでいました。 今回は心理テストを受けての診断です。 投薬治療だけではいつかまた…と不安に成るのですが、今はそこまで考えない、心身共に楽になったら考え方の癖等を一緒に治していこうねと言って頂き安心しました。 momoさんの不安のループ、痛いほど分かります。不安への対処法の答えになっていなくて本当にすみません。 一人で悩まず、以前の病院に電話で相談されてみたらいかがでしょうか

トピ主です

🙂
momo トピ主
皆さま コメントありがとうございます。 ひとつひとつ大切に読ませていただきました。 はなたけごん様 オンライン診療ですね! 考えたこともなかったです。 このご時世でなかなか通院もためらっていましたが、オンラインなら良いですね。 調べてみます。 しろくま様 ご自身も治療中の中アドバイスありがとうございます。 戸締りチェックリスト良さそうですね。 自分自信が安心できるような材料作り、 私もやってみようと思います。 私もしろくま様のように良くなったり悪くなったりを繰り返しています。 症状と上手く付き合っていく方法、 ゆっくり探していきたいと思います。 ごんたくん様 同じ全般性不安障害とのこと、 辛いですよね。実際に身近な人にはなかなか話せないので、同じ症状の方とお話できて 自分だけでないと安心しました。 考え方の癖、すごく分かります。 ちょっとした事が気になると、常に最悪の事態を考えて気分が落ち込んでしまうんですよね。 思考が偏ってしまうというか、本当に癖なんだと思います。 すぐには無理ですが、少しずつ「ほどほどに」の考えが持てるようにしていきたいなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧