本文へ

結婚式の招待について

レス17
(トピ主 0
🐱
るん
恋愛
旦那が結婚式の招待状をLINEからURLで貰い、出席や人数、アレルギーの確認項目がありました。 連名と記載があり2名分追加で名前が入力出来るようになっていました。 そこに私の下の名前を入力しメッセージを送ったそうですが、メッセージの送信内容は秘密らしく旦那から教えてもらっていません。 旦那と新郎は高校時代の友達ですが、卒業後は頻繁に会うことはあまり無くそこまで親しい仲ではないようです。 (話を聞いていて私がそう思いました) 私と旦那は新婚で今年結婚しましたが新郎はその事をまだ知りません。 そして私は新郎とはお会いした事がありません。 この場合、私は結婚式に参加しても良いのか? もし行く場合は御祝儀いくら包めば良いのか教えて欲しいです。

ランキング

レス

お呼ばれされたんですか?

🙂
mayuko
いくらLINEで招待状を送るシステムがあるといっても、 しばらく会ってないような場合は招待状の前に一度 連絡取ると思うんですが。 その時に、奥様もぜひとか言われていればいいですが 相手は結婚していることも知らないのでしょう? だったら、トピ主さんは呼ばれていません。 結婚式の準備をした経験があればわかりそうなことですが、 トピ主さんたちは結婚式を挙げなかったのでしょうか? 連名で書くスペースがあるのは、招待状は一つの家につき 一つの場合が多いからです。 夫婦と子供で出席などの場合もありますから、人数把握の ために何人かかけるスペースがあるのだと思います。 連れて行きたいから、そこに名前を書くという物ではないです。 結婚式の日取りを決めた段階で、会場は押さえているんです。 大まかな招待人数を考えて、宴会場も押さえています。 もし、トピ主さんたちみたいに行きたいから 連れて行きたいからで、どんどん配偶者の名前を書いて 招待もされていないのに出席にしたらどうなりますかね。 会場に入りきらないということも出てきてしまいます。 今回の場合、トピ主さんは招かれていませんから 結婚式に出席するなんてとんでもないことです。 すぐに相手に連絡を取って、勘違いで名前を書いてしまったと 言いましょう。 そして、ご祝儀は一人分の3万円でいいです。 夫婦で行くなら、最低5万円です(引き出物が一つになるので)。

そう?

041
くま2
参加不参加に関してはご主人にお任せで良いと思うよ。 その場でトピ主さんを紹介することも出来るので。 もし行く場合には二人分のご祝儀だよ。 金額については失礼が無ければ問題ないよ。 地域によって考え方はあると思うけど5万~くらいかな? こういう話はご主人とした方がいい。 一番の相談相手はご主人なので。 ご主人のお考えに違和感を感じたなら他で相談をしてみても良いと思うよ。

もちろん

🙂
まつり
参加して大丈夫です。 結婚式の場合私達夫婦は2人分で7万円包みました。 夫婦ともに知ってる友人でしたが出席にしたところ主人は余興を頼まれ歌を歌いました。 知らない人とも二次会で知り合え楽しかったです。

良くありません。招待されていないですから。

🎶
szk
>この場合、私は結婚式に参加しても良いのか? 良くありません。招待されていないですから。 >私と旦那は新婚で今年結婚しましたが新郎はその事をまだ知りません。 夫さんが新郎に話しているかもしれません。 行間を勝手に読みますと、夫さんはきちんと伝えるのが苦手そうです。招待もされていません。出席不要というか、出席してはダメです。

うん?

🙂
おぐろいばない
トピ主が参加できるかどうかは、ご友人からのお返事次第でしょう。 旦那さんは「妻も出席します」と返信したのですか?ご友人がそれに了承したなら、トピ主も参加できるでしょう。 席数の都合もあるでしょうから、「お一人での参加でお願いします」と返事が来る可能性もあるとは思いますが。 トピ主は何に引っ掛かっているのですか? ・新郎と旦那はそこまで親しい仲ではない ・トピ主と旦那は今年結婚したが新郎はその事をまだ知らない ・そしてトピ主は新郎と会った事が無い これに引っ掛かっていて参加を躊躇しているなら、旦那さんに「一人で参加して」と言えば良いのでは? 夫婦で意思の疎通をして決める事、そして相手からの返事あっての事なので、トピ主の参加は他人にはジャッジ出来ません… もしご友人がトピ主の参加をOKして、トピ主も是非参加したいという事なら、ご祝儀は夫婦で5万で良いのでは?

人数は予め

😣
長男の嫁
人数は予め増える事を想定していますし、多分、新郎は、旦那さんが結婚したのを知って居たかも知れないですし、もしかしたら、結婚しているかも知れないと思い、2人分書く欄があったと思います。だって、親戚とかに招待状送る際に、誰が来るのか解らないですよね?夫婦だったら2人の場合もあるし、子供達が来る場合もあるし、そんな、かつかつで式を挙げる人は居ないと思うので、1人増えた所で変わらないですよ。だだ、気が引けるのなら、辞めて置いた方が無難かもですね。主役は、新婦なのに、貴方が行って、当然ながら、誰?ってなりますよね?電話で1度、旦那から新郎さんに、確認取ってみたら(報告も兼ねて)

うーん

🙂
ななし
「招待されていないのだから参加出来ない」というレスもありますが… トピ主が参加出来るかどうかは、席を用意出来るか次第なのでは? 旦那さんが新郎に何と伝えたのか、そして新郎が何と返事をしたのか、そこがトピ文では解らないので他人は何も言えないと思いますが。 トピ主夫婦が結婚した事も知らせていない間柄で、トピ主も新郎に会った事が無いのなら… ・トピ主は他人なので参加しない という考えの方がいれば ・結婚式でトピ主を紹介できる という考えの方もいるでしょう。 それは個人の考え方なので、どちらが正解という問題でも無いかと。 トピ主夫婦の考え方と、新郎新婦の考え方、そして席を用意出来るかどうかですよね。

誘われてないのに

🙂
さくらなみき
結婚していることを伝えていないなら数にカウントされていません。 他の方も自由気ままに人数追加したら会場の都合もありますから辞めた方がいいです。 しかしながら、あなたが深い親友関係ではないと勝手に判断しているだけで、コロナ禍で会えていなかっただけの、連絡しなくとも大親友なのであればありかもしれません。 しかしなぜ報告もしていないのか理由がわかりません。 あなたたちが仮に結婚式をしていて呼んでないのであれば尚更行くべきではありません。 連名の表記があったのは親族なども同じフォームだったからなのかもしれません。 勝手に人数追加なんかすべきでないし、知り合いでもないなら参加もすべきではありません。 あなたの名前を追加したと聞いた時点で「え?私は知り合いでもないのだから迷惑だよ。誘われていないのだし行かないよ。」とすぐに言わなかったあなたも不思議過ぎるのですが。

ちょっと色々ビックリなんですが

🙂
うー
私だけなんでしょうか… まずそれほど親しくなくて相手はこちらが結婚しているか知らない? トピ主さんたちは式を挙げてないという事ですか? だとしても結婚報告すらしてないのですよね。 ご主人にとってそれくらいの友人なのですよね。 それなのに式に招待されたら夫婦で出席しようと思えるのがビックリというか。 すごくよく知ってても夫の友人が結婚する時に私は呼ばれないなら行きませんよ。 参加して良いかどうかは夫の友人が決める事だと思いますが 正直招待されてもないのに勝手に名前を書くというものいかがなものかと。 「配偶者、ご家族誰でもどうぞ!」的なノリの式なのでしょうか。

あくまで招待された人だけ

🙂
ふるる
それは連名で招待した時のために記入する欄です。 複数招待の場合、出席できる人の名前を記入します。 また名前の漢字に間違いがないか、確認するためでもあります。 呼ばれてもいない人の名前を勝手に入力するのは非常識ですね。 結婚報告もしていないのなら、誰だこれ?ってなりますよ。 そもそも、トピ主さんは旦那さん以外の知り合いはいないのではないですか? テーブルで浮いてしまうのでは? それでも夫婦揃ってでいいと先方が言ってくれたなら、この場合は1人3万円を切るのはやめた方がいいです。 最低でも2人で6万円は包みましょうね。 ただ、もしかしたら旦那さんは新郎とは大して親交がないとのことなので、他に気安く話せる友人が招待されていないのかもしれませんね。

今すぐ辞退を

🐶
通りすがり
招待されているのは旦那さんだけですよ。 今すぐ旦那さんが友人に直接LINEして、妻の分を取り消してもらいましょう。 夫婦で招待されるケースは、夫婦共に新郎新婦と懇意にしていて、夫婦共に参列できるか打診がある場合です。 一般的に既婚者も独身も、招待を受けるのは本人のみで、結婚していても配偶者は連れていかないですよ。新郎新婦の負担が増えますから。 ご祝儀相場の件は、一般常識として、お知らせします。 夫婦で招待されている場合は、(打診があって連名で招待を受けた場合)、夫婦で参列する場合は5万円を一つのご祝儀袋、夫婦連名で包みます。 6万円と書いている人がいますが、奇数が常識です。封筒には新札を入れます。 披露宴でいただく引き出物・引菓子は夫婦で一つです。

今どきは分からないけど

🙂
おじさん
SNS経由の招待状なら、参加確認程度ではないでしょうか。 とりあえず意思を確認してから、正式な招待状を送付しようとしているのかなと思いました。 (古い世代なので、これが正式なのだとしたらすいません)。 夫婦なら、二人で行くのが普通でしょう。 メッセージは、友人間のやり取りなので別に見てもたいしたことは書いてないでしょう(「おめでとう!」とか)。 大人になるとなかなか会えませんから、親友だとしても他人には仲の良し悪しは分からないでしょう。 主さんが気にすることではないです。 主さんが新郎と会っていないのは問題ないです。 >この場合、私は結婚式に参加しても良いのか? これは式の規模によります。 夫婦で参加と返信して、やっぱり一人で来て、は普通にありえると思います。 夫さんがやり取りするでしょうから、それに任せたらいいでしょう。 もちろん、主さんが行きたくないということであれば、そう伝えたらいいです。 >もし行く場合は御祝儀いくら包めば良いのか教えて欲しいです。 連名で出すのが普通なので、夫さんに任せたらいいと思います。

これはビックリ

🙂
せっかい婆
招待されていないのに、参加しても問題なしというレスにビックリ。 そりゃあ、席さえあれば、それに見合うご祝儀を払えば、物理的には可能なんでしょうけど。 呼ばれてないのに勝手に連れを伴うって、結婚式にそれってあり? 地域性もあるのかな? 関東在住で挙式経験ありの私の考えでは、 招待されてないのなら勝手に参加は無しです。 招待状発送の時点である程度席次も決めてたし、減る想定はしていても、誰も知らない人が増える想定はしていません。 結婚式で紹介とか、新郎新婦は忙しいので無理ありますよ。 行くならせめて二次会でしょう。 男性ってびっくりするほど冠婚葬祭に関する常識が無い人が多いので、ご主人や新郎さんの言葉を鵜呑みにするのは危険だと思います。 お若いとは思いますが、結婚するとマナーや常識が必要とされる場がぐんと増えますので、周りの大人たちに色々聴きながら頑張ってください。 本当に男ってマナーとか知らないので、ご主人だけと相談して決めるのはとても危険です。

ご祝儀6万は

🙂
ふるる
最低金額の話です。 たしかに偶数は別れるをイメージするので避けるべきとありますが、この場合なら1万円札を5枚と5千円札2枚で、7枚にしたらいいのでは? 夫婦なら2人で5万が一般的だけれど、今回の場合は招待されてもいないのに勝手に行くのだから、夫婦でまとめて5万より、最低でも1人3万は必要だと思いますよ。 偶数、奇数に拘るなら、まぁ一番いいのは7万でしょうか。 もっといいのは、トピ主さんは出席をやめることですけどね。

トピ主は不参加が一般的だと思う。

🙂
反高林の狸
>今年結婚しましたが新郎はその事をまだ知りません。 もしかして、他人の結婚式で、トピ主を紹介しようと している? 従兄弟がデキコンで披露宴パス。 別の従姉妹の結婚式で新妻紹介しようとして、親戚中の顰蹙を買っていたよ。 ご祝儀は 10万円(9万、万札で5千円2枚の奇数)だったらしい。 もし どうしても行きたいなら ご祝儀は6万かね? それとも 他人の結婚式で御披露づもりなら、10万ですかね? そういったケースがレア過ぎて、よくわからないのですが。 何故、行きたいの?

なんで参加するの?

🙂
はな
会ったこともない人の披露宴になぜ参加する気なのてでしょうか? 安くもないご祝儀ですが、自分を紹介する場なら安く感じるとか? >この場合、私は結婚式に参加しても良いのか? じゃなくて、自ら参加しないものだと思います。 秘密にされたメッセージにもおかしなこと書いてたら夫婦揃って顰蹙買いますけど。 実は俺も結婚したんだ、当日はみんなに俺の奥さんを紹介させてくれよ、とかさ。 返信がないのはトピ主の名前に「誰?え?嫁?」読んでないわ、とか戸惑ってるんじゃないの?

連名欄はただのフォーマットのような気がしました

🙂
自転車
今どきの結婚式では、ゲストが自由に参加人数を増やせる式もあるのでしょうか。 どうにも違和感があるのですが…。 連名欄があったのは「2名まで追加OKです」という意味なのでしょうか。 私は、それはただのフォーマットではないかと思います。 WEB招待状の利点のひとつは、招待状を1つ作ったら、それを複数の相手に一斉に送信できるところだと思います。 それが、ご夫婦で招待した相手には連名欄が1つになっている招待状を送って、ご夫婦とお子さん1人の合計3名招待した相手には連名欄が2つになっている招待状を…なんて分けて送っていたら、かえって手間がかかってしまうと思います。 それに、WEB招待状は企業があらかじめ作っておいたフォーマットが幾つかあって利用者が好みのフォーマットを1つ選んでカスタムして送るものだと思いますが、送る相手一人一人に合わせて返信フォームを細かく変えて送れるほど自由度が高いものなのか疑問です。 今回旦那様が受け取ったのは正式な招待状ではないのでしょうか。 まだ人数確認の段階ですか? WEB招待状はコロナの影響で利用が広がったものなので送る側も受けとる側も不慣れな人が多く、誤解が生じやすいと聞きます。 旦那様は返信内容は秘密だと仰っているそうですが、トピ主さんが知りたいのはメッセージの内容ではなくて、結婚式にトピ主さんも参加で間違いないのかどうかですよね? その辺りもトピ主さんと旦那様とで認識のズレが起こっているような気がしました。 もう一度しっかり旦那様に確認して、もし不明なところが出てきてしまったら旦那様から新郎さんに確認してもらった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧