本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもの可愛い言い間違いを教えて下さい(駄

こどもの可愛い言い間違いを教えて下さい(駄

レス48
(トピ主 4
😉
ぽこみゃ
子供
私は一歳半の子を持つ母親です。 最近少しずつ言葉を覚えてきて、毎日の成長がとても楽しみです。 一歳半なので言い間違いというか、単に発音がまだ出来ないだけというのもありますが、 うちの子どもは、「抱っこ」を「あっくー」 「ちょーだい」を「ちょーちゃいどーじょ」 (どうぞが混ざっちゃったみたいです) と言ったりと、色々と面白いです。 そこで、ぜひ小町の皆さまの お子さんの、可愛い言い間違い・覚え間違いを教えて頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

娘が

🙂
MIYU
いくつぐらいだったかなぁ~ <攻略本>を<こんにゃくぼん>と言った時は 思わず大爆笑でしたね~~

可愛いですよね

🙂
ばばちゃま
娘が幼い頃「ソーセージ」を「テーテーシー」と言ってました。 他にも色々あったけど印象深いので 夫婦二人暮らしの今 「テーテーシー焼こうか?」とか言って昔を懐かしんでおります。 その娘が結婚して孫がいますが、 年に2回帰省する孫の影響で、私達も「テビレ」「ドボロー」と言うようになりました。 還暦夫婦、退屈なのよ笑

3歳前頃

🙂
子育て終了
大人が言っている 「味見してくれる?」を 「味、見し(せ)てくれる」と思っていたらしく。 自分に言われた時、 味を(目に)見せて貰えるまで、ジッと待っていました。 見せてあげられませんでしたね。

かわいいですよね

🙂
ptw
5歳の息子 1歳の頃は もう一回→あっとぅー 2歳 いぇーい→じぇーい マヨネーズ→マネヨーズ スパゲッティ→スタゲッピィ 5歳の今でも さがす→はがす と言っています。 らいなん小学校なので直さなきゃと思うけど、可愛くて直すのが惜しいです。

レスありがとうございます

🐤
ぽこみゃ トピ主
レスありがとうございます 休み時間に拝見させて頂き、とてもほっこりしました MIYU様 "こんにゃくぼん" なんだか美味しそうでとっても可愛いですね 言っている所が想像できてしまいます! ばばちゃま様 "テーテーシー" 思わず笑ってしまいました 還暦になられてもご夫婦で使われているなんて とても素敵なエピソードまでありがとうございます! 素敵なご夫婦ですね 追記で、 知り合いのお子さんがまだ小さい頃 シャボン玉が言えず"しゃぼんだら" "しゃぼんばば" と一生懸命言っていたのがかわいくて印象に残っています

単語が反転してるみたいで

🙂
こうちゃん
うちの子の場合 スプーン→プスーン チョコ→コチョ 万歳→ジャンバイ 園児の時の話です。(2〜3歳ぐらい?) うちの子だけでなく他の子も同じでしたので、この歳の子たちの不思議な法則なのではないかと思っています。 ちなみに靴も、左右逆に履く子が多かったです

レスありがとうございます

🐤
ぽこみゃ トピ主
子育て終了様 >「味見してくれる?」 味ってどんな見た目なのかな!?とワクワクしていたんでしょうね 想像すると面白くて可愛すぎますね ptw様 たくさんありがとうございます 特に >スパゲッティ→スタゲッピィ が面白くてツボです、言いづらいですもんね! こうちゃん様 >チョコ→コチョ が特にかわいいですね、コチョ食べたい!なんて言われたら ついついあげてしまいそうです笑 皆様のレスに癒されて仕事も頑張れそうです 本当にありがとうございます ぜひ、引き続きコメントを頂けますと嬉しいです。

まだまだ言い間違いが多い時期

🙂
Sheen
わが子が今、言い間違いが多いです。 全て思い出せませんが、よく聞く言葉をリストアップします。 ウルトラマン → ウロタロマン 豆乳 → とうにょう びっくりした → びくっした 豆乳を「とうにょう」というので、 「糖尿ちょうだい」と言っているみたいで、いつも気になります。

パーマ屋さん

🙂
冬が好き
美容室に行くのを、パーマ屋さんに行く、て言ってたのですが、何回教えても次女が言うのは パーヤマさん ちょっとおもしろかったので、家族でしばらくパーヤマさんて言ってました。

アニメ

🙂
スマーフ
アニメのスマーフにハマった娘がグラウチーというなんでも嫌いだというキャラがいて真似してセリフ言うんですが、 「嫌いだ」が 「嫌いる」に。 なぜ るになった? 半笑いで嫌いる、嫌いる言いながらプンプンしてる真似してます。 この言い間違えを聞いてから一文字変わるだけでクスッと笑える事に変えれるんだなあとほっこりしました。

子供のいい間違え

🙂
メアリー
びっくりしたことを きゅーぶっしゃ と言ってました

むくれた娘に

🙂
そらまめ
おいでー と言ったら おばない! 男の子は おとのこと はーかわいすぎる。

笑ってはいけない

🙂
ママはトンボ推し
現在の戦隊ヒーローの主人公の決め台詞の一部分に「貴様を討ち滅ぼす者の名は」という言葉があるのですが、 「貴様をチュロぼす者の名は」 と言ってます。 心の中で「チュロスにされちゃうの!?」と思いながら今日も戦っています。

ありますあります

🙂
ぐりとぐら
3歳ぐらいのときですが、「ウルトラマンコスモス」のことを「うーたーまんもすもす」と言ってました(笑) 「モスモス」って、ダサい。 あと、「クリスマスツリー」を、「カージェリー」(笑)ネイティブの発音がそう、聞こえたようです。 いいまちがいではないですが、「トウモロコシ」を「大根おろし」と間違えていて、泣きわめきながら、地団駄ふんで、 「大根おろし、食べたいの!大根おろし!!」と叫んでたのは、大爆笑でしたね。絶対に、違うだろーって。

早生まれの娘

🙂
通りすがりの多肉
年中でいい間違いはなくなってきてしまいました。(寂しいです。) 4歳になったばかりの時に トイレットペーパーを トイレットテーパーと言ってました。 惜しい! 可愛いですよね。 日記や動画でいい間違いを書いたり、録画しておくと楽しいです。

たくさんのレスありがとうございます

😉
ぽこみゃ トピ主
バタバタしており個レスが出来ずに 申し訳ありません、 皆さま、たくさんの可愛くて 面白いエピソードをどうもありがとうございます! とっても癒されました。 また後ほどゆっくり拝見しなおしたいと思います。 言い間違いをビデオに撮っておくのも とってもいい案ですね、こっそり撮影もしてみたいと思います。

我が家も

🙂
今2歳の娘がまさに今言い間違いありまくりです! ビヨコン(リモコン) カルスプ(カルピス) こぎちゃ(麦茶) この3つは何回言い直しても直りません。

可愛いいかどうか微妙ですが

🙂
母A
息子が3歳の頃、どういう訳か自業自得という言葉を知ったのですが「自業地獄」と覚えていました。 同じ頃、癒されるという言葉にもはまっていましたが「嫌される」だと思っていて、大好きなプリンを食べる前に落としてしまった時など「いやされるなぁ、もう」と言いながら号泣し、「でもたいちゃんの自業地獄だから」と耐えていました。

かわいいですね。

🐶
タイコ
チョコで思い出しましたが、6歳息子は、( 一本橋)コーチョコチョを、チョーコチョコと言います。 さらにちょうど今日の書き間違いですが、「六つ」の読みがなを、「ぬっつ」と…。 ちなみに「七つ」の読みがなには「7」と書いてありました。 2歳の娘は、さかなのことを「おなか」、いきものは全て「ねこ」。  赤ちゃんを見ると、⚪︎⚪︎ちゃん〜(娘の名前)と言います。

やがて2歳半になる娘は

041
育メンではなく只の父
2歳になったばかりの頃、 こいのぼりの歌を歌う時は「やねよーり たーかーい こいのーぼーりー」と言えるのに、外でこいのぼりを見かける度に、 「こんなのぼり」と連呼してました。 玉子焼きが大好きな娘は、かまぼこの事を「たまごこ」と呼びます。 おやつのボーロは、「ボード」と呼びます。何色、黄色、道路、お風呂 などの「ろ」は発音できるのに、「ボーロ」と教えると「ボード」と返します。

とぅきっ!

🙂
ギマ
トピさんのお子さんはじめ皆さんかわいらしいですね。 息子は、「好き」を「とぅきっ」と言っていましたね。 動画に撮ってあってあります。 「とーたん、とぅきっ!かーたん、とぅきっ!」って画面に向かって叫ぶ息子。 今では生意気で腹立つ事が多い高校生ですが、たまに、この動画を見て気分を静めます(笑) 夫は、「す」が言えなかったらしく、「すずめ」を「ふふめ」と言っていたと姑に聞きました。 今では、かわいいよすがもないオッサンな夫も、そんな時期があったんだなぁ、と。

ありますね~

🙂
なつかし~
遠い昔のことですが うちの子は, まつぼっくり→まつこっぷり エレベーター→エベレーター(これはよく聞きますね) などと言っていました。 あるテレビ番組でお子さんの面白ビデオをやっていたのですが 1歳くらいのお子さんが戸棚の扉を閉めることがうまくできない時に  親御さんが「頭使ってやってごらん」と言ったら 頭で扉を押している映像がありました。 ずいぶん前ですが,とってもかわいくてまだ覚えています。 キュウリとキュウイの区別がつかないお子さんの映像もありましたねぇ。

言い間違えというか

🤣
どんぐり
覚え間違いなんですが。長女が小1の時、3歳の次女に 「〇〇ちゃんこれ美味しいよ、馬鹿にされたと思って食べてごらん」 と、得意そうに言ってました。  騙されたと思って、と言いたかったらしい。

いっぱいありました

😀
ポテトチップス
ブッコロリ → ブロッコリー つくした → 靴下 キュンキュンじたい → 緊急事態 アスクルけん → アキレス腱 「パパ、これ食べてゴロな!」 →食べてごらん! もっと動画とっておけばよかった〜!と後悔しました。

メモしておくのもいいよ

🙂
まるまる
中2、小5、小2の子供がいる母親です。 今でも時々、小さい頃の言い間違いや舌っ足らずで言えなかった言葉について「あの頃こうだったよね〜」と私が話すと、子供達は目をキラキラさせて話を聞いてくれます。 ビデオでもいいし、メモでもいいし、残しておくといいですよね! そして本人の前で再現する☆ うちは、 てびり→テレビ ぷぜれんと→プレゼント やきばさま→焼きそば あべんぼ→あめんぼ かっぱ→葉っぱ が印象的でしたね。 私はあえて訂正しなかったので、子供達はそれぞれ小1くらいまで言い間違ってましたね(笑)。可愛かったな。 そういえば、 今、中2の子供が2歳の時のこと。 私と子供が家の周りを散歩していると、近所の人が通りがかりました。 近所の人「あらぁ〜、お散歩?いいわねぇ」 子「あのねぇ、こえ(これ)ねぇ、ままにねぇ、かってもらったのぉ」(手に持っているものを見せる) 近所の人「良いもの買ってもらったねぇ。どこで買ってもらったの?」 子「100円◯ョップダイソー!!」(ドヤ顔) …妙にハッキリと子供が答えたので、私はその近所の人と爆笑した思い出があります。

ガガー

🙂
かわはる
子どもが2歳頃 ママ → ガガー お母さんとママが混ざったみたいです 姪っ子が5歳頃 カラオケに行く → はろーきんにく 本人は「カラオケに行く!」と言ってるつもりでした

みんな可愛い

ウンベラータ
言い間違いというのかわかりませんが、娘3歳ぐらいの時、破れるのことを『ビリれる』と言っていました。意味はわかるっ!笑

可愛い聞き間違い

🙂
まつ
言い間違いではなく、可愛い聞き間違いです。 幼稚園に年少の娘を迎えに行った時、先生から クリオネを飼ってるって娘ちゃんから聞きました~ クリオネ???? 飼ってませんが、、、、、 先生「娘ちゃんが、パパがクリオネを買って来てくれた」と言ってたんですが、、、、、 あっ! 中国に単身赴任中の主人が買ってきてくれたものがある!! 娘「パパがね栗をね買ってきてくれた」 先生の可愛い聞き間違いでした。

まさに先程

🙂
みみ
6歳の息子が「スーカーパック食べたい」と… スーパーカップのことかと理解するのに少し時間がかかりました笑

3歳頃

🙂
息子ラブ
行き止まり→いっちょまみ 逆さま→さかさかまー トミカを壁際で動かしながら「あーいっちょまみ。さかさかまーになっちゃった。」と言いながら、一人遊びしていて可愛かったです。 ティップネスキッズ→ちちっぷちっぷ 「今日ちちっぷちっぷに行くの。」と幼稚園の先生に話しかけていました。先生は何の事だか分からず困った顔をしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧