本文へ

結婚式での手紙

レス31
(トピ主 0
🙂
はまち
恋愛
昨年結婚をし、4月に結婚式を挙げる予定です。 結婚式には、両家の親兄弟(祖父母などの親戚はいません)、新婦は高・大の友人と職場の同期、新郎は職場の上司と同期を呼ぶ予定です。 結婚式の終盤に、新婦からの手紙を読むのですが、これまで参列した結婚式で身内感がすごく、御涙頂戴感が苦手なこともあり、新婦→新婦両親ではなく、新婦→皆様へと言う形で読もうと思っています。 内容的には ・本日のお礼 ・新郎上司へのメッセージ ・新郎同期へのメッセージ ・新婦友人… ・新婦同期… ・新郎家族… ・新婦家族… ・新郎… で書こうかなと思っているのですが、変でしょうか?それぞれ長くはせず1,2言で終わらせる予定です。 またこの方法で行く場合、新郎上司に「いつも(新郎)さんがお世話になっています」と言う文章は失礼に当たりませんか? お力をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要?

🙂
匿名
結婚式で花嫁の手紙って別に必須じゃないですよ。 そんなあちこちに一言二言のメッセージなら、個人的に話せばいいだけで、わざわざ披露宴で言う必要ないような。まして新郎側のよく知らない人にメッセージなんて形式ばった事しか言えないし…。 私はアラフィフで結婚したのは20年ちょっと前だけど、花嫁から親への手紙があった式って確か2回くらいで後はそんなのなかったです。

変だし長そう

🙂
お幸せに
そもそも新郎側の上司、同期、友人、家族に何のメッセージを伝えるの? トピ主からすればあまり知らない人達ですよね。 一言二言ってことは ありがとうございます、これからもよろしくお願いします ありがとうございます、これからもよろしくお願いします ありがとうございます、これからもよろしくお願いします ぐらいをひたすら繰り返すだけになるのでは?間延びするよ。 だったら「出席いただいた皆様」と一括りでいいと思うけどね。 トピ主さんたちがよほど個性的なカップルで結婚式もユニークなものならまだしも ごくありふれた結婚式なら無難なものにする方がいいですよ。悪目立ちする。

ん?

041
新婦が?なんで?新郎上司、新郎同期には新郎が手紙を書いて新郎が読まないと何か変ですよ。 他の方もおっしゃってますが、ご出席くださった皆様方、、、のひとくくりでいいと思います。 主人がお世話になってますって、式前に控え室かどっかでさらっと言うあいさつじゃないですか?

手紙

😣
どんぐり
別に、両家への手紙を読み上げるのが苦手でしたら、読み上げないで、個々で、手紙を渡したら良いのでは?それに、結局、私は、主人が、最後に、来場者達に纏めて、お礼を言ってましたよ。私が、(新婦)手紙を読み上げましたが、号泣してしまって、何を言っているか解らなくなってしまったので、花束贈呈の時に手紙を渡しただけで良かったなと後から思いました。大抵は、新郎が纏めて、最後に閉めますけどね。別に、暗記出来なかったら、紙に書いて読み上げても良いのでは?お決まりパターンですので、ものの、1分ですけどね。

参列者全員への挨拶は夫婦として行わなくてはいけません。

🙂
エス
(1) 「独身時代にお世話になった人達」に結婚できたことを報告し、謝意を伝えること (2) 「相手側の関係者」に仲間になることをお伝えし、受け入れて貰えるようにお願いすること (3) 「今後縁がある人」に夫婦になることを宣言し、夫婦として見てもらうことをお願いすること  結婚披露宴の参列者に伝えることは上記の3つです。  新郎又は新婦がそれぞれの立場で親や新しい親に挨拶をすることは(1)や(2)の趣旨に合致します。だから新婦の立場での親への手紙などは問題がありません。しかし新婦ひとりの立場で参列者全員に挨拶をするのなら(3)の趣旨に反します。参列者全員に挨拶をするのならば「新婦」ではなくて「夫婦の代表」という立場、または「夫婦」からの挨拶であるべきですよ。  「新婦の立場」での全員への挨拶は不適だと思いますが、男女同権の時代ですから新婦が「夫婦の代表の立場」で挨拶しても構わないと思いますよ。ただし結婚後の社会的立場に配慮をするのなら、主として収入源を担当する人を代表にするのが一般的です。夫が主夫になるなら新婦、妻が主婦になるなら新郎が代表です。どちらが代表になっても非常識とまでは言われないと思いますが、晴の舞台で「私のボクちゃんを宜しくお願いしますね」と新婦にお願いしてもらわないといけない男は、仕事の上でも頼りないというイメージが定着しがちですからね。  私はどちらかが代表になることよりも「2人」からの挨拶をお薦めします。宣言文の様に同時に読み上げてもいいし、交互に読み上げてもいいので、夫婦として挨拶をすることを考えては如何ですか。  ちなみに参列者として挨拶を受ける場合の個人的な好みですが、私なら手紙を読むよりも参列者に視線を送りながらの挨拶の方が嬉しいですね。

ものすごく変

🙂
中年女
新郎上司、新郎同期て結婚式が初対面ですよね? いきなり披露宴の終盤で初対面の新婦に名前呼ばれて一言、二言メッセージ読み上げられても困惑しかないと思う。初対面の新郎関係者と自分の家族と新郎家族を同列に一言、二言で終わらせるというのも意味がわからないです。 〉これまで参列した結婚式で身内感がすごく 結婚式なんて所詮、身内を喜ばせる自己満足の象徴のようなイベントなんですから、別にいいのでは?

新郎新婦お互いに読みました

🙂
みー
両親へのお手紙は他の方の言う通り書いたものを渡すでいいんじゃないですか? うちは新郎から新婦へ、新婦から新郎へ手紙を読みましたよ。

そんな披露宴出たことないわ

🙂
むっちりもっちり
変だと思うよ 手紙読むなら今まで育ててくれた両親 それがイヤならすっ飛ばせばいいだけ いつもお世話になってますは悪くないけど 手紙で読む内容じゃない

私も似たような手紙読みました

🙂
抹茶
ご結婚おめでとうございます! 結婚式も近くなって準備も忙しい頃ですね。いろいろ悩む時期だと思います…。私も手紙どうしようか悩みました。 トピ主さんと同じで、お涙頂戴な式にしたくなかったし、両親への私の気持ちは他の人の前で言っても聞いてる人たちは…と思っていたので、両親に向けてだけの手紙にはしませんでした。 私も旦那も職場の上司は呼ばなかったので、短い前置き→私の友人へ→旦那の友人へ(遠くの人が多いのでそのお礼)→私の両親→旦那の両親→結びでした。 トピ主さんの場合だと上司の方もいるので長くなってしまうので悩みどころですね…削れるところは削って、まとめられる人もまとめられるといいと思います!新郎上司、新郎友人で新郎ゲストに向けてのひとくくりとか…。それがいいかはわかりませんが一つの案です… また、私が思う身内感?とトピ主さんが思う身内感が同じかはわかりませんが、身内感を出したくないのであれば最後の新郎への言葉は式が終わった後直接個人で伝えてはいかがでしょう?と、減らしていくと長くなくてまとまってくるかもしれません。 具体的なアドバイスができず申し訳ありませんが、両親だけに対する手紙は私は違和感?があったので、こうしました。 いろいろ悩むと思いますが、素敵な式になりますように!

二人でやる

🙂
れな
両方の出席者に向けてメッセージを送るのなら新郎新婦お二人でやった方が良いと思います。 トピ主さんの案ですと、主導権を握ってその宴を取り仕切っている代表者はトピ主さんで、彼はただ横にくっ付いているだけの添え物のお飾り人形みたいになってしまうよ。

初々しさ。

🙂
nene
一昔前の結婚式では、花嫁には初々しく控えめな風情が求められていたものです。 キャンドルサービスや式の後のお見送りの時に、皆さんに丁寧に挨拶をなさったらどうでしょうか。 客の立場からすれば、マイクでひと言読み上げてもらわなくてもそれで十分と考えます。 私は親への挨拶は家で済ませましたので手紙はありませんでした。 どうぞおしあわせに。

花嫁の手紙なんて読みませんでした

🙂
Sheen
人前で手紙なんて読みたくないので、結婚式に手紙なんて読みませんでした。 ご自身で行う結婚式なので、やりたいこと、やりたくないこと線引きをして行えばいいのでは? やりたくないのに無理に形式を整える必要ないと思います。 結婚式で花嫁の手紙は当たり前、常識なのでしょうか? 人前でキスも嫌だったので、やりませんでした。

メッセージ要らぬ

🙂
ゆかたん
聞き逃すかも。 それに、メッセージそのものが不要だよ。 大丈夫、要らない。

参列者の立場から言えば

🙂
アラフィフ
そんな手紙いらないです。なぜ新郎の職場の上司が見ず知らずの新婦から感謝の手紙を読まれるのか理解出来ません。 そんな手紙なら何も無い方がマシです。

うーーん

🙂
ぶろっくま
どうせ同じような内容になるだろうから、必要ないし、聞かされる方もだれてくると思いますよ?特に新郎同期や上司は、あなたから挨拶されても、はぁ。としか思わないから、なんか見てて滑稽な時間になりそう。 皆さんおっしゃるように、手紙なんて読まなくて良いし、すっ飛ばした方がましなのでは?一言二言の感謝なら、無理に手紙にしたためなくても、直接回って伝えた方が嬉しいでしょう。 でも、まぁ、結婚式は二人がしたいようにすれば良いのでは?とも思います。

変だし手紙は必須ではない

😣
ぱん
披露宴で手紙を読むのは必須ではないですよ。 新郎上司や同期へのメッセージを新婦が言うのはかなり変です。 その人たちとは初対面ですよね? 「いつも(新郎)さんがお世話になっています」なんて新婦がいきなり言うのは変だと思うし、それを披露宴で言うのも変です。 両親への感謝の手紙に抵抗があるなら、別に無理に手紙を読まなくてもいいのではないでしょうか。

わざわざ公開でやらなくても大丈夫

041
ソレイユ
所謂花嫁から両親への手紙(主さんの言うお涙頂戴もの)は 当事者の新郎新婦とその両親あとは祖父祖母程度までしか聞いてませんよ。 それ以外の人は内心「デザート食べるのラストスパート!酒飲むのラストスパートや!!!」 ぐらいなものです。はっきり言います、全く聞いてません。 わざわざ公開でやらなくても大丈夫、やりたいなら家でやりましょう。 新郎新婦で 「今日出席して頂いてありがとうございます。 これから二人で仲良くがんばります」的な挨拶を言えばいいのでは? 主さん案だと ↓これ、新婦が全部言うんですよね? ・本日のお礼 ・新郎上司へのメッセージ ・新郎同期へのメッセージ ・新婦友人… ・新婦同期… ・新郎家族… ・新婦家族… ・新郎… これをやっちゃうと 既に奥様の尻にひかれてるかかあ天下感が漂ってきていますが 主さんはそれで大丈夫? イレギュラーな事をしたら悪目立ちでデザートのラストスパートの手が止まりますよ。 私が出席しててそんな披露宴に出ちゃったら面白話として他の人に言いますね(笑) そして新婦側から見て新郎の上司・同期・友達なんて そんなに知らない人だと思うので似たような事の繰り返しになるのが予想できます。 どうしても伝えたいメッセージがあるのなら 新婦から関係者に個別にお手紙でも送った方がいいんじゃないの?(若しくはお渡しするか)

それは手紙ではなくただの御挨拶

🙂
R-e
親御さんがどうお考えか(期待があるかなしか)分からないけど、 手紙は皆の前で読み上げなくて良いのでは? 【花嫁の手紙】って、 【嫁ぐ】娘が、育ててくれた親への感謝の気持ちを、サプライズ的に伝える「お涙頂戴」のシーンでしょ? でも、今時は「嫁ぐ」訳でもないし、 「実家の敷居を跨がせない」なんてこともない。 育ててくれた感謝の気持ちは、本人に直接伝えたら良いじゃない?(伝えたければ) トピ主さんのしようとしていることはただの挨拶で 夫婦からゲストに伝える事ではないの?

基本両親に

🐱
しっぽねこ
新郎新婦両親 自分の両親 新郎兄妹(省略可) 手紙は基本、両親に。

やらなければいいだけかと

🙂
れい
もし長い手紙になりそうなら、みんな飽きちゃいますよ。 逆に一言二言しか言わないなら、わざわざみんなに宛てて手紙読む意味ありますか? 最後に旦那さんが挨拶するなら、それで十分! お涙頂戴な演出が嫌いなら、やらなければいいだけだと思いますよ。

一番伝えたい相手にしましょう

🙂
マロン
あれもこれもと考えると段々と文章が難しくなります。 一番想いを伝えたいのはご両親ですよね。 ご両親宛でいいと思います。

最後の手紙の演出しなきゃいい

🙂
もうもう
>御涙頂戴感が苦手なこともあり ならば、辞めたらよい。私はしませんでした。別に絶対にしなくてなならない演出ではないのです。 演出なくても結婚披露宴に何の支障もない。 大体初対面のトピ主が最後に、新郎同期や上司へのメッセージって。それ、旦那にやらせろ。普段から接点があるんだから。 最後の手紙はしませんと言っても、式場はないも言わないよ。無しで進行してくれます。どうしても読ませるとしたら、そりゃ式場が問題行動だわ。

二人でやっては?

🙂
nanami
そもそも新婦からの手紙というのがもう時代に合っていませんよね。 私が思うに『結婚=女性が男性の家に嫁ぐもの』という昔のイメージから、結婚式では『花嫁が育ててくれた両親に感謝を述べて親元から巣立つ』という形の演出が流行ったのでしょうね。 今の結婚は自立した大人同士のパートナー契約に過ぎないので、産み育ててくれたことを親に感謝するのなら女性ばかりでなく男性もやれば良いし、そんなお涙頂戴は要らないと思うなら省けば良いと思います。 少なくとも花嫁のトピ主さんだけが参列者全員に向けてメッセージを送るというのは違和感ありまくりです。 それだと「新郎新婦を代表しまして新婦の私の方から皆様に言葉を述べます」という雰囲気になってしまわない? >新婦→皆様へと言う形で >・本日のお礼 >・新郎上司へのメッセージ >・新郎同期へのメッセージ この段階で「ん??…一体何が始まったの??ナニナニ?」という空気になってしまうと思います。 皆さんに向けてのメッセージなら二人でやった方が良いと思う。

それ、おかしいですよ

🙂
ぐりとぐら
結婚式、とありますが、披露宴のことですよね?新婦からの手紙があるというのは、披露宴終盤ですよね、多分。最後に新郎の父からのご挨拶もあると思うので、来ていただいた人皆に感謝の内容をこめると、完全に内容が被りますよ(笑) それに、もともと新婦からの手紙というイベントは、いわいる、新婦のご両親へのサービスみたいなもんですから、身内のお涙頂戴演出が苦手なら、手紙そのものをやめましょう。どうしても自分の口で喋りたいなら、せめて、新郎と半々にしましょう。でないと、でしゃばり感が半端ないです(笑)

そもそも花嫁の手紙自体が

🙂
れもん
今の時代に合っていないように思います。 今は嫁と言われたくないとの多くの意見がありますよね。 昔は嫁ぐ家に行ってしまうから、最後に両親にお礼の言葉を述べるというような趣旨かと思うのです。 昔は来賓への挨拶は夫の父がするのも普通でした。主催?側といったところでしょうか。 時代が変わって、仲人さんなども立てなくなり、新郎新婦が主体の結婚式になりつつあります。それならば、新郎と新婦が最後に挨拶とか祝福の言葉に対する返礼をするべきでしょう。 1~2行の言葉で気持ちをどれだけこめられますか? 皆様のおっしゃるように定例文なら必要ないし、お見送りのご挨拶の時にお名前などを覚えて気の利いた挨拶を一人一人にするほうがよっぽど出席者としては感激します。

手紙は変

🙂
k
じゃないですか? だいたい最後に新郎から来て頂いた方たちへ挨拶があると思うのですが…。 更に手紙でともなるとちょっとおかしくなりませんかね? あと手紙は必須ではないですよ。 プランナーがしつこく、それはもうしつこく勧めてきましたがやりませんでした、花嫁の手紙。 あれってみんなの前でやるものではないです。 けっこうこういう考え方の人が増えてきたのにプランナーがまるでやるのが当然みたいに言ってくるんですよね〜(苦笑)

ものすごく変

🙂
まぁちゃん
もし、私が友人で 本日のお礼 ・新郎上司へのメッセージ ・新郎同期へのメッセージ ・新婦友人… ・新婦同期… ・新郎家族… ・新婦家族… ・新郎… を読み上げてる披露宴の場にいたら、思いっきりシラけてしまい とても残念な披露宴になってしまいます。 いつまで続く…この読み上げ…早く終わってくれーと。 手紙を読むと言うイベントをなくせばいいことでは? 何故に、新婦が新郎の上司や同期に手紙を読む? 内容はともかく、その行為がめっちゃ上から目線だよ。 お礼?それって挨拶でしょう。 義両親に新郎新婦からの花束贈呈で十分。 想像しただけで、うげー今から、どんな長い時間をかけて 新郎上司から新郎までの手紙を読むんだろうか…とげっそりします。 まぁ、トピ主が納得いく披露宴にするにそれぞれへの手紙を読み上げるなら、ご勝手に。

弟の結婚式でしたが

🙂
襟野
個人へのメッセージはエンディングロール、字幕で流していましたよ。 どうしても個人へメッセージを読みたいなら、お手紙では「皆様へ」という形にとどめておいて、そのような方法はいかがでしょう。 時間があるなら席に置く名札の裏に一言メモ書きするのもいいかも。 良い結婚式になりますように。

なぜ手紙を読む必要が?

🤔
通りすがり
どうしても皆さんにそれぞれ一言二言伝えたいのなら、席札にメッセージ書いておけば良いでしょう。 ちなみに私は親への手紙は人前で読むものではないと思っていたため、披露宴でのいわゆる〝新婦からの手紙〟は行いませんでした。 とはいえ両家の親に結婚式のタイミングで感謝を伝えたいなとは思ったので、花束贈呈時ひそかに手紙も渡しました。

花嫁の手紙はいらない

🙂
やん
参列者の皆さんの頭の中に「???」が浮かぶと思います。参列者の皆様へのお礼は花嫁の手紙ではなく、ご挨拶として両家代表や新郎新婦からきちんと行なうのが一般的だと思います。正直に言うと、かなり出しゃばりか変わり者の新婦さんだという印象を受けます。 新婦からのお手紙は無しで良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧