本文へ

学資保険について教えてください

レス5
(トピ主 1
041
ひろし
子供
こんにちわは44歳男性です。長男が11歳、長女が9歳です。今月末に第3子が産まれます。 上の子供のときは郵便局の学資保険に加入しました。 当時とは状況が変わってきていると思うのですが、どういうところで加入すればいいものか御教授いただけませんか。 ゆうちょでもいいと思っていたのですが、日本の国債残高が膨大で国の機関であったゆうちょですら何やら不安になってきております。ソニー生命や第一生命もあるようですが、何が違うのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

外資系の学資保険です。

🐴
ふう
 私の娘にはカナダの学資保険に加入しました。日本の保険はお父さんに掛けるものばかりと聞いたので、娘が大学入学時から(タイプによっては高校から)毎年4年間支払われます。娘に何かあっても元本は返ってきます。他に兄弟がいれば相続できるようです。 というようなものです。 参考にならなかったらごめんなさい。

勉強した結果・・・

041
banana
2人の子持ちママです。 色々比較検討した結果、払った金額が減らない保険は「ソニー生命」のものでした。ので、うちはソニー生命を使っています。 一番のポイントは、子ども自身の病気や怪我も保障するか否かです。 大方の学資保険は子ども自身の病気や怪我に対する保障も組み込まれています。その分、払った金額より、戻ってくる額は少ないです。 ソニー生命は子ども自身の保証はついていません。ただ、「保険」ですので、保険をかけた親が死亡した時などには、それ以降の払い込みは不要で満額でます。 純粋に学費をためたい!ならソニー生命をオススメシマス。 (ワタシは営業マンではありませんが) 子供の保障は、今結構行政側が医療費の補助とか手厚くなってきてますし、ワタシは子供用の保障はいらんと思いました。

生命保険のおばちゃんに聞いた話

🐷
とん
学資保険の主目的は、大黒柱である父親に万一のことがあった場合に学費の補助をするもの、と考えれば、父親の保障を少し厚くすればいい話でわざわざ学資保険に加入する必要はない、と言われました。その分、貯金なさい、と。 一理あるな、と思ったので、学資保険には加入していません。 ちなみに、中学生まで医療費が無料の地区なので、現時点では医療保障の必要はありません。

返戻率

🙂
おみそ
2歳の長男が生まれた時に、ソニー生命の学資保険に加入しました。ソニーは、当時返戻率が一番高かったので。 返戻率は、支払った総額に対していくら戻ってくるか、ということ。 ソニーの他にはフコクやアフラックもまずまずでした。 郵便局(当時)は元本割れしてましたね。 学資保険は将来のための積み立てですので、元本割れなんてもってのほか。普通に貯金するより少しはウマミがないと意味ありませんよね。

トピ主です

😀
ひろし トピ主
皆様レスありがとうございます。 加入しないのもひとつの選択ですね。 外国の保険は初めて聞き勉強になりました。 手堅いのはソニーかもしれませんね。 今後ともよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧