本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー妻、こっそり5万でできること

アラフォー妻、こっそり5万でできること

レス11
(トピ主 1
🙂
ねこ奥様
話題
結婚10周年を迎えるアラフォー妻です。
 小2の男子、同い年の夫がいます。

この10年で夫の奨学金を返済し、出産し、家を買い、保護猫を引き取り、夫が2回転職をしました。
 いろいろあったなあ~と思います。

夫の転職の関係で家計から贅沢は控えていますが、いい機会なので個人的な貯金から5万で何かしたいと思っています。(夫と2人のお祝いは家計から行います)
 生活を豊かにするため、自分へのサプライズ(?)として、何かないかなあ?と探しています。
 できれば後から思い出して「あの1年は楽しかったなあ・・・フフフ・・・」となるような1年にしたいです。

考えているのは
・イヤリングを買う(今まで痛くて断念していましたが、痛くないが売りのものにチャレンジ)
・マッサージに行く
・ウェアラブルウォッチを買う(1万ぐらいの)
・都内の大きな本屋で半日フラフラして3冊ぐらい大人買い
・1万ぐらいのシンプルなニットを買う(いつもはファストファッションです)
・お笑いを見に行く
・コンサートに行く

こんな感じですが、1つにつき1、2か月ぐらい調べたりしてゆっくりと使っていきたいのです。
 他にも「こんなのがあるよ」とか、「これ忘れてるよ」などあったら教えてください。

ランキング

レス

なるほど

🙂
きき
一気に5万円使うのではなくて、1年通してちょこちょこ楽しみたい、という感じですね。 私なら、 ・好きな本を買う (実用書や小説だけでなく、画集や専門書等普段手に取らないものもラインナップに入れて) ・おいしいお酒を買う (ワイン、日本酒、クラフトビール、ウイスキーetc 普段の価格のものではなく、ちょっと良いもの、を買います。おいしいおつまみも一緒に。) ・製作体験 (ガラスや器など形に残り、かつ普段使いできるものの製作をしてみる。お子さんと一緒にやっても思い出になりそう) ・日帰り入浴&ランチ (健康ランドみたいなところではなく、旅館やホテルでプチ贅沢) ・回らないお寿司、天ぷら (一人カウンターで。お酒飲みながら) ・家族写真 (スタジオや出張カメラマンを。なんでもない家族写真を撮ってもらう) ・下着総入れ替え (お店できちっと測ってもらってジャストサイズの下着を新調) ちょっと予算足りなくなりそうなほど色々書きました(笑) 楽しいトピですね、私も自分へのご褒美イヤーにしてみようかな~

いいですね

🙂
おじさん
私なら、食べ歩きですかね。 一人で行けるようなお寿司屋さんとかイタリアンやフレンチをリサーチして。 ランチなら、高級店でもそんなにお高くないと思います。 東京なら、有名百貨店を上から下までじっくり回って、最後にデパ地下のケーキ買って帰って食べるとか。 楽しんでください

自分へのご褒美いいですね♪

🙂
ポリープ
私は以前奮発してマッサージ(ハワイアンロミロミというもの)の、ロングコースをお願いしたことがあるのですが、 揉み返しにあい、翌日全身筋肉痛で大変なことになりました笑 普段やり慣れないことは、注意ですね。 あと、一度軽い気持ちで行くと回数券をしつこく勧めてくる悪質マッサージ屋や整体もあるので、気をつけて下さいね。 お笑いは、浅草東洋館とか浅草演芸ホールだと2500〜3000円で半日楽しめて意外と楽しいですよ。 あと、私ならリゾートな日帰り温泉とか? そうそうこの間、クリームで頭皮をマッサージされるヘッドスパをやってまあまあだったけど、 以前やったドライヘッドスパの方が眠っちゃうほど気持ち良かったなぁ〜。 ご参考まで。

自分だったら、と考えてみました。

🙂
とも
ラグジュアリーホテルのスパのみ利用して、 スパ内のエステを受ける。(ホテル内エステだったら勧誘もないと思います) ラウンジでランチorケーキセット(アフタヌーンティーでも可)を堪能。 まず上記をやりたいですね。ホテル好きなので。

ご当地ラーメン巡り

🙂
たぬ姫
日帰り近場で食べれるご当地ラーメンを食べに行き、ついでに観光して帰ってきます。 私だったら東京住みなので、 1.新潟に着いたら燕背脂ラーメン、謙信さんの聖地巡礼、帰ってくる前に味噌ラーメン。 2.栃木佐野ラーメン、宇都宮へ移動、開業したばかりの宇都宮LRT乗車、最後にみんみんで餃子三昧。 3.福島で白河ラーメン、猪苗代湖の湖畔を散歩、喜多方に移動、喜多方ラーメン。 交通費節約のために私だったらバイクで行きますが、公共交通機関なら高速バスで。 最後に。 10周年おめでとうございます。

寄席、歌舞伎、宝塚。

🙂
お笑いやコンサートもいいですが、空間自体が別世界異世界というのはプチトリップになりますよ。それにこの3つ、一人でも観やすいです。

私だったら

🙂
ご褒美
子供を主人に預け、一泊旅行。 妻、母から開放されて1人でのんびり。 エステをしたり、コース料理を食べたり。 私の身体を労る時間にするかな。 自分の心を満たすの大事ですよね〜。

錫婚式。

🙂
nene
おめでとうございます。 結婚10年は錫婚式ですので、錫の箸置きはいかがでしょうか。 猫のデザインもありますよ。

美味しいもの

😣
プチ整形
やはり、普段行けないような、レストランとか、美味しい物にお金を掛けたい。後は、少し高級な化粧品。顔エステとか、シミ取りなどをされては如何です?レイザー治療は高額ですので、5万じゃ足りないかもしれませんが、自分の為と仰っていましたので、私だったら、プチ整形とか、美容代に使います。綺麗になったって、撥は当たらないです。

トピ主です

🙂
ねこ奥様 トピ主
みなさま有難うございます。  自分だけでは気がつかなかったのですごく参考になりました。  いただいたアイデアで ・カウンターの天ぷら ・フレンチのランチ ・ヘッドマッサージ ・ラグジュアリーホテルのラウンジでケーキセット ・寄席 は絶対に行ってみようと思っています。  1泊旅行も行きたいのですが猫のお世話があるので難しいのです・・・。  (夫ができると思いますが、私が落ち着かないので・・)  予算が5万なのでなかなか絞り込むのが大変ですが、とても楽しい作業です。  他に ・ジャズの生演奏を聞きたい ・知らない料理を食べてみたい(トルコ、ブルガリアなど)  が出てきてしまい、予定を考えたり、有給を計算したり、場所を調べてみたり・・・と毎日寝不足です。    少しいい場所に行くのでダイエットのためにヨガを始めたりしています。  引き続きよろしくお願いいたします。

私のお気に入りの中で、簡単にできそうなことは

🙂
幸せになってね
サンセットクルージングでフルコースを食べる。 ディナーより安く、昼間の海と海岸線の夜景を堪能。 美味しい料理と綺麗な景色が思い出に。 高層シティーホテルの展望露天風呂。 態々温泉地まで行かないので交通費が掛からない。 温泉に入りながら摩天楼の絶景を見下ろす。 ガラス細工やアクアリウムを作る。 作る楽しさと、家に飾れるのでずっと楽しめる。 綺麗なドレスをレンタルしてポートレートを取る。 生きてるうちは思い出に、死んだ後は遺影に。 (遺影は婆さんになってからの写真じゃ無くても良いと知った。) 旧友と定期的に集まるランチ(ディナー)会。 1回3~5000円程度で不定期でもう40年やってます。 若い頃は1年に1度集まれるかどうかでしたが、今や老後の楽しみになりつつあります。 ここに書いたのは簡単にやれそうで無難なことですが。 トピ主がやりたかったことをするのが一番かと思います。 何より、トピ主は日々のことに追われて、今は自分が何をやりたいのか、明確になって居ない時期ではないかと思います。私も定年になったらやりたいことをするんだと思い続けてきた割に、さあ自由だと思った時に何をしようか悩みましたから。 あの一年は楽しかったなー、と思うには。 やったこと無い事をする 衝撃的なインパクトのある情景 今までにない幸せ感に包まれる 今楽しいことがあの時から始まったと思い返す もう二度と出来なくても、あの時やれて良かったと満足感のあること 人との繋がりの温かさ 頑張った結果を享受する そういう状態を経験すると、忘れないと思います。 子育てが終わった頃には歳を取っていて、出来なくなることもありますから。 今40で出来る事をやっておくことも肝要です。 貴女の幸せを叶えて、思い出の一年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧