本文へ

娘の事

レス14
(トピ主 0
041
竹本
子供
初めまして娘の事です。
先日娘が授業をサボっている、提出物が未提出と担任の先生から呼び出しを受けまして。
注意を受けました。娘の通っている学校は私立で規則も厳しい高校のため授業サボりは最悪退学になってしまう所ですが先生が体調不良という事にして下さり生徒指導はまのがれ。反省文のみで済みました。ただし以後同じ事があった場合は今回の件も含めて生徒指導にかけると言われました
しかし娘は成績も優秀、素行だって悪くありません。だから何故娘がこんな事をしたのかまず聞きました。
そしたら「叱って欲しかった、小学生や中学生の時みたいにお尻を叩いて厳しくしてほしかった」この言葉を聞いて驚愕しました。何故?って詳しく聞くと「私が高校生になってから叱ってくれなくなった、褒めては変わらずしてくれたけど悪い事しても気をつけないよ、で終わりだった。ちょっと前までお尻を叩かれすごく厳しかったのに。悪い事した時はもちろん、あいさつ1つやマナー、成績、門限、おねしょと厳しく叱ってくれた。今の高校入れたのだって、挨拶や最低限できるようになった事、中1の時のキャンプまでにおねしょが治った事全部お母さんのおかげだった。もちろんもっと優しいお母さんが良かったって思ったことも何度もあった。でも厳しいけど優しく褒めてくれるお母さんが一番好き。でも最近は全くと言っていいほど叱ってはくれなかっただから・・・叱ってもらうためにやった」って言われ戸惑いました
高校生にもなればある程度のことは理解しているし、娘の場合理解していた。悪い事なんかほとんどしないし。それにもう大人の一歩手前だから頭ごなしに叱る事はせず、簡単に注意程度にしていました。ましてや高校生の子供のお尻叩きなんて考えた事すらありませんでした
実はどうしたらいいか分からないままになっています。人に聞けることでもないので質問してみました。私はどうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

優等生ですね

041
あめ
自主性のない。 親のロボット。 手遅れかもしれません。 早く対策を。

構ってほしいんじゃないでしょうか

041
吹雪
お尻をたたいてほしいというとギョッとしますが、特殊な趣味じゃなくてお母さんに構ってほしいんじゃないでしょうか。 もっと将来のことを話をして、甘い考えをダメだししたり。 提出物をきちんと出したら二人で出かけておいしいものを食べたりショッピングをしたり。 お母さんと遊びたいんじゃないかと思いましたが。 ただ、その中でも「自分で判断することも増えていくよ」と徐々にアドバイスしかできないことを諭すのも大事なことだと思います。 でも、今は目の前の提出物を出して、高校を無事に卒業することが第一ですから、短期決戦として「学校に迷惑をかけるような子は、一切注意しないし放置だから。お母さんとあなたが話し合うべきことで他人に迷惑をかけるようなことをするなら、お母さんは一切口も利かないし面倒もみない」と厳重注意してはいかがでしょうか。 お母さんとの関係のために他人に迷惑をかけるのはダメですよね。

お仕置きとしてお父さんのチュウを。

🐤
とめ
親の愛を試そうなんてなんて不心得ものだと。 今度こんなことしたらお仕置きとしてお父さんにチュウをさせるぞ、と。 泣いて謝ってもゆるしませんと宣言しましょう。

ありのままを伝えられてみては

041
るんば
高校生はとても不安定な時期。 トピ主様だけではないと思います。 娘さんのお話から考えられる可能性としては娘さんが愛情を違う形で受け止めている、ということ。 お尻を叩かれる=自分に関心がある、と勘違いしている、いったところでしょうか。 おねしょは心の拒絶反応のことが多いです。叩いた途端におねしょが開始することが多いです。 ここは、トピ主様が娘さんに親として「叩く以外」」の愛情表現をする時ではないでしょうか。 はっきり言わなければわかりません。「あなたはもう高校生。あなたはお母さん大切な子供だから叩くことはしたくなかった。けれどもうあなたを見ていて安心なので叩くことはもう必要ないと思ったのよ」と伝え、そのかわり、今まで以上に少し学校生活などに干渉してみてはいかがですか?本来であれば嫌がる時期ですが、今のお嬢さんにとっては今トピ主様との時間が必要な気がします。 きっとお嬢さんはいきなり今までの愛情表現がなくなり物足りなさを感じ、寂しいんだと思いますよ。 まだうちは子供が小さいのでお嬢さんの立場から発言させていただきました。生意気に失礼いたしました。

ま~

のの
かわいいお嬢さんですね!! もっと、腹を割って、いろんなことを話すようにしてはいかがですか?日本の親子は日常的な会話はしても、思っていることとか、あまり大事なことを正直に話さない家庭、多いですよね。 もっと色々、人生やるべきことについて、仕事について、結婚について、異性とのつきあいについて、人とのつきあいについて、話し合い、彼女の意見を聞き、お母様の人生を伝えてみては?大学についても、成績が、入試が、ではなく、将来何をしたいのか、家庭生活と両立させて仕事をしたいなら、どういう職種が有利か、などなど、視点を広く持てるよう、お母様からたくさんアドバイスできることがあるのでは?いいドキュメンタリーを見たり、名著を読んだりして、かたりあうのもおすすめです。 一対一で時間をとってみて、娘さんの考えていることをもっと聞いてみてください。

さびしかったんだねって認めてあげる

🐤
にこ
バッと流し読みして、なんだ娘さんはさみしかったんだなぁと思いました。 厳しくされることが多かった=厳しくしている間は自分を見てもらう 時間を感じてたんじゃないかなぁと。 私は小学校高学年...中学校になってもしりをたたかれててかわいそうだな... と感じました。 中学生になって羞恥心もでてきた時期に相変わらず叩かれてたら そりゃいきなりなくなったら不安になって当たり前では。 どうするもこうするも、おしりをこれからはたたかないこと、 それによって当分不安が続くだろうけれど、それで不安になったら お母さんに相談する機会をもうけること。 たくさん話せばいいんじゃないかなと思います。

体罰の弊害

041
ぷー
お嬢さん、私にそっくりですね。昨今、体罰は結局子供のためにはならないという 世の中の流れになっていますが、いまだに体罰されてたんですね。お尻を叩く、という。 私もお尻を叩かれて育ちました。3人の子を抱え、多忙だった父に頼れずに一人で 子育てをしていた母はノイローゼ気味でした。私たち子どもは怒られるたびにお尻を叩かれ、 マナーや常識に関しても大変厳しくされました。小学校を卒業するまでおねしょが 治らなかったのも同じです。おそらく、それも叩かれていることの心理的ストレスだったのではないかと 今は思っています。夜尿症は心的ストレスが原因なのはご存じだと思いますが。 だけど私の場合、高校に上がる少し前くらいでしょうか、母に言われたのです。 「幼い時、ずいぶん叩いて怒ってしまって、ママはいまだにすごく反省してる。 多分3人の育児で心にゆとりが無くてどうかしていたのね。本当にごめんね。」と。 泣きながら抱きしめられました。私は多分それまで、本当に愛されているか不安だったのだと思います。 急に楽になりました。お嬢さんも不安なのだと思います。叩くことが愛情ではないと 教えてあげてください。

言い訳

041
万年青
すみません、私は天邪鬼なので娘さんの話を信じることができません。 自分のするべき事を、親のせいにして逃げているだけに思ってしまいます。 親に叱って欲しかった? いやいや、これでは小説かマンガの展開ですよ。 高校生にもなって、自分が楽したことを人のせいにしているズルイ言い訳じゃないのでしょうか。

中学生までお尻叩いてたんですか?

041
たろすけ
それはないなぁ… 高校生になれば言えばわかる?中学生でもわかりますよ。 でも、時間は巻き戻せないので。 お嬢さんはお尻を叩いて叱られることが「母親の厳しい愛情」だと思っている。 そこを、違ったんだと、理解してもらいましょう。 本当は、お尻を叩いて叱る、なんてことは、小学校のせいぜい低学年のうちにやめて、きちんと言葉で理解できるよう話しあうべきだった。そこを母親であるトピさんが時期を見誤ったため、注目されたいがために困らせるような事を「わざと」させてしまった。とまずは、ご自分の非を認めて謝りましょう。 その上で、軽い『口頭注意』に留めているのは、既に物事の善悪やある程度の常識はこれまでに躾けたつもりであり、自分で考えることも重要な成長のステップだから【自主性】に任せても大丈夫だとお嬢さんを信じていることを伝えてください。 段々に親から自立するためには、必要な段階で、決して「見放している」わけではない。今も変わらず大事に思っている、と。

主様の戸惑い、なんとなくはわかりますが

041
わかめ
心理学の専門家に相談なさっては、いかがでしょうか? 辛口、失礼します。 私は中学生の息子がおります。 小学生でも、ましてや中学生で、「お尻を叩いて叱る」という状況が、私には理解できません。 例えばどのような悪さをしたのでしょう? お尻を叩く程…相当の悪い子だったのでしょうか? トピ文を拝見すると、そんなに悪い事をするお嬢様とは考えにくい。 そうなると、過剰な叱責を想像するのです。 娘さんは「叩かれる事」に愛情を感じている…主様が戸惑う通り、異常だと思います。 このままでは、もしかすると、DV男を自ら求めるような女性になるかもしれませんよ。 今はまだ、ギリギリ子供の高校生ですから、一刻も速く専門家に相談し、主様と娘さんの関係を客観的に指導して頂いた方がよろしいかと思います。

娘さんは何をどうしたら良いか分からないのでは?

041
みかこ
私が思ったのは娘さんはどうしたら良いか分からないのでは?と思います。というのは文面を見る限りトピ主さんは中学生までは非常に厳しく育てられているように見受けられます。ですから娘さんはトピ主さんにあーしなさい、こーしなさい。これはしちゃいけません。と悪い言い方をすればしつこくやってきた訳ですが、パタっと高校生になったらそれがなくなってしまった。だから娘さんは自分は何をしたら良いか分からない。何も言われないから何も出来ないのでは?だからトピ主さんに私どうすればいい?って聞きたかった。だから叱ってって要求してるんだと思います。叱って欲しいのではなくレールを敷いて欲しいんです。多分何も言わず躾方針を変えたんだと思います。だから娘さんには単なる放置をされているように感じたと思います。 でもこれって全く良くない事で、自分で自分の事を決められない。親にあれしなさい、これしなさいって言われなければ出来ないって事です。これは真剣に親子で話し合わなければいけません。大げさに言えば自立できない子になりますよ。大問題です。

可愛い娘ちゃん

041
あいな
うちも高1娘 高3息子が居ます。 チョット吃驚しましたが(笑)可愛らしい娘さんですね。 お母さんに、向いて欲しいんですね。心は、まだまだ子供でいたい甘えたいんですね。 家では夜に娘と2人でウォーキングに行くんです。コンビニ寄ったりレンタル寄ったり特典付けさせられますが(笑) 家で忙しい中だと、内容も聞き流したり、テキト-だったりするので…。 おススメですよ。

心療内科(思春期外来)の受診をお勧めします

041
くるーざー
他の方もおっしゃってますが、幼い子供ならともかくも大人の身体になって 行く中学生のお尻を叩く、と言う体罰は一般的ではありません。 思春期(反抗期)にそれを受け入れてしまった娘さんも。 「細かい事も指示して出来ないと厳しく叱って、身体にも痛みを与える。で も、言う事を聞いて上手く行ったら優しく褒めてくれる。そういう人がいな いと私は自分では何一つ判断出来ない。幸せを感じない」 これは微笑ましい等と言うレベルの話ではないです。 通常親が先に死にますからその後どうするのか、と言う懸念もありますが、 それ以前に娘さんがこの極度な依存を他人~友人や恋人に求めるようになっ たら平穏な生活を送るのは難しくなります。 「とても本当の理由とは思えない」と疑っている方もいますが、いつだって 現実は架空の物語などやすやすと超える事で溢れています。 人の言動一つにしても。

そりゃ思春期外来だろうけど…パンドラの箱かもよ

041
コンタ
「おねしょは叱るな」はもうズーッとズーッと前からあっちでもこっちでも言われたり書かれたりしてることで、 知らなかったとは言わせません。 「夜尿は7歳過ぎても続くなら夜尿外来受診を」 というのは、まあそうあっちでもこっちでも目にはしませんが、 それでも小学校で宿泊学習がある前頃になれば 「ちょっとかかりつけの先生に受診させようか」くらいのことは考えるもので、 そこから専門医紹介とかなったはずですし、 まずは「叱るな」指導ももらえたはずです。 それを全部ブッチこいて中学校まで厳しく叱り続けたわけですね。 勿論「中学まで尻叩き」も異常ですが、その夜尿症への対応も、今時大概な、あり得ない行動です。 普通じゃない事、やるなと一般に言われてる事を長年続けておいて、 今更ここで一般論を募ったって私ら「いや…あの…えー!?」とビックリすることしかできません。 専門家…思春期外来等に相談するしかないでしょうが、しかし、抑圧が過ぎてもう依存状態なんでしょ? ここで一回全部を洗いざらい点検し始めると、パンドラの箱開けたみたいになって荒れるかもしれませんよ。 それ覚悟でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧