彼氏と東京、大阪で遠距離です。
交際はまだ4ヶ月くらいで、彼は27歳社会人1人暮らし、私は31歳社会人実家暮らしです。
会うのは月一お互い月交代で会いに行ってます。
今回は彼が会いに来る番です。
今月私の誕生日なので「何が欲しい?」と聞かれアクセサリーをリクエストしました。
特にブランドなどは指定せず、その時に好きなデザインとかブランドとか色々聞いてくれて「わかった!任せて!俺頑張って選ぶ!」と言ってくれました。
お金が厳しいのか、後日「やっぱりアクセサリーじゃないとダメ?」と聞かれ「無理しなくていいよ。交通費もかかるし。来てくれるだけでいいよ」と言いました。
そしたら彼は「いいよ、何がいい?何かはプレゼント渡すよ。無理しない程度にするから。」と言われ「いいよ、本当に大丈夫だから。」と答え、その繰り返しだったので、「リクエストしたのじゃないならプレゼントなしでいいから。」と言ってしまい、
「そっか、本音出たよね今」と言われました…
正直、「何が欲しい?」って最初に聞かれてリクエストしたのに予算的に厳しいから他ので。ってそういう感じで言われたら、「いらないし。」って思ってしまいました…
物が欲しいということではなくて、あれだけリクエスト聞いておいてこっちも期待するし、って思ったのは正直な本音です。
でも性格はすごく合う相手で、遠距離だけど不安もなく気も合うし楽で毎日楽しく過ごせていますので結婚も視野に入れています。
「リクエストには答えられないけど、何が渡したい。」という気持ちを理解すべきでしょうか?
それなら最初から聞くなよ。と思ってしまいました…
私が求めすぎなのでしょうか?
少し彼が引いているような気がして不安です…
くだらないことかもしれませんがよろしければアドバイスお願い致します。