本文へ

お誕生日プレゼントについて。

レス10
(トピ主 0
🐤
はなはな
恋愛
彼氏と東京、大阪で遠距離です。
交際はまだ4ヶ月くらいで、彼は27歳社会人1人暮らし、私は31歳社会人実家暮らしです。
会うのは月一お互い月交代で会いに行ってます。
今回は彼が会いに来る番です。
今月私の誕生日なので「何が欲しい?」と聞かれアクセサリーをリクエストしました。
特にブランドなどは指定せず、その時に好きなデザインとかブランドとか色々聞いてくれて「わかった!任せて!俺頑張って選ぶ!」と言ってくれました。
お金が厳しいのか、後日「やっぱりアクセサリーじゃないとダメ?」と聞かれ「無理しなくていいよ。交通費もかかるし。来てくれるだけでいいよ」と言いました。
そしたら彼は「いいよ、何がいい?何かはプレゼント渡すよ。無理しない程度にするから。」と言われ「いいよ、本当に大丈夫だから。」と答え、その繰り返しだったので、「リクエストしたのじゃないならプレゼントなしでいいから。」と言ってしまい、
「そっか、本音出たよね今」と言われました…
正直、「何が欲しい?」って最初に聞かれてリクエストしたのに予算的に厳しいから他ので。ってそういう感じで言われたら、「いらないし。」って思ってしまいました…

物が欲しいということではなくて、あれだけリクエスト聞いておいてこっちも期待するし、って思ったのは正直な本音です。
でも性格はすごく合う相手で、遠距離だけど不安もなく気も合うし楽で毎日楽しく過ごせていますので結婚も視野に入れています。
「リクエストには答えられないけど、何が渡したい。」という気持ちを理解すべきでしょうか?
それなら最初から聞くなよ。と思ってしまいました…

私が求めすぎなのでしょうか?
少し彼が引いているような気がして不安です…

くだらないことかもしれませんがよろしければアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

縁遠くなりそうですね

041
さや
トピ文読んだ感想ですが、可愛いげのない女性ですね。 「じゃあ、とっても美味しいケーキがいいな」 とか、いくらでも言い様があるんじゃないですか? 長く付き合いたいなら、 「いじらしいな、コイツ大事にしたいな」 と思わせるくらいしなきゃ。 自分の心の広さを見せるちょうどいいチャンスだったのに…。 恋愛下手ですね。

彼氏じゃなくてもドン引きです

041
hana
結局は リクエストしてるアクセサリー>彼氏さんからのご厚意・愛情・気持ち と言うことですよね。 私なら、趣味でないぬいぐるみ、小学生が作ったような手作りの何かその他諸々なんでも嬉しいですよ~。 他人からプレゼントって欲しいものじゃなく、気持ちじゃないですか!

少々めんどくさい彼

🐤
yori
来てくれるだけでいいと言ってるのに、何か他の物をと咄嗟に聞かれても・・ 話の流れでそう言ってしまうのも無理ないと思いました。 求め過ぎなのは反対に彼の方です。

ハリー・ウィンストン

💍
ロータスアントレ
婚約指輪が欲しいと、おねだりしてみてはどうでしょう。 クリスマスも近いのでおねだりしやすい時期です。 口約束だけでも結婚・新婚旅行・海外挙式など話をしてみてもいいのではないでしょうか? 海外で買えば高級ブランド品もお安く買えるそうです。 私の彼は海外で安くて大きなハリーを買ってくれそうな?話だけします!笑 それでも嬉しいです。 遠距離恋愛は喧嘩してはいけませんよ。不安が強くなり心配します。

彼、二十代独り暮らしでしょ?

041
三十一かぁ…
お金、ホントに厳しいのだと思うよ。それでも何か贈りたいという気持ちを受け取って、別の何かをリクエストできないトピ主は彼にふさわしい相手じゃないね。トピ主もお金がない彼じゃ物足りないのだろうから、別れてリッチな彼を探したら?

え~

🎶
ばんび
自分で書いてて思わないの?「やな女」って・・・ 同じこと言われたらどう思う? 彼に、「あれじゃないならいらない」って言われたら? 「あっそ?」で終わらせられる? それなら最初から聞くなよ。。。 人と付き合う資格ないんじゃ?

予算決めたら?

041
らら
プレゼントが欲しいなら先に予算を決めたらどうですか? 一人暮らしの彼の方が生活費のお金かかってるの当然ですし、年収がとてもいい彼なのでしょうか? 私も夫からプレゼントを頂けますが、先に予算を聞きます 家計管理は夫がしてるので。その中から自分で決めてます 夫は自分で決めるのが面倒で、私は欲しいものが欲しいタイプなので でも、その彼何だか面倒ですね 自分からプレゼントするって言っておいて、予算が厳しいって 指定した分けじゃないならどうにでも出来そうなのにね

分かりやすく言ってしまったのでは?

041
妄想族
>特にブランドなどは指定せず、その時に好きなデザインとかブランドとか色々聞いてくれた あなたは彼に聞かれるままに好きなブランドとデザインを答えただけのつもりかも知れませんが、結局はどこの何と指定したのと同じだと思いますよ。 ひと昔前の例えになりますが(笑)、好きなブランドはティファニー、ハートモチーフの物が好きだと彼女に言われたら、どんな男性だってティファニーに行き、オープンハートの値段を確かめますって。 彼が無理と言ったのは、あなたの言葉を受けてあなたの好きなブランドショップに行き、あなたの好きなデザインの物の値段を確認したのでしょう。 おそらくそれが、考えていた予算より高価なものであり、リクエストを聞いてしまった手前はあるけれど無理だと悟ったから、恥を承知であなたにそう言ったのではないでしょうか。 そして、リクエスト以外の物なら不要と彼に言ったのなら、彼にしてみれば結局、そのブランドのその物が欲しいんじゃん!と思われて当然ですよね。 無理なら最初から聞くなよ、ですか…。 最初から彼の懐具合を考えてリクエストをしたり、予算を聞いてから考える、ということも出来ましたよね。

どっちもどっち?

041
タコ子
本音でたねって言われたら だって他に何も思いつかないんだもんでいいのでは? だっていきなり予算が下げて何かほしい物言えって言われてもないですよね~。 たまたま買う予定があって贈り物でもよさそうな物があればいいですけど。 予算がわからないとまたもう少し下げてとか言われそうだし。 2~3日考えさせてとか今週中に考えておいてとかお互い言えればよかったですね。 リクエストリクスト言われても私も困るなあ。2~3日考える時間もらっても 何も思いつかないかも。

えーッ!

041
Nagi*
31歳実家暮らしでしょう? 欲しいアクセサリーくらい自分で買いなさい。 『予算いくらくらい』て言わない彼も悪いけど、 アクセサリーじゃなきゃいらない!ってトピ主ヒドイ。 彼の気持ち踏みにじってますね。 そんなんじゃ結婚できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧