本文へ

法事、何分前に行く?

レス16
(トピ主 1
🙂
さーや
ひと
来月義実家宅で親戚のみの法事があります。 特に手伝うことはなし、 遠方でもないが高速で片道2〜3時間 の距離です。 開始時間は伝えられているものの、集合時間は言われてないので、、、 一応早めに着くように行き、駐車場で少し休んでから行きたいんですが、皆様なら何分前に着くように行きますか?

ランキング

レス

夫さんから確認してもらってその時刻に行きます。

🎶
szk
夫さんから確認してもらってその時刻に行きます。 早めに近くまで行って休憩できるところがあればそこで時間調整します。

車なら

041
でいん
事故渋滞を考え1時間前に現地入り、会場には15分前かなぁ? 親戚とどの程度の距離かにもよりますかね。 苦手な人がいるとかなら10分前。 一通り挨拶するなら20分前。 大した差無いようですが、何もする事ない5分は長いなぁと思うので。

2-3時間前ぐらいかなあ

🙂
フレッシュ
我が家なら間違いなく前日から泊まりになるパターンですが、もし当日行くのであれば2-3時間前ぐらいですかね。もっと早くてもいいかもしれませんけど。 ただ開始が10時だったら7時はさすがに早すぎなので、8時半~9時でしょうか。 手伝うことは無いと言っても、一応義実家なので手伝う立場ではあると思います。 座布団の準備とかお茶の準備とか、お下がりの仕分け(そういう風習があるのなら)とか、急遽何か買い出しに行ってとか、親戚の〇〇叔父さん迎えにいってあげてとか何かと用事はあるでしょうし。 義母さんに聞いてみたらいいのではないですか。 早めの時間で「〇時頃伺おうと思いますけどどうですか」と聞いてみて、「随分早いわね」と言われたらもう少しゆっくりでいいだろうし、「分かった」であればその時間に来てほしいのでしょう。

いつでも

🙂
おじさん
>遠方でもないが高速で片道2〜3時間 十分遠方だと思いますよ。 私なら、30分前に着く感じで、近くの喫茶店でコーヒー飲んで待ちます。 「◯◯カフェおるし」って連絡いれておけば、そろそろ着てって言ってくれると思います

1時間~30分前

041
21美
お久しぶりの挨拶や会話、供物をお渡ししたりなどありますので、手伝う事がなくても、少なくとも開始より30分前に着いておきたいです。 あと、高速利用の車移動だと、不測の事態に備え1時間前に着くよう家を出たいところです。

1時間位だと安心かなぁ

🙂
ゆうがた
どんなに遅くても、30分前にはついていた方がいいんじゃないかなと思います。1時間くらい前でもいいかもしれません。 個人宅でやるなら、お坊さんがいらっしゃると思うので、お坊さんより遅い到着だけはダメですから、なかなか難しい部分もあるので、義実家に聞いたほうが一番良いと思います。何時くらいまでに行けば大丈夫ですか?って。その時間よりもし早くお坊さんが来ちゃったら義実家のせいにできるし。 お坊さんに寄る部分が大きいのですよね。あまり早く来るお坊さんもいないのですが、遅れてくる場合もあるし、前のところが早く終わったからと早くきちゃうお坊さんもいたりとかクセがある場合もなきにしもあらずなので。

義実家なら

🙂
匿名
1〜2時間前には行くでしょ。 何もする事なくても行きますよ。 よく姑が言っていましたが、エプロン持参とね、、、

どなたの法事?

🙂
M
『義実家宅で』ということは、ご主人の祖父母か両親か兄弟か‥の法事ではないかと思います。 それはもう主さんが考えることではなくて、ご主人がどうしたいかではないですか? 主さんは何も手伝うことがなくても、ご主人は親戚に挨拶がしたいとかはないでしょうか。

1時間前かな

🙂
nanano
親戚のみの法事でも、なんだかんだと手伝うことはあると思います。 座布団を並べたり、お坊さん用のお茶の支度をしたりとか。 私も先日、法事へ行ったのですが、お坊さんが予定の30分前に到着されたので、内心慌てました。すでに皆揃っていたので問題なかったのですが。 余裕を持って伺ったほうが何かと安心だと思います。

時間による

🙂
さくらなみき
ただでさえ知らない人だらけの義実家親族の集まりですから、なにかやらかして気まずい思いをしたくないので、仕事の都合がつくのであれば私なら前日に行きます。 朝からなのであれば前日夜には現地付近のホテルに泊まります。 正直苦痛の時間ですから朝食バイキングくらいは楽しみたいので(笑) 夫には運転疲れたままだとあれだからと言ってそのようにしてます。 夫も面倒な法事という認識なのでプチ旅行だと思って楽しむことにしてます。 土曜日などで金曜の夜に出るのが難しい場合は、高速2,3時間の距離であれば、渋滞などを考慮して下道に降りたとしても間に合うように、1,2時間前くらいには付くようにします。 近くのカフェやサービスエリアや道の駅などで時間を潰します。 法事は喪服でしょうか? 私は私服で移動してサービスエリアや道の駅のトイレの着替えステップが付いているところで着替えます。 そして法事の会場には15~30分前に着いて駐車場で待ちます。 自宅の場合は夫からご家族に行くべき時間を聞いてもらいます。 ギリギリに行きたい気持ちもわかりますが、駐車場が埋まってるとかトラブルがあって遅れても嫌なので少し早めに着いて車でゆっくり準備して集まってきた頃合いに向かうようにしてます。

15~20位前かな?

🙂
三毛猫
高速で2~3時間って微妙な距離感ですよね。 交通事情って微妙だから前日に1泊しても 良い位かな?途中、何が有るか解らないし、 遅刻は出来ないでしょう? 何もする事はないとしても、挨拶位はする でしょう?

30分前には居る

🤔
寺嫁笹かま
夫がお坊さんですが、夫実家の法事の時に、義妹がギリギリで来たことを「法事はせめて30前には来い!非常識だぁ!30分前だぁ!」と怒っていたので、きっと30分前なんですよ。 私は早く来られても対応が面倒くさいなとか思ってたんですけどね。 私も今後、そんな機会があったら30分前に行こうっと!って思いながら見てました。

30分前

🙂
なむなむ
法事の施主もやりますし、親戚の法事に呼ばれることもあります。 法事に呼ばれる場合、30分前には着くようにして、施主さんにご挨拶して、お供えやお仏前をお仏壇に供えて手を合わせます。 自分が施主の場合は早めにお客さんが来ることを想定して、和菓子とお茶を用意しておきますので、 多分、施主さんもそのように準備されるのではないでしょうか。 30分くらい前に行くと、久しぶりに会う親戚ともお茶をいただきながら、会話をすることもできます。 ご住職さまが家にお越しになってからは仏壇前は準備でバタバタしますので、 早めにお客さんは来てもらう方がありがたいと思います。 親戚で、必ずお経が始まってから来る人がいます。 大変迷惑で困っております。

喪服を着用するなら

🙂
ICHICO
前日入りしますね >遠方でもないが高速で片道2〜3時間 の距離です。 何をお召しになって車に乗車するんですか? って、私の父が7月に亡くなりましてね 49日法要まで葬式の段階で済ませていただいたので、今月(9月)のお彼岸が「初彼岸」なんですね 自宅からお寺さんまで3時間半 喪服に近い黒のワンピースとは織物を着て移動しますから 約束の時間の30分前でいいと判断しています 着替えをどうするのか?で時間も変わるのではなかろうか

トピ主です!

🙂
さーや トピ主
たくさんの皆様に回答を頂き、 ありがとうございました。 皆様からのアドバイスを1つ1つ全て読ませて頂きましたが、まとめて回答させて下さい。 実は法事が終わりまして(身バレ防止のため来月と書きましたが、今月でした)、10分前に行きたい気持ちを抑えて、30分前に着くように行きました! 旦那から時間を聞いてもらい、その通りの時間(30分前)に行ったら、孫世代で着いていたのは私たちだけ、、、何だこりゃと思いましたが(笑) 皆様に頂いたお知恵のおかげで、どうにか恥をかくことなく、出席できたかな、と思います。 また来年も法事があり今から憂鬱ですが、今後にも活かせていきます。 ありがとうございました!

最低でも20分くらいは前でしょうかね

🙂
たぬき
レスをもう読んでいないかもしれませんけど、 「早めに着く(家に入って座って待つ)」のは大事ですよ。 私事ですけど、実母を亡くし四十九日の法要を家でやったんですけど、 お坊さんが結構早くに到着されて(開始時刻前の40分ほど早く来られた) (お寺から家まで高速乗って車で1時間強の距離なので遅刻しまいと早くに出られた)、 世間話をしていたんですが、開始10分前になってもまだ親戚が来ない、、、 親戚もそれぞれ親世代を亡くしていいるから、私からみたら「いとこ達」なんですけど、 示し合わせたかのように2、3分前に一斉にやってきました。 「これから始まる」ってタイミングで、お供えやら何やらを仏前に置くんですよ。 すでにスタンバイしているお坊さんの目の前で。 正直、恥ずかしかったです。 いとこの中で私が一番年下っていうのもあったんでしょうかね。。 何となくギリギリで行っても問題ない、何なら法要が始まっていても遅れて到着してもいいって 雰囲気あって、、、なんだかナメられた感じしたんです。 来てもらう親族はもちろんゲストなんですけど、お坊さんがいるならそこはゲストじゃなく お坊さんをお迎えする「ホストの役目」もあるわけですよ。 だから「5分前到着」とかはダメだと思います。 20~30分くらい前、始まるまでに親戚でちょっと話をしたいとかなら もう少し前に集まるとかね。お坊さんだって時間きっかりに始めるわけじゃないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧