本文へ

空気が読めない?

レス25
(トピ主 0
😨
大盛り無料
ひと
娘の新居に初めて行きました。電車を乗り継ぎ3時間半かけて駅に着いたら娘が待っていました。駅構内を歩いていると娘が「お母さん、帰りの切符は買ったの?」と聞いてきました。「まだだけど。」1泊することだけ決めていましたが、帰りの時間までは決めていません。明日の夕方出発して夕食は帰りに済ませて家に着くつもりでした。 電車も1時間に2本は出ています。新居に着く前から帰りのことを聞いてくるのは私が行くこと自体迷惑だったのかなと思って、何だかテンションが急に下がりました。 「シャワーでいいでしょ。」水道代を節約しているそうです。 私は夏場以外は湯船ですが、娘といえども生活は別ですから仕方ないでしょう。 何だか居心地も良くなかったし。久しぶりのはずでしたが、話しも弾まなかったです。 会って早々、あのような発言をされた私に何か落ち度があったのか考えても考えてもわかりません。 急に行くことになったわけでもありません。娘のスケジュールに合わせました。

ランキング

レス

悪気はなかったのだと思いますよ

🙂
うずらまま
単に「何時ごろまでいられるのかな?」と疑問から、そのように聞いただけでは ないでしょうか?帰りの時間が分からないと色々と予定も立てにくい事と 思いますしね。 「空気が読めない?」というタイトルの意味合いが良く分かりませんが 私はトピ主さんは人の発言の真意というものが理解し辛い「空気の読めない人」 なのかなとは思いましたが。

私も聞くかも…

041
mac
確かに、来たばかりの人に帰りはどうするんだ的なことを聞くのは失礼なのかもしれません。 でも、スケジュールを把握しておきたいと思うのはホストとして当たり前ではないでしょうか。 帰る時間によって食事や出かける時間など調整しなくてはならないし。 聞くタイミングは早すぎたかなとは思いますが、でも私でもそれなりに早いタイミングで 帰りの事は聞くかなと思います。 それに、もしかしたらお嬢さんは駅構内にいるうちに明日の切符を買っておいてもいいのでは? と思ったのかもです。 身内じゃなきゃもうちょっと礼儀正しく接したのかもしれませんが 親だからこそ「帰りはどうなってるのかな」って思った事をポンと話したんじゃないのかな。 元々仲の良い親子なのでしょうか?私は母親と仲がいいですが おそらく娘さんと同じ事を私の親が聞かれても何とも思わないだろうし私も気にせず発言しそうです。 テンションが下がった…居心地よくなかった…話が弾まない…うーん、微妙な溝があるのでしょうか。

残念でしたね、が

💢
ヤマダノオロシ
そのくらいの会話でテンションダダ下がりって思春期ですか? おちおち会話もできやしない!

受け取り方が

😑
julia13
悪いほうへと・・・?帰りの時間は決めてない…娘さんは時間がきたら駅へ行ってバタバタせずすっと電車に乗れて帰れるほうを考えたんだと思います。時間を決めずに、適当に駅へ行って切符を買って、電車が来るのを待つ、一時間に二本?送ってきたほうも一緒に待つことになりますよね。ダラダラ時間の無駄をしたくないしあなたにも駅で長く待つ疲れまで持って帰ってほしくないんですよ。あなたが空気読めないんじゃなくて、時間やお金の効率いい使い方が違うんです。

それはやりきれませんね

041
エスペランサ
折角訪ねて行ったのに、帰りの催促をされた様で残念でしたね。ただ娘さんも本当にお金がなくて余裕が無い時期なのだと思います。

彼氏

🙂
ようこ
きっと彼氏がいて、彼氏と会う予定があるのではないでしょうか。で、彼氏に何時に会えるか聞かれてて、先に帰る時間を聞いたのではないですか。親も大事だけど、彼氏に夢中な若い子にはよくあることだと思います。

空気に字は書いてません、どこに書いてあるんですか~

041
こう
すみません、障害のある息子に、空気読むと言うソーシャルスキルトレーニングの時に言われるんですけどね。 切符は指定席ではないのですか?湯船も入りたいわ…新築祝いも渡していたら、節約はわかりますが、娘の立場で気を遣うかな。 テンション下がっちゃったら盛り上がりませんよね。娘さんの普段と様子が違うなら、何かあったのかも。疲れていた、喧嘩した、落ち込んでるとか。 過ぎたことは仕方ないので、しばしほっといて、お礼を言うだけにしておいては?ほんとに空気に字が書いてあったら便利だと思うときがありますよ…

言葉が足らないんだね、お互いに

🐶
シトロン
質問の本当の意図なんかわからないでしょう? 切符が買ってあるなら、その時間に間に合うように 計画を立てようと思ってたかもしれないし、時間に よって混むから早く買っておいたほうがいいという ことだったのかもしれない。 あなたも、普通に思ってた予定を伝えれば良かった じゃないですか?この書きぶりだと言わなかったと 見えますが。着いてからずっとモヤモヤ、ムッと した感じでいたら、話は弾まないと思いますけどね。 察する、気をまわす必要がない関係なんだから、 こんなところに書き込んでないで本人に言って下さい。 触れるのがマズい話題でもないんだから。 気を遣うのと気をまわすのは違いますよ。

そんな気にしなくても

🙂
まま子
久しぶりに娘さんの住まいを訪問する、その楽しみ、期待はよくわかります ただね、「帰りの切符を買ったの?」は別に『早く帰ってくれ』の意味ではないですよ、 どちらにお住まいかわかりませんが、帰りに混雑してる時間だと、切符を買うのに手間どり、予定の電車に乗り遅れる事もあるので、先に帰りの切符を買っておくのはよくある事です。 そのほうが安心だからです。 そんなふうにとらえる人もいるのかと、びっくりです。 物事を後ろ向きに考えるタイプなのかな ちょっと神経質なところないですか?

空気が読めない?

🙂
佐和子
空気が読めないではなく、単に泊まってほしくないという気持ちが 出たのではないですか。

時間によっては混むのでは?

041
rinrin
その駅は時間によって混むのではないですか? 1時間に2本しか電車がないなら切符を買うのにもたついたら次の電車まで相当時間がありますよね。 トピ主さんは1時間に2本「も」と思うようですが、多くの人は1時間に2本「だけ」と思いますよ。 ちょっと深読みしすぎじゃないかなぁ。 先に帰りの切符を買う私から見たら配慮してくれたようにしか見えませんが… それとお風呂の件は仕方ないですね。 我々親世代と今の若い世代はお風呂に対する意識が根本的に違うし(シャワーだけでOKが多い) 結婚したての若い夫婦が少しでも節約したいと思うのは当たり前のことだと思います。 多分今まで隅々まで知っていたつもりの娘さんが遠く感じてしまったのでしょうね。 でも結婚して他人が入り、別の所帯になるってある意味そういうことだとも思うのです。 親の私達だって普段生活していない夫の親の家に行けば落ち着かないのと同じです。 変に勘ぐって娘さんとの関係を自ら壊さないようにね。

援助を断った?新築祝いは? 元から仲はどうでしたの?

041
芝刈り
そりゃテンション下がりますね。 姑にも言いたくても言えないわ。付いた駅で早々に帰りの切符のことなんて。 あとシャワーってのもね・・いくら節約でもその日だけは湯船でゆっくりしてほしいと思うわ。 元から親子仲はどうでしたか? 良くないのに新築だから行くわ!ってあちらから声がかかってないのに言いだした? もしかして新築祝いあげてないとか、援助を断った?? だとしたら「来るな」って雰囲気もわかるわ。

なんだろう?

041
良々
なんだろう?この被害妄想? それが正直な感想です。 娘は切符は先に買っとけタイプなのでは? もしくは帰りの時間を聞きたかったのかな? ならあなたの思ってた帰りの時間を言ってあげれば? 娘にだって生活あるんだから、いつまでいてもいいってもんでもないでしょうよ 翌日の準備、娘にだってありますからね それくらい伝えても良かったのでは?というか、伝えるべきでは? シャワーで言いでしょ。水道代節約してるのよって言われたら 私なら 私は湯船につかりたいからお湯貯めるわ。 その代り、水道代は払うわねって一か月分くらいの水道料金くらい出しますよ たまにお母ちゃんが来て、水道代一か月分得したわ程度に思えばいいよって感じで。 居心地が悪いのはあなたが過剰におもてなしを期待してたからでは? 親が娘の一人暮らしの家に泊まるなら(状況的にそう言うことですよね?) ちょっと様子見と経済的に潤わせてあげる的な、まあそれは甘やかしかもしれませんが、たまの甘やかしをするつもりくらいで行くのが普通では? おもてなし期待しないで。 娘相手になにすねてるの?

聞きづらいかもしれないけど聞いて見ましょう

🙂
わたがし
娘さんはフルタイム正社員なのか、あなたは若い頃共働きだったのかそれによって色々状況は変わりますが…。 娘さんがフルタイム正社員で正直毎日へとへと。 母親をもてなす気持ちの余裕がなかった。 主さんが若い頃共働きであまり子供にかまっていなかった。 反対に主さんは隅々まで子供のことを構い過ぎて子供に接待スキルが身につかなかった。 色々原因はあると思いますが、親子なんですから気持ちを伝えてみれば如何ですか? 久しぶりに母娘水入らずで楽しみにしていたけど迷惑がられてる感じがして正直悲しかった。 来たとたん帰りのことを言われて「とっとと帰ってくれ」と言われた感じがした。 私が湯船に浸かるのが好きなのを知っていて水道代が勿体ないからとシャワーだった。 どちらにしても悲しいことが多すぎた。と もしかしたらあなたの知らないところで娘さんも思うところがあったのかもしれませんよ。

娘が悪い

🙂
みな
まず娘さんの年齢や結婚しているのかさえもわかりませんが、家計を別にして生活しているのであれば、親といえどもお客さん。シャワーで済ませさせるなんておかしいと思います。たぶん、他のお客さんにも同じことしてるかもしれませんね。もしある程度の年齢でご結婚されているのであれば、義理母さんにもシャワーだけを強要してたらと思うと、注意すべきだったと思います。

そんなにおかしいかな?

😠
やまと
新居に着く前からって言ったって、切符は駅でしか買えないんだから、駅で聞くんじゃないの? 別に次の日に買ってもいいんだけど、明日バタバタするより今余裕を持ってついでに買っておけば?くらいの軽い気持ちで聞いたんだと思うけどな。 1時間に2本しか出てないなら券売機でもたもたして乗り遅れたら 30分も待たなきゃいけないのですよ? シャワーでいいでしょも、意地悪で言ってるわけじゃないでしょ? どこをどう取ったら >私が行くこと自体迷惑だったのかな なんて思うのか理解できません。 居心地が悪かったのは娘さんのせいじゃなくてトピ主さんの被害者意識のせいですよ。

空気が読めていないのかも

🎁
アラフィフィ
お嬢さんの態度から 歓迎の意思が伝わって来ないのですが、 お気付きでしょうか? どうも母親の強引さに負けて、 滞在を受け入れたように思われます。 それで会話が弾まなかったのでしょう。 シャワーの件も、 そこはお嬢さんとその伴侶の家なのに、 トピ主さんは不満そう。 普段からお嬢さんとの距離が近くありませんか? もう大人ですし、独立されています。 空気を読んで遠くから暖かく見守っていれば、 いつの日か、お嬢さんから慕って来ると思います。

おいくつの娘さんですか?

🙂
まるまる
私は、二十歳前後の頃、母といる時は無言でした。 他のだれかといる時は「沈黙」が怖くて、いろいろしゃべっているタイプでしたが、母といる時は無言でも居づらさがなく、心地よささえ感じていた記憶があります。 もしかしたら、母はトピ主さんと同じ様に思っていたのかな? 家族なんだから「迷惑だった?」って聞けば良かったのに。まぁ、たまに泊まりに行くくらいの迷惑かけても良いんじゃないですか?

心配したんじゃないの?

041
コノハズク
電車乗り継ぎで3時間半もかかる遠方から来てるなら、帰りの電車の手配を心配するのは当たり前だと思うのですが。 ちゃんと指定席取れたのかしら、とか。 帰る予定の電車の時間までに駅へ送ってくるには、何時頃家を出ないといけないか。 それまで母とどう過ごそうか、と考えていたのでは? 水道代の節約も、実の親だから遠慮せずにそういうことが言えたのだと思いますよ。 あまり悪い方に考えないで。 うちの親も実家についた途端「帰りは何時の電車」と聞きます。 早く帰りなさい。早く帰りなさい。って言われます(笑) それも母なりに、わたしが留守をしている間のわたしの夫や家の心配をしてくれているのだと思います。

1つ教えてください

😑
どうだろ・・・
そもそも、どっちが言い出したんですか? あなたは、娘さんに遊びにきてね!と招待されて行ったんでしょうか? それとも、自分から行きたいといったんでしょうか? それによって話は大きく違います。 切符についてですが・・・ 私なら前もって往復を買います。 値段が安くなるならそっちのほうがお得だし、 途中で指定席があるなら、そのほうが楽です。 割引も指定もないとしても、せめて混雑しない時間帯を調べます。 なのであからじめ何時の電車に乗るつもりなのかくらいは行く前に決めます。 なので無計画に行動するのではなく、何時の電車に乗るんだからこういう予定にしようと計画を立てて行動します。 そのために「帰りの切符を買ったの?」と最初に質問するでしょうね。 相手の都合を聞いて計画を立てるのは当り前のことだと思います。 それをなぜ悪いほうに取るんでしょうか? もしあなたのほうから行きたいと言って、仕方なく娘さんが休みを取ったというのなら、歓迎されてないのは事実でしょうけどね。

子の家に行ったら子に従う

🙂
老いては娘に従い
同じくらいの距離に、娘が結婚して住んでいます。 私たち夫婦が行くときはホテル泊です。 ムコサンも私たちもそのほうが気がラクです。 娘が来るとき、私は、聞きますよ。 いつまでいるのか(いられるのか)帰りの指定席は取ったのかって。 それで、いろいろ準備や心積もりができるからです。 シャワーの件、言われたらそうなのという感じですね。 湯船に浸かりたければ、お湯張っていいかなと聞きましょう。 そして、帰り際には多少の金額を渡します。 娘さんは、大人として成長しつつあり現実的、 トピ主さんは、老いの始まり、気弱になりかけ、 それぞれ、気遣いの方向が変わってきただけだと思います。

シャワーはまあ

🐱
YUKARI
それぞれなのでいいけど 泊まりはちゃんと事前に話してあったの? もし泊まりの予定(事前に話しあいあり)の場合に帰りの切符って新幹線を使うならわかるけど、そうでないならやはり聞くのはどうかと思うなあ

う~ん。。。

🙂
クジラ
言葉は、どういうトーンで言われたかとか、捉え方等もあるので難しいですよね。 娘さんの性格や関係にもよるけど、自分の場合でしたら、やっぱり親子であれど言い方には気を付けるかな? というか、親だからこそ、ちゃんとおもてなししたいっていう気合いも入っちゃいます。 もし自分から誘ったわけでなくても、電車で乗り継ぎ3時間って結構遠いし大変…。 ただ、日程は娘さんのスケジュールでとの事ですが、行かれる前の予定合わせ等のやりとりでも、あれ?って思う節があったのなら、楽しみが先送りになってしまうけど時期を見合わせたほうが良かったかもしれませんね。。 けど過ぎたことだし、やっちゃたな~って切り替えて、時間作ってくれてありがとうね、色々ごめんね、でも会えて凄く嬉しかった、ありがとうって気持ちは、しっかり言葉にして伝えて、今後は今回のことを踏まえながら、また過ごされる時間を大切にしてください。 確かにショックで何だかな~って感じてしまうけど、何はともあれお互い会えて一緒に過ごせたのですから、ご自身の為にもあまり深く考えすぎないようにしてくださいね。

どっちだろう?

041
石竹
娘に期待し(過ぎ)た私(トピ主さん)が空気が読めていない、のか 親がわざわざ訪問しているのに 十分なおもてなしをしない娘が空気を読めない、のか 多分後者の意味でトピを立てたのでしょうけれど 実際に読めていないのはどちらなのか又は両者なのか 私には判断が難しかったです。 「新居」といっても 学生や新社会人の一人暮らしか結婚してかいろいろありますね。 細かい不満を持ってしまうということは 娘さんとあまりいい関係ではなさそうなのは想像できます。

普通に聞きます

041
都市伝説
帰りの便の手配はしてあるのかどうか。 してなければ、こちらがしてあげなければなりませんから、普通に聞きますが。 何時ごろまで居られるのかも分かりますし。 娘さんとの日ごろの関係はどうだったんですか? 過干渉気味、もしくはネガティブ思考ですぐぐずぐず言う母親から離れて快適に過ごしてる・・・というのであれば、そりゃトピ主さんの来訪は「面倒」の一言でしょうね。 スケジュールを合わせたとはいえ、トピ主さんが「行きたい行きたい」とせっついた挙句の来訪なら、そんなもんです。 娘さんが是非来て、と招待したなら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧